本文へ

帰省時のお箸どうなってますか?

レス24
(トピ主 1
041
ゆゆ
話題
40代既婚です。

義理実家も実家も、同じ県内なので、そんなに頻繁ではありませんが、定期的にどちらの家にも顔出ししています。
目的は一緒に外食とか、家電やPCのメンテであったり色々です。
食事を家でみんなでいただく時もあります。

お箸の事なんですが。

○主人の実家

いわゆる「ラーメン箸」という名で売られているモノで、全員おんなじモノを使いますし、来客時もそのようです。(結婚前にお邪魔した時もそうだったので)

○私の実家

家族分各自のお箸が用意してあり、嫁いだ私のや姉のも置いてありまして、主人の分は、最初は竹の使い捨てのモノ、2.3回目あたりから、主人用のお箸が用意されていました。母はもうお客さんじゃないし、買っといたよって言ってました。

義実家のやり方も、効率的で良いなとも思いますし、どちらが良い悪いとかではなく、
私達夫婦は、2つのやり方で2分しているので、小町の皆様のお宅はいかがかなと、興味があってトピをあげさせていただきました。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

義理実家は、割り箸。

長男の嫁。
私の実家では、各自のお箸が用意されています。 余計な物を起きたくない母なので、割り箸は貰わないようにしているからかな? 義理実家は、割り箸です。 割り箸が大量にあるので(タダで貰える物なら、例え不必要でも一切断らず貰ってくる)、毎食、割り箸を使い、捨ててます。

個人用

041
こんぶ
私の実家も、義実家も、トピ主さんのご実家のように、各個人のお箸があります。 たまにしか帰らないので、どれが誰のだったか、忘れちゃうんですけどね。

実家は

🐤
あん。
お客様のお箸は別に数膳準備されており、私はもれなくそのお箸を使います。 ウチは大家族なのでお箸も大量にあります。 夫の実家は、めったに訪れることのない息子夫婦専用箸が準備されております。 夫の実家は人が居ませんので食器もきっちり個人ごと決まっています。 汁物のお椀が木製漆器ではなく陶器のいわゆるご飯茶碗を使用しており、個人ごとに柄も違うためえらい面倒笑 未だに覚えられません。覚える気もありませんね。

我が家の場合

041
たろすけ
夫実家:トピさんのご主人のご実家と同じ、みんな同じ箸で取りばしもそこからひょいと使います。お茶碗は夫婦単位で銘々のお茶碗があります。 妻実家:トピさんのご実家と同じで、銘々のお箸、お茶碗があります。私は実家を出て30年近くなりますが、塗箸で当時の物です。懐かしいです。夫のお箸とお茶碗を用意してくれた時は嬉しかったです。 我が家:滅多に客人はいらっしゃいませんが、お客様用のお茶碗、お椀、お箸を2人分用意しています。それ以上の人数の場合は割り箸とお茶碗、お椀不要の食事。 家族分は銘々、決まったものです。

実家に相違はありますね。

041
餅寝
私の実家では夫が使う箸は決まっています、 そんなには来ませんがごっちゃ混ぜと言う事はないです。 (私の父の実家が塗り箸のごっちゃ混ぜでした) 夫の実家では多分割り箸だったと思います、 姑の味付けは塩辛過ぎて私には食べられないので自然と箸を使う事から離れました。 1度吃驚したのは姑の実家に行った際洗った(使用済み)割り箸が出て来た事です。 実の子の夫には使っていない割り箸…、 「!?」と思ったけれど今回は見逃そうと腹を決めて使いましたけど。 やっぱり男は鈍感なんですよね全く気付かない、 今度は言いますけどね自分が使った割り箸なら仕方ないとしても使い回しの割り箸等で食べた事はないですから。

私の場合

041
hana
面白いトピですね。 結婚して25年になりますが、義実家では私だけ未だに割り箸です。 最初は驚きましたが、特に不満はありません。 自分で好みの物を用意しようかとも思いましたが、大雑把な義母に勝手に使われるのも嫌なので止めました。 塗り物の箸で天ぷらを揚げるような義母なので。 実家では両親以外は皆同じ揃いの来客用の箸を使っています。

銘々のお箸があります

041
小浜のお箸を使用中
表題通りです。年に2回ほどしか使わないのですが。 横ですが、家族の各自に専用のお箸やお茶碗があって、それで食事をする習慣がある国は韓国と日本(沖縄は除く)だけなんだそうです。同じお箸文化の国でも中国では同じお箸がばさーっと箸立てに立ててあって、そこから2本とって食事をします。沖縄は中国の影響が濃いんでしょうね、このタイプだそうです。 文化的にも近い国なんですね。

マイ箸は置いてない。

041
マチカ
夫の実家は、区別なしです。 身内は塗り箸ですが、 改まったお客さんの時は、白木の箸(お正月に使うような、使い捨てだけど割り箸じゃないやつ)ですね。 私の実家は、両親の箸は決まってるけど それ以外は来客用の塗り箸です。 人数多いときは割り箸。 私も実家にいたころはマイ箸を使っていましたが、結婚を機に買い替えて実家で使ってたのは処分しました。

我が家の場合

041
danbo
夫実家  家族全員が同じお箸を使っていたらしい。 私が結婚時、私のみ専用お箸を購入していただき、子供達が生まれる度に専用お箸を買ってくれた。 私実家 それぞせ専用箸所有。 結婚時、夫の分を私が購入して持参、子供達のは気がついたときに母や私が購入。 夫の家で共用箸を見たときは驚きましたが、使うのが嫌までは思いませんでした。 私はそれでもよかったのですが、義母が気をつかってくれたのでしょうね。

我が家、他では

😀
ブラボ~
我が家では一人ひとりに箸があります。今、余所に住んでいる子供の分も置いてあり帰省時にはそれを使います。来客には全て同じ種類の箸を使い回し。 義実家では家族には一人ひとり、来客には割り箸を用意しています。 母の実家では住んでいる家族は一人ひとり用意されていて夏休みなどに私たちが 遊びに行くときは来客用の全て同じ種類を用意されていました。

夫の実家は割り箸です

041
mimi
私の実家はそれぞれの箸がおいてあります。 家から義実家は遠いですが 義弟は義実家の隣に住んでいるので 義弟家の箸ぐらいおいてあってもいいのにと思いますが いつも客は全員割り箸です。 義弟の子供の箸だけは義実家にありますね。 子供用の短いやつです。

そういやあるわ

041
みこと
40代未婚です。 両親と同居中。隣町に兄一家が住んでます。 兄嫁の実家は遠方の為、来るとしたら我が家です。と言ってもここ数年は元旦のみ。特にお盆の時期になにかやる家ではない為、今のところお互い気楽なものです。(と、小姑としては呑気に思い込んでますが…) 兄の家の方にこちらから行くことはありません。旅行等の不在時に猫の餌やりを依頼されて母が行くだけですね。 以上の環境ですが、兄一家の箸は全員分揃ってます。 普段使用の箸箱には入れてません。 引き出しの奥にくるんでしまってあり、元旦に来たら出します。年一回の話ですから、ここ10年同じ箸ですが綺麗なものです。 兄と兄嫁と姪の分。同じデザインで男女のサイズ差があるだけの色違い。 揃えたのは母です。 母なりの愛なんでしょう。 他の来客(滅多にないですが)にはちょっと高めの使い捨て箸ですね(箸袋に入ったやつ。トピ主義実家と同じ?かな?)。

それぞれ

🐶
ブルートパーズ
私の実家では各個人毎の箸を用意しています。子供の頃からそうでした。 なので義姉さんの分も結婚当初から用意されてました。この柄は父、この柄は母というように分けているので、他の家族が使う事はありません。 主さんのご主人の実家のように洗っているとは言え、みんなで同じ箸はちょっと嫌だな・・・。

何の問題もない(どちらでも良いよ)

041
旧家の娘
昔から田舎の旧家(良家も)では、どんな時も客が多いし親戚も多いのでお客箸を使った。主さんが言う、そのラーメン屋で使うような箸です。これで全てのお客をもてなした。 どんな家族が増えようと、年に数回しか来ない人のために個人箸を用意したりはしない。それは核家族で、そういう趣味の、チマチマした事が好きな女性が好みでやること。 何でも丁寧ならいいというものではない。主さん家が、その個人箸が好きならそうすればいいが、家族なので誰がいつ来ても、ラーメン箸で問題なし。 郷に入っては郷に従え~です。 私なら配偶者の家で個人箸を出されたら引く。家族が多い家なら、ご両親と息子3兄弟とその妻と子供たちで14~15人分?(=28~30本)どれが誰の箸か覚えられないわ。2本をセッテイングするのがトランプの神経衰弱みたいでめんどくさい。 家族が少ないか、暇な人がすることね。 昔なら親族の数が多いので、盆正月でも、親戚の人がたくさん来るので、同じ箸でもてなした。(正月は正月専用箸の場合もあるが)。夫さんの家のやり方が普通です。 個人箸など出されたら、核家族の歴史・文化の家なんだなと(=歴史が浅い家)思う。

うちも~

041
まさ
妻の実家では銘々箸が用意されています。 夫の実家にも一応ありますが、 しばしば割り箸が出ます。 夫の家は飲食店をしているので、 洗い物が面倒とか、麺類を食べるとか、 けっこう頻繁に割り箸が出ます。 ちなみに、夫婦2人の自宅では、 トピ主さんの言う「ラーメン箸」的なものを愛用しています。 ペアを見つけるのが、ちょっと面倒で…。 ものぐさでお恥ずかしい。

来客用のお箸

🐧
はまっこ
私の実家では、母は自分専用のお箸を使い(父はすでに他界、母一人暮らしです。)、 私達家族が帰省したときは、私と夫は来客用のお箸(色違いで5膳セットの若狭塗)を使い、子どもは母が買った子供用のお箸を使います。 なんとなく、夫は青、私はピンクの模様のあるのをいつも使っています。 一応、自分専用とか思ってる感じ。 妹夫婦も帰省時にはこの来客用のお箸を使いますが、妹は赤、妹の夫は緑のを自分用に決めているようです。 夫の両親の家では、やはり夫の両親はそれぞれ自分専用のお箸、子どもは夫の母が用意した子供用のお箸、私達夫婦は来客用のお箸です。 でもこちらは、まったく同じお箸が10膳あるので、自分専用のを決めることはできません。 私は表向きは何も言いませんが、ほんとは自分専用のか、そうでなければ割り箸がいいと思っています。

義家、実家どちらも各人決まってます

すもも
実家は私家族、妹家族分全てそれぞれ揃えてくれていますが、不思議なことに義家は長男家族(私たち)の箸は揃えてありますが、次男家族(夫の弟家)の分はないのです。 なぜか理由は聞いてはいけないような気がして、結婚して27年たちますが、いまだに聞けずにいます。

トピ主さんと全く同じ!!

🐱
子梨
私実家は個人専用箸使用。お茶碗も決まっていた。 夫実家は皆共用、定食屋的。当然お茶碗もみなお揃い。 そして我が家は私実家仕様で、各自専用箸使用。お茶碗は夫婦同じもの。 何が嫌って、義実家でその箸を使う時がいちばん嫌です。 箸の形状も鉄箸みたいな韓国箸みたいな先が丸いもので、太さも上から下まであまり変わらずめちゃくちゃ使いづらい。 そしてなぜか義実家みんな箸の持ち方使い方が下手。 こういう箸を使っているからこんな箸使いなのか、この箸使いだからこんな扱いづらい箸でも気にならないのか。 私実家は、それぞれの手の大きさや個人の使いやすさに合わせて長さ太さバラバラです。みな箸使いは美しいと思います。お茶碗も各人の食べる量や持ちやすい形状にこだわりが。 どちらの方が正解、とはいいませんが、ちょっと家族で使いまわしてる箸を使えと言われると抵抗があります。まだ義実家はステンレスぽい素材なのでそこまで嫌ではないですが。木製でそれだと、きれいに洗ってるの分かってもちょっと気持ち悪いです。 せめてラーメン屋のようにプラスチックならマシかな。

湿った割り箸・・・

🍴
わん子
夫の実家へは数年に1回くらいしか行きません。 (遠いし、夫もそんなに行きたがらない) 着いた日は夫の母と同居の兄夫婦が外食に連れて行ってくれます。 翌朝からは我々夫婦は割り箸です。 それは問題ないのですが、兄嫁が割り箸、洗ってくれて次に使う時にまだちゃんと乾いてない・・・という状況。 湿った割り箸でご飯食べるのって結構キビシイですよ。 試しにやってみてください(笑) 兄嫁にはなんの悪気もないので、最近は自分で新しい割り箸を率先して出します。

どっちでも

041
まっちゃん
義母ん家は全員ラーメン箸 実家は両親が夫婦箸 その他は客箸。でもどっちでもかまわないと思う。自分専用は自分の家でお気に入りの箸を持てばいいと思うから。 外国では個々のナイフとフオークなんて聞いたことない。

姑です。

🐱
猫のオカアサン
息子が結婚したいと彼女を連れてきた後に、 彼女専用の お茶碗、お椀、箸、湯のみ、マグカップ、バスタオル、フェイスタオル、シーツ、枕カバーなどを揃えました。 家族が増えるんだな・・と、あれこれ探すのはとても楽しい時間でした。 別居ですが、泊まりに来るたびに使ってもらっています。 我が家は全て専用のものを用意していますので、自然なことでした。

ちょうど反対だわ

041
まりこ
夫の実家が、トピ主実家派です。 毎回、これは誰誰の茶碗、箸、お味噌汁椀、湯呑と面倒です。大きさも絵柄も全てがバラバラで、覚えるのも大変です。正直、年に数回しか帰省しないので「お客様用」の茶碗や湯飲みで対応して欲しいです。特に箸は割り箸の方が衛生面でも気持ちいいです。食卓が「日常仕様」なんですね。 私の実家は、私1人で帰省の時は家族用の物を使います。家族で帰省したら全員が「お客様用」の高価な食器とお正月に使う割り箸を使用します。食卓が全て「お客様仕様」となります。

義実家は割り箸

041
肉球
義実家では割り箸です。 買ったものや、お弁当屋やスーパーの物まで色々ですが、とにかく割り箸です。 私の実家では客用の箸でした。(5膳セットで売られているような物) 私の結婚前から実家におじ・おばが来ると客用の箸を出していたので、私が結婚して家を出てもそれは変わりませんでした。 私の家(結婚後)でも客用箸を用意しましたが、義家族が来た時には割り箸を出します。 客用箸って好きじゃないのかな?と思ったので。 義家族以外に食事をもてなすことがないので、客用箸はいつしか家族が気分によって使うようになってしまいました。

書き込み有難うございます

041
ゆゆ トピ主
6月24日 8:41のあん。様のレスまで拝見いたしました。 各自が優勢の様ですが、共用の方もいて、安心しました。 あのふっとい中華箸とか、割り箸などの意見もあり、フムフムと拝見させていただきました。 最初共用箸を出された時はちょっと違和感があったのですが、ちゃんと洗ってあるし、客ではないしって事で気にし無い事にし、慣れてしまいました。 我が家は銘々の箸はありますが、平日など(フルタイム共働き)は、一緒に食洗機に入れて洗える丈夫なお箸を共用しています。(入れ方が悪かったのか温度のせいか、曲がってしまった事があるので) 来客には、竹か白木のお箸を出しています。 皆様、沢山の書き込み有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧