本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を控えた友人への私の発言は非常識だったでしょうか?

結婚を控えた友人への私の発言は非常識だったでしょうか?

レス182
(トピ主 1
041
猫娘
恋愛
こんにちは。29才既婚の猫娘と申します。 結婚が決まった大学時代の友人とのやり取りで、「とても傷ついた。許せない」と 言われてしまいました。 以下、その時のやりとりです。 3か月、前彼女から「結婚が決まった」と報告を受けて、その後「参考にしたいからいろいろ教えて」とメールが来たので 親同士の顔合わせや親からいくら援助してもらったかなど、答えられる範囲で返信しました。 そのやりとりのなかで「豪華な式にしたいけど、親からはそんなに援助してもらえないし、新居にもお金かかるし・・・」との事だったので、私の中に「結婚式は大事だけど新生活も色々大変」という考えがあったことから 「親戚でものすごく豪華な結婚式をしたのに、2年で離婚した人もいるから」という話をしてしまいました。 すると彼女は「これから結婚する人に離婚の話をするなんて酷い!傷ついた。許せない」と言われてしまい、以後音信不通です。 私は、逆の立場だったとしても「あくまでもそういうこともある」という経験談として受け止めて腹も立たないと思うのですが、夫からは「非常識」と怒られ、母からも「結婚に別れる切れるは禁句。あなたが悪い」と言われました。 もちろん、結婚式のスピーチでそういう話をするのは非常識だとわかっています。 でも、結婚式までまだ一年近くある状態でも口にしてはいけないことだったのでしょうか? 私は、「結婚前に、離婚したときに備えて慰謝料等を決めておく」という某国のやりかたも全く抵抗がないのですが、これも私の感覚がおかしいのでしょうか? 彼女が私を許せないというなら、このまま疎遠でも仕方ないとは思っていますが、世間から見て私が「無神経。非常識」というなら謝罪はするつもりです。

ランキング

レス

無神経、非常識

🐤
魑魅魍魎
旦那や母親にも怒られたのに、まだわからないの? 結婚前に慰謝料を決めるのは夫婦間の話なので今回とは問題が全く別です。わからないの?

様子を見る

041
デロン
あなたはその友人と親しいからこそ、その友人もあなたに色々教えてっと言ってきた、その中であなたはただ単に、一つの例として、言ったこと、何もその友人が根性曲げてあなたと絶交するのもその友人が気が狭いと思います。 放っておくと言うか様子をみてはどうですか。

余計なことかな

041
あき
じゃあ出産を控えた妊婦さんに「死産することもあるよ」というのはどうですか? 大恋愛でも、豪華な式をしても、離婚する人はいますが、結婚前から 離婚するかも・・・なんて思われているようで、不愉快に感じます。 みんなこの人と添い遂げようとして、結婚するのだから。 だんなさんに「離婚するかもしれないから、決めておこう」と言われて、あぁ合理的だ・・と思えますか? だんなさんは、別れることになってもいいや・・と思ってるってことですよ。 そんな夫婦関係、私はやだな。 お友達には、悪気はなかったと誠心誠意謝りましょう。

無神経、デリカシーがない

041
通りすがり
非常識とまでは思いませんが、無神経でデリカシーがない、相手を思いやる気持ちもない方なんだなと思いました。 自分が気にしないからと言って、結婚を控えている方に対して言うセリフじゃありませんよ。 謝罪しなくていいので、疎遠になってあげて下さい。この先々で何かあるたびに傷つけられる友達の身になって下さいね。

うーん

🙂
sakura
主さん、もしかしてお友達に謝ってないのですか? そしたら、その部分こそが「非常識」かなぁ。 お友達の反応もちょっと極端ですが、 言われて不快に思う人もいる内容ではあります。 その場できちんと謝ってたら許してもらえたんじゃないのかな?

むしろ、こちらが疎遠にする。

041
あじさい
豪華な披露宴をして離婚する有名人もいるように、トピ主さんの発言は、単なる例を口にしただけ。 キレるお友達が面倒臭いし、私なら「なんで怒るの?婚約者と根底はうまくいってないの?」と思ってしまいますが。 そんな人とは疎遠で結構です。 どんな言葉が地雷になるかわからないような友達はストレスになるだけですから。 余談ですが、ご主人から怒られたことの方が気になります。 全然、トピ主さんは非常識じゃないのに。

他にエピソード無かったの?

041
くまのこ
>私の中に「結婚式は大事だけど新生活も色々大変」という考えがあったことから 私も既婚者なので、これはわかります。 1日だけの結婚式に大金つぎ込むのも良いけど、新生活にもお金がかかるからある程度で手を打った方が良いという事でしょ? >「親戚でものすごく豪華な結婚式をしたのに、2年で離婚した人もいるから」という話をしてしまいました。 それで、なぜこのエピソードを話したのかがわかりません。 それでは、「どうせ豪華な結婚式をしたって、別れる人は早々に別れるから意味ないよ」と言っているようなものです。 このエピソードでは、主様が彼女に何を言いたかったのかは伝わらないでしょうね。 しかも、トピ文からちょっとご友人はウエディングハイ気味ですよね。 親から援助してもらった金額なんて友達に聞きます? それぞれの家庭の事情で違うのに。 旦那さんになる人と自分の貯金がだって主様たちと違うでしょ? そんな事聞いて何になるんだ?と思うのですが。 そういうハイ気味の人であれば、より一層怒るでしょう。 結婚前の人に言っても怒らない人もいますけど、怒る人もいます。 友達なのだから、それは見極めて発言すべきです。

疎遠にしちゃえば

041
シングルハラスメント
豪華な披露宴を、既に催した人に対してならともかく、今考え中なんでしょ。 そんな過剰反応って、いわゆる〇〇ハイなんですかね。 世間話も出来やしない。 トピ主さんの例え話は、一般的なものだと思いますよ。

傷つけたんだから

🎂
麦味噌
ここで聞くより傷つけた本人に詫びるのが筋だと思うよ。 私としては余計な一言を。無神経だな。とは思うけど、 彼女は違ったんでしょ。傷ついたんだから。

マリッジブルー

041
トロント
あくまで内輪で話してる内容なのにそこまでピリピリするなんてなんか不安要因があってマリッジブルーなのとちがう? ほっとけばいいさー。弁解したってますます怒りそうだし。

もう少しいい言い方があったのでは?

041
30歳既婚女
これから結婚式、結婚生活を迎える友人にそういった助言をしたのは、特に悪い事ではないと私は思います。 でも、もう少しいい言い方があったのでは? 『結婚式だけ盛大にしてもその後の生活もあるからねぇ』とか 『式が豪華でも、そのあとの結婚生活が上手くいかなきゃ意味ないよね』とか。 私も、ご主人やお母様と同じ意見ですよ。 結婚式まで一年とはいえ、お友達は幸せの絶頂のはずです。だって式当日や直前だけ急に幸せ!ではないでしょう?結婚が決まった時が結構女性は幸せいっぱいなんじゃ? 特に本人が待ち望んでた結婚ならなおさら。 そんな相手にこんな具体的で不幸な話をするのは、相手の事を考えてあげられてないと思います。 離婚の為に慰謝料うんぬんの話は、貴女の感覚なのだから自由だけど、他人への発言は、相手の性格など相手の事を考えてするべきだと思います。 これは何の話題でも誰が相手でも同じこと。 慶事ならなおさら相手の事を考えて発言するべきだったと思います。 皆が皆、貴女と同じ感覚や意志を持っている訳ではないですから。 とはいえ、世間が謝れと言うなら謝罪します。では、何の解決にもならない気がしますが…

同意見の人を探したいだけでしょ?

041
通りすがり
あなたは反省する気が全く無く、 自分は間違っていないと思いたい為のトピですよね? だってご主人とお母様にも「非常識」「あなたが悪い」 と言われているのに関わらず、ですものね笑 トピタイトルも「非常識じゃないですよね?」って 書きたかったはずです。 あなたは非常識です。

謝罪の必要はありません

🐧
白黒
だってあなた、自分は悪くないと思っているのでしょ。 多数決で非常識って言われたら非常識なんだろうから、形だけ謝っておこうっていうことですよね。 そんな謝罪ならしない方がよいです。 もうお友達には関わらないであげてください。

言わない方が良かったかも

041
山が好き
縁起が悪いとかそういう問題ではないと思います。 お友達は結婚を控えてウキウキする一方、準備っていろいろ大変と悩んだり、でもそれがまた楽しかったりという時期を過ごしているわけですよね。 それに対してトピ主さんは、「豪華な結婚してもすぐ離婚した人もいる」。 お友達としては、ウキウキした気分に頭から水をぶっかけられた気分になったでしょうね。 だって、結婚式の準備なんて意味ない、むなしいと言われたような気がしますもの。 嫌がらせかと思われても仕方ないような。 いわゆるウェディングハイで過剰反応するようなお嫁さんには同情できないけれど、そのお友達のことはお気の毒に感じてしまいました。 そこまで激怒しなくてもいいとは思いますけどね。

タイミング

041
あらら
超絶美味なスープだって、出来立て熱々を食べて舌火傷したら「美味しかった~」とはなりません。 同じ言葉でも、聞かされるタイミングによって意味が変わってきます。 トピ主の発言は、聞かされるタイミングによっては「私たちが離婚しそうってこと?失礼ね!」と受け取られてしまうリスクはあります。 ただ、トピ主のようにそうは受け取らない人もいます。 たまたまタイミングと相手が悪かったのではないでしょうか。 例えば私だったら、結婚式の情報はいまどきネットにも本屋にもあふれているし、お金も絡むし、個々の家庭で価値観の違いもあるし、友人に「色々教えて」なんて言わないわ。 私だったら言わないけど、友人は言う人。 トピ主は気にしないけど、友人は気にする人。 ひとそれぞれです。 なので「世間一般」よりも「トピ主と友人との関係性」から、謝罪するなり疎遠にするなりすればいいと思います。 共通の友達がいるならそちらに相談してみるのも良いと思います。 ただ私だったら、いくら失言があったとはいえ、自分の結婚のために助言してくれている相手に向かって傷ついただの許せないだのと攻撃したりはしないかな。

トピ主さんの過失

🙂
ちゃちゃこ
受け取り方は千差万別ですが、少なくとも言われて喜ぶ人は少ないんじゃないでしょうか。 >「結婚式は大事だけど新生活も色々大変」という考えがあったことから この考えのまま言葉にするだけでよかったのに、的外れな例を出しちゃうから・・・

普通の会話です。

虫のいどころ
 いまどき3割近く離婚するご時世ですから、「言われなくても解ってるわよ!」って、事でしょうね。 でも言われたくはなかったってところかな? 「配慮が足りなくてごめんなさい。」 くらいの謝りを入れて向こうの出方を見たらいかがですか? 離婚の話なんて世の中にあふれているし、「結婚する」と言われれば、「おめでとう。」と祝福しながら「離婚するなよー。」って心の中で言っている人がほとんどじゃないのかな?実際に言う人もいるかも。 笑い飛ばせないご友人は、実は「危機的状況」なのかもしれませんよ。 私はトピ主さんがそこまで悪いとは思いません。 でも、いじめと一緒でご友人が言われて嫌だと感じたのは事実でしょうから、謝って、それで許してくれないようなら縁切りでも仕方ないんじゃないでしょうか?

友達がネガティブだ

🐷
ソーダー
トピ主さんは「参考までに」と思って実際にそういう人たちが居たんだよと 話しただけで 友達が豪華な結婚式をしたからといって離婚するかも・・・とか離婚するんだよなんてコレッポッチも言っていない。 トピ主さんが謝ることは全くないと思う。 私なら謝らないよ。 ただただ参考までに例をあげただけ。 それをマイナス思考で受け取る友達って・・・相当結婚に自信がないのか、自分に自信がないかだね。 「へ~そういう人もいるんだね。でも私達は離婚なんてしないから~(笑)」と流せばいい事。 そんな人の結婚式に出て、万が一本当にその人たちが離婚したら トピ主さん攻撃の雨嵐だよ。 疎遠でいい。疎遠?絶縁で良いと思うよ。 離婚した時のとばっちりは受けたくないよ。 トピ主さんが式に出なくて本当に離婚したら、笑ってやればいいよ。 ププププププププってね。

非常識とまではいかないけど・・・

🐴
ぽんぽん
お友達がそんなに怒って、ご主人もお母様もトピ主様が悪いと言っている・・・ それなのに、やっぱり自分が悪いか?と思っているんですよね。 頑固な人なのかな? 自分が悪いときはすんなり非を認めたほうがいいと思います。 意味は分かるけど、言葉を選べば別の言い方も十分できますよね。 正しいか正しくないかで答えがでないときもありますよね。 相手がどう受け取ったか?が問題なんではないですか? いつもそんな感じなのかな? お友達いなくなりますよ・・・

怒るほどじゃないと思うが

041
匿名
デリカシーはないよね。 普通はそんなたとえ話はしないと思う。 1度謝ったらそれでいいんじゃ? あやまってだめなら 友達やめればいいのよ。 「ごめん、悪気はなかったんだよ」で 全然オッケー。 その程度で許される問題です。 たいしたことではない。

妊娠中に死産の話をされました

🙂
ほにゃらら
私の妊娠中に友人(既婚子供2人)と話をしていた時 私の両親が暴走気味でちょっと困っていると話したら 「出産前のお祝いは流産なんかになったら困るよね」 と言われました。 やっぱりショックでしたよ。この人はどうしてこんなことを言うんだろうと気持ちが冷めました。 この友人とは今でもおつきあいはしていますが、相談事はしないようになりました。 友人の相談事や愚痴は聞くことがあります。 話の論点がずれていたらごめんなさい。 トピ主さんの感覚は尊重されるべきものと思われます。 悪いと思わないのでしたら謝罪の必要はありません。 謝られたら相手は許さないといけなくなりますし。 どちらも悪くはありません。 結婚を機に交友関係が変わるのはよくある事ですから、あまり気にしなくてもいいと思います。 そういうことを気にする人もいるとわかっただけでも収穫だったのではないですか。

非常識

🐱
誰がサムで、私は鳩?
結婚生活、色々大変ですが、結婚に幸せを感じている人にする話ではありません。 許せないほど傷ついています。非常識です。 無神経だったと思います。 すぐに謝罪、お詫びの言葉と伝え誤解を解いてもらいましょう。 失言から取り返しの付かないことになっては、お互いに不幸です。 本当に相手の幸せを願ったますよね~ 人の不幸を蜜の味と思う人がいて、おっかない時代です。笑

大した失言ではない

🙂
かな
まあ、あんまり結婚の時には切るとか、別れるとか、壊れるとか言わない方が良いでしょう。まして離婚なんて言葉はやっぱりギョッとはします。 だけど、普通はその程度で激怒する程ではないかとも思います。 ただ、親からの資金援助までは言わない方が良かったと思います。比較して嫌な気持ちになったところで、そのような例え話が更にイライラを増加させて爆発したのかもしれません。 どちらにしろ、その場で謝らなかったのでしょうか?普通は「え?!ごめんなさい。式の豪華さより二人の幸せが大切って例え話だったの。全く悪気はなかったの。本当にごめんなさい。」となるのも普通かと? トピさんとお友達、女性独特の複雑な感情が絡んでいそうですが、もしかしたら相性も悪いのかもしれませんね。気にしないタイプの人と繊細なタイプの人は根本的に合わないと思いますよ。

私ならちょっと気遣いが足りなかった事を謝る程度にします。

🐱
neko
私も気にしませんが、気にする人もいますね。 そう言う人は普段から「面倒臭いさん」ではありませんか? それなら発言には気をつける方が良いでしょう。 今、彼女はウエディングハイだと思われます。 周りはこれから結婚する自分を祝福して当然ですし、 彼女を花嫁として気遣って然るべきなのです。 私ならちょっと気遣いが足りなかった事を謝る程度にします。 一年近く、離婚の話を全く聞かずに暮らすのは不可能では? 同僚の離婚話もしたらダメって事になりませんか?

友人ではなかっただけです

041
ジェラシックパーク
そんなつまらないことで「傷ついた、許せない」と喚く人間は相手にしないことです。 結婚前の女性にはリコンのリの字も言ってはいけないとしたら、何も話せません。 とぴ主さんも、親からいくら援助を受けたとか、プライベートの情報をペラペラしゃべるべきではないよ。 そういう情報は簡単に広がる可能性があるからね。 もう少しガードをしっかりしなさい。 今回のことで、女性の友人関係がいかに脆いかわかったでしょう。 結局は、友人ではなかったと自覚して疎遠でいいと思います。

まだ謝罪してないの!?

041
あなた本当に非常識ですよ。 受験生に「毎日塾に通ってたけど志望校を落ちた子知ってるよ」 病人に「お金をかけて名医に診てもらってたけど死んじゃった人知ってるよ」 あなたはこんな言わなくていい事を言っちゃう人なんですよ。 幸いにもご主人やお母様は貴方の非常識な行いを正してあげれる方達のようなので 貴方はまだ改善される可能性も有りです。

か、感受性が

041
ぴこ
豊かですね…笑 全く問題ない。 そんなめんどくさい人こちらから願い下げ。 気にすることなかれ。

気にしやすい人なんだなで

041
春巻き
私もトピ主さんに近いかな。相手を説得するために、その言葉を選んじゃう。 「お金は大事だし、すべてにかけてられないなら、式よりは新生活に使う方がよいと思うよ~」というトピ主さん自身の考えを伝えたかったんですよね。私も同感。 ただ、たぶん彼女、豪華な式に未練があったんだろうね。 そうなると、ドキッとしたかも。 豪華な式をあげたい自分が近いうちに離婚する、みたいに結びつけたんじゃないでしょうか? 豪華な式をあげたからこそ、そのあとの新生活、誓った愛の言葉に責任感をもって過ごす人だっていますから、本当はそれぞれの考え方でよいのよね。 向こうも気にしいなんだけど、トピ主さんも強すぎかなあ。 つい、自分の考えを勧めたくて極端なものの言い方してしまった。ごめんね位は言うとよいかも。

そうですね

041
ブラザー
主さんはもう少し配慮ある言動を心がけてください。 それと「結婚前の慰謝料の取り決め」について。 日本は某国ではありませんので、こういう言い回しも気をつけて下さい。 おそらくご友人に予想外の厳しい反応に動転し、いささか腹立たしい気分になってしまったことは理解できます。 しはし腹立ちのあまり、という雰囲気が出すぎです。

どっちも分かる

041
フィロ
結婚を考えてる人に 『二年で離婚するかもしれないから豪華な結婚式しても後悔するかもよ?』 と取れる発言をしたようなものですしね。 離婚を考えて慰謝料を決めるって考えも分かりますし、これから結婚する人に離婚を前提にした話をするのもどうかって思います。 高校1年生の子どもに 『○○大受けても受からない(中退する人もいる)でしょ』 なんて言いますか?まだ受験本番じゃないからいいとは思わないですよね? 自分でマイナス方向に付いて考えるのはいいと思いますが、外野から言われるのは不愉快でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧