本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 式を挙げずウェディングドレスの写真とって非常識と言われました

式を挙げずウェディングドレスの写真とって非常識と言われました

レス65
(トピ主 0
🐱
てんこ
恋愛
かれこれ10年以上も前の出来事です。 私は晩婚で38歳で45歳の夫と結婚しました。 うちの実家の親は年金暮らしで、結婚式のために出費が苦痛なようでした。 私たちもまた、二人とも初婚ですが、晩婚なのでこの年で結婚式披露宴などをする勇気もありませんでした。 なので、写真館でドレスを借りてウエディングドレスの写真を記念に残そう。ということになりました。 実家の親にはアルバムを持っていきました。 それからしばらく、義理の姉がどこからか、私達が結婚式を挙げずに、自分たちでウエディングドレスの写真をアルバムにしたことを聞きつけて、 一言 「てんこ さん達ものすごい非常識!」と言われました。 なんでですかね?今だにわかりませんが、私はいまだに、非常識と言われて傷ついています。

ランキング

レス

憶測

かーぷん
トピ主さんのご両親が、義姉さんの結婚にあれこれ口出しして、 義姉さんの希望とは全く別の形だったのではありませんか? 義姉さんのプランを「そんなの非常識だからダメ」と否定して、 ご両親の考えを押し付けた。 だから、式をやらずに簡単に済ませたトピ主さんに対して、 当時言われた「非常識」という言葉をぶつけたのかもしれません。

義理の姉が非常識。

オレンジ
トピ主さんとほぼ同年齢です。 20代で結婚した同級生の友人も、彼女自身がそういうのが苦手で、結婚式を挙げませんでした。でも、ご主人のお母様(要するに彼女にとって義母)が、せめて人生の記念に、写真だけでも撮ったら?と薦めて、記念写真だけ撮りました。 これが彼女の意思で撮った写真だったとしても、どこが非常識なのかわかりません。 トピ主さん、せっかくの記念写真にケチをつけられてお気の毒です。 気にする必要は全くありませんからね。非常識なのは義姉です。

フォトウエディング

041
hao
「写真だけの記念」です 何が悪いのでしょう? 38歳・・は妥協しても、45歳の新郎・・・フォトでいいよ(笑) 挙式を挙げても、参列するほうにも気を遣うわけで・・・ あ。我が家。26歳の私(新婦)と28歳の新郎ですが フォトウエディングです 結婚披露宴に興味がなかったからです~ 私が非常識と言われたら「非常識というあなたが非常識」と逆襲します

今から十年以上前、

😑
ねこにゃん棒
その頃ってバブル終焉の後ですから比較的、 地味婚や披露宴等をやらない人が結構居た時期だと思いますが…。 まぁ、主様と同年代の義理のお姉さまの年齢だとバブル真っ盛りのハデ婚ブームの時期だからそのように言うのだと思います。 仮に私が主様の立場だったら、 ”いやぁ義姉さんの様にゴンドラとかは苦手だったので(笑” とか言っちゃいそう。 って言うか、何が非常識なんだろう。 結婚式に常識非常識なんて無いと思いますけどね。 ま、先に書いた様に私は性格が悪いので、義姉さんの結婚披露宴の話を根掘り葉掘り聞いちゃいますね。 その上で、重箱の隅をつつきます(笑 早い話が主様達を何らかの形で見下したいだけだと思いますよ。 おそらくですが、何らかの形で主様ご夫婦が親族の中で抜き出てる”良い所”が有るのだと思います。 さもなければ義姉夫婦が夫婦間に何らかの問題を抱えていて、主様ご夫婦のラブラブを見てやっかんでるとか。 例えば世帯収入とか、お子さん(いらっしゃれば)の進学先とか…。 そういう悔しい部分があるからそういうことを言い出すのですよ。 私(第三者ですが)から見たらご両親の事を良く考えてらっしゃる。 と、思います。

気にしない

曇り宙
ドレスの写真を撮ったことではなく、式を挙げなかったことを非常識って言いたいんでしょうね、どちらかと言うと義姉さんは。 いやいや、、人には事情ってもんがありますから。 理由を知っていてそう言い切るのはとても意地が悪い。 非常に視野の狭い残念な人だと思います。 面と向かって言われると傷つくのはわかりますが、引きずらないで。 ひとつの考え方に固執して、それ以外のものを全て強い調子で「非常識」と断罪する人とつきあうのはこの先も少々大変かもしれないけれど、ご主人と力を合わせてうまくやって下さい。 お幸せに。

それ、

🎂
それね
それ、嫌いな人に言われたから傷ついているのよ。 夫婦で決めた事だから。 うん、いいよ。 嫌な奴に、非常識って言われてもいい。 幸せに。それが一番だよ。

親族との食事会もなしですか?

🙂
おばん
親族への結婚のご報告とご挨拶を兼ねた食事会も何もなしで、ホントに式の写真だけならそう言われても仕方ないかと。 実際、どうだったんですか?

10年以上?。

💤
くどいな。。。
結婚式は挙げす写真だけで済ませる夫婦沢山居ると思いますが、義姉さんにとっては結婚式は特別なもので親戚や友人を呼んで必ず挙げるべきものと言う考えの方なのかもしれません。 結婚式は挙げなかったけれど義姉さんにも結婚すると言う事はきちんと話したのですか?。其れとも事後報告でしたか。 これも中にはきょうだいなのに事後報告なんて、と言う方も居るかもしれません。 何をもって非常識と言ったかは分かりませんが、その言葉を10年以上も言われたら流石にウンザリしますよね。 義姉さんは旦那さんのお姉さん?。それとも実兄の奥さん?。 もし旦那さんお姉さんなら旦那さんはトピ主さんが10年以上も非常識と言われ続けられているのを知っているの?。 何れにしても放って置いても煩わしいなら「お義姉さんに10年以上も非常識と言われ続けてますが、一体何かお義姉さんに迷惑でもお掛けしました?。」と聞いてみたら如何です?。非常識だと言う理由言ってくれたら「そうですか。それがお義姉さんにとって、非常識だったのなら、非常識と10年以上言い続けるお義姉さんも私には非常識に感じます。」とね。喧嘩腰かもしれないけれど少しは黙ってくれるんじゃない?。

気にすることはない

海坂
式を挙げずにウエディングドレスだけの写真でも、記念という意味でいいと思います。 見栄で派手な結婚式をやるよりは、よほどいいことですよ。 他の人が、とやかく言うものではありません。 「非常識」という人は、そんな風に思っているのは私だけではないと勝手に同調者を作っているだけです。 そんな失礼な人には、余計なお世話と一蹴しましょう。

気にしなくていいと思います

🐤
ちゃまめ
私はてんこさんよりさらに晩婚で、45歳で初婚、8年が経ちました。 結婚が決まった頃、親兄弟や友人に「籍だけいれるつもり」と言ったら、誰もが「え~? 写真くらい撮ればいいのに~」と言いました。 8年経った今でも、職場の同僚たちに「写真撮ればよかったのに~」と言われます。 「45歳でウェディングドレスなんて、全く勇気なかったよ」と言うと、「それでも親は嬉しいものだし、本人たちも案外いい思い出になったかもよ」と。 写真を撮らなかったことは後悔していませんし、たとえ時間を戻せても勇気は出ないでしょうけど、自分たちよりも周りのほうが残念がってくれるなんて、社交辞令でもありがたいものです。 だから非常識などではなく、普通のことで、おすすめのことで、楽しいことなのだと思わせて貰えました。 そんなわけなので、私はてんこさんが写真を残せたことを嬉しく思います。 てんこさんの義姉さんの発言の意図はわかりかねますが、不必要に人を傷つけることを言うのは大人げないですね。 そもそもこれは本人同士の自由なのですから、ご本人たちが楽しく幸せなら、何も気にしなくていいと思います。 私から見たら義姉さんが非常識だと思うので、非常識な人に「非常識ね」と言われても、てんこさんは傷つかなくていいんですよ。 相手のものさしで測ることはない、相手の感想をあなたの真実とする必要はないんです。 これからも、てんこさんが「幸せ」「好き」と感じることを自由に楽しんで下さいね。

知らせなかった事

041
ルー
ウェディングのアルバムの存在を聞きつけて…って事は、お姉さんとあなたの共通の知り合いあたりから聞いたのでしょう。 その知り合いがアルバムを見せてもらってるのに、姉の自分は知らなかったので恥をかいたのでしょう。 近親者くらいには見せておいた方が良かったのでは…。

彼家の意見は?

041
にんぷりん
結婚式をどうするか両家で相談しなかったのですか? 彼家の都合が書いていませんが、トピ主さん夫婦とトピ主親の都合だけでフォトウェディングに決めてしまったのでは? 彼両親が不満があって、それを娘に話したのかもしれませんね。 非常識だと言われて理由は聞かなかったのでしょうか、それもおかしな話だと思いますけど。

気にしない

😀
まも~ん
別に非常識ではないのですから、聞き流すか なんで?と聞いちゃいましょう。 ただ、「結婚式のために出費が苦痛」と言う 意味が分かりません。 礼服とか交通費の費用が出せなかったのでしょうか? 結婚式の費用なんてトピ主さん達が出せば良い だけなのにね。

推測ですが

🙂
プードル
年齢的にウェディングケーキの高さとお色直しの数で幸せを競い合う、昭和のバブル世代だったんじゃないでしょうか…? 今やフォト婚も立派に市民権得てますし、気にすることないです。

ただの僻みですよ。

🐱
ちょび
私の弟は婚約中に生死に関わる病気を患い、奇跡的に回復しその後ぶじに結婚しました。 弟の予後治療費や生活のことを考え結婚式などお金がかかることは一切せず写真だけで済ませましたが、むしろ 堅実だなぁと思ったぐらいです。 式を挙げないことに文句を言う人って見栄だけで盛大な結婚式をして、確かに両親や親戚を喜ばせ立派な親孝行はできたと思いますが、その後の結婚生活でお金に余裕がなくなりもっと式の費用おさえれば良かったと後悔するようなタイプだと思います。 無視するのが一番ですよー

仕方ない

🙂
シシド
非常識でもそうするしかなかったぐらいの判断なのだから、 そんな意見受け流しましょう。 当時ならショックでも10年あれば流しても良いでしょう? あなた自身が傷を何度もえぐっているんだよ。 開き直って良いんだよ。 非常識って思ってもそんなこと言わないのが普通だし、 内容的にまったく非常識じゃないですよ。お義姉さんの方が非常識だし。

非常識ではないと思う

041
もも
式を挙げず、ウエディングフォトのみというのは別に非常識ではないと思います。 式や披露宴を行わないのに、ご祝儀を催促したとかなら非常識だと思いますが、そんなことはされてないわけですよね? 義姉の言うことは、気にしなくていいと思います。 それよりも、その歳で、もし結婚式を挙げるなら親に出費させようとしてることの方がびっくりしました。

言わせとく

🙂
まき
何か言いたい人というのは、冠婚葬祭において必ずいるものです。 お祝い事に関して、私も言われたことがありました。他にそのことを指摘する人はいなかったので、そういう風に考える人もいるんだな、と流しました。 ハレの気持ちにケチがついたみたいで嫌な気分になりましたが、世間とはそういうものなのかもと。強くなるしかないですね。

忘れましょう

041
今更10年前の発言を想い出して、傷ついていても仕方有りません。 人の価値観や考え方について、アレコレ考えてても無意味です。 お義姉さんは、両親の経済状況もよく飲み込めなかったのかもしれないし、 お二人の式を心待ちにしていた為に、余計にガッカリしていたのかもしれない。 せめて親族だけの食事会でも・・・と言いたかったのを、押し殺したのかもしれない。 事前にきちんと説明したら、分かって下さっていたかもしれないですよね。 もしかしたら、今現在は、義姉の意見が変化している可能性も有ります。 そんな事は、これからの人生、まだまだ沢山有りますから、一々気にしていたら、精神を病んでしまいますよ。 時間も無駄だし、馬鹿馬鹿しいです。 それとも、義姉が嫌いだから、ここで皆に「義姉が非常識」と言って貰って、溜飲を下げたいのかな? だとしたら、成功かも知れませんね。 いずれにせよ、もうこれについて色々考えるのはもう終わりにしましょう。 そんな事は気にせず、お幸せな人生を歩んでください。

言いたい人には言わせておくしかない

🙂
さすらいのメカニック
せっかくの門出に取った写真を否定されたような気分になって傷付いたことでしょう。 しかし、結婚式はお二人の問題です。義理の姉であろうと、式を挙げた挙げずに記念写真を撮ったことを非常識といわれる筋合いはないのです。 逆に、式を挙げずに写真を撮ったことをものずごい非常識と言うこと自体、ものすごい非常識です。

非常識ではない

🛳
ぷ~にゃんぱん
ただ両家のご両親がそれで了解していればの話だけどね。 ご両親達が、2人で決めなさいと言ってくれたならそれでいいと思う。 ただご両親には言わずに、写真渡して・・となると非常識とまではいわないが 親心としては悲しいのではなかったかな?と思ったりする。 でも別にフォトウェディングは今は普通にあるし、10年前も普通にありましたから。 別に非常識でもないですよ。 非常識は、両親に何も言わず、勝手に友達とだけ式を挙げているという状態だったら、非常識かな。 私の兄ですが、事後報告でした。母は何も言わなかったが寂しかったと思うよ。 私から「ちょっと事後報告はないんじゃない?」と言っておきました。 式をしろではない、事をするのになぜ両親を無視するんだと思った。 そしたら兄は親に謝っていたみたいですがね。

価値観は人それぞれ

🙂
セレナ
私も同じように挙式披露宴はせず写真だけ撮ったことを久しぶりに思い出しました。 義姉さんから見たら非常識だったんでしょう。価値観は人それぞれだから、そう思う人がいても仕方ないかと思いますよ。 「儀式」をとても大切に考える人もいるのだと思います。私は儀式より日常生活が大事だと思ってしまうタチなので、儀式を軽んじてしまいがちなのですが、「儀式(こそ)が大事」と考える人がいることは理解しています。

きっと…

🐱
しろ
こんにちは。 きっと,結婚をお祝いしたかったんでしょうね。楽しみにしていたんですよ。 だから非常識っていわれてしまう…。

義兄夫婦がそうでした。

🙂
かんこ
全然非常識ではありませんし、トピ主さん全然傷付く必要何てないですよ。 今は結婚式や披露宴にお金かけるよりも、その後の生活にかける人いますよ。 だってたった、一日の為にそんなにかける必要ありますか? 家の義兄夫婦も、20年くらい前でしたが結婚式、披露宴一切なしで写真だけ。 トピ主さんと同じです。トピ主さんの義姉さん、ちょっと常識を知らない人なのかも しれないですね。スル―しちゃって下さい。そういう人とケンカしても、後厄介ですから。

ある意味そうかも

🐴
せな
結婚式は挙げる必要はないけど、いい歳した大人が結婚するのに、親のお金を当て込んでいたのが、びっくりするくらい非常識。 今時、若い子でも自分たちの結婚式のお金くらい、自分たちで用意する。 すると何? トピ主があと何歳か若くて、親が年金暮らしでも『出す』って言ってたら、親にお金を出させたわけ? 38にもなってそのくらいの貯金もなかったと?おまけにさらに年上の夫の方も同じく貯金ナシ? その点は有り得ないほど非常識だと思う。

義姉さんに説明は?

🙂
うぐいす
結婚式披露宴をせずに写真のみにするって、義姉さんに事前に説明しました? 実家の親にアルバムを持っていった、では、夫の親には渡したんでしょうか? 義姉さんは当然結婚式披露宴があると思っていたのに何の説明もないので、非常識、と言ったのでは? 私も義姉さんの立場だったら、こちらにも出席云々の都合があるんだから、無視しないで説明して欲しいと思います。

非常識はその義姉

😀
かき氷
結婚のやり方なんて好き好きで良いのは、もう一般常識。 入籍だけでも、フォトウェディングでも、超豪華婚でも全く構わないのにね。 その義姉が遅れてるし、そんなことを平気で口走る位じゃアタマの中身もその程度。何か不幸の種があって絶えず苛ついているカワイソな人だと思う。 あなたは全く傷つく必要なんて無いし、傷つけばそれが相手のただ一つの目的だからね。 相手にしないで、あなたの幸せを大切にしてね。

写真のことを言っているのか?

041
su
お祝いをいただいたのにお返しをしていないとか 結婚の報告、内祝いをしていないとか そういうことを言っているのではなく >式を挙げずウェディングドレスの写真とって非常識 と、言う事だけなら、何ら非常識ではないと思います。 真意はどこにあるのでしょうかね? で、それをあなたの耳に入れた人は誰で、その人の真意は何でしょう? 悪口とも取れることを言っていることも、問題だとは思いますが それを、解決策・・・どうしたほうが良いよとも教えずに、本人の耳に入れる人のほうが要注意だと思いますよ。

義姉の発言の意味がわからない

041
クロッカス
今は珍しくない、フォトウェディングですね。 義姉がどのような意図で非常識と発言したかわかりませんが、気にしなくいでいいです。人生は長いので、さっさと忘れましょう。 結婚したら堅実に幸せに暮らすのがいちばんです。

たぶんですが…

🐱
ハンド
義姉さんは、トピ主夫妻が披露宴を行ったと 勘違いしていらっしゃるのでは? そこに呼ばれていないから「非常識」と おっしゃっているのでは? 写真だけってのが、ご理解できないのだと 思います。 私もトピ主夫妻と同じ。 フォトウェディングで済ませ、 その写真で年賀状作成。 結婚のご挨拶のつもりだったのですが。 いくら説明しても(写真だけだと) どこでお式だったの? とか、 いつだったの? とか、 散々、聞かれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧