本文へ

国際結婚目前のマリッジブルー

レス90
(トピ主 3
卑弥呼
恋愛
トピを開いてくれてありがとうございます。トピ主の卑弥呼(30代後半)です。
今結婚するべきか迷っています。マリッジブルーでしょうか。
現在は欧州で学校に通っており、当初の予定では来年日本に帰国する予定でいました。
しかし、こちらで外国人の彼氏と出会い、数年交際していて、彼氏の方からも結婚しようという話が出ています。
言われたときはとてもうれしかったのですが、いざ結婚するとなると手続きも煩雑で、不安もあり本当にいいのかという思いが湧いてきました。
彼氏は来年から英国で就職予定で、私も結婚するとすればついて行くことになります。
しばらくは彼に頼って生活することになりますので、それも若干不安です。
もし結婚するのであれば、来年すぐにでも妊娠したいと思っています。
出産後は、頃合いを見て私も働く予定です。
彼は英国に行くのであれば今のうちに結婚しておいたほうが、来年のビザなどスムーズに進むと言っています。

彼氏のことは大好きですが、少し頼りない所が不安でもあります。
国際結婚で外国にそのまま住むとなると、日本にも気軽に帰国できないこともネックです。
かといって、ここで結婚しないと、もしかしたら一生結婚しないことになるんじゃないかと心配です。
現にこの歳まで独身です。
今までも付き合ってる人はいましたが、こちらからお別れしてしまいました。

これって単なるマリッジブルーなんでしょうか?
このまま結婚の話を進めていいのか迷っています。

ランキング

レス

私も国際結婚、欧州在住(英語圏以外)です。

041
和香
こちらに相談されるほど迷っているならば止めた方がいいのでは…? 海外での生活、結婚、子育て、仕事は想像以上に辛いものです。 今からそんな気持ちではこれから大変なだけだと思います。 結婚は二人だけの問題ではなくなります。 さらに子供が産まれたりすれば尚更。 仕事をすると簡単に言われますが、 既に就職先の内定などはあるのですか? お子さんを預けるのにもお金が掛かります。 (貴方にそれだけの収入があれば別ですが…) 私の場合は結婚に迷いはありませんでした。 ただ彼(夫)を失ったら後悔すると思い、 言葉も初めての国でも一緒に居たくて結婚を選びました。 実際はそれでも本当に色々と辛いことが沢山ありましたよ。 (…ありますよ。そのうち麻痺してくるんですけどね。苦笑) でも夫を選んだことは自体は後悔していません。 誰よりも大切にしてくれていますし、 ここまで私を理解してくれる人は居ないと思います。 トピ主さんにとって彼がどれだけの存在なのか、 それが大事で確信できることも必要だと思います。 そうすればきっとどんな困難も乗り越えていけるはずです。

案ずるより産むが易し。

🐤
アラフォー
付き合っていて愛し合っていて結婚しようという話が出ていて、 それ自体には特に疑問をもっていないということなら、 トピ主さんの年齢を考えると勢いで一度結婚してみてもいいのではと思いますが。 ここで「色々と考えた末に破談」とした場合、一人日本に帰ってくるだけでしょうか? 30代後半(そろそろアラフォー)のヨーロッパから帰ってきた独女…。 故国とはいえ「外国人彼氏と結婚してイギリスへ」よりも安定した生活が送れる保証は無いですよ。 彼氏が頼りないなら、トピ主さんがドッシリ頼りがいのある女性になればいいじゃない。 結婚してみてイギリスで頑張ってみて失敗したなら日本に帰ってくればいいじゃない。 人生はトライ!

何を取るか

041
くものす
マリッジブルーではなく、単純に自分の納得のいく状況での結婚ではないので、前に進む気になれないだけでしょう。 トピ主さんが考えるべきは、結婚で何を得てなにをあきらめるのか、あるいは結婚しない人生で何をしていくのか、じゃないかと思います。 彼氏さんのことを「頼りない」とおっしゃってますが、そんな完璧な人と結婚できるほうが稀有です。そういう、自分が選ぶ側的な意識が、これまで結婚できずにいる理由の一端じゃないかと思うので、もう少し彼氏さんの客観的評価について、考え直す必要はあるでしょう。 また、そういうことが不安になるのは、ご自身の頼ろうという気持ちが強いこともあるんじゃないでしょうか。結婚は自分の選択。失敗してもなんとか一人で生きていかないといけない。そういう覚悟なしに、結婚に進もうと思っても、それは不安だろうと思います。 さらに、結婚が自分の人生にとってどれくらいの価値を持つのかをよく考えてないので、そのためにほかの多くを犠牲にするのが是か非かの判断がつかないということもあると思います。 もう少し、自分がこの先どうしたいのか、いちばん望むことは何なのか、考えてみてはどうでしょう。

レスします

国際結婚組
英国在住、国際結婚11年です。 不安な理由は結婚後の生活が明確ではないからではないですか? 文章からですと、お二人の母国ではない国で結婚生活を始める様ですが、英国には彼の家族やお友達はいらっしゃいますか?お二人のルーツが全く無い国で結婚生活を始めるのは文化や感覚の違い諸々で精神的に苦労すると思います。せめて経済的には安定した状態で住む家、妊娠、出産時の病院、慣習、子供の学校、語学教育などもよく熟知した上で遂行するべきですね。 私はもともと英国が長いのですが、夫は英国人で彼の家族や親類もいるので、やはり生活の多方面で助かっている場合が多く孤立感もないです。 不安を煽る気は全くないので勘違いしないで欲しいのですが、お二人の出身国外で結婚生活をスタートするにあたっては、環境を含め、全てしかっり調べておいた方がいいと思いますよ。それだけでも不安な要素が取り除かれるんではないでしょうか?それでも納得しない場合はもう少しだけ考えても良いかもしれませんが。 もうひとつですが、英国ヴィザ手続きは割と面倒なので早めにしっかり調べておいた方がいいと思います。

周りに聞いてみる

041
30で結婚
マリッジブルーかどうかは、実際にお二人を見ていないのでなんとも言えませんが、子供が欲しいなら今結婚した方がいいのでは? 私は30で国際結婚、子供がすぐ欲しかったけど、授かったのは35歳でした。夫は、釣った魚にエサをやらないタイプで、共働きでも家事も育児もしない、生活費もギリギリしかくれず40歳で離婚しました。でも、結婚したことは後悔してません。子供が欲しかったし、子供はかわいいですから。歳を取るほど子供はできにくくなりますよ。 でも、離婚した後に、友人達から「ヒドイ旦那だったよね。実は別れた方がいいのにってみんな思ってた」と言われ、どうしてもっと早く相談しなかったんだろうって思いました。思い起こせば、それらしきことは付き合ってる時から言われたし、夫には親しい友人もいませんでした。嫌われてたのに、私にだけは優しかったから、こちらが本当の彼だと思い込んでました。心配なら、お二人を知る人に聞いてみるのが一番ですよ。ハッキリ言われなくても祝福されているかどうかは、なんとなく分かると思います。

自活出来るだけの能力があれば大丈夫

041
元海外居住者
トピ主さんが今の地でも英国に行っても 自活出来るくらいの精神力があれば大丈夫だと思います。 精神的にも経済的にも彼に頼らないと暮らしていかれないのであれば 外国の地で日本人以外の人と結婚するのは難しいかと・・・ 私自身を含め友人を見ていても、相手が日本人でも外国人でも 結婚する時ってするっと決まっちゃうものですよ。

辞めた方がいいと思う

🐱
azarashi
国際結婚にはぜったいつきものの、こういう手続きとか、日本から離れるとか、そういう根本的なことで、これだけ迷うのであれば、きっと、これからも幸せに離れないと思います。 私も国際結婚ですが、何が何でも彼と一緒にいたい、そのためなら、何だってするっ!それぐらいの覚悟で結婚しました。 相手に寄りかかるだけじゃぁ(ましてや相手のことを頼りないなんて批判してるようじゃぁ)絶対無理ですよ。 外国人として生きて行く私が、できるだけのことをがんばって、彼を私が幸せにしてあげるんだと、その覚悟と決心で結婚しないと。 そのくらいの、愛情じゃないと、無理。

あまり「結婚」に乗り気でないのでは

🐱
ちか
こんにちは。 フランスで結婚し、現地人の配偶者がおります。 確かに結婚の手続はとても複雑で面倒臭くて、すごくうんざりしますね。 けど、それを煩雑で不安になってしまうということは、まだ結婚へ進めるには早い気がします。 結婚は二人で困難を乗り越えてゆくものです。 彼氏さんは書類の手助けはしてくれますか? 最初の結婚の手続きが面倒なら、 この後にやってくるビザ更新に毎度頭を痛め、さらに子供が生まれたら 異国での病院や学校手続など、もっと面倒くさいことがわさわさ出てきます。 更に、欧州人と日本人の離婚はものすごーく多いです。 彼は仕事があるけど、満足に話せない妻は仕事もなく家に残されモヤモヤがたまり、怒りやすくなる。(けど彼は理解してくれない) とか 日本人は子供を産むと、妻ではなく「お母さん」になってしまう。(女としての魅力がなくなる?) 実際こちらの人は、乳児がいても親に預けて夫婦だけ平気で1・2週間バカンスに出かけたりします。日本人だったらまず考えられませんよね。 とか。 彼氏さんが大好きなら、ひとつひとつの不安をじっくり話し合ってみてはいかがでしょう。

Keep Trying

imakoume
結婚後のリスクも念頭に入れて、やってみてばいいと思います。 日本で日本人と結婚したところでそういうことは考えなくてはならないことなのだし。 ただ、卑弥呼さんにとって不安が大半を占めるようであれば、冷静に考えたほうがいいかもしれません。

ダメもと

041
あいうえお
行け!

迷うならやめる

041
はな
>ここで結婚しないと、もしかしたら一生結婚しないことになるんじゃないかと心配です。 現にこの歳まで独身です。 トピ主さんは結婚できればそれでいいのですか? 私は、迷うような結婚はすべきではないと思います。 結婚は一生が左右される問題です。駄目だったら離婚すればいいと簡単に考えるのは危険です。 子供が生まれてしまえば、自分だけの問題ではなくなります。 結婚はしなくてする後悔よりも、してする後悔のほうが大きいと思います。 今彼に不安要素を感じるということは、この先それがなくなることはありません。 トピ主さんの結婚相手は彼ではないと思います。 今まで縁が無かったからと、この先もずっと縁が無いとは限りません。 不安を感じながら無理に結婚はしなほうがいいです。 結婚という法律は怖いものがあります。安易に考えないほうがいいです。 結婚は迷うならやめたほうが正解です。

結婚に不安はつきものだけど。

041
Hana
欧州小町です。 もう、大人なんだから、、と言えばそこまでなのですが。 あなたの親御さんは、どのようにおっしゃっているの? それとも、このまま帰国せず、顔合わせも無く結婚しちゃうの? 面倒でも、きちんとした手順も踏めないような人は、後で大変な事が起きても対応してくれませんよ。 あなたの不安を一蹴してくれるぐらいの、情熱と安心感をもたらしてくれない相手なら止めた方がいいです。 あなたの覚悟も出来ていなさそうですしね。 離婚率50%です。 よく考えてくださいね。

いろいろ問題ですがね

041
アイス
現在男女両方就職していない??? 30代後半で働いてないって・・・・??? 結婚どうのうこうの以前に生活基盤は?

わたしもそうでした

041
みかん
国際結婚、30代後半、北米に住んでいます。 プロポーズを受けたときはすごく嬉しくて、でも時間が経つといろいろなことが不安で仕方ありませんでした。 私の場合、彼の仕事上、北米に移住することは決定でしたので、年に一度帰国できるのだろうか、私の仕事はみつかるのだろうか、いざというときにすぐに両親のもとに帰れない、などなどいろいろなことで悩み、なかなか移住の決心がつかず、彼を待たせていました。 お気持ちすごくよくわかります。 国際結婚は母国にいる側がしっかりと相手をサポートする力(経済力だけでなく、相手の立場にたって物事を考えることができるかなど)がないとうまくいかないだろうと私は思います。 少し頼りない彼氏とありましたが、いざというときトピ主さんのことをサポートしてくれそうですか? たとえトピ主さんが仕事がみつからなかったとしても、彼の収入だけでやっていくことはできますか。 欧米人は(全員ではありませんが)、「嫁を養う」という考えがあまりなく、自立した2人が結婚してサポートしあうというような考えが多いように思います。つづきます

つづき

041
みかん
そのことも事前に話し合いをしておくといいかもしれません。(トピ主さんが働けなくても十分な収入があるのか、今後専業を望むのか、働いて欲しいのかなど) 彼氏がどれだけトピ主さんをサポートできるか(経済力+精神面で)が今後2人が幸せになれるかどうかのキーだと私は思います。 国際結婚って向く人、向かない人がいると思います。積極的で内向的でない人はどんな場所でも楽しめたり。あと環境もかなり大事です。 大都市であれば日本の食材があったり、日本人も多く住んでいたりして友達さがしに苦労はしないと思います。 田舎であると、たとえば車がないと異動が無理だったり(免許がなかったら一人ではどこにもいけない=一日家でひとりなどなど)、仕事も簡単にはみつからないなどいろんな話をよく聞きます。 田舎暮らしが好きな人もいるとは思いますが。 とにかく幸せになってほしいです。

結婚生活は二人でやっていくもの

041
あ。
なので、彼が頼りなきゃあなたがその分頼りがいのある女になるのもいいでしょう。もし~だったら困る、どうしよう。ばかり考えてたら何もできませんし、そればっかり考える相手なのであれば、結婚しない方がいいですね。 マリッジブルーというか、人生でいくつか重要な選択をしなければならない場合にそうなるんだと思う。 手続きが大変だ、というのは当たり前のことだから、それを迷う原因に挙げるのは??となりますね。私も国際結婚、手続きはホント大変だったけど、皆やってることだから自分だけが大変なわけじゃないし、ちゃんと聞くところに聞けばわかることだから。 男性って女性よりちょっと子どもっぽいところが多いと思う。 結婚したって、女性の方がしっかりしている場合って多くないですか?あなたが彼を思うより、彼があなたを思う強さの方が強そうですね。思われて何よりです。心細いのは分かるけど、親より日本の便利さより彼を優先したい、って今の時点で思えなければ、結婚したとしても近い将来破局するのでは

結婚やめて、日本で無職アラフォー独身を楽しんでください

😣
滝田
そんなんで結婚するなんて相手に失礼なんで、 サッサと帰国し 無職アラフォー独身(多分、貯金も留学で使い果たしてるでしょ?)を、日本で楽しんだらいいんじゃないですか? いい加減に自分の悲惨な立場を自覚して、 結婚してくれるという相手に感謝した方がいいよ。

何しに欧州にいったの?

041
呆れ。
>こちらで外国人の彼氏と出会い、数年交際していて ということは 数年間その欧州の国にいたんですよね? 30歳ですから当然キャリアプランがあっての留学だと思うんですが なのに、彼氏がイギリスにいくといったら イギリスに行きます。ってことで決定なんですか? なんだかぐだぐだすぎますね・・・ 数年も海外で時間をつかっているのに 彼氏の言葉一つでそれをあっさり投げ出してしまうって・・・。

ハッキリ言って、

041
国際結婚組
私が貴女の歳なら迷わず結婚して、子供を持つ可能性にかけますね。若い時には其れほど感じないかもしれませんが、子宝とは本当に良く言ったものだと思います。ご自分の状況を冷静に分析して見たら如何ですか? 今の彼を逃して帰国したら、子供を持つ可能性はゼロに近いことでしょう。貴女はご自分の人生で何が一番大事ですか? 確かに、外国人と結婚して、外国に住むのは人一倍の努力が必要ですが、人間として得るものも人一倍多いと思います。ガンバッテ下さい。

結婚しよう

たまこ
この先、後がないかも と思うなら、結婚しましょうよ。 手続きがどうとか、一つひとつやれば良いじゃない。 問題が起きても、解決していけば良いじゃない。 な~んにも問題のなく順風満帆な夫婦なんて、いないよ。 結婚は忍耐・努力・継続なんだから。 ど~~~~~しても、ダメだ と、思った時、その時はーーーその時考えれば良いのよ。 先の事なんて、誰も分からない。 どうなるかなんて、やってみなければ分からないでしょ? 私は、あなたが身内なら、 是非結婚しなさいよ♪ って、言う。

勉強を続けるなら。。。

041
まりりん
英語+現地語に堪能になれば日本語を生かして仕事ができます。現地の人と結婚すれば就労ビザの取得に無駄な時間と労力を費やす必要もありません。自分の収入があれば一時帰国もしやすくなります。粘り強く言葉や現地の文化・制度を学んで現地で日本人や日系企業のために働き、日本の親御さんが年を取って子供に頼りたくなる頃までに不動のキャリアを築けばいいのです。わたしは若い頃はアメリカの日系企業に勤めて低収入に甘んじ、帰国も有給休暇が取れる範囲でしかできませんでしたが、今はフリーランスで日本語を生かす仕事をしています。日本語ネーティブで英語の読み書きが英語ネーティブ並みにでき、且つ自由な就労が可能なフリーランスの人間はあまりいないらしく、相当な時給を得て年に2回は日本に2週間以上滞在できる時間的余裕もあります。日系企業に勤めながら英語の本を多量に読んで英語力を磨いたことで今の立場を築くことができました。わたしは独身ですが、既婚の同業者には夫婦共に日本人フリーランスと配偶者は会社員をしている二通りのパターンがあります。配偶者がアメリカ人で生活力のある会社員・公務員の場合が一番生活が安定しているようです。

気をつけて

041
アイスティー
数年交際していながら、日本への未練や結婚に踏み切れない不安が複数あるというなら、彼との結婚は諦めたほうがいいのではないでしょうか。海外を拠点として国際結婚はあなたには向いてないかもしれません。私も国際結婚してますが、確かにビザなどの手続きは面倒だったものの、結婚しないとう選択は私にはありませんでした。帰国も自分が希望するほどできてませんが、結婚して移住したことを後悔してはいません。 ご自分の人生です。今一度、自分の本当の気持ちがどこにあるのか確かめてみてはどうですか?

彼が大好きなら乗り越えられる

041
グッタリ海外生活
まずはプロポーズおめでとうございます。私も数年欧州での生活をしております。もうすぐ帰りますが… 多民族国家で様々な人種と日本人に巡り会いました。そこで思う事は海外生活している人は強い。それでも、結構な数の人が一度は鬱っぽくなるそうです。私は駐在妻ですが引きこもり上等!という生活です。 子供が出来ればとにかく突き進むしかありませんし、大きくなれば性格も外国人、日本語も通じない我が子に愕然とするそうです。統計どおり、国際結婚離婚確率50%。大金持ちと離婚して優雅なマダムや、日系の仕事を取り合う人や、寿司屋や日本料理屋で働いてる人、様々です。専業主婦はこちらでは基本ないと思った方が良いです。(もう少しお年を召してる方は多いですが) しかも、英国に移住という事は、旦那様も移民扱い、子供は3カ国語で育てるとさらに大変。美しく住みやすい、欧州駐在生活満喫させて頂きましたが、一生暮らすのは大変だと学びました。私どもの年代では、高齢になったら日本語しか喋れなくなるらしいと焦り出し、この辺りでも日本人老人ホームの設立運動をしています。なにはともあれ、彼が大好き!とお金が無いと厳しい生活になると思います。

貯金はありますか?

041
海外小町の一人
私も国際結婚で、夫が欧州・外国人で、夫の国在住です。 本当に馬の合う夫なのですが、お互いに不安で結婚前に3か月×3回のビザで同棲しました。私がこちらに1回目の三か月間は楽しいだけでしたが、2回目の3か月では結婚の手続きも含め、色々な困難もあり互い色々とことんまで話し合えたのが良かったと思います。3回目の来欧では結婚手続最終段階でした。 その間の生活費・式費用等は全面夫が持ち、私は自分の旅費を負担、という感じでした。そのため日本に戻ってくるために稼いでました。(笑) 私も不安でネットでいろいろ調べました。やはり他人だし、何より孤立無援の海外での相方の突然の豹変ということが怖かったです。ネットで探せれば、日本人の奥さんが海外の見知らぬ土地というだけで苦労するのに、働けず、勢いで子供を産んだ後に夫と不仲になった時などには、本当に恐ろしい現実が…という例が、多々あるということは知りました。幸い夫は豹変せず、私は幸せです。 見極めるのも決める者自分の責任ですので、私から言えるのは「保身のためのお金だけは貯めとけ、そして自分のお金は夫には内緒にしておけ」ということです。

話し合い

041
red
国際結婚、それも母国ではない国での生活ということで、色々問題もあると思います。 まず、イギリスに行くときのあなたのビザは就労可能のビザになるのでしょうか? 私はアメリカなので、イギリスのビザには詳しくないのですが。 そして、妊娠に関しても、彼もそういう予定でしょうか? よく、こちらで、子作りに関して結婚してから意見が合わないというのをよく目にします。 欧州で学校に通っているということですが、イギリスで仕事を見つける為に繋がるものですか? 彼が頼りないということですが、母国ではない国で彼に頼ることになるのに、大丈夫なんでしょうか? 彼としっかりこれからのプランを話合う事で、本当に結婚したいか、結婚して大丈夫か確認した方がいいと思います。

ビザは大丈夫なんですか?

041
エミグレ
トピ文から判断すると、トピ主さんの彼氏は英国人ではなく、英国の就職もこれから就活する(つまり、現時点で英国で働いているわけではない)のですよね? 非英国国籍保持者(特にEU圏外)の入国・移住に関してはビザの規制がここ数年で格段に厳しくなっていますので、彼氏さんと結婚して英国に住むのであれば、ビザ関連をしっかり調べないと、トピ主さんの英国滞在が認められない可能性があります。たとえ配偶者が英国人であっても。 まずは英国政府のサイトを調べ、ご自分の状況に照らして英国滞在が可能かどうか判断し、彼氏さんと話し合って見て下さい。そこで「大丈夫、なんとかなる」と無責任なことを言うような彼氏さんであれば、トピ主さんの見立て通り頼りないのでしょうし、サイトを調べて煩雑な手続きを一つ一つクリアしていく価値も彼氏さんにはないかもしれません。 手続きが煩雑、だけどこの人を逃したら後はないかも、とそろばんをはじいているあたりで既に結論は見えているような気もしますが・・・

学生?

041
アルピニスト
30代後半の女性が外国の学校で何を勉強されているのでしょうか?そちらに渡った理由と関係しているのですか? 留学→結婚は珍しくはありませんが、年齢的に焦って結婚という流れが気になります。特に目的もなくフラフラ外国をさまよった挙句の結婚話なら、申し訳ないですが失敗する確率が高いでしょう。 ご自身で書いておられるとおり、経済的基盤もないのに、母国ではない国ですぐ出産したいとか、しかもお相手は欧米人。普通に考えて無茶もいいところです。 お互い友人も親戚もいない国で暮らすだけでもストレスなのに、旦那の稼ぎだけに頼って子供産んで、果たして夫婦仲良く子育てが出来るのでしょうか? マリッジブルーというよりも、先の見えない結婚への警鐘ではないでしょうか?外国でシングルマザーになる可能性がかなり高いと思います。 私が貴方の母親ならば、学校が終わったら即帰国するように勧めますね。そして日本で働きながら婚活するようにいいます。

軽いなあ~

🐴
uma
出産にしろ就職にしろ、経験がないのに自分が思っている通りことが進むと信じているところがすごい >少し頼りない所が不安 頼りにしちゃいけません 外国では、自分だけが頼り 英国でも、英国以外の外国でも独りで暮らせる自信があれば大丈夫でしょう つまりすべてトピ主さん次第です 結婚して子どもができたら、子どもと離れ離れになる覚悟がないと離婚して帰国することはほぼ不可能なのでそこだけはよく覚えておいてくださいね

不安のない結婚はない

041
まーや
リスクのない結婚はひとつもない 国内でも海外でもね 結婚式って国内でも、実親や義理親の主導権争いやら見えの張り合いで疲れました 辛口で言うけど 30後半なら、若さ重視の日本じゃ需要は少ないし 多分一度海外に出て暮らしたなら、日本の閉塞感 出る杭は打たれるような生活出来ないと思うよ 結婚たとえうまくいかなくても やってみるべきだし 違う世界が見えてくるかも 自分が幸せにしてもらうんじゃなく 自分が相手を幸せにするぐらいの気合で 家庭は築いて行くもので ゴールじゃないです。 海外での諸手続きが大変だったとしても それは貴方に経験として残ります。 それをビジネスにすることだってできるかも (日本人相手に、アドバイザーなどね) 疲れたのなら ちょっと美味しいコーヒーでも飲みに行って 15分頭を休めてみては? チャンスってのは人生何度もあるわけじゃないです 楽な道を選ぶより困難な道を選んだほうが後悔はないです

解ります。

🎂
ドイツのくもり空。
60歳に近いです。 そりゃ、悩んで当然です。 結婚という大事、それも異国の人と結婚して日本を離れることですから。 私の場合はドイツでドイツ語をならいながら同棲してほぼ10年以上も 結論がでませんでした。 異国になれなくて毎日日本に帰りたいことを考えてました。 そしてやはり帰ろうかなと考えていた矢先に 私の彼氏に言い寄ってくる数人のドイツ女性。 そしてその中の1人がとても積極的で 私に聞きました。 日本に帰るんだったら私が彼と付き合っていい?と。 いいよとは言ったものの、突然私の心のなかに嫉妬の嵐が。 そして避妊をせずに子供を作っちゃいました。 あんなにホームシックになっていた私でしたが子供が できると世界が全く違って見えました。 これは外国でホームシックになった人達が異口同音にみなおっしゃっています。 結婚生活も山あり谷ありでしたが後悔していません。 悩むのは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧