本文へ

大学を辞める

レス26
(トピ主 2
041
そよ風
子供
看護大学2年の子供に学校を辞めたいときりだされました。将来的に職に困らないように看護師を目指したのですが…。辞めたい理由は友人関係 勉強 看護に向いてない 等です。週末に夫を交えて話合いをする予定です。私としては 卒業はしてほしいと思う反面 精神的に限界なら仕方ないのか…振り子のように気持ちがブレます。 お子さんが大学を辞めた又は辞めようとした時 親としてのアドバイスを頂ければと思います

ランキング

レス

学費を返してもらうしかない

🐧
おばはん
勉強が合ってないなら仕方ないです。やる気の無い方に看護師になって欲しくもないし。 >お子さんが大学を辞めた又は辞めようとした時 親としてのアドバイス 1)大学辞めるのならすぐに就職先を探して、パート社員で良いから就職しろと。 2)就職したら毎月自動引き落としで学費を返せと。 3)実家に居続けるのなら、光熱水費と食費を出せと。 ・・・これだけのことを言ったら、お子さんは少し考えが変わるのでは? 現にうちの娘は働きながら学費を返してくれてます。

家もそうでした

🐤
マナ
今大学3年の娘が、去年の今頃、同じ事をいいました。 後期からの実習への気持ちの準備が出来なかったことと、専門的な分野での試験が目前だったからだと思います。 家の場合は、娘と良く話し合い、後期の授業が始まるまでに自分で決めるように話ました。 一生の仕事だと看護師を目指しましたが、患者さんに対しての責任や向き不向きも含め、娘が決めればいいと思っていました。 結果、現在も看護師目指し勉強中です。 まずは良く話を聞いてあげて下さい。 端から見るより本当に大変な仕事なのだと思います。

従弟が大学を辞めた時

041
まこりん
精神的な限界を訴えていました。 看護科ではなく、普通の文系学科でそこそこ有名な私大に推薦入学したのですが 周囲は猛勉強の末、合格を手に入れた猛者ばかり。 次第にモチベーションが下がり、大学二年の時に退学すると言いました。 叔母(従弟の母親)は、入学金からこれまでの生活費と学費に300万以上つぎ込んだこともあり非常に怒っていましたが 本人の意志も固く、これ以上在籍していても留年は免れなくなると判断し、泣く泣くでしたが 退学を認めました。 退学後は割のいいアルバイトをしながら専門学校へ通い、3年かかって国家公務員になりました。 身分は高卒ですが・・・。 お辛いとは思いますがお子さんとよく相談してくださいね。話をよく聞いてあげてください。 周囲に大学を卒業し、看護師資格を取ったものの転職し、別の職業についた人もいます。 看護師は離職率も結構高めですし、適応性が非常に重視される職業だと思います。 案外別のところに理由が隠れている場合もありますよ。状況によっては一旦大学をお休みするのも良いかもしれませんね。 まずはよーくお話を聞いてあげてくださいね。

息子が大学3年生の時

041
息子の母
辞めたいと言い出しました。 大学が遠距離だったので一人暮らし。 滅多に連絡してなかったので通学してないことも知りませんでした。 大学側からの知らせでびっくり。 すぐに息子のアパートに向かい、彼がまともに食べずに引きこもっていることを知りました。 最初はサボってると思って怒ったものの、どうやら鬱になりかけてるようだとわかってから心療内科に通院させ、度々電話を入れるようになり(メールではダメ、声を聞かないと)、食生活を改善させ、卒業だけはするように言いました。 どうやら持ち直してくれ、奇跡的に卒業できました。 でも専攻が自分に合わないことは親も聞き入れ、卒業後は進路変更しました。 お子さんのメンタル面を心配される気持ちはわかりますが、医療の力を借りてギリギリまで努力してみませんか。 退学はいつでもできるのです。

今辞めてどうする

😠
メタボ神父
二年間を無駄にするのですか? 先はどうなってもいいので看護師免許は取らせましょう。 一生の問題です。

うちの場合…

おかん
うちの娘は、高校卒業後、親元を離れ准看護師の学校に入学しました。働きながら学校に通い、病院と学校と人間関係に色々悩み、2年目に泣きながら、『学校を辞めて家に帰りたい。』と言ってきました。 私は、可哀想で仕方なかったのですが心を鬼にして『辞めたいなら、辞めなさい。でも、家にはもう、あなたの部屋はないよ。』と言いました。 その数年後…娘は、無事に学校を卒業し、正看護師の資格も取得し、今も忙しく働いています。 娘は、『あの時、冷たく突き放してくれてありがとう。お母さんに帰ってきていいって言われてたら、今の私はないよ。』と言ってくれました。 その子供さんの性格によると思いますが、厳しい事を言うのも有りかも。

辞めたら

😨
ぼんみ
辞めたらこれまでにかかった学費は働いて返しなさい、ぐらいのプレッシャーは与えて良いと思います。

学費や生活費の援助はどのような状況ですか?

🐤
リッツ
私は看護士ではありませんが、友人に看護師が数名います。 向き不向きはある仕事だとよく聞きます。 大学2年生ということは20歳でしょうか? これまでの学費や生活費の援助はどのようにしていましたか? 私の娘も息子も大学院を中退しています。 娘は、大学進学から学費も生活費も 全て本人の奨学金とアルバイトで賄っていたので、 (一時的に私たちからの支援がありましたがバイト代で返済してきました) 親は理由こそ聞きましたが、止めはしませんでした。 一方、息子は学費も生活費もすべて親が出していましたので、 理由は勿論聞きましたし、大学までは卒業させました。 (これまでにかかった費用を返してくれるなら辞めてもいいと言いました) 結局、その後すねかじりのまま大学院へも進み、無事卒業しました。 その後、生きていくための糧を得るのに重要な時期です。 職に困らないように、というだけで看護士の勉強を続けるのは大変かもしれません。 やはり前向きな「人を救う」仕事への誇らしさがないと苦痛なのかなと思います。 精神的な限界ならば、その程度により休学してもいいと思います。

辞めてどうするかの覚悟を聞いてみては?

041
息子も大学生
友人関係は学生は勉強が本分なのでひとまず置いておいて…。 勉強や看護に向いていないと言うのなら、何に向いていて何をしたいのか具体的に納得いくような考えがあるのか聞いているのでしょうか? 好きな事をして収入を得られるのは限られたごく一部の人だと思います。 多くの方は多少は妥協して仕事に就いているのだと思います。 特にしたい事が無いのなら尚更、妥協して続けるのが妥当じゃないかと思います。 代わりの道を具体的に(現実的な事)しっかりと考えているのなら辞めるのもありだとは思いますが、ただ辞めたいというのは逃げなのではないかと思いますよ。 どうしても辞めたいのであればそれを提示して親を説得して見せなさい、と私だったら言いますね。

どうしてもやめたいならしかたがないけど

🙂
rie_kitty
今やめるのはあまりも中途半端すぎると思います。 他の大学に3年次編入できるだけの単位は取らせてから やめた方が良いと思います。それと他の大学に3年次編入した方が良いと思います。 それと看護師の仕事の何がイヤなのでしょうか? 血を見るのが苦手とかなら保健師を目指す手もあると思いますが。

親子でようく話し合って

041
ブービーセブン
僕の友人の息子は 大学二年生で勝手に辞めて 好きな事やってました。 親が気が付いたのは 二年後の卒業時期って 有り得ないでしょ。 それからすればね~ いやな事を無理やりやらせても どうかなって? でもトピ主さんの気持ちも 子を持つ親として十分理解できますがね。

すごく気持ちわかります

041
かく
看護師は、就職できても、困難な波がたくさんあり、辞めていく人はたくさんいます。他になにかあれば 違う道を応援しては? ただ 人間関係が辛いなら、まだ続けろと言いますが

辞めたあとの進路

041
マカロニ
辞めるのは簡単だし結論を急ぐ必要はないので、じっくり話し合うべきだと思います。ほかにやりたいことがある(〇〇学部に進みたいとか××になりたい)なら退学もいいが、何となく看護が向いてないというなら、就職先は病棟勤務だけではないので、とりあえず免許取得を目指す、人間関係での苦労はどんな世界にもあるものだから卒業まで歯を食いしばって頑張る、など話してみてください。 心身を病んでいるほどなら、休学してみる。 私自身は看護師の免許を持っています。学生のときは胃潰瘍にもなりました。向いてないかなと悩んだこともありました。でもストレスを感じないでいる学生なんて周りにいなかったし、自分はナースに向いているというひともいませんでした。看護師を目指すうえではストレスも適性があるのか悩むのも、皆が通る道なんです。心身を病むほどでなければ、頑張る価値はあるとおもいます。

ご参考までに。

🐱
neko
ではお子さんはどのような将来を描いているのでしょうか? 私の知人のお子さんも同じ悩んでいました。 将来看護師になる気がなくなったみたいな感じでした。 そこのご両親は色々相談した結果、休学という選択をなさいましたね。 そこからアルバイトを始めたのですが 正社員や契約社員から収入と言う現実を知り 看護学校に戻りました。ただ今国立病院勤務中。 私の友人はとある夢を頑張っていました。 でもその夢はかなり狭き門で水物でした。 その夢は捨てずに一番腐りにくい資格と言う事で 看護師を選択し、二束のわらじを履いていました。 幸い夢の方で成功し、看護師は今は辞めています。 夢の方が食べられなくなったら看護師に戻るそうです。 男性なら他の職業の方がと思う方もいらっしゃいますが 女性なら高収入を望める良い資格だと思います。 友達曰く『どの資格も使わなければ腐っていくが 一番腐りにくいと思ったから選択した』そうです。 ご参考までに。

親としてどうしたいのか?

🐷
けんしろう
どうすれば良いかと聞かれていますが、この時点で間違っています。 あなたがどうしたいのか?全くそこが触れられていません。 失礼な質問ですよ。 そういう人の子供だから、当然の結果で自分に降りかかっているだけだと思います。 辞めてほしくないから、辞めないでほしいと真剣に説得するだけです。 辞めてもいいなら、相談する必要ありません。 不躾な回答ですが、心のないトピ主さんが大問題と思いますので、まずそこからだと思います。 真剣に対応してあげてください。

成人

041
ときこ
なので強制はしませんが辞めるなら今迄の大学費用の返済とすぐに就職して自分の食事代や生活費を入れて貰います。 まぁこれは当たり前ですがね。 とにかく自立させます。

ありがとうございます

041
トピ主そよ風 トピ主
皆様 色々と アドバイスありがとうございます。少し 私自身の頭と心も 落ち着いてきました。感謝致します。子供の学費、生活費は ほぼ 私達親が丸抱えです。 週末 ゆっくりと 話あってみます。本当に ありがとうございました。

進学の決定は誰がしましたか?

041
mp775
姪が国立トップクラスの看護科です。 今看護師さんって、政策なのかトピ主様のお嬢様のように大学が多くなっていますね。 東大・京大・東北大etc… 姪の時は、すごく我がままな子だから、姉が一切口出さずに本人で決めさせました。 その後何の泣き言を言おうとも「誰に強制されたわけでない、嫌ならすぐやめなさい、金銭は一円も出さない」を貫いています。 実習の時は、教授も友達も優しいのに本人ができなくて、悔しくてその場は我慢したそうですが、帰ってくるなり号泣だったらしく。 泣きながら「今やめて、同級生に私やめたけどこれで輝いていますと言える何かがあればいいけど、ただの逃げはしない」って踏ん張っているようです。 トピ主様も、無理に「資格のために看護科にいきなさい」と命令したのでなければ、もう20歳そこまでの親の責任はないですよ。 私から言えば、挫折体験が多いほど人を成長させるし、看護師や教諭(姪は教職を目指している)になった時に、強いと思うのですが。 余程本人に強みがなければ、退学はプラスにはならないでしょう。

親だけで悩まない

041
pop
大学では最近、高校の担任の先生のような制度があります。 その先生なり、学生部の先生なりにまずは様子を聞いてみればよいのではないでしょうか。 本当の理由は友達関係だけなのか。 単位が取れているのか、単位が取れないのか。勉強は難しいのか。 患者とふれあう仕事だけが看護師ではないので、将来のことであれば進路はいろいろありますので、就職部などに相談される方法もあります。 出席できていないのか、友達などのトラブルはないのかなど。 親だけでなやまず、大学にも相談されてはいかがでしょうか。 本人からの情報だけでは頼りないと思いますし、先輩からアドバイスしてもらえることもありますよ。

辞める?  トピずれゴメン

😒
ATOK
>大学を辞める てっきり、大学教授とか職員とかを辞めるのだと思ったら学生ですか。 辞職じゃなくて退学なんだから、「辞める」じゃなくて「やめる」が普通じゃないの? MSIMEに国語教育されてるの?

大学での学びを止めることには反対です。

🙂
Enfermera
○○看護大学看護学部から△△大学××学部に転学を考えませんか。最近編入試験を受けて、大学を変わる学生が多いですよ。教養段階ですから、一般教科の単位の振り替え認定もされます。通常より1年遅れで卒業(学士号取得)出来ると思います。 大学は、優秀な教授や学生と互いに切磋琢磨して成長する場です。合理的な物の考え方が身に付きます。知識社会では、専門知識を持たない者は生き難いですよ。 大学を辞めるのではなく、転学を考えましょう。

看護に進むには強さが必要です

041
yukie
私自身は医療系ですが、看護・医療の世界は優しいだけでは勤まりません。相手も人、周りも人…トラブルも付き物なので、人間的強さ・体力も必要です。 私も学校時代に辞めたくなり親に泣いて言いましたが「帰ってきて働いたらいいよ」と親に優しく言われました。 それも嫌だと思い直し「とりあえず学校だけでも卒業しよう」と卒業し、なぜか現在も仕事をしています。 当時は、2週間実習2回と2か月間実習が3回。全国各地、初めての色んなアパートや病院寮に住みながら、指導者から暴言も受ける時もあり、ひたすら耐えて、睡眠時間もなく、 ご飯に味噌汁だけの日々(実習期間はお金がかかり、仕送りも頼みにくかった)…心も体もボロボロでしたが、若かったのと負けず嫌いもあり何とか乗り越えられました。  誰でも、初めから上手くいくこともないし、向き不向きも、してみなければ分からない事もあります。 ただ、精神的には体育会系の気持ちがないと、難しいかもしれません。 看護大学なので、もったいない気もします。「1年休学して復帰」は少数派ですが、時間をかける意味では休学も良いかもしれませんね。(経済面が許せばですが)

話合いしました

041
そよ風 トピ主
夫と子供と3人で話あった所 おおかたの…やめたい…理由は (勉強についていけなくなりかけている。今までに経験したことのない 焦りと不安が ある。自分は人より飲み込みが悪い分 自習室で勉強したり 分からない事は出来る友人に聞いたりと なんとか 乗り越えてきたけど)という事でした。私達親は ここで教えてもらった事を話したりしました。本人も自分の気持ちを話せたのか顔つきが明るくなりました。前期の試験はしっかりやる。もう少し粘ってみる。という結論でした。本当に 皆さんのお陰です。ありがとうございました。

プレッシャーで押しつぶされそうなんですね

041
娘が大学生
みんなができることが、自分にはできない・・・ 恐らく、今までになかった挫折感なんだろうと思います。 努力しても、向き不向きでうまくいかないことがあります。 普通は入学したなら卒業できるはず、努力が足りないだけと考えますよね。 でも、娘の場合は能力不足なのが見て取れました。 本人なりの努力では足りないのだけれど、 みんながしているだろう努力に能力が追いつかないとでもいうのでしょうか。 どんなにはっぱをかけても無理なものは無理なのだと諦めました。 結果、留年しています。 それでもまだ、余裕があるとは言えません。 ただ、入ったからには卒業しよう、したい、その一心です。 人より少し遅れても、 「それでもどうしても看護師になりたい」と思う気持ちがあれば、 支援してあげるということも必要ではないでしょうか。 親としては忸怩たる思いもありますが、 今さらここで急いだところで仕方がありませんから。 乗り越えるほうが、のちのお子さんのためになると信じましょうよ。 どうぞ、お子さんの気持ちが萎えないように、支えてあげてください。

良かったですね

041
まこりん
二回目です。 心配になって覗いてみましたが良かったですね。 お嬢さんが前向きになれた事、主さんご夫婦も安心されたことでしょうね。 実は私も娘が遠方の大学に行っておりまして、学校は楽しいものの やはり今日まで様々なことがありました。 おかげさまで周囲の方々や先生方にも支えられ何とか落ち着きを取り戻しました。 お互い、心配も多いですが就職が決まるまでは親のサポートは何かと必要ですね。 健康に留意してお互いに頑張りましょうね。

うちも同じです

041
TORAKO
娘さん、気持ちを切り替えられて良かったです。 うちは息子ですが、トピ主さんの娘さんと同じ、看護大学2回生です。 元来、勉強が得意ではない子ですが、 看護の道に進みたいという本人の希望で今の大学に進学しました。 先週、保護者への説明会、懇談会があり、私は大学に出向いて参り話を伺ってきましたが、勉強は本当に大変そうでしたね(苦笑) ただ、再試を受けながらも単位を取り、ギリギリながらも課題を提出し、本人なりに頑張ってるとのことでした。 解剖学など、今 学んでる事はひたすら暗記、詰め込みなので、面白くないし辛いだろうけど、この勉強が後々に活きてくる、と言われました。 うちの息子は、皆が1時間で覚える事を3時間かかって覚えているのではないか、と思います。 でも、勉強の得意な友人にコツを教えてもらったり、一緒に勉強してもらって、ひとつひとつ乗り越えているようです。 娘さんも、きっと大丈夫。 しんどい子や、ギリギリで頑張ってる子は、結構いるのかもしれません。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧