本文へ

お隣のガーデニングモンスター

レス19
(トピ主 1
041
アイリス
話題
ガーデニングを楽しんでいらっしゃる方にお伺いしたいです。

一軒家ですが、お隣と接しているお庭でガーデニングをしています。
お互い様の事がありますので、今まで何も言いませんでしたが、先日お隣さんのお花にスリップスが大量発生していました。

調子が悪いという会話の中から、「どれ?」というかんじで見た流れで発見したのですが、説明しても摘花をしないのです。薬剤も、「私わからないから。。。」といい、すぐに消毒しなくては!という雰囲気がありません。

葉にも点々が恐ろしいほどついているのに、なぜほっておくのでしょう?近くに飾っていたうちのプランターのお花に移ってしまい、処分したのですが、それを知りながらまだ、そのままにしています。

そうこうしているうちに、2~3メートル離れた所にも被害が広がってしまいました。

この方は、消毒どころか花がら摘みもしない、いろんな植物をごちゃごちゃ植え、すかし剪定もしないので病害虫の培養所になってしまっています。

どうしたらよいでしょう?

ランキング

レス

教えてあげるしかない

041
おきく
被害が自分のとこまで来ちゃ~ 黙って見てるわけにはいかないでしょう。 「それはね~こうするのよ」と一緒にやりながら教えましょう。

教えてあげてー!

daria
お花たちがかわいそうです。 そしてお花を大切に育てているトピ主さんのお花たちもトピ主さんも気の毒です。 なのですぐに駆除の仕方を伝えてください。 お隣さんは、体調が悪いのかしら? そうであればトピ主さんが自分のお花を守るために駆除をしてあげてください。 決してお節介とかじゃなくて 自分のお庭を守るために!

密集住宅地?

041
まか
塀でもって防御かなー

確かに消毒は必要です

🙂
苺ケーキ
主さんの隣の奥さん消毒しないの?消毒は不可欠ですよね。すぐ毛虫やウドンコ病や黒星病発生です 自然に任せて無農薬は難しいです。主さんが、その奥さんに消毒の必要性を説明したら?既に害が出てる事も力説して下さい 趣味の園芸とか本があったら貸して勉強してもらったら?私は本で勉強して今年は薔薇が満開になりました。

やり方を教える

🐤
ゆき
 あなたがさっさと消毒しちゃえばいいと思いますけど。  または、「明日消毒しますから、一緒に手伝って下さい。」と言ってみるか。「薬剤は○○店で売っていますから、これを使ってこうやって…。」と、やり方を教えてあげましょう。  そして、「これからは、定期的にやらないとダメですよ。また大発生しちゃいますから。うちのプランターにまで広がっちゃうし。」と、次からはきちんと自分でやるようにと分かってもらいましょう。

困りますね

041
私もガーデニングが趣味で色々とお花を植えています。隣接するお隣の庭もお花がたくさん植えてあります。お互いにバラもあるのでムシや病気にはとても神経質になります。お互い被害が嫌いなのでいい関係は保っております。 でも色々なおたくの庭をみると、結構ほったらかしですね、そんなに細かくお手入れしないです。 人からは、よくやってるわね~という風にいわれます。いや、やらないと気持ち悪いからと心の中でつぶやいてます、、。 隣接してるなら風で菌も飛びますし、今の時期は梅雨で特に嫌ですね。 その方にとっては、花柄つみや透かし剪定はたぶん難易度が高いでしょうから、せめて消毒すればムシは発生しないと教えてあげたらいいのではないでしょうかね。

あきらめましょう

🐱
pi-ちゃんの母
あなたがいくらガーデニングが好きでも、お隣はそうでもないのです。 病害虫のことなど、興味のないひとにはいくら言っても無駄です。 ガーデニングの得意なあなたから見たら、お隣のやっていることは噴飯ものでしょうが、すべてのひとがあなたのように園芸に熱心ではないのですよ。 ご自分のお庭だけ消毒したら? 消毒する時には、お隣に一声かけてね。消毒薬とかにすごく敏感かもしれないので。 自分と価値観が違うだけでモンスター呼ばわりするのはどうかと思いますよ。

・・・

041
ガーデナー
参考にはならないと思いますが、お二人でやられてみては?

いろいろな考えがありますから

モナルダが咲きはじめ
私はお隣さんと近いガーデナーで、消毒はしません。 たとえば、アシナガバチが青虫の団子を作っている姿に感心して見入ってしまうような、ガーデニングの楽しみ方をしています。このようなタイプは、虫食い被害はあまり気にしませんし、消毒しなくても植物の美しさは保たれています。 お隣の植物が敷地からはみ出していたり、大量に落ち葉を周辺に撒き散らしたりしていたら、完全にお隣に非があると思います。 しかし、スリップスが広範囲に発生したことは、お隣さんだけのせいとは思えません。お隣さんがいなくてもあなたのお花にスリップスは発生したのではないかな。 農薬を使わない私としては、近隣の方が消毒したり除草剤をまいたりするのが、風向きによっては少し嫌なこともありますが、トピ主さんの言うようにお互い様ですので、もちろん何も言いません。 これからも何も言わないのが良いでしょう。

ご主人に

041
だんごむし
あぁ、私の妹がそんな感じです。 同じタイプでしたら、たぶん、ふーん、これぐらいいいか、 と自分の所のことしか考えられない人かも。 それがよそに広がっていく、隣に迷惑になっている事が 分からないらしいのです。妹の代わりに隣人に謝罪に 回ったことがあります。 なんだか本当に分からないみたいなのです。 どうしていいか分からない→やらないという思考回路。 この人に色々言ってもダメなので、その方のご主人が在宅の時に、 説明してお願いしたら話が早いと思います。 何をしていいか分かっていないので、こうしてほしいとお願い した方がいいかもしれません。うちの妹と同じタイプならの 話ですが。

お伝えしたほうがいいです

💔
チョコ
【そちらで病害虫が発生すると こちらの庭の植物にも影響が出ちゃうんで薬かけてもらえます? 剪定してもらえます?】 です。 私は隣の芝が こちらまで浸食してきたので芝刈りをちゃんとしてくださいって 言いましたよー(芝刈り機もお貸ししました) 言わないと気が付かない人って 結構います。 悪気はないと思うので 教えて差し上げてください。 薬剤については メモを渡せばいいです。 剪定 摘花についても教えてあげればいいんですよ。 【お庭の方に入ってもいいですか?】っていってね。 植えっぱなしの人割といますよねえ。 綺麗だから植えたけど 管理がわからない・・みたいな人。 困ったものですわ。

我が家の場合

041
行き暮れて
敷地が千坪強。 隣接隣家が五軒。 其のうち顔見知りは二軒で、其の二軒のみ庭の事情が拝見出来ますが、他の三軒も立派なお庭がある様子ですが、仔細は分かりません。 音すら伝わって参りません。 過去に確かブナと松ノ木が伝染病にかかり一網打尽にやられ、役所が介入した事件がございましたが、一般の庭園の害虫なりは個人の責任範囲で賄っております。 自己防御以外に術は無い、と堪忍致しております。   又、別な事件では、何処からとも無く女王蜂が我が家に御来臨。 庭には危険で出れない状況でした。 持ち主の広告で初めて所有者が判明致し、戻す義務は無い、と理解はしておりましたが、連絡を入れ、無事元の鞘に収まった次第です。 金額に直すと万単位の損失になるところだとのお話でした。 大変喜ばれておりました。 

手伝ってあげて。お願いします

😀
甘党
園芸オンチの私がやらかしそうな話です。(だから私は手を出さないけど) お隣さん、事の重大性に気づいてないようですね。 トピ主様のプランターを処分したのも「飽きたのかしら」ぐらいにしか思ってませんよ。ぜひ、教えてあげてください。 「隣子さんのお花にスリップスが大量発生して、うちのにも移っちゃったから仕方なくプランターを処分したの。ほら、そっちにも広がってるでしょ。そのうち、隣子さんの家のお花、全滅しちゃうよ~。うちは頑張って落ちた花を拾ったり、剪定や消毒もしてるけど追いつかないもん。そのうち、ここ一帯のお花が枯れちゃうよ~」 それぐらい脅さないと本当に分からない気がします。 それで、摘花の実演して「こうやってあげて」と見せる。消毒も「うちに少し残ってるから」と残り少ない薬剤をあげて、やり方も見せましょう。どのお店で買ったら良いかも教えましょう。 一度やってしまうと、ずっと隣のお庭係になる可能性もあるので「ご近所に害を広める訳に行かないから今回だけよ」と念押しして。 植物も植え込みすぎたり、相性が悪いとダメですよね。でも、それも知らないと思います。

お隣の普通のひと

041
植木
まずは、お隣の普通の人からみて、あなたがガーデニングモンスターであることを認識することが重要だとおもいます。 お隣の家や土地は、あなたのものではありませんから、ガーデニングモンスターである、あなたが望むレベルの環境を、他人の家の敷地にまで求めるのは、無理があります。 あなたの希望をかなえたい場合は、隣の家の敷地も購入して、御自分の望む環境に維持管理すればよいと思います。

実際にみてみないとわからないけど

幸せ花子さん
私もガーデニング、ちっこいながらやっています。 スリップス、普通にいますね。 ある程度の虫との共存も必要と考えている自分にとっては 主さんに全面共感はできないかもなぁ  農薬はあまり使いたくないし 天敵くんが来てくれるかもしれないし。 もしよければお手伝いしましょうか?って提案してみたらいかがですか。 いいわーといわれたなら、ほおっておくしかないでしょう。

私も言えないので

041
玲子
相手がわからないとか、見て見ぬふりをする以上、お隣さんだしあんまり強く言えないですよね。 うちもお隣にタンポポが異常発生しているんですが、言えないです。 あれ、根っこが2mにもなるのでうちの庭に生えたら最後、処分に必死です。 あと、芝生が地面をもぐってうちに来ていますが、これも言いづらい・・・ 逆に、うちの樹木の枝がお隣さんの庭に入ってたり、それに虫がついていたりすることもあると思うので、言いづらいだろうなと感じています。 できる限り入らないように早めに処分しているつもりですが、タイミングが悪いこともあるんです。 なので、私はお互い様と割り切って、自分が庭に出ていてお隣さんもいたら 「ごめーん、これ切っちゃって良い?ついでに捨てさせてー」って素直に言います。 もしくは「ここ虫除けしちゃっていい?」って聞きます。 だって相手はする気がないんだもの・・・

本当に何にも分からないんです

🐶
ばろん
お隣のご本人が言ってますよね? 『私わからないから』と。 これが全てなんですよ。 説明だけではなく、実際に指導がないとどうしていいのか分からないんです。 だから消毒と言われても、何をどうやって消毒するのかも分からないんです。 何にも分からないから、花がら摘みもしないし、色んな植物をごちゃ植えするし、すかし剪定も出来ないんです。 そもそもそんなことが必要だとは思ってもいないでしょうし、どこからどう手をつけていいのかも分からないのでしょう。 お隣と会話する仲なら『一緒にやりましょうか?』と申し出てみてはどうでしょう? とりあえずは一緒に薬剤を買って撒く事からはじめ、あとは少しずつ教えてあげれば、きっとお隣だってちゃんとやるようになります。 きっとお隣は何故自分の家の草花だけ虫がつくのかも分からないんですよ。

虫苦手?

041
ムシキング
トピ主さんは、きっと虫苦手なのでしょうね。 お隣の害虫が気になるのでしたら、自分の植物を隣の側に植えるのはやめて反対側に植えたらいかがですか? それでも害虫が移ったと文句言うのであれば、トピ主こそ相当のモンスターだと思いますがね。 ウチのご近所の庭は無農薬の樹木だらけで大量の毛虫がサナギになる前にウチの庭に移動してきますが、大目に見てます。 なぜなら、サナギになった段階で野鳥がサナギごと退治してくれるからです。 個人的には、むやみに農薬を使うのはあまり好きではありません。

ありがとうございました

041
アイリス トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧