本文へ

今更ですが胎教ってありますか・・・?

レス7
(トピ主 0
🐧
ホバク
子供
もう息子も育ってしまいましたから今更ですが、胎教ってありますかね? 20代真ん中の息子を見るに日々ため息です。 夫以外、知った人が居ない土地で、孤独と心細さで日々ブルーナ中、夫は仕事仕事でいつも一人。話し相手もなく、独り言が多かったようです。 出産後も、慣れない育児の中、どうしていいのやら日々おろおろしていました。今と比べると子育て支援もなく、辛抱だけで時間を過ごしていました。 人とのコミニュケーションが苦手の息子。一人家事育児に振り回され、本の読み聞かせもマメにしませんでした。文章を書くも読むも苦手なようです。 私としては、育児子育てに非協力的な夫にほぼ頼らず、懸命に頑張りましたが、子育ては失敗の様子。 死ぬまで、子育てから解放されそうに有りません。間違った子育てだったようです。 日々、母親として失格だなと痛感しています。 日々手作りのご飯を3度出すだけではだめなんですね・・・

ランキング

レス

同じです。

🙂
後悔母ちゃん
はじめまして!私は高校二年と中学二年の男子二人の母です。 長男は真面目過ぎ+神経質に育ってしまい、心身症で不登校になっちゃいました。 悩み苦しみ揉めて三年…カウンセリングや家族のサポートで立ち直りつつありますが、ひどく人嫌いで、今後、引きこもりになる素質大です… 母乳でそだてたのに…ママ友付き合い頑張ったのに(笑)とか色々な思いはありますが、ひとつだけ自慢できるところがあります。 我が子は、人を傷つけません。他人にひどいこともいいません。 コミュニケーション障害で気もきかないですがね(笑) まあ私と夫が生きてる間は世話してやるつもりです。 だって息子さんを、嫌いですか? やっぱり可愛いですよね? 犯罪者にならず税金払う大人になりゃそれでいいじゃないですか。本人には「とにかく健康でいてくれ」と言ってます。体調悪い息子の姿を見るのが何よりつらかったので。 あ。死に水くらいはとってね~と言ってます(笑)

胎教は関係ないんじゃないでしょうか?

041
たろすけ
妊娠中、いろいろと不安な妊婦に対して、リラックスできるような音楽や無理な負荷がかからないような生活、というための「胎教」という言葉のように思います。 確かに、妊娠中、一定の時期以降は、胎児は聴覚が発達し、音楽や呼びかけに対して反応するようですが、トピさんが思う「胎教」って具体的にどんなことでしょう? 妊婦にストレスがかかれば、妊婦が発信源なのか胎児が発信源なのかわかりませんが、お腹が張ることはあります。聞こえている前提だと胎児が発信源かもしれませんね。でも、妊娠中に読み聞かせ?それは生まれて幼児の頃ですよね? どうも、トピ文を読むと、息子さんの持って生まれた傾向のように思います。 三度の美味しい食事は大切ですよ。それと、息子さんの性質はまた別問題です。20代半ばになるまでの間に、「?」と思ったことは多分あるはずですが…もしかしたら、カウンセリングなどを受けてみたら、と思いますけど。 親子で納得できる部分があれば、これからが変わると思います。

真ん中の息子って事は

041
ポリ子
上と下はマシって事ですよね。 兄弟でもそれぞれ気質が違うから、同じ様に育てれば良いわけではないと言いますが、3人も居たら大変ですよね…。 因みに、私は胎教は眉唾だと思いますが、妊娠中どんな状態だったんですか?

自信を持って

041
ばんやがい
立派にお子さんを育てたじゃないですか。 あなたがこれから日々明るく生き生きしていればいいんですよ。

私も

041
しんじゅ
私もそうだなと思いながら読みました。 もう息子は10代後半で、いまさらですが、胎教してあげられなかったことを後悔しています。 妊娠中は腎盂炎などで入退院を繰り返し、産んだら産んだで知らない土地での孤独な子育て。夫は月に2回しか休みがなく、休みの日は釣りかゴルフ。誰とも話さない日が続きました。実家も義理実家も遠くて頼れず、4年間は歯医者にも美容院にも行けませんでした。 また、胎教と言う知識もなく、後で聞いたときは愕然としました。 息子を幼稚園に入れた時、「この子はなんにもできない。かわいそうに。」と思いました。私がうまく教育できなかったからです。 周囲はとてもしっかりしていて、自分の名前を書くわ、カタカナまで読める子もいたし、足し算引き算は当たり前でした。 あわてて、幼児教室に通わせましたが、まったくダメでした。今でも学校の勉強はイマイチです。 塾や家庭教師を付けましたが、平均を行ったり来たりしており、赤点がないと褒める始末です。 胎教、ちゃんとやれば良かったなぁ。 家事はなんとかこなしていますが、親として失格だなと実感しています。

それ胎教関係ないでしょ

041
うりぼう
こんにちは。 まだ中学生、幼稚園児の子育て中です。 何やらとても悲観的になっていますが、息子さん引きこもりかなにかですか? そうですね、読んだ感じとしてはあまりいい子育てをしてこなかったようですね。息子さんがコミュニケーションが苦手とのことですが、トピ主さんも苦手でしょ? 知らない人ばかりの土地で旦那もあてにできず子育てする人沢山いますよ?私もそうでした。両親も遠方です。でも!子どもがいて外に出ればいくらでも知り合いできるでしょう? 私だって人見知りするけれど、公園で同じ年頃の子がいたら頑張って話かけていましたよ。理由を並べて読み聞かせもろくにしなかったとか、トピ主さんの頑張りは他の人達には全然及ばない感じがします。 子供のために頑張って友達作りとかしましたか?友達と沢山遊ばせましたか?そのあたりにつまづきの原因がありそうです。

なんで今さら

041
さつき
まだ20代でしょう。 息子さんがどういう状況なのか知りませんが、まだまだ立派は社会人に育つ可能性はたくさんあるんじゃないですか? 現在子供がお腹にいたって効果があるかどうかわからない胎教なんてもの後悔してるヒマがあったら、現在の息子さんと向き合うべきじゃないですか? 今からできることを考えないとまた20数年後に、「あの時」って後悔するんじゃないですか? 相談するなら、もっと前向きなことを相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧