本文へ

中学生の自宅学習

レス1
(トピ主 0
🙂
ラピスラズリ
話題
塾に行っていない中学生で、勉強好きなお子さんは自宅学習でどんな教材を使っていますか? 4月から中学生になる子供がいます。今は宿題+購入した問題集をやっていて、自宅学習の習慣はついています。小学校の勉強は、今のところ困っていないようです。 公立高校を受験予定で、塾はもう少しあとからを考えています。 中学生になるにあたり、Z会など通信教育に申し込むか、問題集を購入するか。本人は勉強出来るならどっちでも良いと言っている状況です。 人それぞれ合う合わないがあるのは承知していますが、参考に、中学生の自宅学習について教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

本屋で購入

🙂
Nana
大きな書店にいって、自分に必要な参考書や問題集を探してました。 ほとんどは学校の教材を使っていたのですが、それとは別にこんなのが欲しいというのがあるようです。 中学1年最初の頃は、NHKラジオの基礎英語をやってました。これは1年でやめちゃいました。好きではなかったようです(失敗です)。 うちはアルファベットも書けないくらい英語が苦手で大嫌いからのスタートでしたが、英単語の本と英検問題集を購入して、3年で2級までは取れました。 こんな感じで高校も塾なしで本屋で探して勉強してましたよ。 どう勉強するかを考えさせることから始めた方がいいです。親はお金の用意です。 失敗もすると思います(お金の無駄)。やってみて合う合わないってありますから。 英語の担任に言われたのは音読でした。これも嫌々からのスタートだったので、こんなことしても無駄と文句をいっていたのですが、出来るようになるとやって良かったと気がついたようです。 その子によって違うので、出会いを求めて動くことかな。 うちは通信教育など決められたカリキュラムは苦手みたいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧