本文へ

社労士試験に向けて学習経験ある方

レス18
(トピ主 6
🙂
ひぇ~
話題
こんにちは。
来年の社労士試験に向けて、今年の11月から学習を始めた40代の主婦です。

某通信教育を利用しており、現在雇用保険法を学習中。
とりあえず10冊ある全てのテキストを一巡するのが先!と思い、一つのテキストを2週間で読み終え過去問を解くというペースで学習を進めています。

2週間たつと完全には記憶できていないものの、なんとなくイメージはつかめた気で次に進んでいました。

先ほど労働安全衛生法の過去問をふとやってみたところ・・全くできない!
全然覚えてない!!
なんとなく記憶したつもりの事業場の人数とか・・うっすらも覚えておらず全然ダメ!
前回は正解してるのに・・今回は×!あ~!

自分がそうだってことはきっとみんなそう・・1回で覚えてなくて当たり前・・
一巡してからが勝負よ!なんて思いつつ、ちょっと絶望感に包まれてます。
まだ年も明けてないのに、なんだか焦っています。

社労士の学習経験のある方、どんな感じで学習を進めていましたか?
今学習中の方、進み具合はどんなでしょうか。

周囲のことを気にしてもしょうがないのは分かっていますが、なんだか気になってしまいトピを立ててみました。
パート主婦なのできっと時間はある方なのですが、働きながら一発合格した!とか言う人のことを聞くと「この人、天才なんじゃなかろうか・・」と思ってしまいます。

ランキング

レス

とにかく過去問

🐧
poi
数年前に合格したサラリーマンです。 ちなみに択一61点、選択38点で合格しました。 ただし、その前年は択一59点、選択33点(一科目2点でボーダーライン)で落ちました。 社労士の試験はそれなりに勉強すれば他の資格試験よりも、いわゆる合格ラインに達するのは比較的容易だと思います。ただ、だからといって合格も簡単かというとそう単純なことではないです。その理由は、選択のボーダーラインにつきます。それなりに勉強した人からすると、択一試験は余興みたいなものでだれも基準点にいかないなんて思っていない。試験本番は選択試験の各年変わるいわゆる難問奇問のみとなります。私が落ちた年は労一で、こんな問題出すのか、というような奇問にもかかわらず救済なく撃沈。翌年選択はかなり素直な問題で無事合格することができました。 さて、前置きが長くなりましたが、勉強法についてですが、 【択一】 テキスト読みよりもとにかく過去問を解きまくる。何にもわからない状態でもいいので、過去問を解いて解説を読んで、を繰り返す。ひたすら繰り返す。それだけで余裕です。

続き

🐧
poi
続き 【択一】 今あるかわかりませが、自分のときはネットで毎日300問無料でできる一問一答を毎日やりました。で、6月から7月位になったら資格学校のでも市販のものでもいいので模試を解きまくる。もちろん模試の問題も何回も解く。模試はその年の法改正や時事的な問題を盛り込んでくるんで、法改正についてはこの模試解きまくりだけで対応可。 【選択】 素直な問題に対しては択一と同様に過去問をやっとけばほぼ問題ない。結構前に出た問題が焼き直しされてでることもある。時間に余裕があれば、近年の需要な判例や通達等を勉強しとくといいかも。 まああとは本番の直感だけですね。 では検討を祈ります。

大丈夫ですよ

😀
バナナ
平成26年に合格した40代の主婦です。 3月末で契約の仕事が終了したのと同時に始め、4月から8月まで5ヶ月弱の勉強で受かりました。たぶん、同じ通信教育かな? テキストの厚さにより1冊を10日から14日のペース。配分は、日数の6割を当ててじっくりマーカーで色分けして理解、4割で暗記。1日8~10時間の勉強時間。孤独な勉強なので添削が待ち遠しかったな。励ましの言葉が嬉しいのよ。 専業主婦だから出来たことではありますが、必死になればやれないことはないのだと実感しました。 主さんはまだ8ヶ月あるし、1冊を2週間で読めるなら絶対受かりますよ!数字はとにかく覚えるしかないので、コツはないかも。とにかく繰り返し読み返して、繰り返し問題を解いてくださいね!(法改正には敏感に!)

これから頑張るあなたへ

🐶
合格しました
過去問は何巡すればいいものではありません。 当面は1問1答形式の問題をこなすわけですが、×問の時は「どこが、どう間違っている」かを書き出してみましょう。 「何となく違う気がする」ではダメ、「何となく」を潰して記憶を埋めていきましょう。 だから過去問は1回でも丁寧に解けば充分でもあるのです。 間違ったところはテキストを開いて条文を確かめましょう。 行ったり来たりの繰り返しです。 問題を解いた時は、出来たか出来なかったかを記録しましょう。 出来ていない自分を把握するのはキツいです。でも、自分の弱点を知らないといつまでも出来ないまんまです。 直前期になったら、5択形式の問題集をえらんで、5択の練習をしましょう。 資格学校の模試は積極的に出かけて受けましょう。 知らない場所で、緊張感のある会場で、本番と同じタイムスケジュールで予行演習は必要です。 本番ではトイレは自由に行けません。行くと解答時間も減ります。 そういう事も感覚で知っておいた方が良いです。 それから、各法の第1条は暗記は当然だと思ってください。 数字ももちろん暗記です。 計算式が出てきたら、自分で掛け算割り算して練習を忘れずに。

夫が

🙂
はなび
もう10数年以上前ですが、社労士に合格しました。(2回目の挑戦、当時40代) 異動先の職場が比較的忙しくなかったので、やはり通信教育で始めました。 ほとんど定時帰宅だったので、毎日2時間はやっていましたね。 夫は理工学部出身の技術系なので、社労士は全くの畑違いで苦労してました。 私は法学部出身だったので、夫が「入りやすいから一緒に勉強しよう」と誘われましたが、社労士には興味を持てずに… 一年目は準備不足で不合格でしたが、これでやめるのかと思ったら勉強を続けて2回目で合格しました。 しかし実際に仕事につく機会はなく、ペーパーです。 「年金問題」など、身内に聞かれるとアドバイスはしてますけど。 仕事として成り立つのは、かなり厳しいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
ひぇ~ トピ主
合格しましたさんまで読ませていただきました! 実際に合格された方々の経験談・・とっても参考になります。 ありがとうございます。 とにかく繰り返しが大事ですね。 ただなんとなく繰り返すのではなく、間違えたポイントもきちんと理解して記憶をしっかり定着させていきたいです。 いずれのアドバイスも、しっかりと肝に銘じます。 過去問間違えても、へこたれずに繰り返し頑張ります。 バナナさん、おそらく同じ通信教育だと思います。 添削問題はテキストを見ながら解いてもいいとのことだったので、見ながら解いたら高得点でした。 そしたら「すばらしい!この分野はしっかり身についてますね!」と褒められてしまい、「えー!ガッツリテキスト見ながら解いただけで全然身についてないし・・・」と焦り、見ながらやったのに100点ではないことにまた焦り・・ それにしても、5か月弱の学習で合格とは・・天才です!! 学生時代の勉強と違い、周囲に学習している人がいない分、とても孤独な感じがします。。 こちらで経験者の方のお話を聞けて、本当にうれしいです。

そりゃないだろ

🐤
自分では「興味を持てずに…」なんつー言い訳をしたうえで勉強すらしてない奴が、夫とはいえ他人が取得した資格を「仕事として成り立つのは、かなり厳しいのではないでしょうか。 」なんてディスるのはどうかと。 この資格で飯食ってる人もたくさんいるんだから。

トピ主です

🙂
ひぇ~ トピ主
はなびさんまで拝読しました。 ご主人が取得されたのですね。 畑違いの理系の方の一からの学習は、相当大変なことだったと思います・・ 全くイメージがわかないですもんね。 2回の挑戦で合格とは、きっと優秀なご主人様なのですね! ただ仕事として成り立つかどうかに関しては今はどうでもよく、試験対策のことだけを考えております。 ただただ資格取得に向けて、頑張っています! 引き続き、学習方法や対策についてのアドバイスがあれば是非聞きたいです。

トピ主です

🙂
ひぇ~ トピ主
引き続きレスをお待ちしているところですが、なかなかレスつきませんね。 社労士を目指してる人は少ないのか、はたまたしっかりと学習していて小町なんて見てないだけなのか・・ 年のせいなのか、過去問解いてて間違いだらけだったりわからないことだらけだったりすると、脳みそが異常に疲れる気がします。 昔はこんなじゃなかった気がするけどな~。 記憶力だけじゃなくて、集中力も衰えたというか・・ まあでも加齢は仕方ないので、努力あるのみ!やるのみ! 年内に雇用保険を終わらせて、年明けには次に進む予定でいます。 がんばるぞー!

はい、ペ-パーです

041
ミッチ
もう10年以上前ですが、2回目で合格しました。 最初に勤めた会社で厚生関係の部署にいたので、なんとなく興味を持ち勉強を始めました。(通信教育) しかし1回目は当然のように不合格。 その後退社後に学校に通い合格できました。 やっぱり私は「通学しない」と勉強できないタイプでした。 しかし勉強中に水を差すようですが、取得したところでな~んの変わりもありません。 んさんにお聞きしたいのですが、人のレスにかみついている所を見ると、資格を生かして仕事されているのですね? 同じ頃合格した人たちでも、資格を生かして働ける人なんて数少ないですから。 どの程度現実を知ってるのかな??

社労士じゃないけど

🙂
青空
他の資格を取得したときと新聞に掲載されていたことについて。 暗記の多い資格で、一度覚えても次を覚えたらすぐ忘れるということを繰り返していました。 毎年試験の3か月前ではそういうレベルで焦っていました。 でも、試験前2カ月を切ってくると覚えているんです。 この感覚が不思議でしたが ある日新聞に人間の脳は6回覚えたら暗記できると書いていました。 私は10カ月くらい使って6回覚えたのだと思います。 忘れても諦めず何回でも覚えてください。 最悪、不合格であったとしても1年目をど真剣に勉強しておくと2年目がすごく楽になるのでより深く勉強できます。 がんばってくださいね。

トピ主です

🙂
ひぇ~ トピ主
ミッチさんまで拝読しました。ありがとうございます。 2回目で合格されたのですね。 通信教育と通学、それぞれ人によって向き不向きがありますよね。 確かに通信だと、ちょっとサボっちゃったりしがちです・・ 一度目が当然不合格ということは、学習が間に合わなかったということなのでしょうか。 あと、書き込みしてくださる方に図々しいお願いなのですが、社労士という資格やお仕事自体についての議論はご遠慮していただけると幸いです。 合格に向けて、試験対策のコツやアドバイスやご自身の経験談を頂けると嬉しいです。 今、毎日3時間ほど学習したいと思っていますが、とはいえ、ここ数日はゼロの日もあり、年末年始はおそらくゼロになりそうな予感です・・

トピ主です

🙂
ひぇ~ トピ主
青空さん、とても心強いアドバイスありがとうございます! そうですよね、諦めずに何回でも繰り返す・・ 基本ですけど、なかなかこれが難しい! 忘れちゃってるとなんか落ち込んじゃって、完全に自信をなくします・・ 何回も繰り返せばおのずと記憶に残るはず! 繰り返し学習ができるように、きちんと計画を立てようと思います。

追記、最近の傾向

🐶
合格しました
この数年で、択一式の出題形式は長文・複雑化しています。 択一年金は事例問題が増えました。 S27年4月1日生まれの男性、という具体的な人物を挙げたうえで正誤を訊いてきます。 この時に問題を正しく早く読むことに慣れていないと厳しいです。 対策として年金アドバイザー3級を受験してみると良いです。 受験をしなくても3級の問題集をやってみると練習になります。 逆に(労一を除く)選択式は易化していると思います。 雇用や健保などは知識そのものがないと答えが入らないものが出る傾向と感じます。 逆にきちんと覚えておけば簡単に点数が稼げます。 また、選択はここ最近は判例文が出題されます。たとえ初見の判例でもあわてないように。 問題文が長くなればなるほど、前後に答えのヒントになるものが必ず書いてあります。文章が長いだけで内容は決して難しくないです。 それから労一のように、わけがわからない問題が出た場合は、受験生みんなも出来ていません。ですから、まったく手も足も出ない問題が出たとしても、自分の持てる知識をフル活用して2点は取りに行きましょう。そうすれば首の皮一枚つながります。

トピ主です

🙂
ひぇ~ トピ主
パスワードを忘れてしまい、トピ主マークが出ないかもしれませんが・・トピ主です。 あれから1年、無事に社労士試験に合格することが出来ました! 自分でも驚きですが、10か月の勉強で1発合格できました・・嬉しい!! 人生で一番勉強しました。 社労士って、あまり世間的な認知度は低いですよね。 一応職場の上司に報告したのですが、おめでとう!と言いながらも「でも、その気になれば誰でも取れる程度の資格だよね~・・」的な顔をされてしまいました・・ まあ人に褒められたくて学習していたわけでもないし、1発で合格できた事実も消えません! やったぞー!!! 発表までの2か月半は、人生で一番長い時間になりました。 ホッと一安心です。 こちらでアドバイスしていただいた方、皆さんにお礼を言いたいです。 ありがとうございました。

おめでとうございます!

😀
かぐや姫
久しぶりにトピがあがっている……もしや……と思ったら! 本当におめでとうございます! トピ主さんの一言で、(私は違う資格ですが)背中を押されたような気がします。 10か月の勉強とさらっと仰いますが、継続することも難しいですよね(私だけ?)。頭が下がります。 >「でも、その気になれば誰でも取れる程度の資格だよね~・・」的な顔をされてしまいました・・ 私はそういう時は、逆に「その気になれば、ね。けど、その気になることとその気を続けられるかが大事なんだよ」と心の中で思っています。 何かに打ち込めることを見つけるっていうだけで、人生はその価値があると思っているので。 ……とあまり説教臭いレスも何ですからこのへんで。 これからも頑張ってください!おつかれさまでした!

おめでとうございます

🙂
青空
合格おめでとうございます。 そうです。 医者や弁護士などのごく一部の資格を除けば本気でやれば大抵の資格は誰でも受かります。 でも、本気でできる人が少ないんです。 私の資格でも「誰でも取れるよね」って何も持っていない人の方が言いますよ。 逆に弁護士さんとかのほうが尊重してくれます。 口には出せませんが上司には 「まだその気になっていないんですね~」と心で思っていてください。

ありがとうございます!

🙂
ひぇ~
かぐや姫さん、青空さん、レスありがとうございます! そうですよね・・その気になること、そしてその気持ちを本試験まで継続して学習を続けること、今回これが出来たことが宝だと思っています。 学習すら始めてもない人に何言われても気にしません!! 大げさですが、人生が変わったような気がします。 何もなかった私が国家資格を取得した・・自信になりました。 あとは運に恵まれたと思っています。 社労士の試験って学習ももちろんですが、運がほとんどを占めると思います・・ 足きりには合わず、救済待ちすることはありませんでした。 今年は、ここ数年に比べて易しかったのもラッキーでした。 せっかく取った資格。 腐らせずにどう生かしていこうか、ゆっくり考えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧