本文へ

子宮内膜症を彼氏に伝えること

レス20
(トピ主 5
🐤
みん
恋愛
31歳女性独身契約社員です。 片方の子宮内膜症もちで肥大したため今年の初めに1週間ほど入院し、嚢腫を取り除く腹腔鏡手術をしました。 おへその少し下に3箇所横並び10センチ間隔くらいで傷跡があります。 卵巣は残っており、5月時点で主治医からも術後問題ない、 妊娠出産も可能な状態と診断されています。 最近、35歳の彼氏ができ、お互い結婚のことも視野に入れています。 この持病、手術経験のことをいつかは話さないとと思っていますが きっかけがなくまだ伝えておりません。 妊娠出産については現状問題ないはずですが、 もし婦人機能について完全な健康体の女性を望まれているのであれば 早いうちにお別れした方がお互いのためだと思う部分もあります。 同じようなご経験のある方、アドバイスいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何の問題もないのに何を話すの?

🐧
おばはん
もう大丈夫なんでしょ?妊娠も問題ないんでしょ? だったら何を話すのですか? 彼が傷跡を見て「これどうしたの?」と訊いたときで充分です。 そんなに心配なら彼の病歴は調べましたか? あとで「私に黙って隠していた!」などと騒がないようにね。 キチンと調べて結婚するのは悪いことではありません。 相手も調べて、こっちも話す。 そういうことです。

帝王切開で

🐤
こーひー
開けてみたら 酷い子宮内膜症でよく妊娠できたねー!って言う人もいるし 検査しても何の問題も無かったのに高度治療をしても、なかなか授からない人もいる。 内膜症を患った事と手術をした事、 妊娠可能である事を伝えておけば十分ではないでしょうか?

私も

😨
ひろ
ちょうど同じ年に同じ手術しました。 私の場合は彼氏が出来てから手術したから、打ち明けざるを得なかったですけど、それでもやっぱり緊張したことを思い出しました。 でも、私の場合はですけど、びっくりするほどすぐに子供は出来たし、機能的にと言えば全く問題なかったです。 だから、もう手術して問題ないと言われてるんだったら、全然気にすることないと思いますよ。 失礼ですけど、結婚を考えるくらいだったら体の関係はないんでしょうか?そういう時はきっかけにならなかったんでしょうか? まだだったらその時に言ったらいいし。 とにかく、盲腸の手術したくらい軽い感じで言っちゃってもいいかと。それで引くならそれまでの相手だったんじゃないでしょうか?

悩みますね

041
虎子
チョコ持ち、子宮内膜症です。 現在41歳、33歳で結婚。 私は、高度不妊治療まで進みましたが、子は授かれませんでした。 彼と付き合っている時期に病気を発症したので、必然的に彼には話す事になり、できなかったら二人で生きて行こうと結婚しました。 子宮内膜症の患者は、卵巣の老化が早い人が多いそうです。 治療担当の医師、そして不妊治療の医師からも言われました。 アンチミュラーホルモンという数値をはかることができるのですが、私の場合も実年齢よりはるかに進んでしまっていました。 この数値が全てではないですが、数値が悪いと卵巣機能の低下により質のよい卵子ができずらいという事です。 トピ主さんの悩む気持ちはよくわかりますが、貴女自身の時間をムダにしないためにも、お相手にはお話して結婚に前向きになれるようにされたほうが良いのではないかと思います。 子を望むなら早いほうがよい。再発率がとても高い病気という事も忘れないで下さい。 手術した後が一番妊娠率も高いはずです。

私の場合・・・

041
桜子
無事に手術を終えられ、経過も問題ないとのこと、良かったですね。 妊娠出産も可能となれば、心配ないと思いますが、念のため彼にはお伝えしておいた方がいいというお気持ち分かります。 私は婚約中に子宮ガンの初期段階で、悪い部分のみを切除しました。 お相手の親族からは良い印象を受けませんでしたが、彼が理解を示してくれ、またご親族の中に看護師をされている方がいたので、正しい情報を伝えてくださり、予定通り結婚をしました。 ただ普通の方より流産の可能性が高くなるという点がネックとして残りましたが、当時の結婚相手と別件で離婚をし、数年後再度、結婚を考えられるお相手と会った際にはお会いして3回目で過去の病歴と手術歴は伝えました。 妊娠出産が普通に出来るのであれば問題ないと言ってもらえたので、結婚話は進んでいます。 正直に、真摯に話せば分かってくれると思いますよ。 これからのお幸せを祈っております。

結婚できる体だと証明する?

🛳
金策も法律相談に行く
妊娠できて、子供を産めるかどうかは分りませんが、可能性がOじゃなければ、経緯を話して理解してもらっていいと思います。 健康体がいい、そこを彼がなんと言うかは分りませんが、今後も検査はきちんと受け、子供を授かる努力、妊娠を望んでいることは伝えましょう。 31歳だから大丈夫でしょう。41歳だと妊娠も結婚も微妙です。 早め、即、今すぐに専門病院で不妊治療をしましょう。 一緒に頑張ってくれる彼ですか? まずは何でも話してみましょう。

レスします

041
通りすがり
先生から妊娠出産に影響がないなら、あえて言わなくてもいいような気もします。 トピ主さんが気になるなら、事実のみを話して下さい。トピ主さんの感情が入ると、相手の思考を邪魔します。 話を聞いた後もトピ主さんと一緒にいたいと言ってくれたら、素直に受け取って下さい。 別れ話になったら、仕方ないと受け入れて下さい。 私は卵巣機能不全で、子供は望めないと思ったほうがいいと言われました。 私自身は子供は欲しいと思わなかったので、マジ?ラッキー!くらいに思ってました。 ただ、相手のことを思えば、そうもいかず。結婚話が出た時に、彼氏(現夫)に話しました。 その時には「わかった。辛いことを話してくれてありがとう。」と言われただけでした。 それからしばらくして、プロポーズされてびっくりしました。話があると言われて呼び出されたので、別れ話だと思っていたからです。 「俺は通りすがりとこれからも一緒にいたい。子供が出来ないくらいで、君を失いたくない。夫婦二人の人生もいいじゃないか!」と言ってくれて、本当に嬉しかったです。 双方の両親にも夫が話してくれたので、 孫の催促は一度もありません。

私のこと呼びました~?

041
エマ
私も子宮内膜症(チョコレートのう腫)でトピ主さんと同じ手術を しました。 今の夫は手術後に出逢った人です。 チョコレートのう腫の事かしら? 嚢腫を取っただけなんだし、そんな重大に考えなくてもいいのでは。 普通に言いましたけどねぇ、チョコレートのう腫っていうのが 卵巣にできて、手術でそれだけ取ったよって。(31歳の時でした) 別に驚いていませんでしたよ。あ、そうなんだ。ぐらい。 結婚後すぐに子どもに恵まれ現在2人の母です。 「実は私は、、、、  かもしれない」みたいに 重いオーラ全開になる必要はないかと。 健康体だって子どもが授かるか授かるかは神のみぞ知るですし。 もっと、明るくね!

しっかり話し合えば大丈夫ですよ

041
sachi
しっかり話し合えば大丈夫ですよ。 私の経験ですが・・・ 結婚して2ヵ月後に左卵巣は腫瘍、右卵巣は子宮内膜症を同時に発症し、開腹手術で左の卵巣を一部切除しました。 一年後に自然妊娠しました。 しかし、その後二人目が一向にできず、不妊治療を始めました。 その際に、数々の問題が明らかになりました。 1左の卵巣が切除されて小さいため卵胞が育たず、常に右からしか排卵しない 2子宮内膜症の影響で右の卵管が詰まっている つまり、右からしか排卵できないのに、右の卵管が詰まっているため、妊娠できない、ということでした。 ただし、この問題は、体外受精をしたことで解決されました。 結婚前の段階で、体外受精のことまで考えるのは、大変だとは思いますが、もし万が一、子供ができないということになっても、不妊治療技術は大変進歩していますし、決して特別なことでもありません。 子宮内膜症で、今後不妊の恐れがあり、その場合はこんな対処があるのだと事前に心構えすれば、スピーディで的確な判断ができます。 「早いうちにお別れを」なんて言わず、前向きに話し合えば大丈夫だと思いますよ。

私かと思いました

🐧
よくさる
トピ主さんとお相手の年齢の関係が、私と夫の年齢に近いので自分の話かと思いました。 私はお付き合いした直後にお話ししました。 結婚前提でお付き合いをしていたので、早いうちに情報を開示しないのは不公平かなと思いまして。 しかし、なかなか言い出せないですよね・・。 私たちの場合、結構頻繁に入院についての話題を出していて(入院したことある?入院中って暇なんだよねぇ~とか、病院のごはんっていまいち・・みたいな世間話)相手から「何の病気だったの?」と聞かせたのがきっかけです。卑怯な手ですが。 言う時は怖かったです。 しっかりと話を聞いてくれる人でしたし、理解をしようと頑張ってくれ、彼にも彼のご両親にも条件をしっかりと分かってもらって結婚しました。 トピ主さん達も結婚前提でのお付き合いですよね? お話をしておいた方が良いんじゃないですか。こういう話題を冷静に聞いてくれる人か否か、ここで彼のことを見極められるのではないでしょうか。 応援しております。

同病者

041
あき
20代のころ生理痛がきつかったのですが 25歳で結婚してから子宮内膜症と判明した者です。 運良く??漢方薬治療して治りました。 医師から子宮の発育が悪いとう言われました。 でも性格的に楽天的で気にしていませんでした。 痛くなくなって良かった♪でした。 夫にも気軽に話していました。 その後 数年して子づくりしたら問題なくできました。 今は2児の母です。 私の実母は子宮内膜症を聞いたとき 孫は無理かもと思って 話題に出さないようにして いたそうです。私はそれを聞いて始めて 「え?そんな重い問題?」でした。 治療後に気をつけていたのは 下半身を冷やさないことです。 毎日風呂につかる。シャワーだけはダメ。 冬はズボンの下にかならずスパッツ。 股関節の運動。 それでも下腹部が弱いのでしょうね。 産後に虚血性大腸炎で救急車呼ぶはめに なりました。 参考までに

病名は違いますが

041
くく
婦人科でPCOと診断され、今のところ薬無しでの排卵が難しい状態です。 そのことは診断された日に彼氏に自分の病気のことと、妊娠し辛いことを告げました。 やはり言い出し辛かったですけど、彼はそれを受け入れてくれて、数ヵ月後に結婚を申し込まれました。 受け入れてくれたと言っても、「どんな君でも受け入れるよ」と言ったドラマチックなものではなく、「そうなんだ。体に負担になるようなことはしないでね」といったさらっとしたものでした。 女性にとって婦人系の病気はとても重大なことですが、男性の多くはそのことが分かっていないと思います。 父に話しても彼と同じような反応でしたから。 みんさんの場合は妊娠にも影響がないということですから、ますます気にしない男性の方が多いと思いますよ。 とても勇気のいることだと思いますが、応援しています。

なぜそこまで悲観的?

041
もんぶらん
そんなに重大な話じゃないと思うんですけどねぇ。 医師に「妊娠は無理」って言われてるなら、早めに言っておかないと!って事になりますが。 でも、こればっかりは彼氏さんがどう思うかにもよるので、早めに言っておいた方がいいかも? 絶対に子供がほしいと思っている男性だったら、婦人科系疾患の病歴は不安に思うかもしれませんしね。 命に係わる重大な話ってわけではないので、言う時は明るくさらっとがいいと思います。

トピ主です

041
みん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 とても励まされ、気持ちを新たに前向きに考えていこうと思いました。 順番にお返事させてください。 ■おばはんさま そうですね、『何の問題もないのに何を話すの?』一理あると思います。 同じようなご経験のある方へのアドバイスをお願いしたのでおばはん様も知識豊富でいらっしゃるかとは存じますが、 子宮内膜症という病気は、西洋医学での考えですが薬や手術で治るものではなく「治らないけど進まないように」することだけができる病気だそうです。今後また嚢胞ができないとも言い切れません。ですが先述のように投薬を続け進行を限りなく止めておくことはできる。通院検査が発生しますし何も話さず、というわけにはいかないと思いご相談に至りました。 彼の病歴は考えてはおりませんでしたが、 ご心配下さったような事が起きた場合は一緒に考えていきたいと思っております。 レスありがとうございました。 ■こーひーさま おっしゃるとおり、色んな症例がありすぎてこんなに十人十色、こんなにもそれぞれが違うものなんだなぁと身をもって知りました。神のみぞ知る、ですね。ありがとうございます。

トピ主です2

041
みん トピ主
■ひろさん 同じ年に手術されたとのこと、初めて出会えて嬉しいです(不謹慎でしたら申し訳ないです)。 また、お子様に恵まれたとのこと、とても励みになりました。 体の関係についてですが、生々しい話になりますが部屋が相当暗かったこと、彼は目が悪く最中はメガネを外していたこと、でまだ気づかれておりません…。もしかしたら気づいているがあえて聞かないor本当に気になっていない(傷ぐらいあるだろう的な)のかもしれないですが。 機会が来たらあっさりと伝えてみます。ありがとうございました。 ■虎子さん とても勉強になります。卵巣の老化、年齢、考えたことがありませんでした。 『子を望むなら早いほうがよい。再発率がとても高い病気という事も忘れないで下さい。 手術した後が一番妊娠率も高いはずです。』本当に仰るとおり、この言葉に尽きると思っております。私自身は妊娠が望めないのであれば子の無い人生も楽しむ心の準備をしており、虎子さんの夫様のように言ってくださるのをどこかで期待している部分もあります。素敵な夫様とのご結婚、うらやましいです。御経験談お聞かせいただきありがとうございました。

トピ主です3

041
みん トピ主
■桜子さま ご経験談、とても参考になりました。お聞かせいただきありがとうございます。 ただでさえ辛い婦人科系の病気、自身が受け入れるまでも何度も何度も繰り返し考え調べ噛み砕いて。それをまたひとに理解してもらえるように話さなければならないこと、体力使いますよね。桜子さんがおっしゃってくださったように、彼がわかってくれると祈りたいです。ありがとうございました。 ■金策も法律相談に行くさま 順を追って簡潔にまとめてくださり、頭の整理ができました。 『まずは何でも話してみましょう』そうですよね。背中を押していただきありがとうございました。 ■通りすがりささま とても素敵な旦那様ですね!涙が出ました。 『事実のみを話して下さい。トピ主さんの感情が入ると、相手の思考を邪魔します。』これは大切ですね、肝に銘じます。 ご経験談、ありがとうございました。 ■エマさま はい、チョコレートのう腫です。5.5センチでした。破裂してしまい、手術に至りました。 重いオーラ、、たしかに病気を人に伝えるに当たり暗く考えすぎていたかもしれません。 明るく!がんばります。ありがとうございました。

元同僚の夫は産婦人科医です。

041
aba
凄い美女で高学歴で地方名士令嬢で愛想よし、気遣いよし、明朗快活で真面目な元・同僚(航空会社)⇒欠点なんだろう? 華奢すぎ?って話を別同僚と・・ ・在職中、子宮内膜症で手術(見舞いに行きました) ・20代半ばで結婚(勤務医・産婦人科) 私は眼病を持病で持っています。肺機能に弱冠、不安が・・ 小児喘息だったし、気管支も丈夫とは言いがたい。 でも大学時代、プロポーズの医者(脳外科)は 「私は医者だよ~、まかせて」と申していました。 結局、医者になりたて(卒業・試験合格したて)ペーペーと結婚しましたが、 まだ医学生の時に、これこれの病状あり、と申し出ました。 やっぱり、大丈夫、僕がついている。ですよ。 気持ちって病気ごとき、乗り越えちゃう。 私の方が小賢しく、持病持ちなんで医者が結婚相手に・・と考えていたズル(自力でなるには知能が~) 高校の先輩の夫に、理想結婚相手を聞かれ「医者がいいなあ」。

わあ

😭
ひろ
は、破裂しちゃったんですか? ちゃんと卵巣残せてよかったですね。 むしろよかった話として話していいんじゃないですか? 私は6センチでした。破裂したり茎捻転したら大変だから手術って言われて渋々した感じでしたけど、本当にすることあるんだって改めて思っちゃいました。 さぞかし痛かったでしょうね…。 ちなみに婦人科系の病気でもあまり動じずにいてくれた現夫。 妊娠中や産後も同じような態度で、とても頼りになりました。 こういうことを話した時の反応って結構重要だと思いますよ。 きちんと受け止めてくれる彼氏さんだったらいいですね。

トピ主です4

041
みん トピ主
■sachiさま 本当に症状・症例様々ですね。私は子宮筋腫も変な位置にできており、手術中に接触部が突然破け出血したため急きょ摘出もすることとなり、卵管の機能(詰まっていないか)についてはしつこいほど確認しました、と主治医に言われました。なのでこの部分も歳を重ねてゆくことで機能に影響もあるのでは?と不安はぬぐいきれません。でも体外受精という手もあるのですね。とても勉強になりました。機会が来たら前向きに話し合いたいと思います!ありがとうございました。 ■よくさるさま レスありがとうございます。 『結婚前提でお付き合いをしていたので、早いうちに情報を開示しないのは不公平かなと思いまして。』まさに!その通りなのです。たしかに、どう受け止めてくれるか、そもそも受け止めてくれるつもりがあるのか、試されるというと言葉が悪いですがそういう機会でもありますよね。応援していますのお言葉、とても励まされました。ありがとうございます。前向きに頑張ります。

トピ主です5

041
みん トピ主
■あきさま 私も漢方治療試みました。チョコレートのう腫発覚後すぐ4か月続けましたが効果がわかるまえに破裂し、入院・手術となってしまいました。あきさんは漢方の効果があって良かったですね!効果がある方もいらっしゃるとわかって良かったです。今後漢方への切り替えも検討したいと思います。冷え対策、私もかなり過敏な方ですが(梅雨時の現在も職場では膝掛け&湯たんぽをおなかに抱っこ)参考になりました。ふたりのお子様をご出産されたことも励みになりました。ありがとうございました。 ■くくさま PCO…初耳でした。不勉強で申し訳ないです。『男性の多くはよくわからない』これ、本当にそう思います。父も当初そんな反応でした。応援していますのお言葉、とても励まされました。頑張ります。ありがとうございました。 ■もんぶらんさん ネガティブで敏感になりすぎていたかもしれません。仰るとおり『絶対に子供がほしいと思っている男性だったら、婦人科系疾患の病歴は不安に思うかもしれませんしね。』が気になっている部分でした。機会が来ましたら明るくさらっと重くならないように伝えたいと思います。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧