私39歳 夫36歳 年長と未満児(ともに男の子)の家族です。
私は、パートで9~16時まで働いています。
夫の家事負担は、
・朝、洗濯機を回し、終わったら干す(リビングに)
・前夜に翌朝のお弁当(夫のみ)の分のごはんをセット。
で、あとは休みの日に子供をどこかへ連れ出したりしてくれます。(但し、子供の行きたいところとは限らない。)
最近、朝の洗濯をさぼりがち(スイッチを入れるのが遅くなり、夫の出勤時間までに洗濯が終わらない)で、私が干してから出勤することが多くなりました。干してないことに私が気づかず、私が干しているうちに遅刻してしまったこともあります。
なので、今朝、いつまでもパジャマのままソファーで寝ている夫に、出勤時間も近づいてきたので「洗濯物、干していけるの?」と言いました。ちょっとわざと、悪意もありました。
すると夫は、洗濯物には全く手を付けず出勤していきました。
最近、夫はスマホを肌身離さず持ち歩き、LINEをしているようです。女性と。先日音が鳴ったので、私のLINEかと思い、夫の目の前でカバンからスマホを取り出したら、夫のLINEで、女性の名前が出ていました。
ここの所、スマホを手放さない理由がわかりました。
先日、夕食後に私が用事があったので早く帰ってきてほしいと伝えていましたが、歯科の後、どう考えてもとっくに終わっているのになかなか帰って来ず、私は用事に行くことができませんでした。行こうと思えば行くことはできましたが、子供とお風呂に入る準備を始めてしまったので、行くのをやめました(まだママっ子なので、今さら一緒に入れないとなると号泣するからです)
すみません、続きます。