本文へ

小学生。家庭での学習について

レス9
(トピ主 1
041
こみ
子供
地方都市に住んでいます。公立の小中高に通うのが一般的です。 私立中は遠く、受験する人はあまり多くありません。 我が家でも受験するつもりはありません。 長子(小5)はごく一般的なレベルだと思います。 週2日近くの学習教室に行っていますが、あまり成績が伸びません。 家での勉強のさせ方が実はよくわかりません。 私は、いわゆる進学校を出て、仕事は専門職。 勉強であまり悩んだことがありません。 自分の勉強法が確立していたので(個性的なやり方です)、 それを、我が子といえど人にさせるのは違うような気がするのです。 勉強を教えようとしても、この問題の何がわからないのか、どうして間違うのかが私にはわからず、 結局怒ってしまうのでかわいそうになり、塾にやりました。 理解をステップアップさせようとしても、初めから難度が高いものをさせてしまうようです。 その子に適したレベルの学習をさせられません。 これから、勉強はますます難しくなりますし、自己学習のスタンダードな方法を子供に知っておいてほしいのです。 やはり効率が良いのは塾でしょうか?

ランキング

レス

教科書に沿ってみる

041
ドーモくん
学校で現在どこを教わっているのか、それは分かりますよね? 定期的にテストもしているはずです。 算数に関してですが、 まずは、テストでどこを間違ってくるのかを確認し、家でもう一度間違った問題をやらせてみる。 現在のところで理解が出来ていないのなら、ちょっと前に戻ってみる。 それでも分からなかったら、学年を落としてみる。 そうやって少しずつ少しずつ、理解を深めていくのがいいのではないでしょうか。 理・社なら暗記ものだろうし、 国語だったら、漢字ならとにかく書いて覚えればいいだけだし、 文章問題(読解力)の理解を含めるのなら一夜漬けでは無理でしょうから、 一週間に一冊は本を読ませるなどの習慣付けから始めないといけません。 でも、一般的なレベルならば今のままでもいいのではないかな。 テストの点数を全て100点にしたいのでしょうか? それ以上を望むなら、まずは親であるトピ主さんが 「子どもの勉強の教え方」を会得し教え伝えるしかないかなと思います。 学校の勉強の範囲内のことでしたら、親が教えて十分だと思います。 塾は、それ以上の勉強を専門家に教わる所・・・なのではないでしょうか。

一学年前のドリルをさせる。

041
チェリー
わが子の勉強を毎日見ているものです。 学校の勉強で躓いている子は、塾が逆効果だったりします。 わが子たちもちょこちょこ間違えることがあるのですが、 もう先取りや高度な問題はあきらめて一学年前のドリルをさせます。 それが理解出来てから今の学年のドリルに戻します。 他人に見られるわけでないので、別に恥ずかしいことでもないようです。 一般的な塾は、学校の勉強が楽勝で余裕がある子なら効果があると思いますよ。

我が家の場合

041
通りすがり
算数なり国語なり、お子さんがつまずいたと思われるところまで遡って、勉強しなおすといいと思います。 大勢で受講する塾だと自分に合ったレベルで勉強出来ません。 うちの子供も「わからないところがわからない」と言うので、大勢の塾から家庭教師(元小学校の先生)に切り替えました。つまずいたところまで遡って教えてもらうようにしたところ、緩やかですが成績があがってきました。 子供が、家庭教師の先生が勉強の仕方を教えてくれたと言っており、子供なりに勉強するようになりました。

体験授業で合う塾を

😣
ばば
自分に合った勉強法、学習習慣を自分で習得できるようになるのは稀です。 怒鳴ったり、押し付けたりは確かによろしくないでしょう。 でも、なにかきっかけをあげて、自分で考えるように誘導したらいいです。 塾に通わせるなら、いくつも体験してください。ほとんど無料ですし。 今の塾業界、安い→悪い 高い→しっかり見てくれる と言うわけではないです。 自分の子供に合った場所で勉強するのが一番成績が伸びるんです。 ダイエットするときと同じです、あれこれやっても成果がでない。 でもストレスのたまらない方法(自分に合った方法)だと続けられる。 指導方法はたくさんあります、なので自己学習のスタンダードな方法は後で、 学習習慣(机に向かう習慣)を付ければ自然と方法は見つかりますよ

家庭教師や小規模塾は?

ゆでたまご
>理解をステップアップさせようとしても、初めから難度が高いものをさせてしまうようです。 その子に適したレベルの学習をさせられません。 でしたら、家庭教師や小規模塾(生徒2~3人に講師一人やマンツーマンになれるような所)はいかがでしょうか。 一般的なレベルでの成績で本人が継続できるなら通信教育もあると思います。 添削して返却されるタイプのものならどこが弱いのか自分でも把握できるかもしれません。 成績があまり伸びないと書かれていますが、小学5年生ではどれくらいのアップの余地があるのしょうか。 小学生のうちはほとんどできるのではないかと思いますが、平均的とはどれくらいをさすのでしょう。 私なら返却されたテストの間違いをわかるまで(その前から理解があやしいなら前にさかのぼって)させて間違いをなくすようにさせます。 またうっかりミスなら、そのうっかりをそのままにしないように見直しをする習慣をつけるようにすすめますね。

トピ主さん流をやらせてみる

041
あおい
トピ主さんは個性的な学習法ということですが トピ主さんはそれでうまくいったのですから とりあえずお子さんにも同じようにやらせてみてはどうでしょうか? うまくいかなかったら、そこからアレンジすればいいのでは、と思います。

個人の意見として

041
隣のメガネ
内容拝見しました。 家庭教師・塾講師をしていた経験から私の意見を述べます。 お子様の学習レベル(科目・範囲等)が具体的に分からないので、全てに共通することではないしょうが私は「お子様と向き合うこと」が重要だと考えています。これは、物事に対してどのような関心を持ち、どのような考え方をするのか知るという意味です。 例えば、算数で分数の計算や、図形の基本的な面積な求め方などの公式を当てはめる問題が解けないとします。この時注意散漫で計算間違いを多発するのか、そもそも公式をキチンと理解していないのかを見極め前者ならば基本的な四則混合算を解くこと、後者ならば改めて暗記させることや具体的な例を見せることなどの対処法があるでしょう。そもそも、勉強の意欲が湧いていないのであれば、テストの点に対する報酬を与えることもできるでしょう。 このような対処法は塾で全て行えるものではありません。家庭のサポートがあってこそ網羅されます。現状塾での学習に問題があるようであれば、塾をかえることはもちろん、改めてお子様の考え方に対して体系的に理解をする努力をするべきだと私は思います。

まずは教科書

041
柴プー
まず、何よりも教科書ありきだと思います。 算数にしても「読む」だけでかなり違うと思います。 教科書が読めていないのに、塾や通信教育をしても意味がないと思います。 うちは先日初めて社会で80点を取ってきました。 びっくりしましたが、これがクラスで最高点だそうです。 「先生、ありえません!」と思いました。 テスト問題は決して難しいものではありませんでした。 教科書さえきちんと読んでいればすべて解ける問題。 うちは今から家庭では「教科書読み」を始めようと思っています。 学校の宿題は90分間漢字練習なので、学校には頼っていられません。

ありがとうございます!

041
こみ トピ主
お礼が遅くなり、すみません。 皆さん、いろいろなご意見、ご指摘をありがとうございます! どれもたいへん参考になりました。 今、行っている学習教室はほぼ個別指導です。 復習をメインにやっています。 他の塾や進学塾も見に行きまして、 のんびりした本人に合わせ、女性の指導者でゆっくり教えてくれそうなところを選びました。 毎日コツコツ派ではないので、相変わらずの様子ですが 少しだけやる気を感じるようになりました。 教科書ありき、というご意見、本当にそうだと思います。 私の勉強法も根底はそこにあります。 そして、娘にも同じ勉強法をさせてみても?というご意見、 そうですよね、もっと学年が上がったら検討しようかなと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧