本文へ

会計前のパンを子供に食べさせるな!

レス323
(トピ主 18
041
マーマレード
話題
先週のお昼頃、私とママ友達と2人でパン屋さんに 行きました。パンを買っていたら、ベビーカーを押した 2人のママ友達同士とみられる ママさん達が入ってきました。 まずここで、私は「えっ、この狭い店にベビーカー?!」 それも2台…と思いました。 そして、お決まりのように 騒ぐ子供。 この子にベビーカー必要?と思うほど バウンバウン跳ねながら 「あっちー!」「これー!」 と、大声。母親は「はい はい わかった!」と言いながら おしゃべり。もう一人の子はおとなしい。 そしたらその子、キャラクターのクリームパンを見て 「◯パンマーン!!◯パンマーン!!」と ベビーカーから身を乗り出し、手を伸ばす。 「ああん、んもう◯くぅん」とベビーカーを引く親。 ますます「◯パンマーン!!」と騒ぐ子供。 あー、もううるさいなぁ! どうにかしてよほんと と、心で愚痴る私。 だって私なら 連れてこない。 そんな事やってたら(見てたら)なんとその母親は トングでその◯パンマーンのパンを取り 子供に 『ほら、はい』ってあげちゃった…! 子供は 普通にそれを取り食べ始めた。 もう一人のお友達は笑って見ていました。 私は、唖然…。えっ?嘘でしょ! あり得ないでしょ~!と思いました。 パンを渡された子供も、別に驚いた様子もない。 って事は 以前にも同じ事があり 騒げばもらえると学習していた模様…。 そして店を出て、私のママ友に 『さっきの見た?信じられないよね』と言ったら 「え、別にいいんじゃない?あとでお金払えば いいんだし。おとなしくなってよかった(笑)」 って言いました。驚いた… 「えっ!ダメだよ!」など話しましたが 「なんでダメなのかわかんない」と。 していい事も悪い事も わかんない母親。 世の中おかしくなっちゃうよー! 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

会計前に食べるのは泥棒

041
後で払えばいい、という考え方にはまったく賛同出来ません。 お店は飲食する場ではありませんし、 会計前の物を自分の物にするのはお店のシステムに反しています。 会計までのたかだか数分間を我慢させる事も出来ない親には怒りが湧きます。 世も末ですね。

まあ、別に

041
笹もち
以前アメリカに住んでたときに、店内でジュースを飲んで空パックをレジに持っていく大人もいたし。 たまに見かける光景だったし。 別に驚きはしませんが。パンなら空袋がなかったら自己申告ですね。

トピ主にも?

041
ハコネ
会計前に食べさせたらダメですよ、もちろん。でも大騒ぎして他のパンをベタベタ触られるよりはマシって程度。例外として許容範囲。 それよりトピ主の、ベビーカーに乗るような年齢の子を連れて来ないって発言も?です。 家に子供一人で置いて来いって?それとも子供がいる人はパン買いにくるなって?

世も末だ・・・

041
アイアン
>皆さん、どう思われますか? 子供の躾のできない母、常識を備えない大人の増えていることにげんなりします。 トピ主さん、次の機会に言ってあげてください。 お金を払う前に商品を飲み食いするのは、刑法上の「窃盗罪」にあたります。 普通のお店はもちろん、スーパーなんかで何気なくジュース手に取って飲んじゃう なんていうのも「窃盗」です。 変な例ですが、万引き犯の場合だと、飲食せずに持ってるだけでは 「これからレジで払います。」 と言われれば捕まえるわけにいかないので、警備員は店舗の外の出たところを 捕まえています。 よくテレビでやってますよね。 「なんでダメなのかわかんない。」 という親に、よーーーく教えてあげてください。

確かそういう国があったはず

041
mimi
でもトピ主さんの口ぶりからすると 日本育ちっぽいですね、そのママさん。 日本ではだめだと思います。

ホント世の中おかしいよ、最近。

🐤
アラフォー
ほんと世の中おかしいですね。トピ主さんのママ友さんまで…。 私は会計前の食品を勝手に食べてはいけないと思います。 (法律上は、店外に出るまでに会計が済んでいれば罪に問えないと思いますが) そもそも、目に見えない唾液の粒子やパンくずが飛びますから、 売りもののパンが沢山露出されている目の前で口をパクパク動かす行為が 仮に会計後であってもNGかなー。試食品が出ていることもあるけどね。

トピ主にもびっくり

041
なかママ
たしかに、会計前の商品を食べてはいけません。 でも、私はむしろトピ主さんにびっくり。 「だって私なら 連れてこない」って・・・。 こどもがいるとパン屋にも行っちゃいけないんですか? あなたも「ママ友達」と行ったって書いてあるけど、お子さんはどうしていたんですか? どっちもどっち、という印象。

3対1で負けましたね

😣
わお
常識派(?)が負けたんですね。それが世間の縮図ではないと思いますよ。 ・・・と、思いたいですよね(汗) 万引きはお店出てから捕まえるって言いますからね、店出る前にお金払えばいいでしょ という考えなんですかね?でも、取って食べてからお金払うまでの間が、窃盗の 疑いをかけられてる状態になりませんかね。商品をカゴやトレイなど 所定の場所以外(=子供の腹の中)に納めてる訳だから。 というより何より、行儀悪いじゃろが!!って言いたいですよね。 お金払ってすぐ食べるのだって行儀悪いのに。

非常識子連れ増殖

😠
苺ケーキ
会計前のパンを子供に食べさせる~非常識ですよね 私も病院とス-パーでトラブったけど、いずれも相手は子連れの母親でした 今の子連れ母親って何であんなに図々しいんだろう(怒)開いた口がふさがらない 本当にベビーカーを引いている母親は図々しい人が多く辟易します 店の通路をベビーカー二台でふさがないで貰いたい。注意しても知らん顔の子連れママ達です(怒)

利用しません。

041
相談員
そのような方がいると知り、包装していないパン屋さんのものは買わなくなりました。 誰かが触っているような気がして… 件の親子に関しては、トピ主さんと同意見です。 海外には会計前に食べるのが一般的な所もあると聞きますが、日本ではありえません。 トピ主さん、お友達は選びましょう。 とりあえず、色々とユルい親御さんが増えましたね。嘆かわしいです。 そういえば、昔、サラリーマン風の男性がスーパーの試食ではないブドウを食べていたのを見たことがあります。 買ってなかったので万引き?と思いつつ、以降、そこの果物は買いません。 自衛するしかありませんから。

どろぼうです・・・

041
あつこ
未会計のものを食す?  ・・・はい、どろぼうです。 なんだろうね? そのママ友たちもあなたのママ友も 小さい子供だったら何をしても許されるとでも思っているのでしょうか? パンだって、子どもが食べたかったら、そのパンだけ会計をして 外に一旦出て食べさせるという方法を取れば良かった話だと思います。 なんというか・・・世も末だわ。

パン屋さんのお店って若い人が多いわね

あのー
スーパーマーケットの中のパン屋さんではどうでしょうか? いや~おそろしいね~、 ショーウィンドーのケースから選んで、店員がトングで取るという昔の方式に戻した方が良いかもね。

そのとおり!

041
ラル
会計する前のものを食べたり開封したりするのは当然ダメですよ。 お金を後から払えば良いってものではありません。 もしもそんなことを思っている人ばかりなら、大変な世の中になったものだと思います。

それはダメでしょ

041
ホワイトタイガー
窃盗ですよ。 子どもがパンを食べきってしまったら、証拠が残らないからね。 すぐに店員を呼べば良かったのに。 その友人とは付き合わないほうがいいと思いますよ。

そんな人がいるから

041
育児中
子連れというだけで、偏見の眼差しで見られるのです…ホントに迷惑。 お金を払っていないのだから、まだ商品であって購入者の物にはなっていないんです。 お金を払ってから購入者の物になるんですから、購入前に食べるのは万引きと同じだと思います。 あとでお金を払えば済む問題ではないです。

狭い店内にベビーカー

041
ポルト
そのほうが迷惑ですね。 パンの件は正直どうでもいいです。

友人派です

041
猫のヒゲダンス
ん~・・・私も友人と同意見で、後できちんとお金払えばいいと思います。 長く北米に住んでいて、会計前にペットボトルの蓋開けて飲んでる大人とかたくさん見てきたので、抵抗がないだけかもしれませんが。 うるさいよりいいかな。

うわぁ。。。

041
ff
トピ様の住む地域は他でもこんなカンジなんでしょうか? 引越しをお勧めします そこに住んでたらロクな人間になりません

子供の頃に

🐱
はる
お金を払うまではお店のもの。 って教わったよね。 今は教えないんだろうな。 私は薬局に勤めているけど、 会計が終わらないうちに、 子供に薬を飲ませるので水ください!って 飲ませてしまう親も結構な数いますよ。

倫理観の欠如

041
こんぶだし
その馬鹿親二人だけではなく、トピ主さんのママ友まで同じ考えの持ち主だったんですね。 もう、トピ主さんはママ友と縁を切って、その2人に紹介したらどうですか?(笑)3人、気が合いそうですからね。 「どうせお金払うんだからいいじゃん」・・・そんな親に育てられる子供が不憫。

ダメでしょ!

😨
ちょり
子供にお金払わなくても食べてもいいのよ?と教えているようなもの。 会計終わるまで絶対に渡してはいけません。 レストランとかは後払いじゃん!? 的なコメントありそうな気がしてなりませんが… それはそれ! そのママは店員の前で子供に万引きさせたようなもの。 しかし本当に今時の子はいつまでベビーカー乗るんだか… 3歳くらいの子普通に乗せてますよね! 主さんのママ友も常識人ではないようですね…

パン屋に限らず

041
まぐ
じゃあスーパーとかでも袋あけて食べさせていいんでしょうかね?って話ですよね。 うちも以前パン屋に入ったら子供(小学生前?)がぐずりだしてギャーギャーわめく。店はすごく狭い。 そのあと床に寝そべりだして赤ちゃんのようにがーぎゃーいいだし。 親も放置。 最悪でした。 そのあと引きずられて出ていきましたが。 子どもだからと許せません。親がもっとしっかりしてほしいです

だめでしょ

041
シャボン玉
会計前に食べ終わっちゃったら証拠隠滅で 「食べていません」で逃げ切れるし 大体 お会計をしていないのなら その品物の所有権はお店のものでしょ。 あほな母親が増えたものだわ

窃盗です

041
独身なので身軽
>「なんでダメなのかわかんない」と お金を払っていないのなら、そのパンはまだお店の財産です。 所有権を得ていないものを勝手に自分のものにすることを「窃盗」と言います。 後でお金を払えば同じ。 ではありません。 それは、窃盗の事実を後付で金銭で解決しただけです。(示談成立、とおなじこと) 私には泥棒の友達は要りません。

普通にアウト!

💢
小学生の母
トピ主さんのおっしゃる通り、ダメです。 おかしな母親が一定数いますよね。怖い怖い。 お店の方も、驚かれてたのでは? 世の中は、既におかしくなってますよー。

わかりますー!

無知絵里子
欧州在住なのですが、私がよく行くスーパーでもとても良く見かけます。 ビックリしますよね。 現地人の主人に「あれはコチラでは普通の事なのか?」と尋ねたら「よく見るけど、普通ではない。ウチは絶対そんな事したらダメ!」と言われて安心しました。 コチラは果物は量り売りが多いのですが、ブドウとか2、3粒味見する大人もよく見ます。。。 日本もそういう大人がいるのですね。。 どれぐらい多数なのか、他の方のレスに興味ありますね。 私は子供に「自分も食べたい」と言われたらどうしよう、と悩みましたが。。 とりあえず、ウチのルールとして「お金を払う前のものまだお店の物だから食べてはいけない」を徹底する事にしました。 主さんもそれでいいんじゃないでしょうか。 もしできるなら、パン屋さんに電話などで問い合わせしてみては? 私がパン屋の店員なら、その食べた分、先にお金貰いますね。 その上で「今回はしょうがないけど、次回からは止めて下さい」って言うかな。 もう最近はあまりにもモラルが低下していて何が普通なのか自分がおかしいのかわからなくなりますよね。。(苦笑

常識は常に動く

🍴
ここは日本
 店内で飲み食い。パッケージのみで会計。 ドイツでは普通に大人もしているそうです。 食べちゃって、会計もしない人が横行しそうなので日本ではスタンダードにはならないでしょうね。 自分もできそうにないし、家族や友達にはしてほしくないです。

会計前だと

041
えすちま
泥棒と一緒じゃないですか、、それと、子供に学習させる良い機会じゃないかと思うんです。 少しの我慢と、お店に行ったら、お金を払わなければ使ったり食べたりしてはいけない、ということ。その義務をそのお母さんは放棄してますね。 それが分からないお友達も常識を知らないのかな、と感じました。

厳密には違反だけど、まぁいいんじゃないの?の範囲

🐷
ディアマンテ
日本人に人気のあるヨーロッパの高級車の出身国在住です。 確かに会計前の商品の飲食は違反といえば違反ですよね。 まだ契約成立している前なんだし。 とはいえ、日常生活ではそういう光景よくみます。 私も最初信じられませんでしたが。。。もちろん自分ではやりません。 1リットルのオレンジジュースを半分くらい飲んでドカっとレジの上に置いていたおじさん。 量り売りのブドウを袋にいれて、かなりの粒を子供に食べさせてしまい、その残りをレジの上においたお母さん。(食べた分はタダになる) (味見でブドウを1粒食べるのはすでに当たり前の行為) あんまり目くじら立てないほうがいいんじゃないの? 理不尽や矛盾、清濁いりまじり、そういうものがごちゃっと混ざっていて日々の生活は成り立っていると思います。 以前はヒステリックな反応や重箱の隅つつくような窮屈な議論は喫煙がターゲットだったけど、今はベビーカーとか子連れ家族とかに移っただけに見受けられます。

うん…

狸猫
既に,おかしな世の中になってきてますね。 親を反面教師にして、物心着く頃には、まともな大人になってくれよと、願うしかない昨今です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧