本文へ

賃貸物件!ダニ!

レス18
(トピ主 3
😭
助けて!
話題
初めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 実家の建て替えの為に一時的に一人暮らしをする事になり、4ヶ月ほど築30年和室の部屋を借りる事になりました。 部屋自体は非常に居心地がいいのですが、数日経ってから足にかゆみを覚えそれが一気に増え地獄のような痒みを覚えました。 慌てて畳に刺し薬液を注入するタイプと蒸気の殺虫剤を購入し試したり、畳の上に防ダニ効果のあるい草ラグを敷きましたが効果はナシ。 不動産屋に連絡した所、スチームアイロンをあてるといいですよとの返事をもらったのでこれを試したりダニをおびき寄せるマットを購入したりしましたがこれもダメでした。 再度不動産屋に連絡した所、駆除の業者を入れる事は出来るけれども負担は借主になると言われました。 足の掻き傷との数と虫刺されの箇所が増える一方でもう痒くて仕方ありません。 新居が出来上がるまであと3ヶ月。何とか持ちこたえる方法があれば是非教えて下さい!もう痒みが限界です・・・。

ランキング

レス

解約に一票

🐱
いりこの頭
解約理由に該当しますよ。 費用相手方負担で解約ができると考えます。 管理会社か持ち主に解約の申し出をされる ことが一番です。 多少費用は掛かっても、ウイークリーマン ションに変わることを勧めます。

ノミでは?

💔
足だけだとノミの可能性がありますよ 前の借主が猫などを飼っていたのかもしれません

それは

🐱
さらてくと
ナンキンムシの仕業ではないですか? 古い家にわきます。 一度発生すると家を建て直さないと解決しないと聞いたことがあります。 是非、即退去と医者行きを。 たかが虫刺されなんて侮ってはいけません。

素足で歩かない。

041
おばさん
そりゃ、辛いですね。 考えられる案としては、絶対 素足で畳の上を歩かない事です。 家の中も外と一緒と思って、家の中でも 底の厚いスリッパなんかを履きましょう。畳の上に直接布団を敷かずに レンタルのベッドを借りるとかしてはどうでしょうか? そして、畳の上に直接座らない事です。椅子かテーブルの上に座る。或いは、ヨガマットでも敷いて座りましょう。 皮膚科には行ってますか?何度も刺されると、アレルギーを起こし、アレルギーマーチと言ってなんにでも過剰に反応して痒くなることもあります。 足の裏って 虫に刺されると痒くてたまらないですよね。保冷材などで冷やすと少しはましになりますよ。お試しください。

アリガタバチでは?

041
くものす
畳敷きということと、虫刺され状の被害があるということで、シバンムシアリガタバチの被害の可能性もあるように思います。 ダニ対策の薬剤には、アリガタバチに対しても効果があるものもありますが、よりアリガタバチに効果のあるものを使うことで、効果が出るかもしれません。 また、畳敷きの場合、どうしても害虫が畳の下にこもってしまうので、畳の上からよりも、畳を一度上げて、畳の下に新聞紙を敷いて十分に防虫剤をスプレーしたうえで、畳の裏からもさらにスプレーして、畳を敷き直すほうが、効果があります。 少し手がかかりますが、ご家族などに手伝ってもらって、やってみてはどうでしょう。

い草ラグ

🐱
ぷ~パン
すみませんが、質問します 殺虫剤やバルサンなどした後に掃除機掛けましたか? い草のラグをお使いですが、使う前に干しましたか? 昔住んでいた家で、一時酷いダニ、猫がいたのでノミも大量発生 困ってしまい 私の体がぼつぼつだらけになるし、バルサンたけないし。 とにかく猫を別の部屋に追いやり、殺虫剤しまくり、刺すタイプと、ふりまくタイプの2種類使いました。そして掃除機をかけまくりました。換気をよくしてましたね 猫はシャンプーしてノミ退治。これでなんとかおさまりましたよ。 い草ラグですが、購入したばかりでしょうか? お天気が悪い時期が続きますが、お天気のいい日に殺虫剤をしてから日干ししましょう。 お店で売られている状態でも、たまにダニがいるだに なので使用前には干すことをお勧めします。 たぶん畳に殺虫剤してもダニがと言うのはたぶんい草だと思います。 痒みに関しては皮膚科に行かれる方がよろしいかと。

真夏なら天日干しだけど

アラカン
住んでおられる地域がわかりませんが 沖縄地方を除いて全国的に梅雨時なので、業者に頼むしかないと思います。 でも、主さんが、ダニ駆除の費用を全額負担するべきなのでしょうか。 短期間の賃貸なので難しいかもしれませんが 大家と折半できないか、交渉してもらったらいかがですか?

そりゃおかしい

041
十把一絡
>再度不動産屋に連絡した所、駆除の業者を入れる事は出来るけれども負担は >借主になると言われました。 それはおかしいです。 まだ引っ越して数日ということでしたら元々ダニが発生していたと推測すべきであり 貸主は快適な生活が送れるように整備する必要があるはずです。たとえ契約にかいて なくても借り主が通常考えられる生活を送れるようにするのは絶対的な義務です。 ですのでもう一度不動産屋に交渉してみてください。もし応じなければ知り合いの 弁護士でもいれば電話一本入れてもらえば解決する話だと思いますよ。

ダニじゃないかも

🐤
u
前にテレビのニュースでやっていました。 アパートに住む人が、痒くて痒くて体中虫刺され跡で、ダニだと思ってダニやノミ用の薬剤を散布したけれど、まだ刺される、害虫の業者を呼んで調べたら、ダニじゃなくって、という話でした。 ダニじゃなくて、なんだったのか忘れましたが、多分トコジラミ(南京虫)だった気がします。これだと自分じゃ対処できないと思います。

病院で診てもらいましたか?

🐱
あっこ
その症状は本当にダニでしょうか? 症状があるのは足だけでしょうか? ダニなら、全身に、それも、露出していない場所でも被害があるはずですが。 寝てる時でも服の中でもダニは容赦なく襲ってきますから。 それが、ダニ駆除剤をしても消えない、しかも足だけ被害に遭っているということなら、ほかの原因も考えた方がいいと思います。 とりあえず皮膚科にでも行って何が原因の痒みか確かめた方がいいと思います。 あとはもう、引っ越すしかなさそうですが・・・。がんばってください。

引越しに一票

041
みかん
私も、費用がかかっても引越しすることをお勧めします。 昔、古いアパートに住んだ時、シロアリやねずみで困ったことがあります。ダニ等ならなおのこと見えないので、駆除をしても安心できるのに時間がかかります。今使っている布団も破棄せざろうえないでしょう。 こういったことを考えると、3か月あれこれ駆除して疲れるより、ウィークリーにでも引っ越した方が心身の健康が得られるのではと思います。 いりこの頭さんも書いているように、不動産屋に契約解除について言った方が良いと思います。そもそも畳は最近新調されたものでしたか?安い物件だったのなら、敷金礼金ぐらいは戻してもらい、それで引っ越した方が良いと思います。

お医者さんと保健所に行ってきました。

😭
助けて! トピ主
お答え下さった皆様本当に有難うございました。 昨日遅くまで診療している皮膚科に行き、原因を調べてもらいました。先生の診断はダニかノミ。 もしかしたらトコジラミかも知れない、と。 家の形状を聞かれ、帰宅後に最低限の明かりだけ付けてコロコロをしてごらん。もしかしたら何か見つかるかも知れないから もし見つかったら管轄の保健所に行ってみるといいよ、と言われたので帰宅後早速コロコロをしてみました。取れました。小さい茶色い虫が2匹。 残念ながら昨日言った診療所は木曜が休診だったので、取れた虫の所を小さく切りとりラップでくるんで保健所に行ってきました。 担当の課のベテランぽい男性がわざわざ顕微鏡を出してきて下さり、レンズを覗いて「ノミだね。」と即答。 パンフレットと照らし合わせて私も見せてもらいましたが、ノミ以外の何物でもありませんでした。とりあえず最悪の事態は回避です。 (南京虫だったらどうしようと不安で今日寝れなかったので。) とりあえず出来る限り隅々まで掃除機をかける。出来ないならコロコロをして絶対に直で床に座らないようにする。これを実践します。

続きです。

😭
助けて! トピ主
とりあえず原因が分かったので、とりあえず一番強力なバルサンを炊いてみて畳に直接振り掛けるタイプの薬をネットで見つけたのでこれを買ってみました。 どれくらい効くかは定かではありませんが、やってみない事には前に進めないと思うのでとりあえず出来る事はやってみます。 虫刺されは相変わらずありますが、先生がステロイドの入っている痒み止めをくれたので一日二回塗布しています。 それにしても掻き壊しで出来てしまったかさぶた、どうやって目立たなくしようか悩みます。 今度社外の講習があるのに、傷だらけの足だなんてみっともない・・・。(掻き壊した自分の責任ですが。) ひとまずのご報告でした。週末に退治してみる予定なのでまたご報告します。

畳みを入れ替える

あのー
ノミなら畳に卵を産んで還ってをくりかえしているのかしらね。 たぶん。 空き家だったときに、空気を入れ替えて閉めるのを忘れてしまい、数週間野良猫が子猫を産んで育てていたかもしれないです。 たぶん。 畳を入れ替えると解決すると思います。 畳に拾ってきた子猫を医者にも診せないでいたら、そんな羽目になってしまった知人が居ったのです。

蚤の発生原因

🐱
いりこの頭
多くの事例は、「鼠」か「猫」です。 鼠や猫がゐなくなっても、わんさか湧いてきます。 畳を全て交換して、床下や「庭周辺」にも消毒剤 を散布して殺さなければなりません。 試しに、足を裸にして付近を歩かれたたら、足に ピョンピョンと飛びついて来るでしょう。 鼠に付く蚤は、小さいから見る事も取ることも難 しいです。

掻き傷を目立たなくする薬ってのを

041
おばさん
売ってますよ。 短期的には、ファンデーションを塗ったり、少し濃いめのストッキングを履いてごまかすとかでなんとか隠せますよ。掻き傷をさらに掻かないための 目立たないバンソウコ(子供用)なんてのも売ってます。 ノミでしたか…うまく駆除できますように。 ノミなら、犬用は飲み薬ありますよね?人間には飲み薬はダメなのかな?

ノミとりホイホイ

🐱
子猫
ノミが大発生していると思われます。 昨年、子猫を拾って育てていましたら私も、ノミに刺され我慢出来ない痒みに悩まされました。 拾った子猫に多くのノミがくっついていたのが、部屋にも飛び出し大変な事になりました。 いろいろ試してみましたが、タイトルの、ノミとりホイホイが良く取れました。電子の光で強 力に誘引してくれ、びっくりするほどのノミの量が取れましたよ。 ネットで検索してみて下さい。

やりました!

😀
助けて! トピ主
おはようございます。先日は大変お世話になりました。 退治すべき敵が分かってからというもの、ネット通販でノミ用の殺虫剤を購入してひたすら駆除していました。 まずい草ラグを敷いたまま一番強力な噴煙タイプの殺虫剤を焚きその後念入りに掃除機。 その後ダニノミ退治用の粉末薬を撒き翌日帰宅後吸い取って掃除。 今度はい草ラグを外して、ランドリーハンガーに吊るしてから噴煙タイプの殺虫剤を焚き、 また丁寧に掃除機をかけてから粉末薬を部屋全体と畳のへりや隙間にも撒き半日おいて掃除機。 (この間、部屋では寝れなかったので台所で寝てました・・・。) どれが功を奏したのかは謎ですが、ここ一週間はノミに刺されなくなりました!やったーーーー! でもまだ油断は出来ません。これから暑くなるので月一くらいで粉末タイプの薬を撒いて徹底的に掃除をしようと思っています。 畳のへりや隙間にも薬を撒いたので退去時の掃除がすごい大変そうですが、背に腹は変えられません。 あと数ヶ月せっせと掃除に励もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧