本文へ

子どもにエレクトーンを習わせてます。

レス15
(トピ主 1
🎶
EL子
話題
42歳既婚 子ども一人です。 私自身5歳からエレクトーンを習い、高3~22歳までやめてましたが、就職後また習い始め、また出産でやめて、今は子育てもやや落ち着いたので、特にレッスンには通わず、趣味で時々弾いています。 今、家にあるエレクトーンは私が20代の頃に購入したEL-50です。 去年、MDR-5を購入したまに私の趣味の曲をデータをとったりしています。 今、小2の娘は年長からヤマハに通い、ジュニアステップ基礎を終了し5月よりエレクトーンコースでレッスンしています。特にコンクールを目指すものではなく緩い感じです。 先生が娘用にデータを作ってUSBに移していただいたのですが、やはりうちのMDR-5では読み込みできませんでした。 やはりSTAGEA購入を検討したほうがよいのでしょうか? (というか、私もまた弾き始めたので私が欲しい...) もし、購入するとしたらminiでは物足りなくなるでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

答えは出てるんじゃ?

041
りか
私が欲しい・・・なら買えばよい。 聞くまでもない事でしょう。 買いなさい 買いなさい

物足りなくなると思います

041
フェアリー
お子さんはともかく主様が。私はEL900ですがやっぱりステージアが欲しいです でも親子でエレクトーンなんて素敵ですね。

お仲間です

😀
カフェオレ
幼児科から続けてます。来年からは娘にもヤマハを習わせようと思っています。家ではEL900ですが、レッスンではSTAGEA02を使っています。02になって、さらに表現力豊かになったエレクトーン、感動しました。その分鍵盤の使い方とか操作方法も特色あるので、小さいうちから経験させてあげた方が身につきやすいかなと思います。今小学校低学年だと、ミニだとすぐ物足りなくなるのでは。結局買い直すことになるともったいないです。あとは、ミニって液晶が小さくて使いづらい。レッスンでミニを使うこともありますが、02の大きい液晶に慣れてるとイラッとします。ミニはベース鍵盤も小さいんですよね。トピ主さんが弾こうと思うとちょっと弾きにくいですよ。 うちも子どもが習うのに合わせて、カスタムがほしいな~と貯金中です。娘さんと一緒にエレクトーン、楽しんでくださいね。

ご自身も楽しめるように

🐤
いつかは子供と一緒に
トピ主様と同じように、 幼少のころから弾いて、中断し、 就職してから趣味程度にレッスン復活、 出産後は気晴らし程度に弾いています。 息子はまだエレクトーンが弾ける年齢ではないのですが、 習わせることを視野にも入れつつ、 なおかつ自分でも楽しみたいということで 去年STAGEAからD-DECKに入れ替えました。 miniにする選択肢はなく、弾けるときが来たら 補助ペダルを用意する予定です。 外に持ち出すことはありませんが、 今まで買い替えてきた中では コンパクトさ、音もこれで十分一番気に入っております。 娘様の緩い感じのレッスン+トピ主様が楽しむ、というのであれば STAGEAの01モデル、 予算を抑えたいのであれば 年式の比較的新しい中古を入手されてもいいのではないかと思います。 お恥ずかしい話ですが 私はEL-900のときから 新品を買うのが正直バカバカしくなり モデルが変わった2年後ぐらいに中古を探して買うようになりました。 おそらく今後もこのような買い方で行くと思います。 末永くエレクトーンを楽しめるといいですね。

いいのでは?

🙂
かんな
これから先のお子さんの教育費や老後資金が貯まっていればいいのでは? ステージア、エレクトーンやっていたら欲しいよね。 憧れの機種です。 私は給料貯めて30年近く前に買ったC型でいいわ。 全く音が変わらないもの。大事にしています。

トピ主さんも弾くなら・・・

041
三段譜
miniでは絶対物足りませんよ。 かなり初心者向けの仕様ですから。 それほどの経験のあるトピ主さんも弾くのなら、 音色の種類が多く、セカンドペダルで微妙なピッチの変化も楽しめるカスタムタイプがオススメです。 我が家は娘が10年ほど習っていました。 今は大きくなって家を出てしまい、STAGEAが寂しそうにしてるので私が弾いてます。 エレクトーン、楽しいですね。 娘も帰って来たときは時間を忘れて弾いてますね。 高い買い物ですが、きっと生活に彩を添えてくれると思いますよ。

まずはレンタルしてみては?

041
まめぞう
お子さんが習っているのなら、レンタル制度が利用できるのではないでしょうか。miniを月単位でレンタルでき、そのレンタル代金はステージアの購入代金から割り引かれる制度があります。 迷っておられるなら、miniを試しにレンタルしてみてはいかがですか。 また、教室で30分単位で楽器を弾くことができる、教室レンタルの制度もありませんか?お子さんのついでにお母さんもちょこっと弾いてみられては。 うちの家にはステージア02cがありますが、miniとは全く別のものだと思います。 コンクール等考えず、まったり楽しく、ならminiではなく、古いエレクトーンでも変わりないと思います。 どっちにしても、02で作成したデータをminiで再生しようとするとおかしなことになると思います。楽器がストリングスに変換されたり、リズムがシンプルなものに変換されます。 私はピアノのみ経験しており、エレクトーンは全く詳しくないので何とも言えませんが、エレクトーンがあるのにminiお金出して買うのはもったいない気がします。

大人のエレクトーン習ってます

041
まい
エレクトーンを大人になってから習い始めてもう3年ほどです。子供の頃はピアノを習っていました。 最初は自分でも続くかどうかわからなかったのでステージアミニをレンタルしました。 6か月間のレンタル期間が終了した時点でステージアを買いました。 結果、満足しています。 ミニでもそれほど不満はありませんでしたが、やっぱりちゃんとしたエレクトーンが欲しいなっていう感覚になります。 お子さんも、ママも弾くのならステージア買った方が断然いいと思います。 なんかヤマハの言いなりになるようで悔しいですが。でも、ミニを購入するのはお勧めしません。

miniでは物足りなくなるかも

🙂
どーです
私もトピ主さんと一緒で昔習っていた者です。今は子供がヤマハ幼児科2年目。 私が持っていたのもEL50。買った当初は、これは一生の宝!なんて言ってました。 なのに、なんという進化をしたのでしょう、憎らしきSTAGEA。 今でもこれで十分弾けるのですが、今の市販の楽譜はほとんどSTAGEA用だし、困っていました。私は音作りとか出来るレベルじゃないので…。 MDRの購入も考えたのですが、読み込みに時間がかかるし、とうとう大事にしていたFDも壊れ、復旧不可能となったり。 ここ数年はSTAGEAを買おうか買うまいか、悩んでました。 子供のためというより、自分のため。STAGEA高いですよね。ぽんと出せる金額じゃない。 悩んで数年、とうとう買いました。中古ELS01Cです。オークションで落札しました。 今はELS02が出たので、中古市場に01が結構出てるかもしれません。かなり安価で落札できましたよ。といっても高いですけど。 ご自身の趣味+お子さん、二人分と考えたらminiではないほうがいいと思います。 トピ主さんのエレクトーン魂が再燃しますよ、きっと。

EL50は

🙂
おんぷ
三代前の機種、もう引退させてあげましょう。 ミニでは指先でのタッチがきかず表現の習得が出来ません。 EXPでだけしか強弱をつけられない子になってしまいます。 これからどんどん力をつけていく娘さんなのにもったいないです。 また弾ける大人なら確実に演奏していて物足りなさを感じる機種ですよ。 お母さんも娘さんも使用するのですし、ぜひステージア02モデルを購入してあげて下さい。 ピアノだって家で電子ピアノやアップライトを使う子とグランドを使う子では演奏力や表現力がまったく違います。 エレクトーンも同じです。 経済的に許されるのであれば上級モデルを用意してあげて下さい。

我が家はSTAGEAに変えました

041
ホルン
私のはさらに古いHS-8でしたが(笑) 弾けるだけいいか~・・と娘が習い始めて1年はそのままでしたが、やはり音の違いからUSBの読み込み、タッチの仕方で変わる音・・・ 結局3年前にSTAGEA01を購入しました。先生とじっくり相談し、自分も弾きたいしせっかく買うならminiよりは・・・と。買う前に娘も自分も教室で弾き比べたりUSBから読み込みして違いを確かめたりしましたよ。確かに、有名になりたいとかコンクールでがんばりたいほど熱心ではありませんが、感覚で欲しくなります(笑)弾ける分、欲が出ます。 でもすぐに02が出てしまいましたね(苦笑) 今は01に40万円追加でシステムを追加しようか悩み中です。

やはり主様が

🐱
タチコマニア
多分、ミニだとトピ主さんが物足りなく感じると思います。 買うならSTAGEAのカスタムモデルが良いかと。 スタンダードモデルは確か、ATも効かなかったと思いますよ。 (ミニだと一体どうなるのか…) ちなみに私は、ELー900mにMDRー5を付けています。 物凄いフラストレーション…(笑)。

トピ主です。

🙂
EL子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます!! 色々知らないとばかり教えて頂いて、本当にためになりました。 やはり、miniはやめておいたほうがよさそうですね。 MDR-5は去年買ったばかりでまだあまり活躍してないので当分は今のままでいこうと思います。 2~3年後に01か02を中古で(といっても高いでしょうが)購入しようかと思います。 それまで、貯金頑張ります!!!

うちはステージア買いましたよー

041
肉球
6年くらい前にステージア買いました。 娘が小4になって、個人レッスンに移ると同時に。 買ったら教室から「せっかく買ったんだしコンクールにもぜひ」と言われ、毎年出ています。 といっても店大会(予選)止まりですが。 今年の大会から02の登場でしたが、曲によりコーラスが入って「おぉ!」と思いました。 でもまだまだ01で行けそうなのでバイタライズは今のところ予定していません。 そもそもなぜステージアにしたかと言えば、当時から「miniではすぐに限界が来る」と言われたからです。 お店や他の質問サイト等で。 もうある程度長く続けるだろうなと思えたので、すぐに買い替えになるよりも、痛い出費ですが良い物(といっても我が家はスタンダード)を買って親子ともども気合を入れることにしました。 まだエレクトーンは習い事として継続中ですが、もうここまでくれば教室を辞めても趣味として弾き続けそうなレベルにはなったので、投資した甲斐はあったのかなと思います。 何より、トピ主さんが経験者ならminiでは腕が生かせず逆にもったいないのでは・・・。

ピアノ買ったほうが良いのでは

🐱
半可通おじい
門外漢で音感もない高齢者ですが、ちょっと感じたので出てきました。 見当はずれの意見であれば、お許しください。 エレクトーンって今でも習う人がいるのを知りませんでした。 エレクトーンは楽器であって、電化製品でもあり、技術の進歩で様々な新製品が出ますね。30~40年前に私の周囲で、ピアノは習わずにエレクトーンを習う人が沢山いましたが、そのうちに辞めた人が多かったと思います。 その理由は、エレクトーンが弾けても仕事にはならないこと、新しい機種を買わないとついて行けないし価格が高いこと、だったと思います。 ピアノが弾ければエレクトーンはそのバリエーションで、多様な演奏を楽しめるのではないでしょうか。価格の高い楽器を買うのなら、高品質のピアノを買ったほうが良いのではと思いました。ピアノは一生ものどころか大事にすれば何世代にも渡って引き継がれます。 当然寿命はありますが、長い間使用できます。 娘さんがまだ小2なら、今のうちにピアノを習ったほうが良いのではと思いました。 聞くところによれば、Y音楽教室はピアノ講師のレベルが低いので、気がかりですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧