本文へ

空想のことばかり話す3歳息子

レス18
(トピ主 1
041
えみ
子供
3歳になったばかりの息子がいます。 元々絵本が大好き、空想の世界が大好きで「おてて絵本」の遊びも大好きなのですが、 最近は度が過ぎていると感じる事が多いのです。 児童館などで同じくらいのお友達に会えば得意気な顔で 「チョコレートをあげる」と言って「見えないチョコ」を差し出したりします。 嘘つきと言われたり、怪訝な顔をされたりします。 それだけならまだ良い方で、 「空想の世界の、空想の人物が連れている、空想の動物」の名前を自分で適当に作り、 それを普通の会話に織り交ぜたりするので、母親の私でさえも何を言っているのかわからない事が殆どです。 勿論普通の会話もできますが、他のお子さんに比べてあまりにも空想部分が多い気がします。 私はあくまで否定せず、ふーんそうなんだと聞いているだけです。 3歳になったばかりの男の子ってこんなものなのでしょうか? 来年幼稚園に入った時に周りのお友達から浮いてしまわないか、嘘つき扱いされたりしないか今から少し心配です。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
くるみ
まだ三才じゃありませんか。 どうかそのようなことを禁止して (もしくは嫌って・・・お母さまがそのようなことを 嫌っていることも敏感に感じ取ってしまう) 息子さんの個性を曇らせないでほしいと思いました。 大丈夫ですよ。 いつの間にかそういったことは 無くなっていくでしょうし、 三才の今から心配する必要はないと思えます。

ああ懐かしい

🎶
ばんび
娘は今5歳ですが、ついこの間までそんな感じでしたよ。 私もはじめは、こんなに嘘いつわりの話ばかりしていて大丈夫なのか、嫌われないか、心配しました。 いかにも本当みたいに、自分の空想の話をするので、騙されることもしばしばなのでイラッとしたのも事実です。 でも、そんなものみたいですよ。 保育園でも、先生に相談しても笑い流されてあまり深刻に受け取ってもらえませんでした。 そういうするうちに、最近ではそういうこともあまりなくなりました。 逆に、悪事を隠したりごまかしたりするための嘘をつくようになり、あの頃の作り話なんて可愛いもんだったなあ、、と思います。

姪もそんな感じです

😉
なほ
しょっちゅう会っている三歳の姪もそんな感じです。 架空のガムやあめをポケットから出して、はい!といつもくれます。 私は、ありがとう!と食べるまねをします。 想像のごっこあそびもめちゃくちゃします。 誰それ?何それ?というような、想像を超えるストーリーにびっくりしますがすごく おもしろいです。 三歳ってそんなものなのかな、と思っていました。 むすこさんも、想像力が豊かでとてもいい子なのだと思います。

将来有望なお子様ね

041
ピタゴラス
3歳になりたて男児の母です。 チョコレートのエピソードに関しては、よくある事だと思います。 「はい、お団子どうぞ」なんて光景、うちの息子に限らずよく見ますよ。 見えない食べ物だけでなく、見えないお金などなど・・・ 空想のお話に関しては、うちの息子には、まだまだ無理です(笑) でも、NHKの「みいつけた」という番組で、空想の絵本を読むコーナーがありますよね。 「みいつけた」は4~5歳向けなので、そのぐらいの時期になると、空想の話をする子が増えてくるんだと思います。 きっと、絵本を沢山読んで、空想する力が既についているんだと思います。 とても素敵ですね。将来が楽しみです。

見えない才能

041
今は変人扱いでも、将来は漫画家や絵本作家などになる可能性を秘めているのではないでしょうか。 世に名を残す人はみんな変人です。 その才能をお母さんだけは認めて大切に育ててあげても良いのでは。

素敵だと思いましたけど

041
さや
へぇ~、チョコのやり取りなんて、私も似た感じのことを やってた気がするけど、そんな冷たい反応されちゃうんだ…。 私、変だと思わない。 付き合って、「ハイ、ありがとう。美味しいね」とか言って遊びそうです。 最近の子は現実的だから、もうそんな反応なんだね。 空想の人物が連れた、空想の動物も面白いと思います。 本をよく読むのか、想像力が豊かだなぁと評価してあげたらどうでしょう。 個性豊かで、私はクリエイターにでもなるのかなと楽しみになっちゃう。 ずっとそんな空想の話を続けるわけでもないだろうし、 今は微笑ましく見ていても大丈夫な気がしますよ。

区切り区別けじめが課題

041
カエルくん
それは「24時間おままごと状態」で当てはまり成長面で言えばむしろ良い傾向です、羨ましいくらいです。  実際は社会面で問題になるわけですがチョコレートの件でもそれがおままごとであるという相手との共通認識があれば全く問題にはならなかったのです。  今後としてはおままごとモードと実生活モードを切り替える力を育てること、現実の世界には『約束事』があることを実感させる働きかけが必要です。  例えば「横断歩道は手をあげて渡る=ルールである。ユメユメ空を飛んでわたるなどと考えてはいけない=今はおままごとの時間ではないという認識。  児童館では社会のルールを経験することをもう少し重視し、家ではお手伝い等現実な活動を多くする中で子供のおままごと(想像活動)に付き合ってあげるのがよろしいと考えます。

幼稚園にいけばそんな子ばっかりさ!

041
ままた
空想の世界に入り込みやすい子って結構います。そうだな~私の偏見かもしれないけど、クラスに一人から二人かな。 幼稚園の時の息子の同級生は自分が戦隊ヒーローだと信じ込んでしまう子でした。 公園で突然知らない小学生を敵だとおもい戦いを挑んでしまい、トラブルになることがしばしばありました。高いところから飛ぼうとしたり、結構危なかったです。小学生高学年になった今は普通です。 独り言を言い続ける子もいましたが、今は普通です。いろんなタイプの妄想族がいましたけど、だいたい今は普通です。

空想の世界が好きなのは

041
枝豆
それはそれで、感情が豊かで人としての情緒に溢れているという点で素晴らしいと思います。 ただ、トピ主さんが言ってるように、幼稚園に入園した時、他の子との関わりが少し大変になるとは思います。 息子さん、1人遊びが好きではないですか? 自分だけの独特な世界を持っていませんか? 公園などで他の子との関わりはどうでしょう? 子供は遠慮が無いので、時にはそんな息子さんを疎ましく思ったりって事も出てくるかもしれません。 そして、思春期の頃もちょっと育てにくいかもしれません。 厳しいようですが、経験からです。 うちの息子がそうでした。 独特な自分だけの空想の世間を持っていましたので。 個性の一つと言えばそうなのですが。 心配させるようなレスでごめんなさい。

似たトピ立てたことあります!

🐧
mano
うちの娘も似ています。 空想の恐竜と遊んでました。 空想の友達もいます。 なので私も最初は激しく不安に駆られました。 でも、この4月に入園したのですが、 ちらほら実在のお友達の名前が出てくるようになってからかなあ、 少し空想のお友達からは遠ざかったように思います。 大丈夫ですよ。 暖かく見守るのがいいみたいです。

今は見守る

041
ななこ
うちの子もそうでした。 でもまだ年少なら、そんなに会話できていないので 覚えていないし、意味も分かってないですよ。 だからその時どう思っても、そんなに後も引かず しかもうちの子の廻りは「ないじゃん」と言う子はおらず ありがとう、と言ってごっこ遊びの一環か、「は?」という 感じで無視して終わりです。 チョコレートとか子供が好きな物だから反応したのかも しれませんが、それが「嘘つき」にはまだつながらないと 思いますよ。 うちの子は年中でも普通に架空のごっこ遊びを、突然していた ので、私もさすがに現実と空想の区別がついていないのかと 心配になり「それって本当の事?」とか聞いていました。 すると「頭の中の事だよ」と言っていたので、区別はついていると 思います。心配なら、もう少し大きくなってから聞いてみては いかがでしょうか? うちは同じような空想友達を見つけて、いつも遊んでいました。 息子さんも気の合う子がいるといいですね。

大丈夫ですよ!

🙂
まのん
息子さん、とても可愛らしいですね。 うちの娘も、似た感じでした。 両親ともに、にこやかに相手して(笑) 確かに大人からみれば、あれ?って感じになるのですが、幼稚園で同じタイプの子もいますよ。 うちの娘は今小2ですが、字を書ける様になったので、絵を描いて物語を書いて 毎日の様に絵本書いてます(笑) 固定したシリーズキャラもいますよ。 幼稚園は、自由な子供らしさを育んでくれるタイプだったので、とても伸びやかに育ちましたよ。 もし幼稚園に選択肢があるなら、お勉強重視ではなく、自由な自主性を重んじる幼稚園を選んだらどうでしょう? 息子さんの持って生まれた感性を喜んで伸ばしてあげて下さい。 うちの娘も日々空想書いてますが、ちゃんと現実は分かってますし、好きじゃなくても勉強を受け入れていますよ。 あと、文章能力は高い方かと思います。 息子さんの空想の世界を一緒に楽しんでみたり、絵本を読み聞かせてみたり、 ご両親も楽しんでみてください。心配いらないと思いますよ。

うちもー

🙂
桃ガッパ
娘が3歳、4歳の頃は、ロシア在住のまなみお姉ちゃんがいて、よく、中国に引っ越したり、千葉県に引っ越したり、、、 保育園の帰り際に、同じクラスのママ 5人兄弟なんですかぁ?と、びっくりされたり。 いえいえ、それは、見えない友達です。 5歳は、1人3役で、一人きりでプリキュアごっこ。 でも、今は、これはまねっこだから~と空想とわかって、遊んでます。

素晴らしいと思います

🙂
海鼠
そういう感性は生まれ持ったものです。 大切にしてあげてください。 ウチの子は全く空想力が無かったなぁ…羨ましいですよ。

成長の証ですよ。

💡
まいん
楽しいですね。素敵じゃないですか。 3歳になると経験したことや知ってる言葉ををいっぱい使って 自分が経験していないことも(こんなふうかなぁ)(あんなことかなぁ)と 想像することができます。 絵本で見た空の上。海の中。宇宙だって楽しめちゃう。 成長してるのですよ。 我が子も想像大好き。知った言葉はすぐに使いたい子でした。 年少さんの頃 先生がたまたま 絵具の水入れをこぼした時 「先生 覆水盆に返らずだね」と言ったとか(苦笑) ちょい意味は違うかも・・・ですが 先生びっくりでお迎え時に言われました。 スポンジのような吸収力と相手の反応がまた面白いのでしょうね。 嘘とは違うので、そこは親がちゃんと受け止めて、 その上で「○君は本当のチョコ欲しかったみたいだよ。○君可哀そうだから 息子君に上げる分 ○君にあげておくね。」と言うかなぁ。 「え~」と言ったら 「息子君は(チョコがあったらあげたいなぁ)と思ったのかな。『ありがとう』って嬉しい言葉だものね。でも 本物のチョコじゃないと○君美味しくないし、(ありがとう)が飛んでっちゃうよね」とかね。

将来が楽しみ

041
二児の母
3歳だったら、空想と現実がごっちゃになってても不思議じゃないです。 全然心配ありません。 それはそれとして、とっても想像力が豊かなお子さんみたいなので 将来は、ファンタジー作家とかになるかも?  楽しみにしていましょう!

ずっとそうでした

🐧
おばはん
私も夫も、幼い頃からずっとそうでした。 空想というより、心はもうトリップして別の世界に行っているのです。 もう何も聞こえませんし何も見えません。 それが大人になるまで続いて作品に昇華できると、アーティストかクリエイターになれます。 アーチストではなかなか喰えませんが、トピ主さんちが経済的に豊かなら、どうぞそのままで。 のびのびと良い方向に育っていくと良いですね。

ありがとうございました

041
えみ トピ主
返事が遅くなりまして失礼しました。 皆様からのレス、アドバイス、しっかりと読ませていただきました。 同じようなお子さんをお持ちの方も多く、色々な体験談も参考になりました。 心配ないと言っていただけて少し安心しました。 (学童期・思春期も少し大変かもしれないというご意見もありましたので、心しておきますが) 無理に矯正させたり私自身が怪訝な顔はしていないはずですが、よそのお子さんの中には 「この子何言ってるかわからないから気持ち悪い!」 などとキツめの言葉を浴びせる子もいて、息子が悲しそうな顔をするのが可哀想に思えたのです。 しかしそれもまた経験ですね。 ひょっとしたら将来は素敵な小説家や絵本作家になるかもしれないとコッソリ期待したいと思います。 皆様のレスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧