本文へ

お食事中の会話

レス11
(トピ主 1
😣
アラフィフ
話題
先日のお昼に、一人で定食屋さんに入りました。
その店は女性客が多く、一人でも入りやすい店です。
隣席は、3人か4人のグループの女性客で年金…と聞こえてきたので、
だいたいの年齢が分かりました。

メインのおかずを半分くらい食べた頃に「便器」という単語が聞こえてきました。
年に1度くらい具合が悪くなる時があって、便器を抱えて吐くというような話を始めたのです。
2度くらい同じ話をして、食事中にする話じゃないと気がついたみたいで、いったんその話を
やめたのに、話を聞いていた相手が「菌」の話で会話を続けたのです。
もう少し食事を続けたかったのですが、隣席がそんな話で盛り上がってしまった以上
気分良く食べられないので、席を立ち会計をしました。

女性はグループになると、慎みを忘れてしまいがちですね。
似たようなことに時々遭遇します。
私も気をつけようと思った出来事でした。

ランキング

レス

私も経験あります

041
こぶた
1人でランチをした時の事です。 隣のテーブルの2人組の女性が 食事中に聞きたくない内容の話しを延々とするので 「食事中なので、その話題はやめてもらえますか?」と注意しました。 食事を続けたかったのなら 主さんも一言注意すればよかったと思います。

不愉快ですね

🐤
あん。
主様と同じ様な体験、あります あります! どちらかと言うと、年齢が上になるにつれ そういう話を平気でしてしまう人が多いような気がしますね。 年寄りになるとデリカシーって薄れちゃうんですかね…

そういう人たち

🐧
狸の舟
食事中に 平気でそういう会話をする人達いますね。 最も 私は食事中でなくても嫌ですが。 泥の舟にみんなで乗っていると怖くないという感覚なんでしょうね 私も 言葉には気を付けます。

味がしない

💋
プチトマト
私も、一人で食事に行ったら後で年配者のグループが入ってきて、最初は害のない話だったのですが…ちょうど私の料理が来たころから「末期医療」の話になり…もう持ち帰りにして別の場所で食べたいと思いました。

います。

041
くずもち
同じ社内にそういった女性(40才)がいます。 嫌ですよね。何で周りの人たちの気持ちを考えないのか? お昼どきに必ず自分の便秘の話をしてくるんです。 ランチに出かけた外でも、便秘話はもちろん生理の時の血がどうとかいう事を話します。 他の女性たちもみんな嫌がっており、さりげなくそれぞれ注意するのですが、 「私は気にしない人だからぁ」と話を続けるので、周りの視線がとても痛いし、私たちも嫌~な気持ちでお昼を食べている状態です。 きっとほかの人たちからは「あのグループ」とまとめて変な人と思われてるんだろうな・・と、トピを読み改めて思いました。恥ずかしいです。 私も気を付けようと思います。

ここは名古屋・・・

😣
がっちゃん
主人はここ15年以上、年休を取った事がありませんでした。 本当に久々に平日にお休みを取ったので二人で「平日ランチ」に行きました。 お休みの日のランチに比べると格段にお値打ちで、ものすごくワクワクしていました。 でも平日のランチって本当に「主婦のたまり場」なんですよね。 ざっと見まわしてもほとんどが3~4人の主婦グループで夫婦は私達一組だけでした。 私達の注文が終わった時に、お隣の席の4人の女性(60代位)はほとんど食べ終わっていました。 ちょうど私達が食事を始めた頃、中の一人が介護の話をし始めました。 最初は姑の悪口だったのです・・・ でも、うちの夫が頼んだ「味噌カツ」が運ばれて来た時に下の世話の話になり 「あんな感じの便でさぁー……」 ……自分達は食事が終わっているからって飲食店で介護の話だのオムツの話だの 挙句の果てに、人の食べている物を見て「あんな感じの…」 ありえません!!! くそばばァ!! って思いましたよ。 でもね、若い人でもいたんですよ。 となりでリゾット食べてるのを見て「この前、離乳食の後に赤ちゃんが吐いちゃって そうそう、ちょうどあのリゾットみたいな……」

また女性

041
みかん
男性グループがランチ時にフーゾクの下品な話をしていて食欲が失せたことがありました。 マナーの悪さに性別も年齢も関係ないと思います。

あるあるそういうの

041
あはは
私の友人が何故か食事中に排便の話をしちゃう人がいるんですよね。 もうこれは癖みたいで、何度窘めて「あ!ごめんなさい!」となってもしばらくして気分が乗ってくるとまた…。 あと大腸検査で下剤飲んで便の状態がどうとか…。 なんでなんでしょうね。 同じ女性ですが理解できません。

女性に限らず、です

041
桃の葉
お魚料理が有名なお店でランチ中、隣の席の若い男性が、学生時代に行った魚の解剖の話をし始めました。 カフェでは、30代くらいのカップルが海外旅行の思い出話をしていて、鶏を屠る話をし始めました。 慌てて席を移動しました。 別のカフェでは、やはりカップルが、飲みすぎなどで駅でもどしてしまった経験談や目撃談を競争のように話していました。 狭いお店だったので席を移動することが出来なかったので、自分で「そういう話題はやめていただけますか」とお願いしました。 以前の仕事先では、ランチの時間に女性の後輩が同居のお祖父様の介護の話をしていて、下の世話の話までするのに辟易しました。 しかし本人は、いかに介護で家族が大変な思いをしているかを相談したい、話をきいてほしい、という真面目な気持ちで話しているので、聞かないわけにいかず、困りました。。、

いるいる

041
みかづき
食事する場所で、不衛生な話を平気でする人っていますよね。 つい出ちゃったならまぁ解る。 でも伏せるでもなく声高々堂々とその話題をする人ってホントにやめてほしいです。 多いのは高齢者と子連れ。 子連れの「おしっこ行かなくて平気?」とか、隣で人が食事しているのに大声で騒ぐ親にはまいります。そんなもん店入る前に確認しとけと。 子供の「おしっこー!!」の叫び声も嫌ですが、まぁそれは仕方ないですよね。 お年寄りは病気の話が大好きだから、そこから派生してどんどん汚い話題になっていきます。そして声がでかい。耳が遠いからなのか。 あまりにひどければ店員さんに注意してもらいます。

ありがとうございます。

😣
アラフィフ トピ主
共感のご意見、実体験のレスをありがとうございます。 注意すれば…。 そう思ったのですが、お相手の方が盛り上がってしまっていたので、注意しても そのまま食事を続けるのは難しいと思いました。 あまり騒ぎ立てて、他のお客さんまで不快な思いにさせるのも申し訳ないですし…。 最近の不安定な天候のせいか、もともと食欲があまりなくて 外食で栄養をつけようと思っての行動だったのです。残念でした。 みかんさんのような経験はありませんが、他の方の体験談は思い当たることだらけです。 嬉々としてそういう話をしないよう(特に食事中は)、今後とも気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧