本文へ

むしょーに食べたくなるもの

レス8
(トピ主 2
😨
3人のママ
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 アラフィフ、兼業主婦です。 ここ数年前からなんですが、むしょーに食べたくなるものがあります。 それがないとイライラして落ち着きません。 今はまっているのは「宇部 うす焼ごま煎餅」(厚焼きでは駄目で絶対に薄焼きです。近所のスーパーで前は売っていたのですが今は置いてなくネットで箱買いしています) 前回は「五穀たっぷりクラッカー」 その前は普通のきゅうりでした。 とにかく味があまりなく(甘さがあると絶対駄目、塩気も少ないにこしたことがない)ぼそぼそというかがりがりというか、そこそこの食感がないと駄目です。 上記のものがない時は氷をがりがり食べると落ち着きます。 なんか体からの信号なんでしょうか?本当にここ2~3年なんです。 それとも医学的には何にもなく、ただたんなる口寂しさからくるものなのかな? よくすっぱいものが欲しくなると妊娠していたと言うのは聞きますよね… もしかしたら更年期障害の一部?(すでにホットフラッシュやイライラ等はでています) 皆さんも絶対にしょっちゅう口にしていないとイライラするものってありますか? また、それと体からの信号と結びついているようなものはありますか?

ランキング

レス

多分、鉄分不足だと思います。

041
私も更年期。
私も子宮筋腫があったころ生理の出血も凄い量で、血液検査で必ず、貧血と診断されてました。その頃、氷ばかり、バリバリ噛んでました。製氷室の前に椅子置いて食べるほどでした。鉄分不足の人は氷やポリポリ音のでる食べ物を食べると聞きました。 子宮全摘出し 血液検査でも正常値になったとたん、氷食い治まりました。 トピ主さん、貧血の症状ありませんか?血液検査してみて下さい。

有ります!

今までは気にならなかった懐かしい物に飛びついたり 新しい物でもう店頭にないものをネットで買ったりしています。 懐かしいものの1つ目は 「ピーナッツ味のポッキー」です。 友達の「ピーナッツ味のポッキーは、買わなかった」という言葉に過剰反応な私。 「どこのお店にあったのー?家の近くでは売ってないのー」と言うと 「見てくるね」という事で言ってくれたのですがすでに遅し・・・。 売り切れでした。 ピーナッツ味のポッキーを聞いただけで 香りと歯ごたえと風味を思い出す私。(今でも思い出します(笑)) 散々探しまくった挙句・・・とてもローカルなスーパーにたくさん並んでいるではないですか!すぐに友達に写真入りラインを送ったら 「2箱かってきてー!」と。 思わず6箱買ってしまった。家まで待ちきれず車の中で食べてしまった。 そしてなくなってまた買いに。あったあった 嬉しかったです。 そして2品目は6月に出る「プリンスメロン」 これも探しまくりました。今年の入荷が早かったため店頭であまりみなかった。 電話して確認してから買いに!残り3パック全て買ってきました。 満足~~~

立ちくらみしませんか?

🐶
貧血だった
もしトピ主さんが立ちくらみがするんだったら、きっと貧血・鉄分不足だと思います。 私も氷をガリガリ食べるのが好きで、立ちくらみがひどかったので、噛んで食べるチュアブル 鉄 を購入して毎日2粒食べてたら立ちくらみしなくなりました。 ただ鉄はウーロン茶やコーヒーなどと一緒に摂取したら、鉄分を吸収されないという知識がどこからか頭に入ってて、食べたら水を飲むようにしています。

貧血では?

041
匿名
氷をぼりぼり食べるのはかなり有名で、氷食症といいます。 わたしは氷食症になったとき血液検査で「錠剤だけでなく、注射もしましょう」と言われたほどけっこうな貧血でした。 またわたしは生米も食べたくなったりします。 ぼそぼそと粉をかむようなものを食べたくなります。 すぐ病院へ行きましょう。

よく言われているのは

狸猫
貧血ではないですか? 氷をガリガリかじる、歯ごたえの良い物をかじる。 血液検査、お勧めします。

ミント

🎶
yuzu
のどの調子がおかしいので、小粒のミントを欠かしません。 のど飴、キシリトールガム、炭酸水も必需品です。

トピ主です。

😨
3人のママ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 まとめてでのお礼で申し訳ございません。 貧血! 貧血で氷やポリポリ音のでるものが食べたくなるんですね… 若い頃から貧血は言われており、妊娠時も鉄剤が出されていました。 ここ2~3年なので貧血が進行したのかもしれません。 どうしても自宅自営で仕事をしていると病院や検診等に足が遠のいています。 最近食べた直後の胃もたれがひどいのもあります。 早速、病院に行って検査等してもらいたいと思います。 ありがとうございます。 でも、ちょっと欲張って引き続き「氷等が食べたくなったら貧血を疑う」という意外にも、こんなものが食べたくてしょうがなくなったと思ったらこんな病気を疑え!というのがあれば参考に聞いてみたいです。 よろしくお願いいたします。 貧血もそうだったら報告致しますね!

トピ主です。結果

😨
3人のママ トピ主
皆様、ありがとうございます。 最近、立ちくらみやが激しいと思っていたので早速本日午前中に病院に行って来ました。 ヘモグロビンがなんと6.8で、本当だったら入院レベル!と言われたのですが、鉄剤を処方され帰って来ました。 その他今度胃の内視鏡の検査等まだまだあるようですが、みなさまが言われていた貧血は本当にピッタリあてはまっておりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧