本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一児の母として、そして大人としての対応

一児の母として、そして大人としての対応

レス15
(トピ主 3
041
母ちゃん
子供
とあるショッピングセンターの「良い子の広場」での出来事です。

私がよく行くショッピングセンターには、授乳室の横に約4畳ほどのクッションマットが敷かれたスペースがあります。
買い物がてら時々私も立ち寄るのですが、どのお母様もお子さんをお行儀良く遊ばせており、私も迷惑にならないように気を付けています。(8ヶ月の女の子がいます。まだズリバイしかしないので、隅の方で遊ばせてます。)

今日も少し寄ったのですが、途中で見た感じ4歳くらいの男の子が来ました。近くに母親は見あたらず、一人。その子が娘の顔に急接近し、突然娘の頭をペッと叩きました。
とりあえず「よしよししてあげてね♪」とニッコリ言いました。その子がゴロンゴロンバッタンバッタンとけっこうダイナミックに動き始めたので、危ないと思い娘を膝に抱っこしましたが、とにかく娘に近づきたがり、頭を触るので、「よしよししてね」と言いつつもう危なから帰ろうと思い、反対側の隅に娘を連れて行って支度し始めました。
すると男の子も寄ってきて、娘の腕をグッと引っ張ったのです。「ごめんね引っ張らないで、お手てはずれちゃったら痛いからね」と優しく言ったのですが、もう内心ヒヤヒヤ。

親はどこにいるんだ!!が本音ですが、これは娘の母親だからこその感情であり、娘は泣きもしてないので今回は怒るところではないと思います。(実際大したことはされてないですし。。)
しかし、もしもっと乱暴なことをされて病院に連れて行くような事態になったとしたら、その場合は私なら、近くにあるレジの方にお願いしてその子の親を呼び出していただき、事情を話すだろうと思うのですが、それは大人として大袈裟だと思いますか?
怪我をさせられたわけではないのに、危なそうな子が来たらすぐ帰ってあげれば良かったね。私の大事な子。ごめんね痛かったかな。と、申し訳なさで落ち込んでいます。“母”の感情ですね。。

ランキング

レス

まあ

😨
天麩羅
1歳に満たない子は、まだ連れて行かないですね。 怖いし、汚い。そのような場所は乳児ではなく幼児に対応していると思う。

トピ主様!

041
mori
呑気すぎ!! 親なしで 四歳(?) 男児接近 それ、放置子だっての!! その子もね イライラしているのよ だから 自分より弱い子への、突然の暴力行為なの しかもトピ主様が優しすぎる ちゃんと男児も相手(母)を見て行動するんですよ 私なら 叩いた時点で「店員さんに説明します 親を呼びます」 謝罪は、たぶんに相手親は無理でも恥をかかせますよ 母の感情? 人間、大人が「やってはいけないこと」を教えるのです その母親が教えきれないことを、他人のあなたが厳しく教えるのです

そこで遊ばなければいいと…

萩子
私ならそのお子さんがいたらすぐに帰ります。 その子のお母さんは遊ばせている間にお買い物しているのでしょう。 様子が全く分からないでしょうから突然事情を話されても逆ギレされると思います。 病院に行くような乱暴なことに発展するのかしないのかは、そうなっていないのですから、ここは8か月の乳幼児を遊ばせるのには適さないと思いましょう。

うちの子に触るな!!

😠
貧乏神
うちの子に触るな!!とはっきり言います。近付くな!と。 我が子は宝です。何物にも変えられません。 えっ。その男の子も親からしたら宝だって? んなわけないでしょ!!だって放置されてる時点で、第三者に何されても良いの意思表示でしょ? ゲンコの1つもおみまいしてやれ。

いや、そこは怒るところでしょ

041
rika
軽くとはいえ、頭を叩かれてるのに、よしよししてね♪なんて再度触るのを促す事を言うなんて信じられません。 私なら、「何で叩くの?自分がされたら嫌でしょ?」と一喝します。

ううーん、なんていうかなぁ

041
てんぐっち
その、あなたの 男の子に対する 変な優しさ? なんだろ、って思いました。 で、ろくに注意もできず 痛い思いをした娘に ごめんね~と落ち込んでいます? もっと酷いことされたら、親呼んでいいんですか??? ???? あのさー、なんで、酷いことをされる、って前提? 私なら、そんな事態にさせませんけど、自分の子。 なんでその子に ごめんね、よしよししてねとか 言ってんの?なんで謝ってんの? やめて、と言わないで、なんで、また来たって やってるの? 私なら、「何やってるの、僕。うちの子の頭 叩かないでね!お母さんどこ?」ですね。 そして、さっさと帰ります。

何が聞きたいのですか?

041
こまりん
何かが聞きたいというより、その男の子の親がそばにいなかったことが腹立たしくてあれこれ妄想して立てたトピのように思いますが。 実際には、お嬢さんは怪我をさせられたり泣かされたりしたわけではないですね。ただなんとなくべたべたとしつこい子供が寄ってきて危険を感じたし、気味が悪いからその場を立ち去った、ということでその状況判断で良かったんじゃないかと思います。 妄想してもしょうがないんですけど。でももしも他所のお子さんが投げたものが当たって怪我をさせられたとか持ち物を破損されたなんていうことがあれば、当然保護者を探して苦情を言うでしょうね。

お母さん、どこかな~?

初夏
タイトルの台詞が効きますよ。 また、お名前は?何歳?どこの保育園かな~?お話しできる? 優しく質問攻めにします。 たいていは、面倒になり、どこかへ行きます。 トピ主さんのおっしゃる通り、私なら、もう少し被害が大きな場合に店員さんを呼びます。

すぐ去ります

🐤
ひな
自分の子より大きな子がいて、乱暴そうだったり、触ろうとしたりしたら、すぐに我が子を抱えて去ります。 親がいないなら尚更です。 親がいても、我が子に触ろうとした時に「ダメよ!」とか「優しくよ!」と注意出来ない親なら、 「帰ろうね」と直ぐに去ります。 あと、親がいない場合には子どもに触らせないです。 触ろうとしたら「ビックリしちゃうからごめんね」と言って触らせないです。 たまに顔芸とかであやしてくれる優しい子もいますけど、そういう子か、そうで無い子かはちょっと見て判断して、ヤバそうなら去ります。 怪我をさせられたら・・・ではなく、させられる前に去りましょう。 子どもは加減を知ら無いですし、何かあってからでは、我が子も、その子も後々大変です。

8ヶ月は早くないですか?

🐷
ねずみ
私の勤務先にも 幼児の遊び場スペース有ります。 親御さんは買い物 子供だけ遊び場って良くあるケースです。 時々 見かけると複数の幼児がすべり台を順番に楽しんだり 玩具で遊んだりしています! しかし さすがに乳児期のお子さんとママさんはお見かけしませんね。 正直 危ないと思います。 店側も注意は出来ません、申し訳ないですが、乳児期のお子さんはお母様に十分気を付けて頂くしかないですね。 宜しくお願い致します!!

申し訳ないか?

041
ポリ子
主さんはちゃんと危機対応を、相手のお子さんにも配慮して出来たじゃないですか。 立派ですよ。 あまりそんな風に自分を責める必要ないと思いますよ。

ありがとうございます。

041
母ちゃん トピ主
初夏様のレスまで拝見しました。 まず、人の子でも厳しく言って良いのですね。ちょっと気が楽になりました。相手の親の手前、出しゃばってはいけないと思っていたので。。 そのコーナーは子供用品売り場の一角にあり、レジがすぐ横にあるのですが、そのレジに3~4名ほど並んでいたので、「その中に母親がいるんだろう、すぐ来るんだろう」と思っていました。また、うちよりも低月齢の子も見かけることがあり、1歳過ぎたお子さんが赤ちゃんに触ろうとするとお母さんが「優しくね」などと教えてあげていたので、「すぐ母親が来るなら自分がキツく言うところでもないかな」との判断から「よしよしだよ」という発言になりました。(でも髪をつかんだりバシッと叩いたりもっと乱暴なことをされていても、厳しくは言わずにただ逃げたかも。。)実際にはレジに並んでいた誰もが保護者ではなかったようで、放置子かと気付いて帰ったのですが。。 たしかに、私がキツく言ったところに母親がばったり合流したとして、そこでしっかりと謝罪できるような母親なら、そもそも子供から目を離しませんものね。 今回の事を教訓に、肝っ玉母ちゃん&肝っ玉おばちゃんになります。

お兄ちゃん!!小さい子叩いたら駄目だよ。

😨
アラフォー二児の母
それで済む話では? 大怪我させられる? 母の感情? 普通に、注意するだけです。

ありがとうございます。2

041
母ちゃん トピ主
こまりん様のレスを拝見しました。(初夏様よりも後に反映されたようです。) 何が言いたいのですか?何かをアドバイスしたいというより、嫌味の一つでも言いたくて、腹立たしかったんじゃないかとかあれこれ邪推してつけたコメントのように思いますが。 腹立たしいというよりは、何しているか分からない、また(貧乏神様のおっしゃるように)何されてるか分からないのに子供を一人にするんだ、とビックリしたという方が近いですね。今回は何事もなかったけれど、子供は時に思わぬことをするものだから、と“妄想”し、場合によっては相手親を呼び出すのはアリなのか、大袈裟なのか今時はモンスターペアレントと思われるのか聞いた次第でした。 邪推してもしょうがないんですけど。こまりん様としては、今回の対応はこれで良し、大事であれば保護者に苦情を言って良しとのご意見ですね。ありがとうございます。

ありがとうございます。3

041
母ちゃん トピ主
ひな様から、アラフォー二児の母様まで拝見しました。 ねずみ様の勤務先のスペースとは少し毛色が違うようですね。私がよく行くのは遊び場ではなく、授乳やおむつ替えのついで、買い物のついでに子連れで休憩できる、ちょっとしたスペースです。遊具もおもちゃも何もないただのクッションスペースです。幼児の遊び場スペースも別にありますが、おっしゃる通り危ないので当然行きません。店側に注意していただこうなんて思っていませんよ。しかし、子供だけで遊ばせておくのが良くあることなんて、驚きました。 ひな様の「ビックリしちゃうからごめんね」、今後使わせていただきます。触られたくない時、「触らないで」ではストレートすぎるけどなんて言おうか、と困っていたので、良い言葉を教えていただきました。ありがとうございます。 ポリ子様、温かいお言葉ありがとうございます。こんな対応で良かったのですね。少し自信が持てました。 今までの回答をまとめて考えると、今回の対応もOKだけど、他人の子でももっと厳しく言ってOK、そして危なそうな子には触らせない、ですね。保護者なしで来る子を見たのが初めてだったので、良い教訓を得ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧