本文へ

私は間違っていますか?

レス36
(トピ主 2
041
ゆう
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 5年付き合った人の話です。 共に50歳を過ぎています。 5年の間、相手に尽くすことが多かったように思います。 しかし、相手に違う人がいることを知り、距離をとるようにしました。 でも、相手がいなくなる寂しさから完全に断つことはできないでいました。 時々のメールと月に2回ほど相手の都合で会っていました。 その相手が2ヶ月前に仕事を辞め、現在無職になっています。 親戚やノンバンクに借金があるのに無職なんです。 今の生活も借金でなりたっているようです。 先日、「さすがにお金が厳しくなるからバイトでもと考えているよ」とメールがありました。 私は「何の役にもたたないけど話くらいは聞くよ」と返信しました。 相手は私からの助けを期待していたのかもしれません。 それから返信はありません。 私の返信は間違っていますか?

ランキング

レス

間違ってない

💋
同年代
助けるなんてできませんよ 大金持ちならいいけど 寂しくなって完全に連絡絶てない気持ちは よくわかります 細くとも繋がっていたいんですよね でもお金は出してはダメですよ

間違っていません。

041
みなみ
あなたは適切な対応と判断をしたまでです。 他にも相手がいらっしゃるなら尚更間違っていません。 借金あるのに無職になるなんで、計画性ゼロです。 助けて欲しいなら、自分からお願いするべきだと思っています。 「悟れよ!空気読んで援助しろよ」的な言い分は相手のエゴです。 五年も居て冷たいかも!なんて思わなくていいと思います。 他にもお相手がいるんですから。

借金ってなあ・・

💔
money
相手と表現する事に年代とその人への情(なさけ)を感じてしまいます。同じ50代です。 お金もない人とは私なら付き合いません。 50代、人生の後半に差し掛かっています。 無一文は除外です・・・

身の丈に合った

🐧
苺のくずきり
生活をしていれば 無理をしなければ 収入に応じた生活をしていれば しつこいですが 借金をすることはないと思います。 寂しくなるから 気持ちはわからなくもないですが それは お金をどぶに捨てるようなものです。 主さんが困らないのならかまいませんが。 もし 何か 心のよりどころを求めているなら 他に目を向けた方がいいかと思います。 これから どんどん 歳をとっていき 働きたくても仕事がない場合もありますよ。 若い時なら 何とでもなったことが そうはいかないと思う。 情に流されないで 気をしっかりとお持ちください。 同年代として ご自分の老後の心配が優先です。

返信は間違えてないですが・・

😨
バツイチアラファフ
彼は「少しくらい都合つけようか?」と貴方からお金を貸してくれる返信が欲しかったんでしょうね だらしない元カレとメル友なんて時間の無駄だから止めた方がよいですよ

付き合い続けたいなら間違いでしょう

041
めんどくさがり
トピ主さまはどうなさりたいのですか? その人にお金を渡し、尽くして尽くして、お付き合いを続けたいのでしょうか? それとも、もう別れても良い、お金は渡せないし、尽くすばかりの付き合いにも嫌になっているのでしょうか? 前者であれば、その返信は間違っていたのでしょう。 後者であれば、正しかったと思います。 今さらトピ主さまが援助を断ったくらいで、その男性の生き方が変わるとも思えませんし。

間違ってませんよ。

041
ぷりぷりぷりん
通常、”間違ってますか?”トピの9割は間違ってますが主様は正解です。 >> バイトでもと考えているよ ↑ ”考えてる”って事は”行動はまだしていない”って事です。 また、親戚ならまだしもノンバンク=サラ金ですし年齢も有りますから先は有りませんよ。 50代の就職は余程特殊な技能が無ければありません。 バイトではすべての借金は返せません。 恐らく親戚からの借金は踏み倒す気でしょうね。 尽くすことが多かったとの事でデートの支払いとかは主様が支払ってたんでしょうね。 まさか現金は渡してないでしょうね? 主様の気持ちは分かりますが、今回のメール返信は間違ってません。 実際二股かけられてたんでしょ? 最後のメールは”お金の無心”です。 彼の望んだレスは”仕事が決まるまで支える(お金出す)よ”です。 疎遠って言うか別れた方が良いですよ。 以前、知人(やはり50代)から”返済のためのお金を貸してくれ”と矢のようなメールが来て精神的に参った事が有ります。 返信が来ないのなら放置で他へ行った方が良いです。

最低な男

🐧
梅シロップ
質問の意味がわからないのですが・・・・ 女癖が悪く、借金持ちで無職の50男のどこが良くて付き合っているのですか? そんな最低な男でも寂しいからお金で繋いでおきたいのですか? 間違っているのはそんな男をすっぱり切れないことだと思います。

ていうか

🐧
ぺこり
放置でよいのですよ。そんな男。 頼られて、お金巻き上げられたら大変でしょ。 携帯も解約したかもしれないし。(お金なくて) 連絡なんて取らなくて正解ですよ。

間違って無いです。

🐷
あまちゃん
間違ってません。 相手の二股(いやもっとなのかも・・・)を認めるトピ主だからイケる・頼れるとおもわれてたのでは? 五十過ぎてからお金の管理は厳しくしないと。情にほだされる事のないように。

金の切れ目が・・

041
デコン
・・間違っていますか?って年齢ばかりの問題じゃない、金の切れ目が縁の切れ目って言うでしょう、そんなダメンズ、相手にしてどうするんですか? すっぱり別れることです。それでなくてもあなたは都合のいい女だったように見受けられます。 人間、学生時代が終わって、社会人になったら、お金がなかったら話になりません。増して、10~20代じゃない50代ですよ。あなたが目を覚ましなさい。 持ちつ持たれつと言うのはそういうことではないんです。

間違っていませんよ

041
なぁ
50年も生きてきてそれくらいわかりますよね。

間違ってるというよりは、

041
晴れる
返事は要らないと思います。 話だけ聞いてもらっても、解決出来ないし、バイトでもと言ってるんでしょ? 変に気休めを言われるよりは、かまわないでほしかったのかも知れません。 主さんが返信するとしたら、「頑張って下さいね」のほうが良かったのでは?

何処が間違ったのですか?

041
大人の関係
何で間違っているのか逆に貴女に聞きたいです。貴女にそれ以上の事が出来るのですか?ここが一番大事ですよ。また月二回会う時は何時も体の関係を持ったですか?これらが分からない以上あなた達の正確な関係が理解出来ませんので、間違っていたかどうかなど第三者に分かる筈がありません。お互いが寂しさを紛らわせるため月二回関係を持っていたのなら「遊び」として割り切る必要があると思いますよ。でもそこに「愛」があったのなら助けても良かったのではと思います。何故なら50代で月二回も定期的に逢瀬を重ねられる関係は、愛が無くては出来ない行為だと思うので。トピ文を読んで貴女が何を言いたかったのかイマイチ理解出来ません。遊びと情は別物だと思いますよ。彼を失いたくなければ無理してでも彼を養えばいいだけのことですよ。大人の関係に金銭を絡ませればロクでもない結果に終わりますよ。

間違ってません

🐱
ree
トピ主さまの立場で、それ以外に何ができるでしょう。 その方が金銭的な援助を期待しておられたのなら、 疎遠になって幸いだと思いましょう。

間違っていません

041
ikomu
回答次第では、金づるにされるところでした。

まだ分かりませんか?

041
まったり晃
人生の先達に対して、あまり言いたくはありませんが、その年齢になってまだそんなことが分からないのですか? 50を過ぎて無職、ノンバンクに借金。 そんなしょうもないメールによく返信したものだと、むしろ返信したトピ主さんにびっくりです。 まぁ、それ以前にそんなしょうもない相手と月に2回もあってるほうがもっとびっくりですけどね・・・

疎遠にしたら?

😠
苺ケーキ
相手の男は主さんのヒモになりたい確率大だよ 主さんもいい加減目を冷まして疎遠にしなさいよ。着信拒否にして完全に絶ち切らないと主さんがとんでもない事になるよ。下手すれば借金の保証人にされて本人はドロンなんて生き地獄の可能性も有るよ。

突き放さないとダメですよ

🐤
きいろ
相手をダメにしたくなかったら、突き放さないと。 その返信では甘いです。 「私は、助けられないから。もう一人の女性に頼って。」で、良いです。 新しい出会いがありますよ!中高年のお見合いパーティーは、カップリング率が50%らしいですよ。50過ぎての恋愛は、 生きる意味そのものだそうです。 早く吹っ切れると良いですね。

間違ってるも何も

🐴
戯け者
正解なんかあるんですか? トピ主さんが、その時その言葉が最適だと思ったならそれでいいと思います。 トピ主さんが相手をどうしても助けたいなら今からでも遅くはないので 「生活は大丈夫ですか?少しなら都合付けられます」 ってメール送ればいいのでは。 お金の都合はつけられないけど別れたくないと言うのなら、そのままストレートに伝えればいい事です。 トピ主さんがどうしたいのかによって正解と言うか最適解は変わってきます。 トピ主さんはどうしたいのですか?

50にもなって

041
志保子
自分の言葉に自信を持ちなよ 仮に間違っていたとしても、もうどうなるものでもありません。 それとも援助してあげるつもりなのですか? それこそありえない。

未練でいっぱい

てる
仕方ないですよね、トピ主さんまだその彼の事が好きなんでしょう。 未練を断ち切るのもそう簡単ではないですね。 けれどその彼は他の女性を愛しているわけですよね?今は。 それなのにまだトピ主さんとも連絡をとりあい、文章にあるようなメールを送ってくる。 50歳過ぎてなにやってんだか、嫌な男だな、と思います。 トピ主さんの返信、「間違ってない」ですよ。 とても理想的な返信だと私は思います。 そこを気持ちが揺れるのは「経済的に助けてあげられるよ」という事を言えば、自分は彼とまた繋がっていられる、と思うからだよね。 でも冷静になって下さい。そうしたとして。無職の彼を経済的にここで支えたとして。 その先に幸せが待っていると思うんですか? 年齢的に「最後の恋」と思うからブレるんでしょう、その年齢だからこそ、もったいない生き方、しないで下さい。 50代ならまだ新しい恋、掴めますから。

はい、間違っています

🐶
ブルートパーズ
5年付き合っていた人は浮気していたんですよね?寂しいからって完全に縁を断たなかった事がまず間違いです。 浮気しておいて50過ぎて借金もあるのに無職になってよく主さんに連絡してこれたもんだと呆れます。そんな人に「話くらいなら聞いてあげられるよ」と中途半端な優しさをみせる事も間違い。 5年付き合って情があるのはわかりますが、そんな人とこれからも繋がっていたいですか?そのうちお金を貸して欲しいとか言ってきそうですよね? 私だったらそんな人とはスッパリ縁を切って、自分の為に時間を使います。 50を過ぎてたってまだどこに出会いがあるかわかりませんよね。そんな人と繋がっていたら新しい出会いも見逃してしまうかもしれません。悪縁は絶ちましょう!

間違っているかどうかの問題ではないですよね

041
けんじ
自分の思いを伝えられたかどうか、じゃないですかね? トピ主さんは、寂しいから話の相手になってほしいのですよね? トピ主さんは、彼に話の相手にしかなってあげられないのですよね? それ以上の事が、できるのか、できないのか。 できるのであればすれば良いし、できないのならそれが現実ですよ。 それで話し相手には、なってもらえなかったし、してもらえなかった。 合っているも間違っているもなく、できる事をしたにすぎないですよ。 自分の思いを伝えられなかったという結論でしかないですよね。

ひも男にして欲しかった

🐧
さくらんぼ
ヒモに立候補したかったのですよ。優柔不断なトピさんだから相手にしてくれると思ったアテがはずれた。

間違っていません

041
マンゴー
間違っているとしたら、完全に別れていない事でしょうね。 お金の援助を期待していたとは思いますが、 お金だけの繋がりになったら、虚しいだけですよ。 このまま疎遠になるなら、それまでの縁だと思いますよ。

まちがっています

041
ojsn
そんな相手とはきっぱり縁を切るべきです。トピ主にとって いいことなど何もありません。 メールのやり取りもやめるべきです。 話し相手がほしいならSNSでもここでも使えばいいと思い ます。匿名なので辛辣なことをいう人もいるかもしれませんが よく見極めさえすれば、そういう耳の痛い意見も含めてトピ主を いい方向に導いてくれると思います。

はー?

041
ハロー
『違う相手のいる男』『寂しさだけで切っていない』 『借金だらけ』『でも働かない』 そんな奴でも『助けたい』と思う女性って居るのですね。 人間の感情って奥深いですね。 *主さんのメールの返事は間違って無いでしょう。 匿名の掲示版にこのトピ上げてもレスの内容は分かって ますよね。 主さんの問い掛けへの答えレスの後は、 『そんな奴の金づるになるな!』 『どうしても関係を良い形で続けたいなら、  金銭的余裕があるなら、やれる範囲で助ける』 どっちかでしょう。

未だに繋がっていることのほうが不思議

😡
じいじ
音信不通にしなさいよ。そんな相手でもいるほうが良いのですか?信じられません。

間違ってると思う

041
匿名
はっきり縁を切らないと 今みたいに迷います。 お金貸してと言われたり負担になる協力を求められて断ったとしても 断る自分は冷たい人間なのかと 迷います。 50代で人間関係も作りにくく交友も減っていく年代で 孤独や淋しさでよろしくない人間関係にもすがってしまう気持ちはわかります。 でもだからこそ余計に人は選ばなきゃいけない。 自分が落ちていきそうな人間関係は痛い思いをしても 断たなきゃいけないと思います。 これから年を取ると気持ちはますます萎えていきます。 悪い人を振り払う気力があるうちに しっかり整理しなければいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧