本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者さんに、定期的に行くようになったキッカケは?

歯医者さんに、定期的に行くようになったキッカケは?

レス5
(トピ主 0
桃山
話題
最近の若い人って、何もなくても定期的に歯医者さんに行く習慣がある人が多いですよね。私が学生の頃は、学校検診で引っ掛かったら行くところ。という感じでした。 30後半の時にかかった歯医者さんで総点検。定期検診や予防について丁寧に説明され、それがきっかけで通うようになりました。 歯周病予備軍もかなり改善。初期虫歯は経過観察。何本かあった歯の間の隠れ虫歯も無事治療。あと数年遅れたら歯周病+銀歯だらけになってたかも…。もっと早く行ってれば…。 ただ、私たちの世代で定期的に通う人は、まだまだ少ないと言われました。 皆さんが歯医者さんに通い始めたキッカケは? 何歳くらいから? 歯医者さんでは、どこまでチェックしてくれますか? 隠れ虫歯の発見はありましたか? 費用はいくらくらいでしょうか? また、挫折せずに通い続けていますか?

ランキング

レス

かれこれ10年以上

🐱
本音
40代前半、海外在住です。 皆さんが歯医者さんに通い始めたキッカケは? 20代後半の頃に在住国で、かなり虫歯を注意されたので。丁寧にする歯磨きの大切さを実感したからです。 何歳くらいから? 20代後半 歯医者さんでは、どこまでチェックしてくれますか? 年1のレントゲンで虫歯チェック、歯周ポケットの深さと歯茎が下がっている場所もチェックしてくれます(その後の指導含め)。歯茎が下がる理由は歯周病はもちろんですが(私は歯周病ありません)、それだけでなく実は歯ぎしり(食いしばり)、歯ブラシの使い方も原因なんです。私は寝ている時、食いしばりがあるので、歯の状態を見てそれを指摘され、奥歯を砕く前にナイトガードを作りました。お陰で歯茎もこれ以上下げず(2箇所1mm下がっていると前に指摘された)歯を割らず(守れて)、ナイトガードを割っちゃってます。そろそろ新しいの新調せねばです。 あとは、チェックではないですが、必ず歯のステインを綺麗に除去してくれます(表裏だけでなく、歯間も)。なので終わると白くなっているのが嬉しいです。 隠れ虫歯の発見はありましたか? ありました。全てだいぶ前に治療済みです。 費用はいくらくらいでしょうか? 海外なので省きます。 また、挫折せずに通い続けていますか? 年3回(4ヶ月に1度)、必ず通っています。以前は年2回でしたが、30代後半から変えました。 日本は先進国の中で歯に対してのケアが最下位ですよね。日本に帰国すると歯の汚い人が多いなと実感しています。口臭がある人も多いですし。

やはり、虫歯か以前治療した歯の詰め物や被せが取れた

😨
貴妃
というのが、多いですね。歯医者さんに行くのが嫌いな人の中には、ひとつの虫歯がキッカケだったのに、あちこちを診られて、虫歯チェックをされて小さい虫歯まで出てきて、アレコレ注意された挙げ句、歯磨きの仕方まで注意されたのがイヤとか、患者の立場に立ったやり方をしてくれないという声もあるようです。最近は、歯を被せなどを使う治療ではなく、セラミック治療や審美治療というのがあって、本来の白い歯に近い状態にしたり、ホワイトニングで定期的に通う人もいます。ただし、審美治療やセラミック治療は、保険適用外のため、従来の治療よりは高くなります。ホワイトニングも永久的なものではないので、定期的に通わないと綺麗な状態は保てないんですよね。大半の人が虫歯で痛みが出てきて行くのでは?虫歯って最初は歯に穴があかない上に、痛みもないんですよ。なので、学校の集団検診で発見されて、歯医者さんで治療というパターンとか、小学生までは虫歯ゼロだったのが、中高生になって部活などで遅くなって、オヤツや食事が不規則になって、途中で歯を磨かないので、虫歯リスクが上がってなる場合もあるんだとか。砂糖の入ったコーヒーやジュース、スポーツドリンクの飲みすぎとか、オヤツのダラダラ食いも虫歯の原因になるので、虫歯が発見されたら、間食やジュースは控えたほうがいいんですよ。定期的に通って治すにしても、一月に一万円以上かかることもあるので、あまり痛みが出てないなら、一月に二回までに留めてみては?神経を抜いて被せを入れる場合なら、三回通わないといけなくなる場合もあるので、そこは自分の歯と先生に相談してみては?先生から見て酷そうな歯があるなら、そこを優先するか、自分が気になっている歯を優先的に治せるか聞いてみられては?

きっかけは詰め物が取れた時

041
レンのん
その時、ちょっといい詰め物にしたら 補償するには定期健診が必要と言われ それ以来3か月に一度通っています もう5年になるでしょうか 定期的に歯が欠けたり、顎がいたくなったりもするし, 虫歯の治療後も多いし クリーニングもしてくれるので、それでも良かったのですが 法改正で予防に保険治療ができなくなり 3か月に一度通うのがきつくなってきました。 別にどこか悪いというわけではありません 歯槽膿漏なし、虫歯になる前に治療できるし、おかげで磨き残しはないのですが 普通年一?せめて半年ごとならいいなとおもいつつ 言い出せないまま 定期健診の内容は 歯茎の出血や歯と歯の隙間のサイズチェック 虫歯のチェックに磨き残しの指導 その後にクリーニングなのでホワイトニングはしなくとも 色々いいことなんだろうなと思いつつ、やっぱりすっきりするし 歯は大事というし 効果はあるので何とも言えないけれど、ぼったくられているような気もしながら 挫折しそうながら、惰性でつづけています 多分、挫折しないでいられるのは 隣に美味しいケーキ屋さんがあるからという理由です 今週、定期健診のついでにクリスマスケーキを買いに行きます

3~4年位前から

😀
ラル
元々歯が良い方ではないのですが、以前はどこか悪くなったりする時だけ行ってました。 3~4年位前に詰め物が取れてしまったのをきっかけに治療が終わった後も3か月に1度くらいのペースで通うようになりました。 この先悪くなった場合は抜くしかなくなって入れ歯になってしまうとお金も掛かりますし、美味しく食べられなくなるのは困るので日ごろからチェックしてもらって治療は最低限に抑えていかれたらいいなと思ってます。 行ったときは最近の様子を聞かれた後、虫歯があるかどうか、歯茎の深さなどを調べた後に歯のスケーリングをしてもらって終わりです。 治療費も検診だけなのでそれ程掛かっていません。 慣れると定期的に綺麗にしてもらえるので気持ちが良いですよ。

今朝、

041
pepe
皆さんが歯医者さんに通い始めたキッカケは? 歯科に定期検査を勧められて。 何歳くらいから? 10年以上かな? 歯医者さんでは、どこまでチェックしてくれますか? 1本1本診てくれます。 隠れ虫歯の発見はありましたか? 深いところにありました、治療は痛かったです。 費用はいくらくらいでしょうか? 5千円くらい。 また、挫折せずに通い続けていますか? これが、、、今朝行く予定が風邪気味で、起きれず 歯科から電話される始末、 「また予約してくださいね」 とサラッと言われキレられたと思いました。 今行ってる歯科、乗り換えだし遠いので近くに探そうかなと思ったんですが やはり慣れたところがいいと思い、電話し謝りました。 次の予約は午後にしました。 でも、2,3分前に着いても予約時間より10分待たされたり・・・理不尽。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧