本文へ

嫁同士の関係

レス16
(トピ主 2
041
mika
ひと
男三兄弟の次男に嫁いだものです。
長男は早くに結婚し、長男嫁とは年も近く明るくとても良いお嫁さんだったので仲も良く、頻繁に遊んだりする仲でした。
数年後、三男が結婚。長男夫婦は同居、三男夫婦は隣に家を建てたのもありしょっ中会っているので気が合うように。
私は車で離れた距離に住んでいるため、たまに帰ると2人の話題やノリについて行けません。
よく2人で買い物に行ってお揃いを買ったりしているそうで。。
義両親を交えて三男夫婦宅でみんなで夜ご飯をたべたり(私達夫婦は呼ばれていません)。
距離があり、義両親の近くに住んでいないメリットを次男夫婦だけが味わっているから?というのもあるかもしれません。
兄弟同士が仲が良く、お盆や正月、祭など実家には頻繁に帰っているので、その度に嫁同士の絡みが憂鬱です。
実際には態度に出さず、テンションを合わせていますが。。
長い付き合いになるので、少し辛く感じています。
仕方ない事として付き合っていくしかないですよね。
何かアドバイス等あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

えーっ、最高じゃないですか…

041
咲かす
長男嫁と三男嫁が姑に付き合ってくれてるんでしょ。将来の面倒も考えてるんでしょう。 あなたは遠距離で何の負担もない、来ないとも文句言われず。 最高じゃないですか。 呼ばれないくらい何文句言ってるの? じじばばの苦労を共にするということで、二人は連帯感があるのしょう。 だったらあなたが「舅と姑の面倒見ます」と断言したらいかがですか。 いっぺんに優位になれますよ。

仕方ないでしょう

041
長男嫁
義両親から離れて暮らしていることを「メリット」ととらえてるお嫁さんなんだから。 辛いと感じるならそれは自分が原因。 あ、別にトピ主さんだけじゃないことはわかってますよ。 それと態度に出してないつもりだからバレてないなんてゆめゆめ思わないように。 嫁のそういう下心なんてバレバレですよ。

義理の関係は少し足りないくらいがちょうどいい

💤
淡泊
実の家族と違って、トラブルがあったら険悪になって、反動が凄いと聞きます。 あまり濃い付き合いは、考えもの。 夫がいてこそつながった縁ですから、自分の意思とは違います。 長男と三男が義父母のそばに住んで仲良ければラッキーだと思いましょう。 何かあっても、「遠いから」が免罪符になるでしょう。 仲良しもいいことばかりではないですよ。

当てにされなくてよかったじゃん

😒
はは
これで子どもが揃えば、従兄弟同士でお揃いやのなんやのするんでしょうね。 離れててよかったじゃないですか。 男兄弟の嫁同士は昔から色々あると聞きますから。 仕方ないよね。他人なんだから。 よかったじゃないですか巻き込まれなくて。つかず離れずで、上手くお過ごしください。

介護はお二人にお願いします。

🙂
でいいと思います。 私も実際、似たような立場ですが離れているので年に数回しか会いません。 その時だけです。 ただ何かあった時に、ターゲットにはされやすいので、お金絡みのことや関わること自体を最小限にしています。

距離があるのもいいのでは

🐤
紫陽花
嫁として3人の中で1人だけ距離がある、というのが寂しく疎外感を感じるん でしょうね。 それは分かる気がします。 でも女同士の仲なんて少々距離があるのもいいのではありませんか? 今は上手くいってるお二人も、隣同士に暮らしているなら、いろいろ不満も 溜まったりしていつ関係が変化するか分かりませんよ。 仲が良ければ良いほど、一旦こじれると余計に厄介ですよ。 嫁同士なら、気まずくなったからといって簡単に疎縁にもなれないでしょうし。 初めからある程度距離がある方が何かあった時に気楽でいいのだ、と思って 納得されてはいかがですか?

一番いいじゃないですか

041
りんご
長男嫁でもなく、同居もしなくていい、トピ主さんの立場が一番いいじゃないですか! メリットを味わえない代わりに、デメリットも味わう必要がないんですから。 そのうち義両親が要介護にでもなったら、誰が面倒みるかで仲良くなんかしてられなくなりますよ(笑)

仕方ない

041
hana
そうですね、トピ主さんも書かれているように 義両親と離れて住んでいることで、日常の色々な面倒からは 逃れられてるので、多少の疎外感は我慢すべきかと思います。 逆の立場なら、また別の不満が多くあると思いますよ。 離れてる方がデメリットは少ないと思います。

あなたは気楽で一番良い。

041
光代
>距離があり、義両親の近くに住んでいないメリットを次男夫婦だけが味わっているから?と 主さん、義実家から離れてるのですからこれでいいのですよ。主さんは欲張りすぎ。 義実家の近くに長男と次男嫁がいるなんて、うまくいっているときはいいが、ちょっと何かあると大変。他人同士。こじれたら最悪。 いずれ義親の介護の時も、二人も近くに嫁が居るから放っておいて大丈夫。主さんは幸せ者。 今も傍観者。介護が始まっても傍観者。 最高ですよ。 二人の嫁に嫉妬などしないこと。二人は介護も覚悟して仲よく付き合っている。 それとも、3人で同じに介護を担当するのがいいのかな?別の悩みが出ますよ。 義実家は二人の嫁の舞台。任せて主さんは自分の生活の舞台で頑張る。年に1~2回の帰省など、適当に過ごす。これが主たる2人の嫁ならそうはいかないでしょう。 どんなに楽しそうに見えても、 義家の近くに住む 2人の嫁が近い というのは、揉め事があり、大変な気遣いが必要なものなんですよ。 見かけの楽しそうな様子に錯覚してはいけませんよ。あなたが一番気楽で幸せです。

すべてに距離を置く

041
おりーぶ
介護が必要になったときいいですよ。そんなときだけ声掛けられても困る。 そちらでどうぞ!と言ってやれ。 姑のきょうだいですが、弟二人、妹一人いますが、弟一人と妹が隣同士に家を建てました。もう一人の弟は離れた所に建てました。その弟は賢いな~と思いましたね。 揉めたとき近すぎると厄介ですよ。近くても見えない距離がいいです。

要はあれだ

🙂
鳩ぽっぽ
自分だけ疎外感を感じてる。仲間はずれみたいで悲しいと。 女っていくつになっても面倒くさい。 適当に合わせて、無理ならあまり近寄らない。 トピ主さんだけ離れて暮らしてるんだから、仕方ないよ。 近くに住んでる人たちと同じにはならない。 割り切りましょう。

近いとまた…

041
あるある
長男の嫁です。次男の嫁と目と鼻の先の距離で暮らしています。集まりの時は表面上仲良くしていますが…実はなるべく顔を合わせたくないです。次男夫婦は後から越して来たものの、御近所挨拶をしない非常識な人達です。1ヶ月後挨拶をしていない事を御近所さん伝えで知り、私がフォローしました。その癖、自分達より後に越して来た家族が挨拶に来たか私に確認してきます。挨拶していないせいか御近所付き合いが一切無く何かあるといちいち私経由です。子供がまだ居ない為、よくある綺麗事を並べてウチの子育てに口を出してくるからムカッとしてしまいます。ウチの場合は特別質が悪いからかも知れませんが…車で15分の距離の義妹のが仲良しで旅行などもよく一緒に行きます。近いと見たくないものも見えてしまうので、本心はわかりませんよ!

離れてたほうがいいよ

041
トリトン
子供が生まれて同級生になると鬱陶しいし、学校が一緒だせ。 容姿、成績で比較されたら辛いでしょうね。自分の子供のほうが勝ってたらいいでしょうが・・・。 距離を置いてるほうが無難かな。

トピ主です

041
mika トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 まとめての返信で申し訳ありませんが失礼します。 コメント拝見させて頂くと、今の関係のままで良いと言われる方が多くて少し救われました。 確かに、長男嫁達には彼女達にしか分からない辛さや大変さがあると思います。 その分、私は楽をさせてもらっている部分もあるのも確かです。 (メリット、という表現は不適切でしたね。不快な思いをされた方申し訳ありません。) 介護については、大切な主人の両親なので当然関わるつもりでいました。 ただ今後の2人のお嫁さんの態度次第で、その考えも改めさせてもらおうかと考えています。 付かず離れずで接し、様子を見ていきたいです。 私自身も、一人除け者のように卑屈に感じず、それぞれに思う事はあるのだと考え、前向きにとらえていこうと思います。 貴重なご意見、どれもとても参考になりました。 本当にありがとうございます。

しょうがないね。

🐤
ちふ
登場人物のそれぞれに我慢している感情がありそうで これは本当にしょうがないですね。 あなたの気持ちもとても解るし、その他の嫁の気持ちも解る。。 その二人は色々と愚痴をこぼし合ったりして 協力して他家(義実家)で生きているのでしょうから お互い「同志」の間柄でしょうね。 お互いの存在があって同居がうまくいっているんだと思いますから あなたの寂しさは気の毒だけれど、しょうがないね。 これから介護問題などで悩むと思いますが 離れている分、肉体的に手伝うことにはならなさそうなので 金銭的に援助の方向になるのではないでしょうか? それが一番合理的ですし、関わる必要もなくなれば、トピ主さんも気持ちが楽ではないでしょうか? また相続で揉めないために 相続放棄なども頭に入れておいた方がいいと思います。 嫁達には「近くで同居していたのは私達なのよ!」という感情がでてくると思いますので。 もしかしたら、、ですが 二人の嫁達は「同居しているのは私達なのに、相続の時に次男が出てきたら嫌だわ~」 とか思っているのかもしれないですね。 女性独特の杞憂というか。。

トピ主です

041
mika トピ主
ちふさん 3人共まだ20代であり、相続問題までもは頭になかったので、なるほどと思いました。 もし将来そうなった場合、主人にはもちろん義両親と関わりが深い長男三男夫婦優先に、または放棄の旨も伝えるつもりです。 2人のお嫁さんの気持ちも分かるし、逆の立場なら私も同じ様に感じていたと思います。 2人でタッグを組んで絆も強くなるかもしれませんし、それは私の宿命だと受け止めるしかないですよね。 私自身、小学生の頃に仲良し3人組だったのに1人だけ仲間外れにされた経験が今でもトラウマとして残っているので、余計に敏感になっているのかもしれません。 女3人は難しいですね。。 相続の件は参考にさせて頂きます。 コメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧