本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性の生き方は難しい。ジレンマに陥っています。

女性の生き方は難しい。ジレンマに陥っています。

レス22
(トピ主 1
041
ジレンマ
ひと
一度でも男性の生き方に合わせた人生を選択してしまうと、 引き返したり、挽回することがとても難しく感じます。 結婚数年後、夫が転職して全国型の転勤族になってしまいました。 やがて夫に転勤の辞令が出て、私も引越についていくことにしました。 (この時の自分の決断は痛烈に反省しています) 夫の赴任先は山奥の田舎で、少しくらいは仕事はあると聞いていたので すぐにハローワークに通ったり就職活動をしたのですが、実際には 危険を伴うような力仕事系の仕事しかないのが現状でした。(力仕事でも 死ぬ気でやれば出来るはずというご意見はご遠慮下さい。私は右手の靭帯を 切ったことがあり、軽作業は問題ないですが力仕事をすることは危険な状態です) というわけで致し方なく専業主婦に甘んじているのですが、世間からの 専業主婦への風当たりの強さを感じるにつけ、落ち込みを感じます。 小町のトピックを見ていても「結局は自分が働きたくないだけでは?」 「能力がないから就職できないのでは?」などというレスを見ると 悔しさのあまり、自分を確かめてみたくて実際には働けないことを 承知で東京の企業の採用試験を受けたところ、現在37歳にも 関わらず正社員で内定を頂くことができました。今までの職歴や資格を 評価されたようです。 しかし、現実には夫がいるため東京で就職はできないので、内定は 辞退し、また「専業主婦のくせに、、、、」という揶揄に悩まされる 生活になります。 今の世の中、「好きなことをやればいい」という風潮にあるのは 知っていますが、実際には女性が転勤にはついていかない、 仕事は続けるという選択はしづらいですよね? 私は一体、どうしたら良かったのでしょうか? 夫が全国転勤の会社に転職した時に離婚したほうがよかったのでしょうか? このまま揶揄されながらでも専業主婦として生きるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

何をやっても

041
はな
何をやっても文句を言ったり後悔する人と 何をやっても感謝して幸せに思える人、 その人柄の差だと思います。 仕事や職歴でしか人を判断できない人は 専業主婦を馬鹿にすると思いますが 私は専業主婦も素晴らしい仕事だと思います。 誰が何を思うか、より 自分がどう感じるか、が大切で、 専業主婦であるあなたを軽んじているのは あなた自身ではないでしょうか。 物は考えようだと思います。

なぜいけない?

041
おやま
女の生き方は難しい。 いや、ほんと、確かに。 でも、専業主婦ってそんなに揶揄されることですかね? 家に居たって、やらなきゃいけないこといっぱいありますよ。 忙しいと思うけどなあ。体力も必要だし。 要領よくしようとすれば頭使いますからね。 そんなに悩むことないんじゃないですかね?

パートやバイトじゃだめなんですか?

🍴
おすし
転勤族の奥様が正社員として続けるのは大変だと思います。 なので、そこまで専業主婦でいることに後ろめたさを感じる必要はないと思うのですが、田舎だと皆さん手厳しいですよね。 小町で専業主婦が叩かれるのは、家事とか育児を分担してくれないとか お金が足りないとか言うトピがほとんどだと思うのですが。 きちんと家事をやって、旦那さんの安息の場所を守っていれば 他の人が少々何を言おうと気にならないと思うのですが ご自信のことを振り返ったらどうですいか? それでも働かないことが不安なら、パートとかアルバイトでも いいと思うんですけど。 というか、ご主人が不満じゃなかったら別にいいんじゃないの?

女の人生いろいろ

041
人生いろいろ
小町では専業主婦は社会の粗大ゴミみたいに言われていますが、小町は実際の社会とは違いますからね。 兼業できるかどうかは、様々な条件が整わないと難しい。努力だけではどうすることもできないこともあります。 専業をたたく人達は、これまで順調に人生を生きてこられて、そういう場面を想像できないのだと思っています。 いずれにせよ、長い人生、自分の思い通りに行かない場面なんていくらもあります。今の悔しい・悲しい気持ちをどう昇華するかで、その後の生き方も変えられますよ。 小町の意見なんてどうでもいいじゃないですか。大切なのは、トピ主さんが作り上げる家族ではないですか?できない事を考えるより、何ができるかを考えましょう!

そうですか?

041
へぇ
>実際には女性が転勤にはついていかない、仕事は続けるという選択はしづらいですよね? 会社は夫個人に転勤を命じるのだと思いますが、家族帯同が必須という規定があるのですか? うちの場合は夫婦の将来設計や子供の教育など様々なことを踏まえた上で、 感情面と合理性を秤にかけて話し合った結果、 家族での引越しの方がリスク大と考え、夫は現在単身赴任中です。 >このまま揶揄されながらでも専業主婦として生きるしかないのでしょうか? ネットの中の話を真に受けているのですか? それとも実際に面と向かって誰かに揶揄されたことでも? 他人の言うことなんて気にしなければいいと思いますけど。 文面からではお子様の有無や、ご主人のご意向がわかりませんが、 まさか履歴書に偽りを書いて内定取った訳ではないんですよね? 会社側からすると、トピ主様はあなたの居住地を考慮しても採用したかった程の逸材だと思うので、 思い切って東京で就職しても良かったと思いますよ。 入社する気もないのに、自己満足の為だけに試験を受けるなんてどうかと思いますが。

そのプライドの為に

041
ショートボブ
小町で批判的なレスがつくのは、専業主婦だけでなく 共働き夫婦にだって「結局は、貧乏なだけ」やら「負け犬」やらもっと酷い言葉だって様々つきますから、その価値観ひとつひとつに、目クジラ立ててもしょうがないのは、ご承知かと思いますが 自分の立場を揶揄された、この言葉を受け入れたくない!働きたい!能力はあるから就職できる! これが、トピ主さんの主張であれば、旦那様の転勤先が、ご自分も就職可能な場所・時に、是非、実現されたらいかがですか?(短期間のものに限ってしまうと思いますが) それではなく、きちんとご自分がやりたい仕事が有り、続けていきたいと願うのでしたら実現についての相談を、旦那様とされたらどうでしょう。 ただ、今のご時世 能力外に関わらず生きていく為に、是が非でも仕事に就きたい人は、沢山いらっしゃいます。 トピ主さんの[お 試 し 就 職 試 験]が内定された影で、不合格を受け取った方は、必ず存在し、次の就職先を必死に探しているであろうことは、考えたことはありますか? 自己満足なプライドの為の就職希望など、お止め下さい。 大変迷惑で大変失礼です!

同じ悩める女として

ayaman
とても考えさせられるトピですね。私も専業歴8ヶ月。今まで勝気に 就労してきましたので、今の『働けない』状態に毎日「これでいいのか?」 「社会から離れた不安」などが度々襲ってきます。 でも、身近なところで「何が何でも働きたくない」と豪語し 極貧生活にも関わらず専業に必死にしがみついて早10年の義妹を 見ていると、これもあり?と思う昨今です。 専業はリスクが高いです。何かあったらたちまち貧困に 陥るのが専業からですからね。なので私もリスク回避の意味などから 働きたいのですが、主さんの「突然田舎に移住」もさることながら 私は「突然海外移住」。日本にいるのならどんなことをしてでも 職にありつく気構えはあるのですが、『高年齢&現地語はよく知らない』 と、きたもんですから 主さん同様コチラに移住のため仕事を 辞めました。今、目の前にある経済的問題などで仕事を辞め旦那さんに 歩調を合わせるのが是か、一人の人間として一生を視野に入れ別の道を 歩む事も選択肢に入れるのが是か・・。これ、永遠のテーマでは ないでしょうか。答えになってなくてごめんなさい

専業でも兼業でもいい。「自分の意志で選ぶ」ことが大事。

041
>夫に転勤の辞令が出て、私も引越についていくことにしました。 >(この時の自分の決断は痛烈に反省しています) >東京の企業の採用試験を受けたところ、現在37歳にも >関わらず正社員で内定を頂くことができました。 >しかし、現実には夫がいるため東京で就職はできないので、 >内定は辞退 上記の経緯はとても不思議です。 安易に夫について行ってしまったことを後悔している様子なのに、 自分の市場価値(?)を試すためとは言え幸運にも正社員で内定した会社を 自ら辞退して「『専業主婦のくせに、、、』という揶揄に 悩まされる生活」に戻るのですか?? 「女性の人生設計は難しさ」はよくある話題ですが、 このトピの場合、トピ主さん自身がやや贅沢だと思います。 ご主人の転勤時と今回の内定時、2回も「専業・兼業」を選べるチャンスが あって、2回とも自分で「専業を選択」したのではないのですか? 私は共働きの正社員で幼児あり&夫は転勤の可能性ありです。 私は今のところ「夫が一時的に単身赴任になったとしても、 頑張ってその試練を乗り切りたい!」と思っていますよ。

トピ主さん自身の専業へのイメージは…?

041
律音
こちらでは、人間として問題のある言動に至っている一部の専業主婦が批判されているのであって 専業主婦というだけで真っ向から否定するような方は殆ど見受けられないと思いますが…。 具体的に誰かからその事で誹謗中傷を受けているのでしょうか? 失礼ながら、トピ主様の書き込みからは ご自身の意志でどうしても働きたいから…というよりは 周囲に陰口をたたかれたくないから働いておきたいのでは、との印象を受けました。 トピ主様ご自身の専業主婦に対するイメージもネガティブなものなのですか? 自分が専業である事を嫌だと思っていらっしゃるのでしょうか。 もしも専業主婦を後悔の念に囚われながら嫌々やっているのであれば、 周囲の悪口は尚更気になってしまうのでしょうね。 専業主婦だからというだけで卑屈になる理由はどこにも無いと思います。 周りがどうこうでなく、“ご自身の”働きたいという気持ちがどうしても強いのなら よく話し合った上でパート・アルバイト・離れて暮らす…など選択したら良いのではと思いますよ。

どうやって内定を?

041
働く女
現在、山奥の田舎にいらっしゃるなら、採用側は「東京の勤務地まで通勤(や引越し)は可能か」って確認することが通常かと思います。それ、聞かれませんでしたか。それとも採用試験に面接は無かったとか。 自分が選んだ生き方で人に迷惑かけてないんだから別にいいじゃん。 揶揄って誰が?世間って誰?答えられますか。

揶揄しているのは自分自身

😀
ラスク
ご主人以外にも同僚の転勤族の人はおられますよね。 そんな田舎なら、その人達の奥さんは大抵専業主婦だと思うのですが、その人達も揶揄されてるんですか? キャリア志向の女性の一部に、専業主婦を目の敵にする人は確かにいますが、そんな人は田舎には来ないと思います。地元の女性は農業なり何なりの家業で働いてはいても、専業主婦を馬鹿にするメンタリティはありませんよ。一体誰が揶揄するというのでしょう? 結局、トピ主さん自身が「専業主婦を揶揄するキャリア女性」だったから、立場が変わった時にそれを受け入れられないのでは。 ちなみに、真にキャリアに賭けている女性(研究者とか経営者とか)なら、別居婚はごくありふれてますよ。そこまで徹底してキャリアを追求することもできないのに、専業主婦を見下す傲慢さだけは一人前という中途半端さが全ての根源だと思いますよ。

夫に言われました。

🐱
ぽぽんちゃん
結婚する時に、専業を選択する際に悩んでいた私に、夫が言ってくれた言葉です。 「仕事をがんばれる人は、分野が変わってもすべてのことに努力できる。 スーパー主婦を目指してみたら?」 それまでの職業、トップ営業としてしか価値がないと思っていた私ですが、 見方、考え方、ひとつなんだと思いました。 その後、スーパー主婦の基準は人それぞれだと思いますが、 いつも家はピカピカ。 料理も夫好みに。 おしゃれも忘れず。 夫のファッションコーディネート。 極めつけはマッサージテク。(←専門書を何冊も買って勉強しました。) 後はAccessなどでデーターベースを作成したり、Excelのマクロを駆使したりと、夫の仕事も手伝っています。 必要とされ、感謝され、人生が充実しています。 外に出て働くことがすべてではないと思います。 大切な誰かのために選択した人生なら、後悔しないように”今できる努力”をするべきです。

どうしたいのかな?

041
きりん
小町では、専業主婦に限らず、何をしても批判されるようで、批判するのが楽しいから批判するのか、自分と違う立場の人をすべて攻撃するのか、…ともかく、小町でも実生活でも、あなたのことをよく知りもしない無責任な他人の言うことを、すべて真に受ける必要はないと思うのです。 他人にどう言われるか、ということは、とりあえず考えないことにしたときに、自分ではどうしたいのでしょうか。雇われて賃金を受け取ること、それ自体は人生の目標とするようなことではない、と、個人的には思いますが…。

他人の目は気になりません。

😭
nagashima
 専業主婦で家にいる自分が嫌なんです。  大卒後も結婚後も子供ができなかったので、働いていました。  不妊治療の際もお医者様から働きながら治療をした方がいいとのことで パートをしながら通院していました。  今は駐在で、主人の帰りを待つ日々です。  話をするのは、主人のみです。  平日は、庭にしか出れません。  他人の目は、気になりませんし、辛辣な意見も気になりません。  働けずに家にいるのが、苦痛で辛いのです。  

あなたは何がしたいの?

041
ぼぼん
トピの趣旨がわかりません。  1.本当はずっと仕事を続けたかった  2.仕事に復帰して自立した女性と思われたい  3.とにかく専業主婦はいやだ ただ単に、主婦業が辛いだけですか? 誰が揶揄しているのですか? 他人の目がそんなに気になりますか? あなたが何をしたいかを冷静に考えてみませんか? > 夫が全国転勤の会社に転職した時に離婚したほうがよかったのでしょうか? 全く意味がわかりません。 専業主婦になるくらいなら独身に戻りたいということですか? 今のご主人となぜ結婚したのですか?

本当にその通り。

ユミノ
本当にその通りですね。今私は40代後半で、いろんな人生を見て一人考え込んでしまうときが あります。トピ主様は結婚するときに何を考えて結婚されましたか? 私は自分らしく生きていける人というのに重きを置きましたが、友達の一人はかなり恋愛を 重視して、「この人となら地の果てまでも・・・」と思ったそうです。 ある友達は自分のキャリアを重視した結婚をしています。後で聞いたのですが お姑さんも視野に入れてのキャリア重視だったらしいのです。 そして習い事の先生ですがこの人は自分のお嬢さんに後を継いでもらうために あっさりと結婚させて(養子をとった)子供を産む事も考慮して20代前半で 全てやり遂げさせ(ここまでは大学の単位の延長らしかった)留学させました。 すごいな~って思っていますが、幸せかどうかは本人次第だと思います。 自分で選択したこと、選択を進められてそれに同意したことは同じ事で、その選択を 今後どう生かして行くかは自分次第だと思います。 フレキシブルな考えが出来る人は比較的幸せなのではないかと思っています。 今ある物をどう活かすかでしょうね。

ご主人はどうおっしゃってるの?

😉
ぷりん
仕事辞めて、そんなド田舎について来てくれたトピ主さんに、 ご主人は感謝しているんじゃないですか? 確かに、結婚すると双方が常に譲歩をしながら生きていくことになり、 女性の仕事は優先されないのが事実です。 私も夫の海外転勤を機に専業主婦になり、その後3人の子持ちになりました。大学院まで行ったのに、今でも専業主婦です。 でも、転勤についていくこと、仕事を辞めること、子供を3人持つこと、すべて最終的には自分で選択したことです。 仕事したいという気持ちはずっと持っていますし、 家事育児が向いているとも思わないけれど、 たとえ仕事をしていても、やりたくないことや向かないこともやらなければならないのだから、 これが今の私の責務と思ってやってますよ。 主人も子供たちも、私がいなければやっていけないのは明らか。 工夫のしどころが多々あってすべて私の裁量に任され、 家族に感謝され、主人に大切にされてますから、 これ以上の職場もないかもしれません。 ひとさまから「専業主婦」と見下された経験もありません。 問題はトピ主さんの心の中にあるような気がします。

ん?

😨
375
要するに仕事がしたかっただけ?付いてって後悔しているのは。 旦那さんと話し合いはしないんですか?まず小町に相談する前に、旦那さんと要相談でしょ?それに、私も25年間専業主婦ですが、まあ長く人生やってますと心ない方からの言葉は貰いましたよ。銀行でフルにお勤めの子供の同級生の母親と夕方スーパーでばったり逢った時の事。 あちらは仕事帰り私は用事があり友人と出かけてきた帰りに買い物。そして一言言われました「いいね~仕事しなくても暮らせるんだもの~私なんか泊まりがけで研修あったり、風邪引いても休めないんだ~専業主婦いいよね~」って。この言葉ってどうですか? 悪気があって言った訳じゃないにしても。仕事しながら家事する人も偉いとは思いますけど、専業主婦だって立派な「職業」ですよ!!なんだか悔しかったな。貴女も仕事している主婦=偉いんだとか思っているのですか?仕事が出来る環境にあるならすればいいし、現在出来ない土地柄にすんでいるなら仕方がないのではないですか? それとも旦那さんにも「専業主婦」を馬鹿にされたのですか?旦那さんの転勤に特別な理由がない限り、ついて行くのは当たり前じゃないですか?

そう思います。

041
あいこ
私自身、今は正社員として働いています。 でも、子供が出来たらどうなるか、私自身わかっていません。 人事から「共働きしている女性はたくさんいます」と言われて入社しましたが、入社してから見た現実は表向きは正しくても実際は全く違いました。 共働きしている女性は、7割が実親と同居もしくは敷地内に別棟を建てて暮らしています。そして2割が近居。1割が夫の親と同居又は近居。 夫婦二人だけで育児を頑張っている家庭はほぼゼロでした。 私の実家は飛行機移動が必須な場所なので、この時点で残りの1割。夫の実家は電車で1時間半。首都圏なので1時間半といえばかろうじて通勤範囲内。これを近居と言えるのか・・・? 子供は欲しい。でもそうすると働いていけるのか不安。 本当に、女の人生は難しいですね。 選べるからこそ難しいんだと思ってます。

専業主婦最高です!

🙂
mii
専業主婦って素敵だとおもいます。 そんなに専業主婦について何か言われるなんて思ってもみませんでした! 特にやりたい仕事があれば別ですが、金銭面で生活していける水準あれば美味しい料理を作り夫婦の時間を楽しみ、自分の趣味に生きればいいのでは。。 私はあなたを裕福な旦那を得られた素敵な奥様だと思います。 きっと素敵な女性だと思います。 自分らしく生きること=仕事ではないです。 新しい自分を見つける時期なのでしょうね。

トピ主です(1)

041
ジレンマ トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 補足ですが、就職はネットでエントリーしました。(履歴書は実家の住所を記入) 我ながら支離滅裂でやけっぱちの行動で一体どうなることか思いきや、 全て携帯電話への連絡だったので特に問題はなく内定までこぎ着けました。 勿論私のせいで誰かが落ちることはあってはいけないので、内定のお電話を頂いた その場で辞退しました。(会社の方にはご迷惑になったと思います) でも、筆記の段階で100名以上来ていた中で内定を頂けたことは、まだ 自分が社会から取り残されたわけではないことを実感できました。 「世間とは何?」と疑問もありましたが、本当は世間は広いのでしょうが、 今の私の生活だと、夫、義理両親、ご近所のかた、友人が中心となってしまいます。 残念ながら誰からも評価されておらず、自分でも「確かに今の自分では 仕方ない」と思う部分もあります。 私には子どもはおりません。(夫の持病のため今後も望めません) 転勤族で子どもがいない専業主婦は本当にどうしようもない感じです。 (続きます)

本末転倒...ってか?

💢
あきれた
とても高学歴の女性のとぴとは思えません。 じゃ、なんで結婚したんですか? 夫を支えるのだって、十分立派な仕事じゃないですか? 挙句の果てに、就職できないのに、求人に応募するなんて、最低。 とぴ主さん自身が、専業主婦をばかにしてるんですね。だから、世間の批判にいちいち反応するんです。 自分が信じることをきちんとやっていれば、世間のいうこと(個人的に言われたんじゃないんですよね)に過剰反応しません。 ばかばかしいったらありゃしない。 しっかり夫を支えてみなさい。結婚すれば、夫婦は二人三脚です。かってに仕事をやめて後悔して、あとからそれを後悔、あげくの果てに離婚すればよかったんですかなんて いい大人が人に聞きますか? 過去にすがって、自分の今も受け入れられない人は、人からも受け入れられない「痛い人」です。就職しても、プライド高くて周囲とうまくやれなさそう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧