本文へ

言えない言えない・・・2人目妊婦

レス37
(トピ主 1
041
ありさ
ひと
2人目を授かり、 妊娠7ヶ月です。 この事を遠方に住む親友に言えずにいます。 遠方で(都内と九州)お互い今の住まいが地元ではない為、 会えるのは一年か二年に一度です。 ラインは事あるごとに、他愛ない事も送りますし、 電話は一ヶ月に一度くらいの頻度で連絡を取っています。 お互い遠方に嫁ぎ、 私に第一子が生まれた時は お祝いを持って駆けつけてくれました。 その後、数少ない再会にも 『息子君に会いたい!』と言って 会う度に息子へのお土産をたくさん持って来てくれるような 大切な親友です。 その親友は不妊治療を始めて約10年になります。 その話を私にしてくれ、 お互いに涙を流しながら語った事もあります。 そんな親友に なさ第二子の妊娠をどうしても言い出せないまま 7ヶ月になってしまいました。 無事に産まれてから報告すれば、と思いますが、 逆に親友を傷つけるのではないか? と思ってしまいます。 年賀状で知らせる、と言うような距離感のお付き合いではありません。 でもどうしても言い出せないです。 大切な親友です。 どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

親友を信用してないよね

041
ぴーなっつ
不妊治療への配慮、正直私は好きではありません 私も治療していた経験があるのでわかりますが 例えば、子供が産めない女はダメだ、みたいな発言であれば傷つくと思いますが 遠方であってもお祝いをもって会いに行きたいくらい仲の友人の妊娠報告。 なぜためらうのでしょうか? 配慮しすぎることが、遠回しに傷つける場合もあります 特に出産は隠し通せるものでもないですし、いつかは話さないといけないこと いつのタイミングで話されたか知りませんが 主さんとの関係から不妊治療のことを話せたのも あなたが本音で話せる相手だと思ったからであって 配慮して欲しくて不妊治療のことを話したのではないと思います また、主さんも女性なのでいつかは出産することだってわかった上でお話されたのではないですか? それなのに、主さんがそんな気持ちになったらご友人は悲しいと思いますよ

ラインでいいのでは

🙂
おばちゃんだけどね
「いつも優しくしてくれてありがとう、感謝してます…実はあなたに報告があります」これは長いかな、とにかくこんな趣旨で。 あっさり切り出せばいいと思いますよ。親友なら! あなたに伝えたいという気持ちと申し訳ないような後ろめたさがせめぎあい こんなに報告が遅れてしまいました。←こんな言い回しは年寄りくさいわ、トピ主さんなりに考えてね。 これからも友達でいて欲しいんですよね? 友達の幸せを祝う人の心の中に、一滴の寂しさ、羨ましさが入るのは大人なら仕方ないこと。 長い人生、順風満帆ばかりなわけがないのですから。 それだからこそ、幸福は祝うのです。 有難いことだから! 彼女は理解してくれると思いますよ。 やりとりに時間がかかるようならメールで。

そりゃ

😢
匿子
子ども無しの立場から言わせていただくと、どのタイミングで言われたも同じですが 妊娠中を隠して連絡を取り合ってたなら生まれてからの方がショックかな。 なので、早いにこしたことはないでしょう。 女性の友人関係は水物。 どうかご自愛ください。

一刻も早く言ってほしいな

041
ぶぅれぃぶぅ
が、親友の気持ちです。 私には3人の子供がいます。 末っ子は、亡き妹夫婦の子ども。 年賀状に突如、現れた赤ちゃん。 大親友(私は遠方在住)達、数人から早速、電話の嵐。 「30代で産んだから秘密だったの?」 「傷つくよ~私、独身なのにさ~」 「なんだって秘密にしていたの??」 養子話で、友人達は皆、号泣していました。 そして、新しい赤ちゃんも、皆が必死で可愛がってくれて。 親友って、いつだって味方ですよ。 トピ主だって、いつだって、どこでだって、彼女の味方でしょう? ちゃんと謝って、ちゃんと言ってください。 理解してくださる、と思います。

無事に産まれたら報告

041
佳乃子
会おうとか、旅行行こうよとか誘われたら、その時に「実は、今妊娠何ヶ月で」と話す。 特にそういう事も無いなら、無事に産まれてから報告で。 私も不妊治療中です。

言った方が・・

041
ダソン
ですけど、だからって黙っているのもおかしいのではないですか、言うのなら、今までいいそびれたんだけど・・っと言った方がいいと思います。 ずるずる、このまま黙って生まれてから、言いますか?!

今更…出産報告でいいじゃない。

🐤
ほととぎす
妊娠報告って、日頃その妊婦さんと関わる人以外には必要ないと思うのです。 妊娠を隠していたことに、友達がなぜ傷つくのかもわからない… 「なんで秘密にしていたの?」ってことですか? 「だって、妊娠中って何があるかわからないから」では、おかしいんでしょうか? 友人が不妊治療していなくても、基本、私は妊娠報告はしませんし、 それで誰かが困った話も聞いたことないですよ?

言うしかないと思います

041
まだむぽわん
1 言う、以外の選択肢はない。 2 言うならば、今から、できるだけ早く言う。 毎月話しするほどの仲良しなら、次に電話した時に言ったらいいと思います。 遅くなれば遅くなるほど、言いづらくなりますよ。 実は、治療でつらい思いをしているのを知っていたのでなかなか言えなかったんだけど、と前置きしてお話ししましょう。お友達はもしかしたら一時的なショックで距離を取るかもしれませんが、そこは理解してあげてください。 そこまで絆がある親友なら、また戻ってくるでしょうし、戻るまでそっとしておいてあげることも必要です。

大丈夫ですよ。

041
ええ?
どうして、そこまで言い出せないのかが判りませんが、親友さんが傷つくからでしょうか? 私も不妊治療をしていましたが、友達の妊娠はとても喜ばしいものでした。 主様のように私に気を使って生まれてから連絡をくれた子もいますが、そんな気を遣わなくても大丈夫なのにって思いました。 普通に言えばどうでしょう?? 変に未来を推測して臆病になる必要はないですよ。

だってもう7か月じゃん

041
カップ
今更言ったところでほぼ臨月ですよ。  どっちにしてもそれまで黙ってたんじゃんって事になっちゃう。 もう生まれてから報告でいいんでは? 「ごめんね、体調が悪くて言えなかった」とかごまかしてさ。 「実は妊娠してて今 8か月なの」とか言われるのも大きなおなかを想像しちゃって 「あぁお腹が大きいんだ・・」ってなんだかショックなような・・。 だったらスパッと「生まれてます!」のほうが「あら、産んじゃったのね」ってあきらめ?がつくような。。。

辛いですよね

041
maki
私も同じような経験があり、6か月まで悩んだ事がありました。 でも、友達でいる以上いずれ分かる事だし、隠してヨソヨソしくしてしまう方が彼女を傷付けてしまうかも…と考え、思い切って電話で伝えました。 “中々体調が安定せず(出血等があったので)、報告が遅くなってしまい本当にごめんね”と。 それ以上余計な事は言いませんでした。 友達は電話越しにはとても喜んでくれました。 その後も不謹慎な事を言わない様に気を付けていますが、繊細な問題なので中々難しいですよね。 主様も頑張って下さい

優しいですね

ピンク
こんにちは。トピ主さん、とても優しい方ですね。 そのお友達もとても良い人みたい。素敵な友情です。 お悩みのようですが、そういう時は「自分が逆の立場だったらどう思うだろう?」と、まずは考えてみるのがいいのではないでしょうか。 もちろんトピ主さんとお友達はいくら仲良しでもそういう感覚が同じとは限りませんが、想像はできると思うんです。 いずれ赤ちゃんが生まれればわかってしまう事ですから、生まれる前には報告したほうがいいとは思うけれど、きっとそこまでトピ主さんが悩みぬいた気持ちを、本当の友達ならわかってくれるんじゃないかなあ。 なんでそんな水臭い事言うの?でも、ありがとう、って。

はやく言わなきゃよー。

🐱
しゃかりきわさび
私その親友さん側です。 友達の2人目妊娠の時、安定期に入るまで教えてもらえませんでした。なんでだと思います? 私がショックを受ける顔を見て自分(友達がね)がショックを受けて流産しちゃわないように、ですって。 友達見る目がなかったなーってそれ聞いた時に苦笑いしました。 今はその友達、共通の友達から距離置かれてます。似たようなこと余所でもやってたみたいね。 でも、あなたはそうじゃないんでしょ? 親友さんの気持ちを考えたら、とても言えなかったんでしょ? だったらそういう風に親友さんに伝えてあげなきゃ。 じゃなきゃ、一生後悔しますよ。 だってわかっちゃうんですもの、気を使われたんだな、私には言いづらかったんだなって。 「わかっちゃう」のと、「ちゃんと教えてもらう」のとの違い、ものすごく大きいですよ。 生まれてから知らされたんじゃ、尚更しこりが残ります。 とっとと言っちゃいましょう。メールなんかじゃなく、ちゃんと電話でね。

生まれてから、はショックが大きいかも

🐤
紫陽花
難しいところですね。なかなか言い出せないのも分かります。 でも、生まれてから知らせる、というのは相手にしてみたら 余計にショックではないでしょうか。 言いにくいでしょうが、今のうちに「言い出せなくてごめんね。」と 話しておいた方がいいのでは、とも思います。 とは言え、非常にデリケートな話なので、日頃のお友達との関係性に よって状況も違って来ますよね。 お友達が事実を受け止めてくれて、いい関係が続くといいですね。

親友なら言った方がいい

041
ララ
密に連絡してるのに、生まれるまで報告されなかった。 そのことも不妊の者にとっては非常につらいことです。 よほど可哀相と思われてるんだろうな、と思うから。 私の友人は、2人目妊娠のときも 安定期に入ってからさらっと報告してくれました。 控えめに報告してくれたことに、配慮を感じました。 うらやましいなとは思ったけれど、 生まれてからの報告だったら、もっと複雑な心境になったと思います。 まだ7ヶ月とのこと。 「安定期に入ったら言おうと思っていたけど あなたの治療のことを知ってるから、言いづらかった。 嫌な思いをさせてしまったらごめん」 とメールででも本当の気持ちをつづった方が、誠意があると思います。 真の親友なら理解してくれるはずです。 連絡をとっているのに、生まれてからというのは、 あまりに不自然ではないでしょうか。 親友に次々と子供ができるのは、自分の不妊とは別問題です。 その後、少し距離を置くか、置かないかは、友人が決めること。 私は結局その友人とは、お祝いをした後、以前よりは距離を置いています。 でもそれは私のわがままな自衛で、友人のことは今でも大切です。

親友だからこそ

💡
ranpu
出産前に なるべく早くに伝えるべきです。 トピ主さんが「親友」と思っているのなら 友達もトピ主さんの事を 「親友」と思っていますよ。 親友に気を使われ、妊娠を言ってもらえなかった事の方が傷つくと思うよ。 一刻も早く、ちゃんと自分の口から伝えてください。

正直に伝えては?

🙂
mako
私は子どもがいるので、不妊治療に苦しむ当事者の気持ちは本当の意味では分かりませんが… 正直に伝えたほうが、長い目で見たときには良いと思いました。 どうせ言っても言わなくても、親友はショックを受けるでしょうけど、隠されたショックは長く引きずる気がします。 出産の報告をしても、親友は素直におめでとうと言える気持ちにはなれないかもしれないので、彼女が自然に受け入れて落ち着くのを待つしかないのでは? 突然「生まれました」と報告が来るっていうのは、親友の立場で考えるとどうなんでしょうね…人によるんでしょうけど、もう二人目ですし予定日がどうのこうの、男だの女だのって情報は不要ではないかと思いました。親友の気持ちを考えるとね。 私なら出産後なるべく早く親友に出産報告をして、連絡が遅くなってごめんなさいと一言添えて、シンプルなメールにすると思います。写メは添付せず。 その後の親友とのやり取りについては、相手の様子をみながら返信するかな… 出産直後はバタバタするし体調が戻るまで大変な場合もあります。月に一度の電話が急に減っても不自然ではないですよ。

そのお気持ちを伝えては。。。

🙂
はなぞう
この度は、2人目妊娠おめでとうございます。 私もありささんと同じ立場であれば、伝えるか迷います。 でも。あなたのお気持ちを、そのまま親友に伝えてはどうでしょうか? 不妊治療を知っているので今まで伝えられなかったこと。 もし産まれたあとで知ったら嫌かもと思って伝えたこと。 本当に大切な友達であれば、その後もお付き合いは続くと思いますよ。

自分が親友の立場ならどうですか?

041
hana
私なら、7ヶ月まで黙っていられたということの方がショックかもしれません。 確かに言いにくいこともわかるけど、やっぱり親友ならちゃんと言って欲しいかな。 あなたが、親友の不妊治療のことを知っていることを 親友もわかっているのだから、あなたが妊娠を報告したとしても どんな気持ちで報告してくれたか、親友ならわかってくれるでしょう。 できれば早めに報告してあげてほしいです。

言いづらいことは、真っ先に言う。

041
前期高齢女性
後にしたら、もっと言いづらくなる。 言いづらいことは、工夫して早く伝える。 大事な友達なら、どうすれば悩んでいるかも含めて上手に伝える。

それはあなたと彼女の問題ではなく彼女だけの問題だから

041
今すぐに言わなくてがダメです。 彼女が傷つくのは避けられないとしても、 あなたに気を遣われた、隠された、私のせいだと思わせては余計彼女を傷つけます。 早いうちに、できるだけなんでもないように報告して、 「容体が安定せずやっと落ち着いてきたので報告します」 と添えるしかないと思います。 相手が素直に負の感情を出してきたなら、その時は親友として彼女を受け止めてやる それぐらいしかないでしょう

友情も破綻しますが??

041
通りすがり
さっさと知らせなければ友情もそれまででしょ

正直に言おう

041
おともだち
お腹の赤ちゃんは順調ですか? 無事に産まれるまでは主さんだって心配ですよね そんなこと、はさみながら 彼女の事も心配してたという気持ちと一緒にして 報告されたほうがよいのかと 産まれてからだとご自身も他者に気を遣う暇もないでしょうし お友達ならば、あぁよかったって思うんだけどな 逆にやだなって思うことはその後の会話が子供のことばかりとか 早くあなたもどうのこうのとか、絶対大丈夫!みたいな発言かな… おともだちって それぞれの環境が異なった上でのお付き合いなのだから お互い自身の事を大事にするからこそ成り立つのでは? 長いお付き合いもあるし、また一時離れても元に戻るよ だって、それぞれがこれから歳を重ねて変わっていくのだから

私の友達は

041
若葉
結婚して3年経つのにまだ子供が居なかった私に気遣ったのか 報告は生まれてからでした。 報告を受けた時、たまたま私も妊娠中だったのですが 「急でびっくりしたよー。言ってくれたら良かったのに」と言ったら 「初期にトラブルがあって(切迫流産) その後も、安静が必要だったから親以外言ってないの」 と言っていました。 本当か嘘かはわからないのですが (その友達も転勤族で地元の友達とは簡単に会えない距離なので) その言葉には納得できました。 不妊治療中の人に妊娠の報告はしづらいです。 でもしないならしないで気を使われたのかなと嫌な思いをする人もいます。 なので嘘も方便で 「今回の妊娠は心配な事が多くて親以外は報告してなかったの」と 言うのがいいのかもしれません。

気持ちも伝えたらいい

041
ハネコ
不妊治療に泣いてる貴方を知ってるから、どうしても言えなかった、と気持ちも伝えてから報告してみましょう。 会うまでは分からないんだし、伝えるのは次に会うことになってからでもいいような気もします。 報告するタイミングは難しいですね。

早く言ってほしかったです

041
れい
私はご友人の立場の者ですが、早く言って欲しかったです。 妊娠したと聞いても、素直におめでとうという気持ちになったと思います。 ですが、私の友人も私には言えなかったのでしょう。比較的頻繁に会っていたのに、急に忙しいとか体調がよくないとかで機会がパッタリ減り、私はピンと来ましたが、友人から報告してくれると思い待っていました。 そのうち、人づてに赤ちゃんが出来たみたいだという話を聞き、とても残念な気持ちになりました。なんで言ってくれないのか。 しばらくして友人から連絡があり久しぶりにお茶したのですが、それでも言わないんです。報告するつもりで呼び出したんだろうと思いますが、わざとお腹に目が行くように、気付いて欲しいって感じで。お腹はまだ言われなければわからないくらいでしたが。 色々悲しくなりました。 言いにくいのはなぜなんでしょうか。 かわいそうだから?恨まれそうだから? そんなことしないのに。

どっちにしろ傷付く

🎂
Lilla Anna
もう出産後報告でいいと思います。 遠方なのがまだ救いですね。 医学の進歩も考えものですね。 昔なら諦めるしかなかった。 親戚から養子貰うとか。 うちは実母も義母も親戚の養子です。 10年もなんて永過ぎますね。 ほんと残酷。

なんか上から目線

041
二児の母
大切な親友かどうかは、 二人目妊娠を伝えてから判断すればいいのではないでしょうか。

早めに伝えて欲しい

041
boo
私も、友人に気を使われたのか、生まれた後に年賀状で知らされました。 正直、自分でもビックリするくらいショックを受け、落ち込みました。 それを機に、疎遠気味になりました。 もし先に教えてくれていたら、 気を使って、すぐに言えなかったんだな。と思えたと思います。 あなたが妊娠中であると聞けば、友達落ち込むかもしれません。 私も今まで幾多の妊娠報告に、おめでとうという気持ちと共に、 皆のところは簡単に授かるのに、何故私は授かれないの? と、数えきれないくらい泣きました。 でも、やっぱり親しい友人に「隠されていたこと」が何よりもショックでした。 だから、出来れば生まれる前に教えて欲しいです。

言わない方いいと思う

041
匿名
お互いの住まいが近くではないのだからわざわざ知らせる必要はないと思います。 ただし、お友達関係から知られるということもあるから言葉に気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧