本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所付き合い。ちょっとは大切だと思うのですが(駄)

ご近所付き合い。ちょっとは大切だと思うのですが(駄)

レス15
(トピ主 0
😨
ラクビー
話題
初めまして、ラグビーと申します。結婚を期に団地(分譲)に住み始めて10年程になります。 5年前、お隣に私より5歳程若い夫婦が越して来ました。うちの団地は階段が真ん中にあり両サイドに玄関があるタイプ(1フロア2戸)で、 階段は外にあり、風の影響からなのか、ゴミや虫の死骸がよく踊場に溜まってしまいます。私はゴミの日に踊場や階段を掃除していますが、お隣は一度も掃除をしてくれません。 なんだかなあと思っていると、1年後にお隣の奥様が妊娠。妊娠、出産は何かと大変だし、まあ、いいかあと思っていたのですが、ちょっと前に私が掃除をしている時にお隣さんが丁度出て来たんです。なんと「おはようございま~す」と言っただけ。「すみません」とかちょっとでも言ってくれれば、こちらも「子育て大変だから気にしないで~」って思うけど、悪ぶれてない態度をされると気分が良くない。 律儀に掃除をしている自分が馬鹿らしくなって少しやめてみることに。でもどんどん汚れていく踊場に我慢できなくなり箒を持って外へ。お隣の玄関の隅には埃と蜘蛛の巣がありましたが、我が家の箒を蜘蛛の巣で汚したくないので、そのままに。さすがに自分の所は掃除するでしょ~と思っていたのですが、それから早2か月。蜘蛛の巣はもちろん、埃は更に溜まったまま・・・ 玄関の外は共同スペースだし、掃除をする規則は無いけれど、なんだかお隣の程度が分かったような気がしました。 本当にくだらない愚痴ですみません。誰に言うようなことでは無いので、こちらで吐き出させて頂きました。

ランキング

レス

見えてません

041
ゆう
すみません、私、お隣さんタイプです。 自宅前の汚れ、あまり気にしてません。 お隣さんが掃除していたとしても、「自分もやらなきゃ」とは思いません。 好きでやってるのね、と思うだけです。 どうぞ気にせず、隣の汚れはそのまま放っておいてください。

管理人のいない団地なんて

🐤
魑魅魍魎
住むもんじゃないですね。 勝手に掃除しておきながらグダグダ文句言われたらたまったもんじゃないと感じました。

入居してきた時に

041
おかしい
掃除は住居人たちで個々にやってるって教えてあげればよかったのに。

放っておいて下さい。

041
無精者
あなたが勝手に気になって掃いてるのに 相手にも強要・礼を求めないで下さい。 気にならない無精者のこちらにしたら 有り難いどころか不快ですらあります。 「あ・・またやってるよ。」くらいにしか思ってません。 むしろ嫌味にとれます。 掃いてればシャッシャッと音がして気が休まりません。出来たら留守の時にやってほしい。 頻繁に掃いてると「ほかにやることないのか?」「潔癖神経症か?」と思ってしまいます。 そしてどうぞうちの前は掃かずに残しておいて下さい。

もしかして

🐱
紅茶
お隣さんはそれは管理人さんの仕事と思っているかも?

うちも主さんと同じような造りです

041
すいか
お隣が長く空き室でしたが数ヶ月前に若い男性が入居されました。 ご挨拶時にもとても感じの良いかたです。 私も階段掃除していますが、お隣のかたはしません。 お隣がしないのに、自分は律儀に掃除してるのが馬鹿らしい~と思った事はないし、お隣の程度が知れたなんぞ思った事ないですよ~。 うちのところも掃除をする規則はないですが、綺麗な方が気持ち良いので。

団地に住んでいました

041
セーリング
子供のころ、団地に住んでいました。アラフォー女です。 階段掃除は私の仕事でした。さぼるとお小遣いをもらえません。毎日、やりました。 5階建て団地の3階に住んでいました。母が「自分が歩くところは掃除するものよ。」と言うので、1階から3階の掃除をしました。 ある日ふと私は「4階や5階の掃除をしてみよう。」と思い、とととっと階段を上がりました。 4階は月に1度掃除しているかなという程度でした。 5階は一回も掃除していないだろと思いました。真っ黒に汚れて、壁まで真っ黒で、蜘蛛の巣だらけで、大きなガがたくさん死んでいました。 私は怖くなって、走って3階に戻りました。そして、何事もなかったかのように1階から3階の掃除をしました。 それからは、5階へ行くのが怖くなりました。4階までは行けても5階には行けなくなりました。 5階には、いつも笑顔であいさつしてくれる女性が住んでいました。私は子供心に「こんな優しそうな人でも掃除はしないんだ。」とビックリしたのを覚えています。 しないひとはしないんです。ちゃんと掃除しているトピ主様は偉いです。

常識の押し付けにならないように

041
メンマ
隣りなんてどこの誰かもわからないものですから。

気にしない人はいますよ

041
佐織
1フロア2戸、外階段タイプのマンションに住んでいた事があります。 うちの隣家も自宅玄関前以外は、何が起きようと絶対に掃除しない家でした。 強風でレジ袋や葉っぱが飛んで来て、階段に落ちていてもゴミを跨いで通っていました。 うちは母が綺麗好きなので共有部分の踊り場と階段も、母が1人で豆に掃除していましたけど隣家に文句は無い様子でした。 母に因ると「隣の人は多少の埃や汚れ方は、全く気にならないタイプ。ベランダも凄いらしいから」でした。 我が家は隣とは挨拶程度の仲でしたが、同じマンション内に母と隣家の奥さんの両方と親しくしている家がありました。 其処の家の人の話では、隣家のベランダに置いてある人工芝が埃やカビで真っ黒になっているそうです。 トピ主のお隣も多少の埃も蜘蛛の巣も、気にならない大らかなタイプではないですか? うちの隣家は衛生観念は兎も角として、家族全員で人柄は良くて掃除以外では常識人でした。

アハハハッ。

041
あいな
気にならないって凄いですね。 でも、これって子供の頃からの教育(躾)なんだと思います。 うちは、祖母にも母にも言われやらされて来ました。 終いには、ご近所のオバサン達まで(うち方の前も掃いといて、水やりもついでにお願い)と…。 小さい頃こそ、褒めて貰えますが(笑)小学校中学年にもなると、当たり前化してました。結局、自分ん家の通りと向かい側のお宅の前は、掃いて両隣と向かいのお宅の水やり普通にやってましたよ。 今も、やってるフリだけは得意です。 私にも娘が居ますが、高3もうしてくれませんけどね(苦笑)

そういう人はいるからね

041
にゃこ
ご近所付き合いって言うから何事かと思えば... 単に相手は汚れていても気にならないタイプの人なだけですね。 自ら汚しておいて掃除もしないってわけでもないし挨拶だってしている。 一方トピ主さんはゴミが気になる人だから掃除をしているだけでしょう。 別にトピ主さんが掃除をしなくても相手の人は困るわけじゃないんだから してやっているのにって考えは止めた方がいいですよ。 そう思うのなら自分の使うスペースだけ掃除すればいいんです。 まぁ汚いのは気分が悪いから嫌だけど 人にとやかく言える事ではないんですよ。 自然に発生したゴミなんだから。 そういう人だと思って諦めるか管理会社へ相談するくらいしかないでしょうね。

相手の程度とか言う前に

041
むらさき
あなたの周りはきれいに掃除すればよい。 隣人の範疇?はほっておけばよい。隣人は全く気にしない人なのでしょう。 目についてあなた自身が不愉快なのなら、自分で掃除すればよい。これまで通り。 或いは、「気になるので掃除してください」と伝えるか。 独りでもんもんとして他人を「程度が低い」とか、そういう人が一番いや。 直接言えないなら、充電式の掃除機かなんかで隣人のドアの周りを掃除してアピールしたら?

気にならない人たちなんでしょうね

💔
お察しします
諦めるしかないかも。。 私も結婚した当初は、同じタイプの団地に入居しました。 そこは社宅だったので定期的に掃除の日があったと思います。 (遠い過去で記憶が曖昧ですが・・) あの隅っこ・・確かに、ゴミが溜まりますよね。 誰かが掃除をしない限りは消えません。 主さん、お疲れ様です。 ホントに大した手間ではないのですが、一言あれば違いますよね。 でも、今の若い人たちは「向こうが勝手にしているだけ。頼んでないも~ん」と思うことも多いのでしょう。 考え方を変えましょう。 その若い夫婦の家の中がどんな状況でも、外から見えないからどうでもいいですよね。 玄関の外である踊り場などは、自分が気持ち良く通るために掃除をしている。 綺麗にするのは、自分と自分の家族のためだけだと。。 ダメですか?

ご近所付き合いではない。汚れが気になるかどうかだけ。

041
小姑みたい
近所付き合いも率先してしたい訳ではないでしょうが、 無視するでもなく挨拶はしたのだし、付き合いは関係ないのではないでしょうか。 ただ、汚れが気にならない人なんですよ。 トピ主さんは綺麗好き。お隣さんは気にならない人。 ただそれだけ。どちらが正しいとも悪いとも思わない。 お隣さんが出したゴミでもあるまいし、好きな人がやればいいと思います。

いいふうに解釈しよう

041
おれんじ
お隣さんは管理会社か何かが清掃すると思っているのでは? と思います。その可能性は大いにあるかな。 でも言いづらいよね。 ちなみに私も隣とベランダで共用部分があるのですが、お隣が 全くノータッチで18年。18年たって回覧が回ったことがあり、 初めて掃除しなきゃいけない事を知ったそうで、 今は頻繁にやってくれてます。 確かに私もモヤモヤ~とした時もありますが、自分も使う所 だもん。自分のためにやっていればいいと思います。 またお隣りさんは挨拶もなさるとのことでしょ。私のお隣り さんは挨拶もせずという方だったので、トピ主さんのお隣さんは 知らないだけで、わりといい人かもしれませんよ。 最近はマンションでも隣がゴミ屋敷で異臭なんてこともあるから、 そうでないからまだいいや…とでも思っておきましょう。 掃除をまめにする方は私は好きですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧