本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 171cmの私(女)に「背が高くていいなー」 と言う小柄な女性

171cmの私(女)に「背が高くていいなー」 と言う小柄な女性

レス126
(トピ主 1
🐱
むぎわらねこ
ひと
これまでトピタイトルのような言葉を何度も言われてきました。
しかし40年も生きてくると段々わかってきたのです。
「いいな」とか「うらやましい」の後に(そこまで高くなりたくないけど)という心の声が
ある事に。
まあうすうす気付いてはいたのですが、友人に「背が高いのっていいじゃん」と言われ、
私が「身長取り替えてー」と言ったら間髪おかず「そこまで高くなりたくないけど」と
言われたときにはさすがに分かっていても少々堪えました。(友人もしまった、と思った様ですぐに謝ってくれたのでもう気にしていません)
そこで小柄な女性の方へお願いがあります。
あなたが大柄な女性とお話ししていて身長の話題になった時、あなたがその女性程背が
高くなりたくはない、そこまで身長はいらない、と思った時には、
トピタイトルの様な言い方はしないでいただけたら、と思うのです。
この人位身長が欲しいな、と思う時だけにしてほしいのです。
僭越ながらお願いでした。
これは身長が逆でも当てはまりますね。(背の高い人が小柄な人をうらやましいと思う場合など)。

ランキング

レス

言ったことないな・・・

041
さくらんぼ
でも168cmの友人と心から背を取り換えたいけどね。 そこまでは要らない・・・って思ってなくて、本当に取り換えたい。 それでも言いませんね、意味ないし、人によって理想は違うから 顔を変えたい人も居るけど、言わないしね 言う人って変わってるよね。言う事によって自分って小さくて可愛いって強調したいタイプもいて そういう人は、お願いしても止めないだろうね、自分の為だけに言ってるから

まじめに羨ましい

041
しんちゃん
171cm。いいなぁ。 すっごく羨ましいです。

みんな嫌がっているのですか?

041
がぁ
以前、170センチくらいある女性に「背が高くていいなー。」と言ったら、後で他の人に「彼女は気にしてるんだから、言ったらダメ。」と諭されました。私は本気で羨ましかったので、背が高いのを本人が嫌がっていると聞いてびっくりしました。 でもトピ主さんにならこの場合、言ってもいいということでしょうか。でも今までの人が皆「そこまで高くなりたくないけど」と思ってたとは限らないのにそう思っているみたいなので、やっぱり言わない方がいいのでしょうか。背の高い女性は誰でも「高くていやだな。」と思っているのですか。スタイルも良い人だったので「私ってモデル並み」と自慢に思ってたりするのかと思ってたのですが。

そんなこと

041
私もデカ女
そんなこと多々ありますよ。ことごとく本心を言えることばかりじゃないのだから。私もとぴ主さんと似たスペックです。170センチ、39歳。普通の身長の方からも往々にしていいなと言われてきましたが、大体は本気の本心じゃないことなんて30年前から百も承知ですよ(笑)。小さい人は本心の時もあると思いますけどね。 痩せぎみの人に、何を言えばよいかわからずにスタイル良くていいね、と言ったことはありませんか?失業中の人に、嫌な上司も同僚もいなくていいねと声をかけたことは?立派な家に住んでいるけれど姑と同居の友人を慰めようと、素敵なおうちでいいねと言ったことは?同じだと思うのですが。本人は少し傷つけてしまっているかもしれないけど悪気はなくて、ポジティブに表現しようとしてくれてるんだと思いますが?だってそんなに背が高くてかわいそう。って言われたいですか? まあわざわざトピックにしなくてもこちらは結構なんですが、わざと触れないのも相手にしてみると不自然なんですよ。 中には悪気たっぷりで話してくる人もいるけれど、そうではないのならば、とぴ主さんがスルーする力や処世術を身に着けたほうが早いかと思います。

だったら

041
アイス
他に話題を提供してください。 こちらがふらないと何もしゃべらないから、とりあえず褒めようと思っても何もないから、身長の話に行き着くだけで、大して意味はないですから、気にしないでください。子供じゃないんですから。

そうですか?

041
171に満足
私も171cmの40代ですが、背が高くていいなーと言われたら嬉しいですよ。 もちろんお世辞みたいなもんだとは思いますが、マイナス要素ではないですよね? 私は他の女性を見ても、背の高い人の方が素敵だと思うからかもしれませんが。 「そこまで高くなりたくないけど」と言われても、実際その人の背が高くなることはないわけで、意味のない会話に対してはなんとも思いませんね。「そうなのー?(笑)」で終わりです。 それに171cmはそこまで高くないような・・・。 私は背の高い男性に特別に魅力を感じない方なのですが、それと同じじゃないでしょうか。自分がいいと思ってればそれでOKというか。 トピ主さんは長身をコンプレックスに思ってるのかな? もっと胸を張って堂々と楽しんでくださいよ。

チビです

041
んん?
あなたのお願いは理解しました。 では、 >この人位身長が欲しいな、と思う時だけにしてほしいのです。 これ、どこであなたは判断するのですか? はっきりとお答えください。 148センチです。 171センチ本当に羨ましい、羨望の眼差しを送るほどです。 高校時代、高身長のクラスメイトに「いいな」と言ったことがあります。 もちろん本心です。 彼女は「んん?は可愛いよ。」と頭をなでてくれました。 今でも友達です。 どうぞお答えください。 本気とそうでもない。 あなたはどこで判断するのですか? 背が低いだけで、就けない職もあるのをご存知ですか?

羨ましい!

🐤
むうこ
アラフィフの友人は172cm彼女のご主人は185cm、絵になるお二人でとても素敵なのです。 一方、私の夫は186cm、私は155cm。友人ご夫妻のように絵にはなりません。 本当に背が高くなりたかったです。羨ましい!

「大きい事はいい事だ」と『勝手に』思いましょう

041
あやこ
もう40年もいきているなら、もう身長に拘るのやめませんか? 「この人位身長が欲しいな」と思う時だけ褒めてくれ・・・なんて、無理な話ですよ。その時、トピ主さんが5センチのヒール履いていたら、どうします?女性は、パンツにヒールが隠れていたり、ヘアスタイルや服装でかなり印象変わりますよ。 「背が高くていいじゃん」と言われたら、間髪おかず、『素直に』「ありがとう!」と言えばいいのです。褒めたわけではなくても、勝手に自分で「褒められた」と思っておくのです。その人が本当に高身長をいいと思っているか・いないかなんて、関係ないんです。 私はアラカンで(!)175センチあります。昔から、私の身長をネタにされたり、からかわれたり、思春期の頃はさすがに嫌でしたが、勤めるようになってからはヒールもバンバン履ましたし、主人も私より大きいのを選びました(笑) 今は海外在なので、尚更かもしれませんが、あと5センチ位大きくてもよかったかも?と思っています。たぶん、この異国で大勢の人達から、「大きくていいわね!」と『心の底から』言われ続けたせいかもしれません。 「大きい事はいい事だ」と『勝手に』思いましょう!

気付くの遅すぎ

🐷
御目猪
40年も生きてきたのなら、処世術くらい普通身についてるでしょ。 例えば、女の子が欲しくて頑張った男の子3人のお母さんがいたとします。 大抵の方が女の子の話はせず「賑やかでいいわね」位に留めるでしょう。 建て前上の会話なんて日常溢れてるじゃないですか。 「いいな」とか「羨ましい」は、差し障りのない配慮が入っていることくらい分かってない方がおかしいでしょうね。 逆になんて言えば、差支えないのでしょうか? 高いとこ届いて便利そうとか、モデル出来そうとかが嬉しいですか? 裏事情を追及すると、すべての会話が信じられなくなりますよ。

150センチの者です

041
小柄な女性
気持ちはわかりますが、お互い様ですよ。 あ、「お互い様」っていうのは間違いですね。 やはり長身で悩んでる方は、トピ主さんのような経験をしているせいかチビの私に「いいなぁ、うらやましい」とは 言ってきません。言われた私が「そんなこと言ってるけどここまで小さくはなりたくないくせに」って内心思うことがわかってるのかもしれないですね。当然私もそこまで大きくはなりたくないな、と思うほど高身長の人には「いいな」とは言いません。 本当に軽々しく、「ちっちゃくてかわいい♪」「いいなぁ♪」って心にもないことを言ってくるのはだいたい 標準の身長の人が圧倒的に多いですね。つまり身長にコンプレックスを感じてない人たちです。 私も内心カチンときますが、何を言われてもあきらめてスルーしています。 なのでトピ主さんも割り切るしかないと思います。みんな嫌なこと言われてるんですよ。 身長に限らず体型(太ってる、痩せすぎなど)のことや、あと「おとなしいよね~」とかも人によっては 傷つく言葉だと思います。みんなそれぞれ気にしている部分があるんですから。

取り替えてーなんて言わなくていい

041
通りすがり
40代にもなると背が高い事が良くなってきませんか? 男性の目を意識しなくてよくなると、 どんな服装も決まる高身長は宝だと思います。 私は結婚してから168cmの身長が自慢になりましたよ? 中年でもおしゃれがかっこよく決まるんですもの。 取り替えてーなんて言った事も思った事もありません。 低い身長と取り替えるなんて勿体無いですよ。

いいなあ

😀
CA
私は163cmですが、170ぐらいになりたくていつもヒールのある靴を履いています。そうすると、「背が高くて素敵」「かっこいい」といわれ、街でも視線を感じます。でもフラットな靴ですと、誰にもそんなことは言われませんし、皆の中にまぎれて目立ちません。歴代の恋人も現在の主人もみな、「背が高くてかっこいい女性が好き」というので、フラットな靴やスニーカーが履けずしんどいです。170cmにタイトスカートだと雰囲気がCAさんみたいになるらしく、男性の視線を感じます。トピ主さんは、私の理想の身長で、ぺったんこの靴が履けるので 羨ましいです。

本当に羨ましいです

041
ぼん
趣味がコンサート、ライブ観賞なので、背が高い人が本当に羨ましいです。 視界良好なんだろうなー。 人の頭が邪魔にならないんだろうな。 155センチだと、前に男性がいるともうアウトです。人の隙間から、何とか見える程度。 だから、心からうらやましいと言ってます。

お若いですね

041
匿名
良い年して社交辞令を真に受けるタイプですね。 みんなが本当に自分の身長に憧れてるとでも思ってたの? 笑 お若いですね、も社交辞令だから真に受けると大恥かきますよ。

そうしてますけど…

041
若葉
残念ながら、この先トピ主さんとお会いすることがあるかどうかはわかりませんが。 逆でも当てはまるとかいうことですけど、そもそもが身長固有の問題というわけでもないですよね。

レスします。

041
ひさえ
カッコいいな~の「いいな~」は、 あるけれど 羨ましいの「いいな~」は、 ありません。 だって、 コノ背だからの私であって アノ背やソノ背では私でなくなります。

同年代170センチです

041
なぜ、そこまで身長が嫌なのですか? 規格外の大きさでもないですし、服選びで困った事もないので 私は特に気にした事は一度もないので、ちょっと気になりました。 小さい人にトピ主さんと同じこと言われた事も何度もありますが 私は全く気にならないので。

娘も171cm

😀
恋次郎
正確には171.3cmです。大学入学時のサークル勧誘で、三種類のチラシを三度渡してアプローチしてきた男性と、7年間の交際の果てに結婚して8年が経ちました。娘にとっては初恋の人だったそうです。今は4歳の孫息子に恵まれて仲良く暮らしています お婿さんの身長は172cm。交際中の学生時代、娘が彼に尋ねたそうです。「私の背が高くて嫌じゃない?」と。彼曰く、「同じ目線でものが見られるから、良いと思う」と。その言葉が決め手となり、二人のご縁の始まりと成りました 娘から事情を聴いて、私が余計なひと言を。「背が高いのは君の特長。ハイヒールを履いて猶も強調するは了。矯めて猫背はいけない。おっぱいの先がツンと上向きに成る様に、姿勢を心掛けよ」と。「年頃の娘に何というアドバイスか」と、娘に叱られましたが トピ主。「天上天下唯我独尊」貴女は貴女です。余人に代え難い大切な存在なのです。他人の思惑や心底など、どうでも良い事です。身長は高くても低くても、悩む人は悩むのでしょうが、悩んだとて解決するものでも有りません。「無いモノねだりは在るものに気付かない」と思います。ハイヒールで颯爽と歩きましょう

171 いいじゃないですか

041
白いゆり
40年生きてきてもまだ、高身長にコンプレックスがあるのですね? 「そこまで高くなりたくないけど」って 私は155センチと171センチ、どちらになりたいかと言われたら、間違いなく高身長を選びますよ。 私も168ありますが、ヒール履きまくってるんで、常にプラス5、6センチはあります。 背が低いと似合わない服たくさんありますが、高いと何でも着られるでしょう? だいたい、「高いね」「何センチ?」とか言ってくるのは、チビのおっさんです。 見降ろして「○センチですよ!」と堂々と言ってます。 主さん、外国行ったことありますか? 外国人の女性は180ぐらいあることなんてザラです。 その中にいると170ぐらいなんてめっちゃ普通サイズです。 私はアメリカに1年住んで、コンプレックスが完全に消えました。

おとなしい?

041
ぱん
背が高い人から、「なんか見くだされている」と感じる人は多いみたいです。 単純に高いほうが低い方を見おろす形になるので、勝手に悪く・不安に感じるみたいです。 トピさん性格はおとなしめじゃないですか? 私の娘も消極的で、小学生の頃は166センチで大きめ。そして低い子から「大きいからって偉いと思うな!」、伸びて同じくらいになった男子から「おまえ、大したことなかったんだな!へっ」だとか、中学に入る前後の数年間、特定の数名に絡まれていました。 娘と同じくらいの背の積極的な子 可愛い子、もっと高くてホントに威張っている子とかには全然言わないのに。  だから、背が低いことに対してコンプレックスが強めな人は、言い返してこない背が高い人を選んでそういうこと言うんじゃないかな。 私も171センチあるので同じことを言われますが、「着たい服を着れないし、すぐ頭ぶつけるし、足も比例してデカくなるし、いいこと無いよ~!」って返してます。するとなぜかみんな無言になります。

変えられない事は、悩まないのがルール

041
長所と短所
今の科学でまだまだ変えられない事は沢山あります。身長、肌の色、年を取ること・・・。 ですから、変えられない事は、悩まないのが幸せに生きる為のルール。ありのままの自分を快く受け入れて生きましょう。 私が住んでいるマンションには、外国人のプロ・フットボールの選手が何人か住んでいます。テレビでも有名な人達らしいですが、私は、フットボールのことは詳しくないので、知りません。エレベーターで二人だけになると、むしろ相手の高い方が気まずそう。私としては、背が高い人はいいなあと単純に思うのですが。黙っているのもお互いにつまらないので、「身長はどのくらいですか?」勿論6フィート何がし。「フィートはあまりよく分からないけど」というと、「2メートル位かなあ。僕も、メートルは、よく分からないけど。」と言って、直ぐに和やかな雰囲気になります。また、こちらが彼らの名前を有名人だとちっとも理解していないのも、ほっとさせるようです。 このようなことは、高い人ももしかしたら、気まずい思いをしているかも知れないし、低い人もそうですよね。どちらも、長所と短所がありそう。変えられない事は、悩まないのがルール。

あるある!

🐤
胡桃とチーズ
身長171センチのアラフォーです。羨ましい~でも170以上はいらないから10センチくらいちょうだいって言われますね。だいだい身長150センチ前後の方が多いです。 私は気になりませんけどね全然。それこそ幼いときから身長高いため慣れきってしまいました(笑) 世間的には女性は160センチくらいが理想的みたいだし、男性は小柄な方が好みなんで『そんなにいらない』のも頷けます。

私は背が高くなりたかった

041
小柄なチビ
お互い、無いものねだりなんですよね。 私は本当に背が高くなりたかった。大人になった時の(背が高い)ビジョンもありました。でも、残念ながらチビです。150以下です。 背の高い親友(175cm)がうらやましかったです。でも彼女は私の低い身長がうらやましかったそうです。お互いにコンプレックスがあったからか、12歳からの、本音で今も話せる親友です。背が小さかったから彼女と親友に慣れたのかもと思うと、それだけぐらいが背が小さくて得したことかも。 よく「小さくて羨ましい」という背の高い人には、私もちょっとイラッとしてきましたが、その時には私も「背が高くなりたかったのよ~」と言い返す程度。 でも、40歳にもなったらやっと、「ま~、そんなこと言っても所詮、人間の価値は中身よね。」と思い言えるようになりました。40にして惑わず、孔子はイイこと言うな~と思いました。コンプレックスを持ち続けるよりもそれをいかに活かすか考えてきた分だけ、大人になれた気がします。とぴ主さんはまだ消化しきれてないのかな?他人にお願いするより、自分を変えるほうが早いし確実ですよ。

私は148cm

😢
えぇ?
私もよく言いますが、そんな事思ってないですよ。 そう取られてたのかぁ、と今高校時代の背の高い子との会話を思い出しました。 体育の授業(バスケだったか)のあと、更衣室でその子の隣に私も行って同じ言葉言いました。 父は175cmあったのに、母は私と同じ148cmです。背の高い人と結婚したかったと言ってました。でも家族紹介された当時、祖母は(骨粗鬆症?)145cmぐらいだったって。 で、生まれた私は148cm。 全然視界が違いますよ。食器棚だって一段分は頭の上です。 服を買っても、余り過ぎ。あなたの七分丈が裾上げなし、ぐらい。 で結構太い。ずんぐり。 一番悩んでるのは、ウエスト。くびれなんてありません。出来ません。 考えられないかもしれないけど、あばら骨の一番下と腰骨の間隔、10cmぐらいしかないの。細くなりようがない。ガードルはいても、いつも上が3cmぐらい余ってクルクル落ちて苦しい。背骨の数は変わらないのにね。 テレビで活躍する小柄なウエスト細い方いますが、相当しぼった努力のあとです。 私も、そこまで小さくなくても、って思われてるんですね。 155cmは欲しいな、ですかね。

トピ主さんの世代だとそうなのかな

041
ハート
私は20代後半ですが、身長の低い女より高身長+スタイルの良い女の方が断然かっこいいし、羨望の対象ですよ。 ただ、高身長の方は少しでも脂肪がつくと大きく見えてしまうのが損ですね。 骨格が大柄の人もコンプレックスにしがちのようです。 ただ、高い位置のウエスト、しっかりしたヒップと太もも、長い足、というのは、決して卑下されるような、世の評価が低い訳じゃないですよ。 ちなみに私は150センチの中肉中背。 よく遊ぶ友人に172センチ、169センチの子がいますが、むしろヒール靴を選ぶし、胸張って歩いて、身長なんてかけらもコンプレックスにしていませんよ。

取り替えて欲しい人と、欲しくない人がいる。

私は152cm。
私の友人や知人で、168cmある女性が2人います。 1人は、結婚前の山田優さんのような健康的な美人。 目鼻立ちがハッキリしていて、某スポーツで鍛えた、しなやかな筋肉の持ち主。 姿勢が良く、ボンキュッボンでメリハリがある体型で、モデルのよう。 性格も明るくサバサバしていて、高身長を隠さず生かしたファッション。 彼女になれるなら、取り替えて欲しいと思います。 もう1人は、お母様から『背が高いのは女としてみっともない』と言われて育ったせいで小さく見せようと猫背で、背が高いことに強いコンプレックスがあり、背が低い私に対し、非常に攻撃的発言が多い人でした。 この人とは取り替えて欲しいとは思いませんでした。

気の毒

🐷
匿名
太っているならダイエットすればいい。 痩せすぎなら、たくさん食べればいい。 背が低ければハイヒールを履けばいい。 だけど、背が高すぎる女はどうしようもない。 こんなことを話していた女性がいました。 そんなことないよ、と言ったものの、内心気の毒だなと思いました。 (私は162センチ) 長身だけは、自分ではどうしようもないのですから。 スポーツをしたり、モデルのように美しければ、長身も有効に使えるが、 それも若いうちだけ。 歳を重ねると、長身なんてなんの役にも立たず、目立つだけでいいことなど何もない。 彼女はそうも言っていましたね。 また、別の話ですが、 私の部活の後輩男子は195センチです。 お兄さんは193センチ、お父さんは185センチ、 お母さんは172センチだとか。 お母さんは「息子だけでよかった。娘だったら、長身が遺伝して、私のように背の高さで苦労するかもしれないから」と言っていたとか。 女性の長身はカッコいいと思う反面、切なくて哀しいこともありますね。

私はもっと身長高くなりたかった

041
168cm
168でじゅうぶん高い方になるのですが、私はもっと身長高くなりたかったです。中途半端な身長が嫌です。 低いほうがよかったと思うことはあっても160くらいで、それはネットで購入たミニスカートを履いたらお尻が丸見えだった時(涙) 背が低い人はその逆で、ミニスカートを履いたら全然ミニじゃなかったり、パンツの裾が長すぎたり、袖丈がいつも長かったりするんじゃないかなと思います。 私はパンツの裾は切ったことがありませんし、シャツの袖丈はいつも短めなのですが。 今は背が低い人、背が高い人用の服もありますが、自分の好きな服に全てそういったサイズがあるわけでもないですし。 基本的に背が高くていいなや背が低くていいなは、真逆ではあるけど同じ意味なんだと思います。 平均的な身長のほうが服もちょうどいいですしね…

まあ、良く思います。

🙂
りんりん
背の高い人の方がいろいろ利便性が高いと思いますが、160センチくらいあれば十分です。 でもそんなに身長の話になりますか?他に話題ないの? 「背が高いのなんて良いこと無いよ~」とかかえしてません? 聞き流せば良いだけですよ。自分で話題を伸ばさなければ良いじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧