本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義実家への帰省の頻度について教えて下さい。

義実家への帰省の頻度について教えて下さい。

レス18
(トピ主 0
😑
たえこ
恋愛
我が家から義実家へは電車で1時間半ほどかかります。 頻度は3連休と大型連休全てを実家に泊まりでの帰省に使います。 息子(5歳)は電車好きでおとなしく電車にのっているのでいいのですが、私の方が義実家への帰省の頻度の多さに疲れてきました。 私の実家とは結婚前から疎遠な為、帰ることはありません。 どうやら義家族と主人は全ての連休を義実家に帰省する事が当たり前になっているようです。 主人には何度も『義実家への頻度を減らして欲しい。それか大型連休の2日間だけでも家族3人で過ごしたい。』と頼みましたが、『そんなにうちの実家に行きたくないのか』と怒られます。 義家族の方は、『次の連休も泊まりに来るでしょ』と主人に連絡をして楽しみにしているようです。特に舅が孫に会うのを楽しみにしています。 主人と義実家に勝手に予定を決められているようであまりいい気がしません。 主人にも義実家にもハッキリと帰省の回数を減らしたいと言いたいのですが、私のわがままでしょうか? みなさんはどのくらいの頻度で帰省しているのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

別の提案をする

🐤
WOW
ここで、そんなに頻繁に帰省するのは信じられないとか、私は同じくらい帰ってるから平気というレスがあっても、トピ主が嫌なことは変わらないですよね? 同意や共感を求めても愚痴大会になるだけです。 前向きに解決する方向を探った方がいいです。 「義理実家に行きたくない」ではなくて「○○に行きたい」と夫に提案してみてはどうでしょうか?

嫌ですと何故言えないの

041
嫁感覚
ご主人は嫁感覚なので当たり前と思っていて、他人の家に行く妻の気持ちがわかってないのでしょうね。 それはそのまま言わないと永遠に理解されないと思います。 一般的には年一回、でも年2回の人も多いですね。 理由のほとんどが、夫が実家でくつろげる、手軽な距離、気を使わなくていい、という理由ですから。 一人で帰ればいいのです。 連休のたびとか多すぎ。妻より親を優先する男はダメ夫ですよ。

意識を変える

041
主婦デカ
結婚10年目の主婦です。 夫実家は同市内の別区、車で40分程度。 私の実家は新幹線の距離ですが、両親は海外に住んでいます。 まず夫さんの連休の過ごし方の意識が夫婦の家<<<<<<<<実家なんですよね。 そこを実家<<<<<<<<<<<<<夫婦の家に変えられませんか? 夫に夫実家に帰省するより家族で過ごす方が楽しいと思わせたらいいのです。 我が夫は自分の実家に帰省を拒みます、なぜって…夫婦で過ごす方が楽しいから。 妻の私は夫実家の帰省について一切何も言いません、勿論年末年始も。 大型連休はアウトレットに行ったり、日帰り旅行を楽しみます。 逆に大型連休に部屋の大掃除や洗濯などをすれば、夫は実家に帰るかも知れませんが(笑)。 夫実家への帰省の頻度は年に1度ぐらいですね、それについて義親は何も言いません。 言わないだけで心に思う事はあるのかも知れませんが、夫本人が帰省を希望しない事を義親は充分理解しているからです。

頑張って減らしています

🐶
ぱーこ
ウチの場合は最初は、 お盆・お正月・GWと、春と秋の連休 という感じでした 他に用があれば上記以外も行きましたが、 車で片道2時間半の距離なので 行くと必ず泊まりになります 最初にこの調子で行ってしまったがために、行くのが当たり前になってしまいました トピ主さんも仰ってますが「連休を義実家に帰省する事が当たり前」・・・ これが本当ーーーーーにムカつくんです! 私にとってはただの他人の家で、くつろげもしない で、今は頑張って減らしています とりあえず意味不明の「春・秋」は無くなりました お盆やお正月も以前は丸々滞在でしたが、今は2泊です やっぱり交渉しかないですよ 「行きたくない」ではなくって、 「あなた(夫)と同じようにはくつろげない」を理解してもらうべきです それと長期だと荷物や帰ってからの洗濯が大変というのも伝える ちなみに、義理宅にはトピ主からは言わない方がいいです どんな言い方をしても、カド立ちまくりになると思いますよ

これは、もう無理かも

041
やまだももこ
何しろ、だんなさんがそう決めちゃってるのですから。 連休ごとに帰省するのが、習慣というか決まりごとなんですね。 毎回の連休ごとに帰省がしんどいのは最もですね。いくら、いい義理両親でも。 逆に、たまには義理両親に来てもらうのは無理ですか? それはそれで気使って大変かな。 子供さんが学校に行き、習い事や塾などの用事で忙しくなると、だんだんと足も遠のくのですがね。 まだ、だんなさんに話していないのですね。 正直に話されたらどうですか? いい方向に行くといいですね。

大変ですね

041
sakana
電車で一時間半って日帰り出来る距離ですよね。 うちは、子供がいないって事もあると思いますが、年に2~3回ぐらいしか行きません。 すべて日帰りです。

貴女が行かなくても

041
志保子
貴女だけ行きたくないのですよね。 だったら夫と子供とだけで行ってもらったらどうですか? その方が義両親も喜ぶと思います。

ずるやすみする

三連荘
 土日が休みの仕事だと、三連休って結構多いですよね。 夫のメンツが潰れようとはっきり言えるなら、言った方がいいです。 でも、面目を潰されたら面倒臭くなる夫なら自分だけでも帰省をしない策を練りましょう。 もう、息子さんも5歳でパパに任せられるなら、頭痛・生理痛・風邪を理由に二人で行ってもらったらどうですか? もちろん仮病。3日もあれば、回復しても問題ない。 交通費も浮くし。 パパに任せられなきゃ夫さんだけ行ってもらったら? 孫連れじゃなきゃ「何しに来たの?」って夫さんも言われそう。 3連休をどこにも行かないで過ごすことが多い身としては、行くところがあって羨ましいです。 意外とお義母さんも「頻度が多くて大変だなー」って思ってるかもですよ。 コッソリ訊いてみては?

親の気持ち

041
紫陽花
トピ主さんもお子さんがいるなら、想像してみようよ 一生懸命育てた我が子が成長し、やがて家を離れ、今では会うのは年に数えるほど・・ 会いたいんですよ、顔を見たいんです。 どうしても回数減らしたいなら、いい嫁やめてトピ主さんだけ行かなければいい。 でも夫と子供の訪問を減らさせる権利はないよね。

話しあい

041
希望の槍投げ
男って 結婚したら妻を実家に連れて行くだけで親孝行したつもりでいる人が多いのはなんでだろう。 知り合いは1時間半の距離でお彼岸、連休、盆正月にトピ主夫と同じ事をして、お嫁さんは実家に一切来なくなりました。今は実家で同居している長男嫁さんに、また来たまた泊まったと言われています。夫婦仲は冷えきっています。 誰と家族になったんでしょうね?そういうタイプの人って? ケンカしても良いから話し合わないと 何も変わらない。嫌なのかと言われたら 毎回は嫌だと言う。 我が家も随分、話し合いました。 まあ、そのうち子供は習い事や思春期で行きたがらなくなります。

ママはいかない

041
キキララ
義実家は息子と孫に会いたいんですよ。お子様が ママと離れても大丈夫なようなら当日に体調が悪い、同窓会が あるなどの理由をつけて夫と子供さんだけで 行ってもらうようにしたら、どうですか? ママ一人でのんびりすることができれば、 ストレスも、減るのではないでしょうか。 まあ、たまにはお付き合いするようにすればいいかと思います。

年に2回も辛い

🐤
あん。
子ナシです。 夫は兄弟を亡くしており、実質ひとりっ子。 親戚も離婚や子宝に恵まれない人達ばかりなので、老人しかいません。 何も楽しい事が無い上に、嫁扱いで上から目線の勘違い老人達に囲まれて苦痛以外の何者でもない! 決定的な出来事があってからというもの、電話も恐怖になりました。 だからこそ余計に夫の実家になど足を運びたくありませんね。 いちいち小言説教…疲れます。 今ではお盆と年末年始のみ、泊まっても2泊が限界です。本当に本当に辛いです。 主様は頻度高すぎですよ!

2年に1度

041
まーや
最初は盆正月でしたが 孫うめ、もっと帰省しろと要求ばかりでうんざりなので 1年に1度になり、2年に1度になりました。 帰省して親の小言と不満きくより 家にいるほうが快適で楽しいと夫を洗脳しました 旅行は運転負担があるし 義理家に旅行行ったの知られると そんな暇とお金あるならうちに来い と言われるので、旅行はいきません 義理家いってもだらだら夫はTVみるだけ 私は子供がいないこと私一人を狙ってネチネチ言われるので 全部夫にその会話を振ることに徹しました。 もちろん文句や激怒の電話うけますよ 行かないといったら激怒とかネチネチ攻撃とか 直接あってネチネチされるより電話で済むならまだマシと思ってるし そんないやな思いしてまで高い交通費や土産もって行こうとは思いません

盆と正月

041
長男妻
どちらの実家も、お盆とお正月の年2回です。 どちらの実家にも泊まらず、ランチを食べて、夕方には帰ります。 一度も泊まったことはありません。 どちらの親も、それで良いと思っているようです。 全員あっさりしており「泊まりは準備が面倒」「食事も準備が大変だから外食で」と考え ちょっと高級なお店でランチをして、実家でお茶をして、夕方には解散になります。 どちらの親も「別に無理して来なくてもいいわよ~。旅行にでも行けば?」的な考えで 「いつ来るの?」などと聞かれたことは一度もありません。 トピ主さん、大変ですね…。 ご主人がトピ主さんの気持ちを理解してくれないのは辛いですね。 たまには家族水入らずで過ごしたいですよね。 でも、トピ主さんのご主人は「トピ主さんご両親+ご主人+お子さん+トピ主さん」が 1つの家族だと思っているのでしょうね。親離れして欲しいですね。 毎月一度位は「帰省の階数を減らしたい」ではなく「○月○日は××に行きたい」と 具体的な休日の過ごし方を提案してみてはいかがでしょうか? 具体的に誘えば、たまには違う過ごし方についても考えてくれるかも?

わがままではありません

041
とおりすがり
回数を減らしたいというのはわがままではありません。 ぜひ、言ってください。 しかし、ここからの話し合いが難しいでしょう。 ご主人の発言をみると、自己中な方とお見受けするので・・・。 ちゃんとトピ主さんの気持ちを汲んでくれる方だといいんだけどねぇ。 折衷案はたくさんあるでしょう。 ・半分の頻度にする ・トピ主さんのみ行かない(理由は適当につける) ・トピ主さんの実家にも半分半分でいってみる(ご主人は絶対いやがるはず) なんにしても対等にしないとダメですよ。夫婦は。 たまりたまって離婚になりますよ。

慣例にしてしまったのは良くなかった

041
子はもう高校生
5歳のお子さんがいらっしゃるということは6年近くは義実家詣でを続けてこられたんですよね。 今まで嫌と言わなかったのであれば、ご主人はトピ主さんが嫌がっているとは思わなかったのでしょうから、 今になってそんなことを言うとは、ということでしょうね。 そしてご主人は気を遣う義実家(トピ主さんの実家)に行くこともないので、嫌な気持ちもわからないのでしょう。 こういうことは初めが肝心なので、慣例にしちゃいけませんでしたね。 と言ってももう遅いかな。だんだん回数を減らせるといいんですけど。 家族旅行とかは行かないのですか? お子さん、幼稚園や保育園でお友達から家族で旅行に行った話などは聞かないですか? もし家族旅行に行かずにおじいちゃんチばかりに行っているのなら、そのうちお友達が羨ましくなるのでは? うちは私が土日仕事だったので義実家(車で3時間)は行けて年1回。 子供と夫だけで月に一回程度行ってました。 今は猫を飼っているので、家族揃っては家を空けられないため夫が一人で行くだけです。 猫を飼う(犬は帰省に同行させている人も多い)、土日働くは義実家に行かないで済むのでオススメです。

嫁はつらいよ

041
寅子
キツイですね~ うちは4歳児がいて、義両親家は自宅から電車と車で通算3時間程です。 お正月と夏休みに帰省しています。それぞれ1泊です。(新婚当時は2泊していましたが、もう無理) やはり手伝いやお風呂など気を遣うことが多いので、私もなるべく帰省はしたくありません。 そこで去年の夏は子の旅行デビューということで、近場の温泉地へ義両親と一緒に行きました。 食事の支度をしなくていいし、部屋も別々にとったので少しはゆっくりできました。 それなりに金がかかるのでたびたびは無理ですが、今度は家族だけで旅行することを口実に、帰省を遠慮したいなと目論んでいます。 帰省とは関係なく、孫可愛さに義両親は4月と11月頃に上京してきますが… 私の実家が自宅から近いので、旦那はお正月に日帰りで行くぐらいなのに、嫁である私は慣れない旦那の実家で滞在中気を遣って、手伝いもして… ほんとうに面倒ですよね!! ただの愚痴で解決策なくてごめんなさい。。。

それはキツイ

🐱
ニャンコの手
うちは義母をサポートしている義父をサポートするために、ほぼ毎月1、2泊で帰省してます。 結婚してすぐ義母が倒れたので、当初は4時間の距離を毎週帰省してましたが、2週間おきになり、毎月になり、最近は1ヶ月開くこともあります。 全ての連休を帰省にあてるのはキツイですよね。 でもハッキリ減らしたいと言えば角が立つし、義実家ともご主人ともギクシャクするんじゃないでしょうか。 帰省の頻度って、状況によって変わるものだと思うんですよ。 うちは義母が倒れなければ年に数回会う程度だったと思います。 私の周りには子供のスポーツクラブを理由にほとんど帰省していない人や、パートを始めてから帰省が減った人、逆にサポートが必要になって頻度が上がった人もいます。 いきなり「回数を減らして」ではなく、「卒園の記念に家族旅行しよう」など計画をたてながら、少しづつ家族の時間を増やしてはいかがでしょうか。 お子さんにとっては唯一触れ合える祖父母、両親が疎遠なら、義両親に頼らなければならない時もあるかもしれない。 少しずつご主人に帰省しない連休を受け入れてもらった方が得策だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧