本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手料理を振舞っていたら、嫌われてしまいました。

手料理を振舞っていたら、嫌われてしまいました。

レス564
(トピ主 6
😭
ririko
ひと
私は、大学時代のサークルが一緒だった彼氏(A)と付き合ってます。 サークルが同じだった彼氏の友人達(5人)がたまに集まって彼氏の家で飲む際に手料理を振舞っていました。 (半年に一回ペースで今まで四回くらいです。) 昨日、たまたま彼氏の友人の彼女さんのTwitterを見つけてしまい、ふと見てしまいました。 内容は、彼氏が私の彼氏の家飲み会からに行くのが嫌だ。また、ririkoさんの料理がすごかったとか、ririkoさんがどれだけ気が聞く彼女かと聞くのか。彼氏の友人とかに会うときもririkoさんの話されるし…。 ririkoさんもなんでこの料理は、どこに工夫したとか、わざわざ外食先でレシピを聞いて再現したとか言うんだろう。まるでいい彼女アピールみたい。 しかも、前回、うちの彼氏が美味しいって喜んでた料理を覚えていて、また再度出すとか…。 私も今の彼氏と結婚したらririkoさんと同じことしなきゃならないのかな…。 彼氏の友人の彼女や奥さん達さんにも今まで1、2回ですが会ったことがあり、 とても楽しくお喋りしていただけにこんな風に思われていたとは思わずこの内容はショックでした…。 私の母は、たまに父の会社の方や私の友達を家に招いて手料理を振舞ってもてなしていました。 なので、友人や友人のママから、ririkoのママってお料理上手なんだってね。工夫してるのねと言われることもあり、 私も母みたいになりたいと思っていました。 私のしていたことはそこまで不快感を与えるようなことだったのでしょうか。 また、私の母もママ友や父の会社の人の奥さん達からこのように思われていたのでしょうか?? お子様や旦那様をお持ちの方からも教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
玲子
ただの嫉妬なので放って置くべし。 もし会うことがあれば、「たまたまお口に合っただけだと思う」と謙遜しておいて。 一番だめなのか彼氏のご友人で、自分の彼女に嫉妬させるようなことをいうのが間違ってます。

レスします

041
ピピ
>、前回、うちの彼氏が美味しいって喜んでた料理を覚えていて、また再度出すとか…。 これは、やりすぎちゃったのかもですね。 トピ主さんの彼氏の好みだけにしておくほうがいいですよ。 「この前美味しいっていってくれたから~」とか言いながら出しちゃったとか? 彼友人の彼女さんのように思われることもあると気づけただけでもいいじゃないですか。 あまりよその彼に気を使わないほうがいいと思います。

率直に言います

041
既婚子持ち
厚顔無恥な人だな、と思いました。 付き合っててまだ結婚してないのに、 相手の家に上がり込む恥じらいの無さ。 そして他人の家の台所を自分の家のように平気で使う節操のなさ。 それでも友人が集まったら遠慮したら、まだ救われる。 それどころか、友人たちに寮母のように手料理を振る舞う無神経さ。 とオバサンくささ。 もう感覚がマヒしてしまってるんだろうな、と思いました。 お母さんは結婚して振る舞ってるのです。 比べられません。 あなたがたは結婚するんですか?出来るんですか? 出来なかったら、ものすごい汚点ですよ。 男の家に上がり込んで料理まで作ってたなんて。 独身男性から観たら、他人の古女房みたいなもんです。 誰が貰い受けるか、と思います。 どうしても手料理を彼に食べてほしかったら、自分の家の自分の台所で 作るべきですよ。 本気で心配してあげます。

確かにうっとうしい

😨
チッタカタ
>ririkoさんもなんでこの料理は、どこに工夫したとか、わざわざ外食先でレシピを聞いて再現したとか言うんだろう。まるでいい彼女アピールみたい。 しかも、前回、うちの彼氏が美味しいって喜んでた料理を覚えていて、また再度出すとか…。 あ、これはうっとうしい(笑)。 私でもやだ。 ま、Twitterにアップまではしないけど。 子供の友達に手作りお菓子をあげたり、夫の会社の人をもてなしたり、というのは妻や母としての仕事です。 でも、そこに蘊蓄(工夫だのコツだの)をからめると途端に鼻につきますよ。 ニコニコもてなすだけでいいのに。 あと、まだ妻じゃないのにぬかみそくさい行為もやめましょう。 彼女というよりお母さんになってますよ。 彼の友達の好みまで覚えてるなんて怖いです(笑)。

そりゃそうでしょうね。

041
まりこ
誰しも、ririkoさんがお料理上手なのはうらやましいけど、 自分の彼氏がririkoさんの料理ばかり褒めたら、嬉しくないでしょ。 当たり前だと思います。 あなただってそう思うことはありませんか。 例えば、彼の友人の彼女がとても美人で気が利き、楽しい人だと 彼氏が褒めたら嫌でしょ? 同じ事ですよ。 反対の立場になって考えてみましょう。 料理上手でも気が利いてもてなし上手でも、女同士なら友情にヒビが 入ることはありません。ですが彼氏が絡むと妬まれます。 美人だって同じことです。 仕方がないことですから、気にせず今まで通りにするか、 他の彼女さんに気を遣って、彼氏の友人達にいいところを見せるのは少し 控えめにしたほうがいいかもしれませんね。 料理上手は彼氏にだけアピールすればいいではありませんか。

そもそも違う

🙂
みさと
奥さんが手料理でもてなすのと、結婚もしていないただの彼女が彼氏の台所で作る手料理は、全く違うと思う。 トピ主さんが実家のお母さんのようになりたければ、結婚してからにしたらどうですか? ごめんね・・・出しゃばりだなあと思いました。

手料理が嫌がられているのではなくて

041
カランコエ
その友人彼女はちゃんと書いているじゃないですか。 >ririkoさんの料理がすごかったとか、ririkoさんがどれだけ気が聞く彼女かと聞くのか。彼氏の友人とかに会うときもririkoさんの話されるし…。 >ririkoさんもなんでこの料理は、どこに工夫したとか、わざわざ外食先でレシピを聞いて再現したとか言うんだろう。まるでいい彼女アピールみたい。 >しかも、前回、うちの彼氏が美味しいって喜んでた料理を覚えていて、また再度出すとか…。 こういう態度が嫌がられているんだから、彼氏にも話してそういう事をしなければいいじゃない。 いや、自慢したいから、いい彼女と思われたいから手料理を出しているのに、ただ出すだけじゃ詰まらない? だったら手料理を出すのも止めましょう。 本当は彼女の言うことを分かっているのに、自分のやり方は変えたくなくて、友人彼女の批判が間違っている、って言って欲しいんでしょ? それとお母さんがどうであったかは別にして、多分彼の友人たちも貴女の手料理をそんなに喜んではいないと思う。

そうね~

041
サラダ巻
ホームパーティーはお料理上手な方にとっては楽しくても、そうじゃない者にとっては苦行そのものなんですよね。 飲み屋さんがたくさんあるのは日本の誇れる文化でしょう。日本の離婚率の低さはこんなところにあるのかもしれません。 外と家の中間としてバーベキューがありますね。そういうのに切り替えたらいかがでしょう。 でも、一番の揉める原因は、ririkoさんが奥さまじゃなくて彼女だからじゃないかな。 料理が得意じゃない女性にとってはririkoさんレベルにならないと振られそうで不安になるんじゃないかな~。 それにしても、知人のSNSって見ないのが幸せじゃない??

ほどほどに

041
まどか
手料理を振る舞うのは良いでしょうけれど、ほどほどが一番ですよ。 トピ主さんの投稿文を読んで「やっちゃったな!」と思ったのは、 >しかも、前回、うちの彼氏が美味しいって喜んでた料理を覚えていて、また再度出すとか…。 この部分ですかね。 私がトピ主さんのリアル友だったら「ririkoは、小料理屋の女将か?!オカンか?!」と突っ込みますよ(笑) トピ主さんのお母様も、来る人の好みは把握していたと思います。嫌いだと聞いた物、前回箸を付けなかったものは、出さないようにしていたでしょう。 しかし、「○○さんがお好きだと言ってたのでまた作りましたよ」的な空気を出したりはしなかったのではないですか? トピ主さんのお友達に「○○ちゃんは、オムライスが好きだったね!」とまた作るのは良いですけど、お父様のお仕事関係には、言わなかったと思います。 その差というか、振る舞いの違いまで、トピ主さんは見て無かったのかも。

友達が気が利かないだけ

041
moya
悪いのはその彼の友人。 自分の彼女に向かって、他の女性の料理がおいしい、気が利くと発言するなんて… そんなこと毎回言われりゃそりゃ彼女はへこみますって。 トピ主さんは悪いと思いませんよ。 彼から「料理してくれないか」って頼まれたんですよね?そう言われりゃ張り切りますよね。 料理の工夫だって、彼の友人たちから「どう作るの?」と聞かれたので答えただけなんでしょう。 トピ主さんが自分からアピールしてるわけじゃなくても、その彼の友達は彼女に話す時には トピ主さんはこうこう工夫して、外食先のレシピも再現してるんだよーって自慢げに話すのでしょう。 男の人ってこういうところが無神経と言うか無頓着と言うか…悪気はないんだろうけど 女心が全く分かってないです。 私ももてなすのが大好きでそういう機会があれば張り切りますよ。 ただ、なるべく表には出たくありません。裏方でオッケー。 トピ主さんのような状況だと、前日に料理を準備して当日は顔を出さないとか 男同士の話にはあまり入らないようにします。 彼に相談してみたら?自分の彼女にあまり他の女の自慢するなって言ってもらったら。

いるよね、こういう子!

041
リリー
気がきくんじゃなくて、むしろきかない方ですね。 人の彼氏の好きなものを覚えて作るとか、、、何でこういう事をするかな? かき回してますね。 大学生の時のお友達なら、女性は適齢期とか結婚意識してる年頃ですよね? そのTwitterのカップル、別れるときの原因はあなたかもね。 私はそんなつもりないとか言っても、あなたのしてる事は女房気取りで行き過ぎてるかな、、、。 自分をあげて他の女性を落とす、そういうのはいただけませんね。 女性からは嫌われると思います。(男性からは好かれるでしょう)

なーに相手にしてるの

041
ピーチ姫
そんな女の子 放っておきましょう。 だいたい、そのくらいのこと思われて当然じゃありませんか?想像できませんでしたか? 私も 幼稚園の持ち寄りパーティなんかで、他のママに陰で似たような事を言われていますが 全く気になりません。 むしろ、誉められてると思っています。 料理が好きって、女の人には好かれませんよ。みんななるべく手抜きしたいんですよ。私は自分が食いしん坊なので、全て手作りです。 友達のお子さんをお泊まりさせたとき、帰ってからお子さんが 「同じ様に朝からご馳走出して 」と泣いて大変。なんで、うちの子にそんなもの食べさせた!?? とキレられた事もあります。 普段の朝食と同じものを出しただけです。 ま、トピ主さんは全く気にしないで しれーっと生きていきましょう。 お料理を召し上がった方達が喜んで下さった。この事実が一番嬉しいではありませんか?

料理が好きではなかったり、苦手なのかも。

🙂
りんりん
だから比較されるんじゃないでしょうか。 それなら行かなきゃ良いのにと思いますけどね。鬱陶しいかまってちゃんなだけだと思うけど。 でも、自分の彼氏の好物とかわざわざ出されて嬉しい人もいないと思います。 「この人、なに?」って不快感示す人も少なくなさそう。 それはちょっとやりすぎじゃない?

彼女たちの真意は主さんのようになりたいと言うことだと思う

041
里山が好き
料理が上手な人を嫌いな人がいるはず無いと思います 彼女たちは自分たちが料理ができたらできたで きっと自慢しまくるんじゃないでしょうか そういう性格をもった人の言うことを気にすることは主さんの運を悪くすると思います 主さんは今まで通り、おいしい料理を優しい気持ちでつくり続ける事が 使命と言ったら言い過ぎかもしれませんが、主さんは料理で人を幸せにできる人だと思うので その良さをなくさないことが大事だと思います

気にする必要なし。だと思いますが、、、

041
suzuki
気にしないのが一番です。でも気になるんですよね。 そうしたら、皆さんとお会いするときは「控えめに」を心がけてみましょう。

彼氏が喜んでるなら問題なし

041
めんどくさがり
彼氏の、友人の、彼女にまで気を使う必要ないでしょ。 彼氏の友人が、その彼女に同じことを要求するかどうかも、トピ主さまが気にすることじゃありませんし、もしそうなってもトピ主さまのせいじゃないよね。

いいじゃん

041
糸こんにゃく
そんな事気にしなさんな 出来ない女の僻みですよ そんな事書き込むヒマがあったら料理勉強せいって話ですよ

結婚してからにしたら?

🐶
マーリー
ちょっとうっとうしいかも 会社の方(恐らく部下)や娘の友達と、彼氏の友達は全然違うでしょ ポジションが全然違うのに、同じ行為をすると、そこには齟齬が産まれるでしょうねやはり サクッと、適当におもてなしするぶんには 良いと思いますが まだ彼女の身分で、彼氏の友達に、至れり尽くせりの旅館の女将みたいな手だれなもてなしは どうでしょう~ やっぱり空気の読めない感じがプンプン伝わってきます まあ結婚したら、自分たちのお家にご招待するときには盛大におもてなししても 構わないと思います そうなったら、お料理上手ぶりを隠すこと無く 他の奥さんや彼女に嫉妬されようと、できるだけやれば良いと思います できない方がレベルが低いんですから でも、彼女のうちは、そこそこにしておいた方がいいです 料理の得意な奥さん、と 料理の得意な彼女、では、立場も違うし距離感の無い人に見えます 独身のうちはアピールに見えることもあるし、家庭的アピールって超感じ悪いですから もう誰かのものになってしまえば自慢感、得意感は軽減されます

場を読む力は大事だよ

🐶
マーリー
でも、基本そんなに気にすることはないと思いますよ ショックかもしれないけど、彼女のツイートはちょっとした軽い愚痴です これから先、料理に工夫したとか、そういう男受けしそうなメッセージは避け 小料理屋の女将かなんかみたいに、妙に気の利いたもてなしをするのを やめれば大丈夫 年相応に、若い女性らしく振る舞えばよいのでは? 別に悪いことをしていたわけではないのですから そんなに気にせず、少し方向を修正すれば、角も立たないと思います あと、母みたいになりたいという気持ち お母さんはうれしいと思いますが、あなたとお母さんは時代も感覚もかなり違う時に生きている ことを常に忘れず、自分として何が良いかよく考えながら行動することが 大事だと思います 母みたいになどと思う気持ちが、今回のように目先きしかみてない行動の原因だと思います つまり、幼稚といいますか 親の生き方から距離を置き、自分自身をもっと育てないと、結婚生活にも障害が出ますしね おとなになりましょう

私も

041
とくめい
私もあなたのような人は苦手 めんどくさい イライラする。 ごめんなさい

あなたが悪いんじゃない。

041
たま
彼女の前でほかの女をほめる男が悪いってだけ。男女関係においてなにかあると女は異性ではなく同性を憎むものです。あなたはあなたの彼の友人男性の軽いお口の被害者。

貴方を妬んでるだけの事でしょう

041
ちゃちゃ
私もその友人の彼女の立場なら、同じ事を愚痴りそう(笑)家事の中でも料理は特に苦手だから、料理上手な彼友人の彼女の話を毎回されたら、嫌な気持ちになるよー。かといって、トピ主さんが悪い事をしているわけではない事も、その彼女も分かってはいると思いますよ。ただ、愚痴りたいだけなんですよ。自分は同じ事ができないから。貴方は気にしない事ですね。どうしても気になるなら、手料理をもてなす事をやめるしかありませんね。

気にしないこと

💔
チョコ
言わせておけばいいのです。 自分がする気が無い癖に 他人の億さんや彼女が料理が上手だと言いがかりをつけてくる人いました。 【貴女がお弁当作ると うちも作らなきゃいけなくなるから止めて!】とか。 意味わかりません。 聞いたら ご主人が私の夫のお弁当を見て羨ましいと思い、奥さんにお弁当作ってといったらしいのです。 夫婦の問題なのだから ご主人に言われて作るか、断るかどちらかだと思うんです。 なんで私に文句が言えるのか意味がわかりませんでしたよ。 彼女のために うちがお弁当作るのをやめるなんて ありえない。 そういう人がいるんです。 華麗にスルーしましょう。 皆がみんな そう思うんじゃなくて 一部の変な人がそう思うだけですから いちいち気にしていたらたまりません。 私は上司の奥様でしたが はっきり言いましたよ。 うちがお弁当作ることとお宅の夫婦のトラブルとは関係ありませんから、いい加減にしてくださいって。 自信持っていいです。 大事な人に 美味しいバランスの取れた食事を作るのは 非難されることではありませんから。

奥さんと彼女では立場が違うからねぇ

041
ベランダ
主様がやった事がダメだとは思わないですが、ちょっと軽率かな?やりすぎかな?と思わなくもないです。 主様がお母様のように…と思うのは悪くないですけど、同じ行動でも妻がやるのと彼女がやるのとでは、 他の女性(友達の彼女)から見れば感じ方は違う気がします。 妻は既に結婚しているので、細かい気遣いをしても男にアピールしてるとは思われにくいです。 でも、彼女だと「気遣いが出来る女性アピール」しているみたいに(色目を使っているように)見えるかもしれません。 その彼女が美人だったり、男性受けする感じであればある程、女性からは嫌がられるでしょう。 だって、彼女だったらいつ自分の彼氏を取られるかわからないですから。 そういう危機感まではいかないでも、自分の彼氏にちょっかい出された…という感じの不快感はあるでしょう。 当然、主様はそんなつもりはないでしょう。 友達の彼女もそこまでは思っていないでしょう。 世の中の女性が全員そう言う物だとも思いませんが、そういう人もいます。 これが、友達の彼女ではなく友達の妻だった時も違うと思います。 相手は妻だからそうされても何も思わない人の方が多い気がします。

それは問題のすり替えですね

041
トマトオムレツ
それ…自分の彼女に、友達の彼女をあからさまに誉めるような無神経なオトコと、筋違いの私怨を相談主さんに向ける愚かな女…という、ろくでもないカップルの問題ですよね。 ブログを覗いて不快なお気持ちはわかりますが、相談主さんには無関係ですよ。 でる杭は打たれる ということを、学習すればそれでいいだけのこと。 これからも彼氏と仲良くね!

トピ主様さ・・・

ヒュペリオン
それきいてどうするの? その人の性格が悪いと言ってもらいたいの? 人によるでしょ。 そりゃ、自分の彼氏が何度も彼氏友人の彼女を褒めまくってたら気分いいものじゃないと思わない? 不快感を与えるって書いてるけど、それもわからない? 人によるってこと。 いいなと思う人もいたら、絶対に数人はいやだって思う人だっている。 それわからないの? トピ主様のお母様も誰かからは妬まれていたかも知れない。 でも、そんなのトピ主様にもお母様にも関係ないんだよ。 不快に思われたらやめるの? そんなことしてたら一々生きていけないって。 それより、今のトピ主様その彼女と同じことしていると思う。 こうかかれていた!ってショックなのはわかるけど、これ読んで気付かれたらまずくないかい? 出来なかったりやるつもりもない人からしたら、妬みの対象にはなると思う。 彼氏に文句が言えないからトピ主様にむくんだと思う。 しいて言えば、彼氏の友人にそこまで気を遣うのはやめておいたほうが無難。 それはちょっとやりすぎだと思うので。 男性には気を遣えても女性には気を遣えない人って思われそうだしね。

あなたが悪い訳じゃない

041
momoko
トピ主さんの彼氏のお友達が悪いんですよ。 自分の彼女の前で余所の女性をベタ褒めするからダメなんです。 誰だって、何度も他の女の人の事話されたら気分悪いでしょう? 私は40歳で結婚生活18年ですが、結婚当初は 夫が知り合いの奥さんの事を何度も褒めるのは気分悪かったですよ。 1度2度なら「そうなんだ、良いね~」と言えますが 「××さんの奥さんは靴下を手洗いしてるんだって」 「××さんの奥さんは毎月節約して○円貯金してるんだって」etc・・・ 正直「××さんの奥さん奥さんってうるさいな・・・」と思ってました(笑) でも私は××さんの奥さんは嫌いじゃなかったですよ。 主婦力高い人なんだな~と尊敬してました。 嫌なのは、人の奥さんと自分を比べる夫でしたから。 トピ主さんは気にすることないです。 お料理するの好きなんですよね。「美味しい」って言ってもらえたら 嬉しいし、言ってもらいたいから頑張って作るのでしょ? 私も友達が来たら、普段より見栄えのする手料理振る舞いますしね。 全然気にする事じゃないと思いますよ。

あなたは自分アピールに必死で周りを気遣ってないです

041
匿名
トピ主さんのような方は、男性にちやほやされるでしょうけど、女性には嫌われるタイプだと思います。逆の立場で同じことされたらいやだと思いますよ。自分の彼氏が他人の彼女をほめたり、もてなされたりしてニヤニヤ喜んでいる光景を想像して下さい。 いい気分がしますか?・・・しないと思いますよ? 例えばトピ主さんの彼氏の友達の彼女がとてもきれいなモデルさんで、彼氏が会うたびに「あの彼女みたいに痩せろ」とか「綺麗にしろ」といわれたらいやじゃないですか?そういうことですよ。 女性だけだった場合はトピ主さんの対応でOKです。 でも男性が居る場合は、ある程度手を抜いて皆で回せるようにする方が他の女性を持ち上げることもできて、敵を作らないですね。

デリカシーがない

041
いな
彼氏さんの友人に対してです。 もしトピ主さんの彼氏さんが、彼氏さんの友人の彼女は料理上手で気が利いて~と 延々と褒めるようなことを言っていたら不愉快ですよね? 普通なら彼女にこんな話をしたら嫌がるだろうなと思うので控えるのですが、何度もあるようなので本人は相手の気持ちが想像できないのでしょうね。 タイトル通りのデリカシーのない人だと思います またトピ主さんは手料理を振舞って、こんなところを工夫したなどと毎回言っているのでしょうか? 私は毎日夫や子供に料理を作るのですが、そういうことは言ったことがありません。 なんだか良い彼女アピールに同性からは見えると思います。 次からは皆それぞれ持ち寄ってもらったほうが良いのでは?

奥さん

🎶
かな
じゃないからねあなた そう言われてもしょうがないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧