本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校選択制…皆さんならどちらにされますか?

小学校選択制…皆さんならどちらにされますか?

レス13
(トピ主 2
041
minie
子供
まだ数年先なのですが、皆さんのご意見をお聞かせいただければと思い 初めてトピを立てます。 我が家はもともとA小学校の校区ですが、B小学校も選択できます。 通学距離、時間はどちらも変わらず、10分程度と思いますが、 B学校に行くには大きな道路を渡る必要があります。 (もともと道路が境界線のようです) A小学校:3クラス、幼稚園のお友達は少ない。      ここ数年全国学力テストの結果は平均以下。      地域密着型で古くからご近所の見守りなどがあるらしい。      町内子ども会との連携したイベントなどもある。      運動会は秋。 B小学校:3クラス、幼稚園のお友達は多い。     ここ数年全国学力テストの結果は平均か少し上回る程度。      新しい住民と古くからの住民が半々程度、見守りはある。      町内子ども会はさほど活発でない。      運動会は春。 中学校はどちらの小学校に行っても同じ学校になります。 親としては、設備などが少し新しく、学力も少し高く、 親の顔を知っているお子さんが多く通うことになる、 B小学校に魅力を感じますが、 大きな道路があるのと、ご近所のお子さんと別だと 子ども会や集団登下校の日などに、寂しいかな?とも思います。 ただし、現時点では年齢性別が異なることもあり、ご近所との交流はありません。 どちらでも大して変わらない…と思うのですが、それゆえ迷います。 みなさんなら、どちらにされますか?

ランキング

レス

これだけでは何とも言えませんが

041
りんご
同じような状況で、隣りの学区の小学校(B小学校)を選びました。 今、小学校1年生です。 子供会には入れたかった(学校外でも子供と交流を持って欲しかった)ので、B小学校学区である隣町の子供会に入りました。 集団登校の日は、家から集合場所まで少し距離があるので、そこまでは私が一緒についていっています。小学校に入学してから知ったのですが、意外と近所にも同じ小学校に通っている子が多くて、1人ポツンで寂しいということはあまりないです。 同じ幼稚園の子が多い、というのはあんまり関係ないです。入学しちゃえばみんなお友達みたいなもんですから。ただ、私にはさっぱり親の顔もお友達の顔も分からないので、お付き合いは慎重にした方がいいかもしれませんね。 ご近所のお子さんたちはどちらに通われている方が多いですか? こちらの場合は、学区外にも関わらず圧倒的にB小学校に通っている子が多いです。 ご近所の方の評判は参考にした方がいいですよ。

お子さんの性格で決めたら?

🐤
アラフォー
人見知りしない子で新しい友達をどんどん作れるならA小学校。 引っ込み思案で心配性、新しい友達を作ることに不安があるならB小学校。 もう大昔ですが、幼稚園の友達がほとんどいない(同じクラスにはゼロ)小学校に進んで見事に色々乗り遅れた経験があるので。 幼稚園の友達が多いと小1の段階では心理的に楽だと思います。

学力が高い方のB

041
カラー
おそらく、そういった場合、一方の学校に教育方針や価値観が似たような家庭のお子さんが集まってると思いますよ。逆に一方は緩くて、いろいろな家庭環境の子が混ざり合ってるかと思います。 ご自分の目でそこに通うお子さんや親たちを見た方がいいと思います。

私ならB小学校

041
popo
幼稚園の友達も多いし、運動会は早く終わって欲しいし、町内会は面倒だから。 大きな道路と言っても、信号、横断歩道や歩道橋とかあるでしょうし。

よく確認を

041
ゆんける
選択ができると言うのはどんな理由でも大丈夫と言うことですか? 私の友人の話になります。 学区はA小学校だけどB小学校が近いし、希望していた学童もB小学校の子供だけと言う条件だったので、学童を理由に変更しました。だけど、学童と言う理由がなかったらA小学校からB小学校への変更はできなかったそうです。A小学校の校長先生と面談し、B小学校の校長先生とも面談をしたりと、入学前から大変そうでした。 そしていざ通い始めてみると、学区外になるため朝の旗持ちなど順番でやる人がいないため、旗持ちの日は毎回やらなくてはならなくて、学区外ならではの大変さがあるようです。 まず、簡単に変更ができるのかも確認した方がいいような気がします。またB小学校だと大きい道路があるとのことですが、他の子供たちよりもしばらくは親が毎日送り迎えや見回りなど多くなるかもしれません。親がどこまで頑張れるかも大切になると思います。

Bかな

🙂
マダム47
学力が低いということは、 子供の勉強への態度や意識が低いのではと 思いました。 勉強の意識が低い人を高くすることは なかなか自分の努力では できません。 なので、 あらかじめ勉強する意識の高い環境に 子供を置くことがいいと思いました。 道路が問題なんて、そんなの慣れます。 子供はちゃんと学校で友達を作りますので、地理的な問題は 問題のうちに入りませんよ。

その情報だけならA

041
こんぶ
私ならAにします。 通学路> 送り迎えなしで、子供だけで通学するのなら、通学時の安全面は重要だと思います。 ただし、大きい道路を渡らないから安全だとは限りません。 小学生の通学時間帯に、ご自分で歩いてみられると良いと思います。 友人> 小学校に入れば新しい友人ができます。個人的な経験から、その時代の友人関係が、それほど重要だとは思えません。Bに入っても、知っている顔より知らない顔の方が多いですよね。知っている人がいるから安心な理由も分からないので。 学力> 学力は学校だけの問題ではないので。あまりにもレベルの差があるのならともかく、誤差範囲内なら、問題なし。 見守り> どちらも見守りあり。個人的に地域密着型が好きなので。 町内会> 子供がどちらの小学校に行っても、町内会のつながりや付き合いはするはず。 運動会> 運動会の時期なんて、どうでもいい。 まだ時間はあるんですよね? もっと情報収集してから迷いましょう。 数年経てば、状況も変わるかもしれませんよ。

迷うことなくB

041
かなえ
こどもの学校って大切だと思います。 うちは私立に入れてしまいましたが、学費はかかるけれど、後悔は全くしていません。 実は住んでいた場所が、学力ワースト&生活保護受給率ナンバーワンを更新しているところで、 本当ならそこの小学校に入れる予定だったのですが、 大変意地悪な女の子がいたので、私立に変更。 (のちに、その意地悪家族が原因で引っ越した家庭もうちだけじゃなくてびっくりしました) 通うのが大変だったので、結局引っ越しました。 今の学校は、意地悪する子もいないし、親御さんもみんないい方ばかりだし、 よかったと心から思います。 うちはまわりにお友達はいないけれど、近所に同じ小学校の子がいるので全く問題ありません。 小学校になると、習い事もたくさんあるので、放課後あまり遊ぶ時間ないですよ 私はBをおすすめします

迷うことなくBです

041
なつ
私が住んでいる自治体では 県が行う毎年5年生と中2に学力テストをの結果を 各学校のHPに掲載しています。 そこから読み取ると 平均点以下の学校の多くが 荒れていると言われている学校です。 ですから迷うことなくBです。

041
二児の母
トピ主の書かれた情報から直感だとBを選ぶかな。 大きな道路が気になるのは低学年の頃だけだし、近所の子供が別か否かも、私は重視しません。 私が気になったのは町内子ども会が多いことと学力です。 実際のところは、入学してみないと分からないですけどね。 同級生にどういう子(親)がいるか、担任・校長の人柄でだいぶ変わりますからね。

ありがとうございます、補足します(1)

041
minie トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。とてもとても参考になります。 いくつか気が付いた点について、補足します。 ・学力テストの点数差  4教科合計基準でおよそ15点です。前々年度資料でも、同じ程度の差がありました。  約15点差、というのは、大きいのか、小さいのか… ・ご近所の様子  高学年のお子さんたちが、A小学校に通われています。  当時は選択制はなかったようです。  その他にはご近所に0~2歳のお子さんがおられます。  選択制が導入されて以降、ご近所では初めての入学児になると思います。 ・過去の選択状況  A小学校もB小学校も、校区外からは5人程度だそうです。 ・子どもの性格  かなり慎重で警戒心が強いと言われてきました。  毎月訪問する祖父母宅でも、今だに慣れるのに時間がかかります。兄弟はいません。  私自身は、転校の経験もあり、環境変化に抵抗がない方なので、  意識して子供の不安に寄り添うように心がけています…  「A小学校で、壁を乗り越えて自信をつけるチャンス!」  「いや…精神的負担を考えるとお友達の多いB小学校で…」と迷います。 引き続きよろしくお願いします。

Bならお子さんも納得するのでは?

041
みーこ
うちはB小学校タイプの学区内に住んでいます。 モデル校を何年もやっていて学区外からの越境が多いです。 大きい道路を挟んで学区が違うので、通う子供は歩道橋を渡ってきます。 平均点が違うということは先生の取り組み方が違うと思います。 親の意識も違います。 熱心な人は隣町どころか隣の隣町から通わせている方もいました。 わざわざ越境してくるお子さんの親御さんはやはり学力に対しての 意識がかなり高いです。うちの子もいい影響を受けています。 越境届では知り合いの子が通っているかなどを書く欄もあるらしく、 うちの子の名前を書いていい?と聞かれることもありました。 家から学校までの距離も地図上を定規で測られたりするみたいです。 自由選択だとしても手続きが面倒かもしれませんね。 お友達がいない状態でB小学校ならお子さんもちょっとと思うかもしれませんが、 お友達がいてB小学校ならお子さんも納得するのではないでしょうか?

ありがとうございました

🙂
minie トピ主
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 ご意見をくださった皆様、有難うございました。 どの意見も参考になりました。 初めてのことで戸惑いも多いですが、 できるだけ情報収集に努めつつ、楽しい毎日を過ごせるように頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧