本文へ

どっちもどっちと言われない為に

レス15
(トピ主 3
🐤
ひまわり
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 人間関係で、こちらに非が無くても、被害を被ることってありますよね。大学時代から今まで、三回(三名から)そういう経験をしました。 大体、下だと思っていたが実は自分より上(?)だと知り、妬み嫌味が始まり、私が距離をとると、相手からの嫌がらせが始まる。エスカレートする。 というパターンです。 対策として、 無視されても挨拶、お礼は必ずする。連絡事項を、故意にとばされても、自分からは相手に、連絡事項は、必ず伝える。などです。 私は、人は人、自分は自分という考えで、決して自慢しているわけでは無いですが、成績などで表彰されたりすると、周りは分かってしまいます。 相手は一見、人当たりが良くて親切で、『私ってこんなにダメダメなのよ~』とアピールして来られます。そんなことないよ、と、言って褒めて欲しいんだと思います。 逆に、私の見た目は、恐いと思われがちです。私は、必要以上の謙遜は、嫌いな方です。でも失敗などは精一杯謝罪します。努力もかなりしています。 常に、自分が正しいわけでも無いし、知らずに相手に嫌な思いをさせてることもあると思います。 でも、巻き込まれたく無いし、嫌がらせをされた時に、どっちもどっちと思われたく無いです。 こういうこと、世の中よくあると思います。 皆様は、どういう対策されていますか?

ランキング

レス

人間が出来てないので

041
ぴこ
基本的に嫉妬されるほど立派な人間ではないので、周りとは平和にやってますが。 トピ文にあるようなことをされたら、トピ主さんと同じようにしますね。 ただ人間が出来ていないので、相手と同じ穴のむじなになりたくないというのもありますが、まったく気にしていないふりをして相手にむきぃーーー!と言わせたいのです。 ただ私は努力はしない人間なので、運よくうまくいったことに嫉妬などされた場合は、そりゃ腹立つよねーそんな感情もつってつらいだろうなーと同情しちゃいます。 相手に嫌がらせするって相当エネルギー使いますからね。大変だなーって。 ただトピ主さん個人的感想なんですが、自己評価が高いというか、相手の意見を聞きいれない頑なさが見えるんですよね。 気難しいというか。 努力って大事だし、人と比べないって素晴らしい思想をお持ちだと思いますけど、人間て案外弱いし、そういう人間らしい人がいてもいいと思いますよ。まぁ嫌がらせは最低だけど。程度の問題で。 人と比べて自分を顧みるって大事な事だと思いますけど。

人には平等に接するのがベスト

🎶
tomato
人には平等に接するのがベストだと思っていませんか? 無視されても挨拶、故意に飛ばされてもその相手には必ず伝える。 このあたりを読んでそう感じました。 私も以前はそう思っていましたが、大切なのは「相手をちゃんと見ながら接すること」だと遅まきながら気が付きました。 相手からの嫌がらせがはじまると言うことは、あなたが相手にそうさせる言動をしやすいタイプだと気が付いた方がいいです。 意外と自分では気が付かないものです。

心がけることはたった一つ

041
ドリス
「下に見る」ってのやめたら全部解決するよ。 福沢諭吉翁が言ってるじゃん。 「天は人の上に人を作らず人の下に人を作らず」って。

対策かぁ

041
ハーベスト
要するに、人間関係で何かトラブルが起きた時、 周囲から「ひまわりさんも、相手もどっちもどっちだよね」って言われないように、 人間関係における基本的な挨拶や謝罪はキッチリするようにしている。 ってことですよね。 何かことが起きた時、自分に非があると思われないために 正しく生きるということは、対策と言うか、まあ当たり前の事ですよね。 それでも、周囲から「どっちもどっちね」っていう評価を受けることはあると思う。 普段の行いはもちろん重要だけれども、、 一般的にはトラブルが起こったとき、片方に一方的に非があることは少ない。 また、周囲は全容も知らずに勝手に判断したり推測したりするものです。 一方、トピ主さんが正しく生きていて、「一方的に相手に非がある」場合は、 逆に「どっちもどっち」なんて判断にはなりにくいから大丈夫。 トピ主さん、文章からお若い印象を受けます。大学から今までの少ない期間で 3回もそういった経験があるというのなら、 >こちらに非がなくても ではなく、「自分にも何か有ったかも。それは何だろうか」と分析した方が、 挨拶や謝罪などの対策をする以上の、予防になると思う。

人と関わることを

🐴
ドンキー
必要としないで生活することは無理だと思います。 いくら「巻き込まれたくない」と思っても現実に 社会や会社、家庭に取り巻かれているわけですよね。 いやでも広い意味で巻き込まれているわけですから、 主さんの考え方自体少し変えなければうまくは行かないと思うのです。 >見た目は、恐いと思われがちです。私は、必要以上の謙遜は、嫌いな方です。 他人が主さんをどう見るかは自由ですから、この主さんの雰囲気から 「どっちもどっち」と思われてしまっても、その他人の印象を非難することはできません。 主さんのおっしゃる対策は当然のことで差し障り無いことにも見えますが、 嫌がらせしている方から見ると、「全然気にしてないようだ」と 逆の印象も与えかねないかもしれません。 人は人、自分は自分でよいのですが、時には相手に合わせてあげること、 言い方は悪いかもしれませんが、レベルをわざと合わせてあげても 主さんの価値は下がらないと思うのですが。 >そんなことないよ、と、言って褒めて欲しいんだと思います。 主さんも合わせてあげたらそれこそ大人の対応ではないですか? 文章から少しギスギスした息苦しい感じがしてしまうのです。

強い人間

りんどう
トピ主さんは性格が強いのではなく 人間性やメンタルが強いんですね。 弱い人間はすぐ人のせいにしたり、周りに同意を求めるように事を運ぶ。 そうすると真っ当な事をしている人が加害者扱いされる。 周りを巻き込んで大ごとにする。 ホント幼稚な人間がすることだよね。 私はなるべく接点を持たない様に、最低限の挨拶、用件で終わらせています。 巻き込まれ防止として、普段から一緒に居ない。 一緒にいないといけない日は会話に入らない。 ただ一緒にその場にいるだけ。 当然言われますよ。「りんどうは私の事が嫌いなの?」とか人には「私の事を嫌ってる」と。 それが私の耳に入ってきた時点で 「嫌いじゃない。ただ巻き込まれたくないだけ。それだけ。」と。 こんな私にも同類の友達複数います。 同類なので会話がなくても成り立ちます。 仲良しです。 そういう人が数人いれば何の問題もない。 協力し合えて、自分にプラスになる。 楽しい。一緒に遊べる。 自分にとってマイナスになる人を近づけないだけです。

対策なんかしないよ

🐤
へー
人間関係に巻き込まれたくないなら、人間関係をきずかなきゃいいと思う。 相手を不快にするのも、不快にされるのもお互い様だし。 どっちもどっちでいいんじゃないんですか? 人間完璧じゃないんですから。

私も同じです。

041
みなみ
私もトピ主様と同じ考えです。 しかし、つい最近大変な目に合いました。 逆恨みから警察沙汰に発展しました。 謝罪こそされましたが、誤解は解けず、それ以来夜一人での外出は怖くて出来ません。 自分を貫くには生きにくい世の中です。 トピ主様もどうか気をつけて下さい。 関わらずが一番です。

謙遜は必要ないけど、相手を褒める必要はある

🎶
AppleTown
昔から、「武士は己を知るもののために死す」と言いますよ (意味はネットでひいてね) 主さんが成績良いなら、将来は管理職狙いでしょうが、その辺りで 上司や部下に「主さんのためなら一肌脱いでやっても良い」と思わせることができるか 「成績は良いけど、現場ではKYで使えない」と言われるか、決まるんですよ 今のままだと、後者一直線ですからね 頑張んないとね

どっちもどっちっていわれること

幸せ花子さん
>『私ってこんなにダメダメなのよ~』とアピールして来られます。そんなことないよ、と、言って褒めて欲しいんだと思います。 なんとなくわかります。私もこういう人苦手です。ダメダメアピールしてどうすればいいかなぁなんてことももいうから じゃあそのダメなところをこうすれば?なんていえば、傷ついた!とかいって被害者ぶったりね。 そんなことないよ、いいところをこれでもかとあげてほしい察してチャンってイラってきちゃいます。頑張りたくもないし変える気もないのに。 でもさ、挨拶や必要なホウレンソウするわけだし。いわれたっていいんじゃないですか?大人の対応しているわけだし。 あと、いわれないことなんてむしろないと思いますよ。 事実関係はさておいて第三者ってそういうふうに収めたい人達も、中にはいるんですよ。理不尽ですけどね。 対策としてはそういったクセのある人の悪口は、そのコミュニティ内でいわないことです。 燃料を与えてしまいますからね。 一番いいのはプライベートでは 出来る限り極力つきあわないか距離をおきます。面倒ですから。

トピ主です1

🐤
ひまわり トピ主
8コ目のレスまで読みました。 色々なご意見ありがとうございます。 実は、私、自己評価、かなり低いです。 色んな意味で、本来、生まれてはいけなかった、今も存在してはいけないと思っています。 自分の遺伝子を残したくないため、子どもは生みません。 精神科に通ってみても全く意味がありませんでしたが、この話は省略します。 そういう事情もあり、努力で解決できることは、限界まで努力してます。 はじめから距離を保つ、というのが一番正解かな?なんて思ってます。 不快に思った方がいらっしゃいましたら、すみません。 でもレスは嬉しいです。

トピ主さんも相手を見下してるようですが?

041
独身なので身軽
>相手は一見、人当たりが良くて親切で、『私ってこんなにダメダメなのよ~』とアピールして来られます。そんなことないよ、と、言って褒めて欲しいんだと思います。 私は貴女の下心を見透かしてますよ、でも言いませんよ、って見下してる気がします。 成績が良くても、家柄が良くても、職業や所得が良くても、妬まれにくい人はいます。 そういう人は人柄がとても良いのです。 でも、トピ主さんは相手を見下して突き放してる。「褒めてほしいんでしょ?でも、私のほうが優秀だし、お義理で褒める理由ないわ」って。 だから、逆恨みされて攻撃されるんだと思います。 性格なので、諦めるしかないんじゃないでしょうか。

まだ見てらっしゃいますでしょうか

041
ミント
小町で妬み嫉みの話をしたっていいレスは返ってこないですよ。だって、世の中完璧な勝ち組のほうが少ないんだから。大方の女性が、恋愛・結婚・仕事・お金・容姿・子供等々で周りの誰かを妬む気持ちをもってるものだと思います。 あなたは成績優秀で表彰されたのでしょう?どんなにいい人でも、いい意味で目立つことをすれば絶対誰かに妬まれるものです。妬まれない人というのは「雲の上の人」。競争の相手にならないような人。完全屈服せざるをえない人。でもそんな人滅多にいないから、普通は幸せが訪れると必ず誰かに妬まれるものです。 いい対策などありません。素直に喜べばいい。そしてすぐに忘れて、次の目標に向かって頑張ればいいのです。

トピ主です2

🐤
ひまわり トピ主
久しぶりに開きました。レスありがとうございます。 私が相手を見下してるというレスもありましたが、一言で言うと 『関わってる時間が勿体無い』と思っています。 成果は、他人と比べるのではなく自分の努力次第だと思っています。 その後、3人中2人が、別件で、警察のお世話になりました(報道で知りびっくり) その時に初めて、周りが、あれ?やっぱりおかしかったのか?って気づくみたいです。

トピ主です3

🐤
ひまわり トピ主
初めの5回くらいは、私も相手を褒めます。 当時、私は独身でしたし、結婚してる人のことを本気で羨ましいと思っていましたし。 私の苦手な分野のこと、相手が得意だったりもします。 なので、そういう部分は、本当に羨ましいと思うし、そう伝えています。 でも、6回目過ぎた辺りから、面倒になって、こちらも言わなくなります。 大抵、みなさんもそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧