本文へ

英語好きな駐在妻の英語上達法

レス18
(トピ主 3
041
うきうきわ
話題
はじめまして。 夫の仕事の関係でアメリカに住んで3年目です。未就学児の子供が2人います。 学生時代に交換留学の経験があり、渡米前も英語を使った仕事に就いていたため、そこそこ英語が話せます(TOEIC900点以上)。 せっかくの機会なので駐在中はもっと英語力をアップさせたいと思うのですが(帰国後の再就職のためにも)、子供が小さいこともありなかなか思うように勉強ができません。 それに専業主婦なので、家の中は完全に日本です。 ちなみに労働ビザが下りないので働けません。 同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、日々どのように英語のスキルアップに励んでいるのか教えてください。 周りの駐在妻さんは完全に英語学習を諦めている方がほとんどなので、相談しにくいです。1人だけがっついてるように見えそうですし。 ちなみに、私がこの3年間でやってきたことは以下の通りです。 <家の外で> ・教会の無料ESL ・ボランティア活動 ・図書館のBaby storyに参加 ・バイブルスタディー ・Meetupのママ会 <家の中で> ・スカイプ英会話 ・動画サイトの英語学習動画をみる ・日記を書く ・TV、新聞、ラジオ 移民系とのコミュニケーションは問題ないのですが、アメリカ人のコミュニティーに入ると彼らの会話が早すぎて全然ついていけないのが悲しいです(涙)。

ランキング

レス

場数かな

🐤
kiki
こんにちは。アメリカ在住15年、国際結婚で娘がいるものです。 とても頑張っていらっしゃいますね。素晴らしいです。 移民系の人とは大丈夫だけれど、アメリカ人コミュニティー内では会話のスピードについていけないとの事。 これはもう、場数ふむしかないと思います。 アメリカ人コミュニティー内のおしゃべりにたくさん参加する。速さについていけないから自主練してついていけるようになったらまた参加しよう、じゃなくて、ひたすら参加してみる。 外国人が話す正しい英語とはまた違った、現地人の流行や癖がわかってくると思います。 トピ主さんのようなお悩みを持つ日本人の奥様にアメリカ人の友人がよくアドバイスしているのは、映画やテレビドラマをみて真似するといいよ、というもの。 この真似する、がポイントかな。 映画やドラマの中の会話のスピードは、まわりのアメリカ人のそれと同じだと思いますから。 応援しています!

私の場合も

041
ブルーベリー
英語好きだったので、駐在には喜んで同行しました。 英語力は、外国人向けの英語学校は卒業レベルでしたが、ネイティヴの集まりの中では、会話がままなりませんでした。 トピ主さんはいろんなところへ出かけて行って、幅広く活動されているので、ご立派だと思います。 確実に上達する方法を探して、その国の高校生の英語のクラスに生徒として出席しました。普通の高校ではありません。事情があって、高校で取得するべき資格が取れなかった人たちのために、政府が補助金を出して開講しているクラスがたくさんあったのです。 授業料は安く、しかも、外国人の私にも、同様の資格が取得できて、後々、大学院の入学資格としても有効でした。そういうクラスがあることを知って、たいへん幸運だったと思います。子供が幼稚園児でしたので、昼間に開講していたのも助かりました。 国語(英語)や文学の授業に真面目に出席し、試験も良い成績でパスしました。小説やシェークスピアを原書で読まされ、作文を添削されて、随分鍛えられました。 休憩時間は同級生の雑談になかなか参加できませんでしたが、本当によい経験でした。おすすめです。

状況似てます。

😠
さら
こんにちは、アメリカ駐在で働けないVISAですか? 私も駐在でVISAはL2。駐在の奥様、L2が多いので駐妻も働けるものと思ってました。 私は、アメリカ某大都市在住です。子供はエレメンタリーと1歳です。育休中でもあります。留学経験はありませんが、大学卒業後メーカーに勤務、結婚前にヨーロッパとアジアで計4年の海外勤務経験があります。TOEICもトピさんと同じく900点以上です。 とりあえず、子供の英語力をつけさせることに注力しており、発音をしっかりさせたくPhonological AwarenessやPhonicsを自分の子供に指導しながら、英語の会話を時々織り込んでます。 外では、先日までGEDというアメリカの大検のような勉強をしていました。英語で授業します。内容は難しくないので英語が分かれば合格できると思います。私は5か月で合格しました。 あと、子供がKumonに行ってます。待合室があり、他のお母さん(日本人はいない)とお話するようになり、同い年の子を持つお母さんのお宅にお邪魔させていただきました。そんな感じでしょうか。 本当は大学に通いたいです。

どんな話題にも対応できる雑学と輪に入っていく度胸

041
在米母
英語力はおありのようなので、後はいろんな話題についていける知識や好奇心、日々のニュース(特にお住いの地域のニュース)に興味を持つ事が大切かと思います。 話したい事や聞きたい事があると会話に入りやすいです。単に会話に入りたいだけでは相手にされないです。 またアメリカは移民の国だけど、アメリカ人の中には外国人を簡単に受け入れられない人も多いです。人見知りというのでなく外国人やアジア人と話す事に全く興味がないんです。 そういう意識の人達の輪に入るのは至難の技です。運悪くこういう人に当たってしまっても気にしないことです。 あとお洒落だったり経済力があると自然と人が集まります。アメリカ人、とっても分かりやすいです。アメリカ人の友達が欲しかったら貧乏やダサいフリはしない方がいいです。小綺麗な服装で大きめダイヤの指輪を付けていい車に乗るといいですよ。

え?

041
もー
駐在なら、Visaは、LまたはEですよね。労働ビザとれますよ。調べました?私はそれで、アメリカで働いていました。

未就学児がいると忙しいですよね。

041
帰国しました
うちは下が幼稚園、上が小学生だったので、もう少し生活に時間のゆとりがありました。2年間しか滞在しませんでしたので、あっという間でしたが。 英検1級、トイック満点をタスクとして課していたので、子供が学校に行っている間に、家でがっつり勉強していました。予定のない日は、1時間ニュース、ポドキャストのリスニング、1時間読書、1時間語彙、1日3時間勉強目標。と言っても、日本人のママ友ともランチやらしていましたので、毎日はもちろん無理でしたが・・。 外では学校のママ友とお茶やらテニスサークルやら親しくなった人と家に行き来したり程度で、上達のためというより色々な体験と気分転換とモチベーションキープのため。私もくだけたトークの際、移民系の人とはいけましたが、ネイティブ集団の時はつらかったです(涙)。 目標は達成し、帰国後は私立高校で英語科の講師をしています。

プロと喋る

041
Stormy
お住まいのエリアは日本人が多いのでしょうか? でしたら、地元の情報誌などに英会話講師のAdが載っていませんか? 私も10年以上前、アメリカ駐在時にこれでは語学力が落ちる!!と焦って 言語学の資格のある元教師のおばあちゃんとマンツーマンで話す時間を持ちました。 初級から上級まであって、上級ほど値段が安くなります。 私は子供が小さかったので月2回契約で、一回2~3時間話して 宿題も貰ってました。(SATの語彙・文法テストなど) 彼女の生徒の日本人(ほぼ主婦)にはその後コロンビア大に進んだり、様々な人がいましたよ。 ただ女性の常で、仲良くなると家庭内のことを延々話したがったり、と ちょっとねえな状況もありました。 数人当たって彼女に決めたのですが、大正解で保守的ですがインテリで寛大な古き良きアメリカ人でした。 車で小一時間かかる場所にしたので、他の奥さん達には黙って通えました。 最後はほぼカウンセリングの時間と化してましたが、経済や政治、双方の国の文化など 本当に楽しい時間でした。 評価して信頼できる人を相手に高尚な話を早口で長時間するのは楽しいし、上達しますよ。

辛口ですが・・・

041
はる
TOEIC900点もあって、英語を使った職にも就いていた。 しかし、3年も英語圏に住んでいてアメリカ人との会話にはついていけない・・・ そこそこ話せるではなくて、それは話せていないのですよ。 英語力の問題ではなくて、トピ主さんの性格というかコミュニケーション能力の問題ではないでしょうか? 間違えたり、通じなかったりした場合を怖がらないでバンバン話す練習をしてみては? 同じ外国人同士では問題ないのは、間違っても恥ずかしくなくリラックスできるからだと思います。ネイティブ相手だとナーバスになっているのではないかな。

今までなにやっていたんですか?

💡
NYNY
国際結婚3年目です。TOEIC900以上という事は750だった(10年前)の私よりはるかに上ですね。素敵ですね。でも3年目なら、今まで何してらしたんですか? 私も日本人が多いエリアですが、アメリカの駐在妻さんには 1本人達がそもそも諦めているタイプ(トピ本文のタイプ) 2頑張って~と思えるタイプ 3いい加減にして~と思うタイプ の3通りあります。主さんと個人的な付き合いはないので存じませんが、個人的な話で恐縮ですが、私の周りには3の人が多々いて迷惑こうむっています。 というのも、人の旦那を英会話訓練と思っている?らしく、平気でSNS申請してきたり(私を飛び越えていきなり夫だけに申請する人も!)するからです。 くれぐれもご主人がネイティブスピーカーと言うだけで安易な行動をとらないで頂きたいですね。 夫がグループ送信したテキストも何故か"送信者へ返信"を使い("全員へ返信"をしない)夫だけに返信とか…。こういう場合は夫が私へ密かに転送してくるので意味ないんですがね。なんなんでしょうね。 話が逸れてすみません。解決策は現地の人とひたすら交わるしかないでしょう。

英語で考えて英語を話す。

041
平ちゃん
トピ主さんみたいにモチベーションの高い駐妻さんって会ったことないから嬉しくて出てきちゃいました。 まずは日本人グループから離れましょう。 「午前中は日本人ママ友とお茶会。午後は日本人親子でプレイデート。土曜日は日本語補習校。日曜日は日本人パパも交えてBBQ。」 こういう人たちは絶対に英語が上達しないから!(笑) ネイティブの会話についていけないとの事。 話している内容が分かっているなら、短い相槌を頭の中に用意していきましょう。「私もそう思うわ」「それはいいアイディアね」「知らなかったわ」みたいな短いセンテンスで。私は会話に加わっているのよ!ってアピールはとっても大事。 会話中に日本語で考えて、英語に置き換えて話すのもダメ。英語を聞いて英語で考えて、英語で返すように日本語を忘れること。独り言を英語でブツブツ言うのもいい訓練になるよ。 それからいちいち会話を振り返って反省しないこと。「あそこでああ言えば良かった」「なんであんな返答しちゃったんだろう」とかネガティブでいると、会話することが怖くなっちゃうでしょう?私ってスゴイ!英語で会話してる!って勘違いも多少必要かも?頑張って!

トピ主です(1)

041
うきうきわ トピ主
短期間の間にたくさんアドバイスをいただきありがとうございます。 お一人お一人の貴重なご意見を丁寧に読ませていただき、実行できるところはすぐに取り掛かります。 >kiki様、 場数と映画ですね。 映画から英語を学ぶのは、最近出会った韓国人にも言われました(その方はぺらぺらです) >とても頑張っていらっしゃいますね。素晴らしいです。 久しぶりに褒められてとても嬉しいです(恥)。 この一言でもっともっと頑張れそうな気がします。 >ブルーベリー様、 高校生のクラスに参加されたとはすごいですね。 とても興味があります。どうやって探せるのでしょうか? 正直、ESLだと物足りないのでそういった所に行きたいです。 >さら様、 似たような境遇で嬉しいです。 私の場合は残念ながら労働ビザがおりません。 GEDも以前考えたのですが、スピーキングを強化したいので選択肢からはずしました。 現地のママ友をもっと増やせるように頑張ります。

トピ主です(2)

041
うきうきわ
続きです。 >在米母様、 最近、表面のみ優しいアメリカ人に立て続けにあい、屈辱感・孤独感を味わいました。 おっしゃる通り、運が悪かったと思い、気にせず前にすすみます。幸いにも度胸だけはありますので。 あとファッションですね!実際、ダサい服ばかり着ているので見直します。 >もー様、 私の場合は労働ビザがないんです。 あったとしても私の語学力に合う仕事が見つかるかどうか・・・。 >帰国しました様、 高い目標を達成し英語の仕事に就いてらっしゃるとは素晴らしいですね。 私も日々の努力を見習います。明確な目標を立てるのもいいですね。 >Stormy様、 チューターですか。考えてはいなかったです。 子育て中の話し相手にもなるしいいかもしれません。 まずはネットで調べて見ます。

トピ主です(3)

041
うきうきわ
続きです。 >はる様、 >同じ外国人同士では問題ないのは、間違っても恥ずかしくなくリラックスできるからだと思います。ネイティブ相手だとナーバスになっているのではないかな。 まさにご指摘の通りだと思います。 ネイティブの前では間違ったら恥ずかしいと思って緊張しちゃうんです。 恐れず頑張ります。 >NYNY様、 ネイティブの旦那様を持つとそんな悩みもあるなんて驚きでした。 アメリカにきて妊娠・出産をして育児に追われ、あっという間の3年でした。 その中で自分の時間を見つけるのが本当に大変だったということをご理解いただければ幸いです。 NYNY様のおっしゃるとおり、できるだけ自分から現地の人と交流を持てるように頑張ります。

トピ主です(4)

041
うきうきわ トピ主
>平ちゃん様、 すっかり返信が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。 温かいエールに感激しました。 具体的なアドバイスもありがとうございます。 今住んでいる街は日本人も多いので、一人と知り合えばありがたい事に芋づる式でどんどん日本人のお友達が増え、、、。 あまり日本コミュニティーにどっぷり浸からないようにします(もちろん彼らは大切な仲間です)。 それにしても、「頑張って!」という一言でこんなに嬉しい感じるものなんですね

北米在住です

🙂
まゆ
北米在住です。 私も、同様に、もともと英語は得意でしたが、渡米直後はそれなりに苦労しました。 今は10歳8歳になりましたが、小さな子供がいると、自由も利きませんしね。 お気持ちよくわかりますよー。 結局、いかに、使うか、につきます。 現地のお友達をたくさん作って、いっぱいしゃべる。使う。 これに限ります。 そして、文法とか、言い方とか、分からなかったら、その場で聞く。 あとは、ポッドキャストで、Serial とか、This American Lifとか人気の番組をしょっちゅうきいていました。ネタにもなりますしね。 あとは、英語の本を読むことです。今では、かなり分厚い本も、それなりのスピードで 読めるようになりました。慣れです。 ただ、日本語が、退化します。。。。(笑) それに、もう一つ。すぐに、子供がぺらぺらと話すようになります。 子供がいい先生になってくれますよ。

トピ主です(5)

🙂
うきうきわ トピ主
>まゆ様、 返事が大変大変遅くなり申し訳ございません。 まゆ様のおっしゃる通り、色々試して参りましたが、やはり現地のお友達を作るのが一番だと思います。 ポストキャッド、いいアイディアですね。さっそく運転中に聴いてみます。 本はゆっくり読める時間がなかなかないのですが、1日少しでも読めるよう時間作りに頑張ります。 あとはうちの子供が私の先生になってくれる日が待ち遠しいです(笑) ありがとうございました!

本気ならコミュニティーカレッジへ

🙂
キャセロール
ご自分の住む場所が学区になっているコミュニティカレッジを調べてみてください。ESLがあると思います。コミュニティカレッジのESLは大学で授業を取るための物なので教会のESLとは全くレベルが違いますし宿題もたくさんあると思います。 子育てをしながら通われる方も多いので大学内にデイケアも完備していると思いますよ。 あと何年滞在されるか分かりませんが、ESLが終わればノンクレジットのクラスも取れるのではないでしょうか。 最近の日本での就職は英語だけではダメと聞きます。プラスアルファで勉強されると良いかもしれないですね。

トピ主です(6)

🙂
うきうきわ
>キャセロール様、 しばらく小町から離れており返信がだいぶ遅れました。申し訳ございません! 書き忘れたのですが、過去にコミュニティーカレッジに通ったことがあります。 ESLではありがたいことにレベル6(最高レベル)のクラスに入れていただいたのですが、それでも簡単に感じました。 その後にクレジットのクラスを1つ取りましたが、これは現地のアメリカ人の中に混ざって学習できとても刺激になりました。 しかし、もう30代半ばで20歳前後の若者に混ざることに違和感を感じたのも事実です(汗)。 最近は学ぶより働きたいと考え、ボランティアを始めることにしました。 皆様の色々なご意見を伺い、私なりに出した結論です。 この場を借りて改めて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧