本文へ

四角い顔で眼鏡に似合う髪型

レス13
(トピ主 1
041
トモ
私は、四角い顔で眼鏡を掛けています。顔は、光浦さんに似ている30代です。
現在、セミロングでセンターパート、黒髪で、普段1つに縛っています。
今風ではなくあか抜けません。
以前の職場で、男性が容姿がきれいな女性には、優しかった為、見た目がよくなる髪型にしたいと思っています。
どんな髪型が似合うでしょうか?

ランキング

レス

この手の回答は難しい…

041
ドラや菌
一般的にベース型の人は ・エラやハチを目立たせないようにする ・フェイスラインを出さない。 ・センターパーツやパッツン前髪はNG とは言われていますが… もっともトピ主さんがセオリー通りの髪型が似合うのかはわからない。 私は丸顔なのでパッツン前髪が一番NGと言われていますが…美容師、周囲からも「パッツン前髪が一番似合う」と言われ、自分自身もそう思っています。 光浦さんもボブはNGなんだろうけどお似合いですよね? 必ずしもセオリー通りではないのよ。 顔型に拘らずに幾つかやってみたい髪型の画像を持って行って、男性美容師にアドバイスをもらったら? 女性美容師はどうしても「女性受けが良い髪型」になりがちなので、この場合は絶対に男性美容師をお勧めします。 またメガネは全く違うタイプのメガネを持っていると便利ですよ。 私はセルフレーム(ウエリントンタイプ)とメタルフレームの2種類をファッションやシチュエーション、その時のヘアスタイルによって使い分けています。

センターパートじゃないほうがいいかも

💍
すずらん
四角い顔の形の人がセンターパートは、余計に「四角」を強調しちゃいそうです。 分け目かえたほうがいいかも、あと、黒髪で前髪無し分け目キッチリって、洋服とかもよほど選ばないとやぼったくなる、難易度の高い髪型とおもいます。(モードっぽくなる) 光浦さん、私は綺麗な人だと思うんですけど! 1つにしばるのでも、後頭部のどの位置にするかで全然雰囲気かわりますよ、分け目変えて、後頭部の自分の頭の形をよくよく観察して、結ぶ位置を工夫してみて下さい。 キリッとした眼鏡で小綺麗な女性、を目指すとよさそう!

うん・・

041
mina
それこそ光浦さんと同じような髪型で良いのでは? まず1本で結んで終了がお洒落じゃない。 髪を巻いてから結んだりしたり、お洒落なアレンジした結び方じゃないですよね? ただ1本でゴムで束ねただけみたいな感じでしょ? まずはそれをやめる。 センターパーツでそれをやったら・・人生に疲れた主婦みたいになってしまうかと・・ 結ぶのをやめたら? ショートが嫌なら顎した位のボブにでもしたらいいんじゃないですか? レイヤーの入った本田翼さんみたいな可愛いボブスタイルに。 まずおでこ全開にしないで、前髪作った方が良いと思いますよ。 斜め前髪作ったら大人っぽくなってキレイになるんじゃないですか。 前髪を作る、後ろで髪を結ぶのをやめる。 お洒落な美容院に行って相談するのが一番です。 下手ところに行ったら古臭い髪型になってしまいますよ。

私も光浦さん似

🙂
ぺー
40です。 四角い顔、メガネかけてます。 はちはり、軽くエラはり。。 ボブにしたことも、ロングもあります。 今はショートで前髪長め、斜めに流してます。 私は頬骨も高いので 頬骨を隠す感じ、サイドにかかる感じで切ってもらうことが多いです。 男性ウケは正直わかりませんが 女性ウケはいいです。 美容師さんに一番気になるところを伝えてみてはどうですか。 あと、私はメガネをかけてる美容師さんに切ってもらうことが多いです。 美容院でメガネのことも含め相談してみてはいかがですか。

髪型の問題じゃないと思うけど

💄
じゅーん
職場では1つ結びって好感度高いと思いますが、 光浦さんがセンターパーツで1つ結びだと確かに垢抜けないですね。 前髪を作って斜めに流したりすると違うんじゃないかな? もしくは両サイドにちょっとだけ垂らすとか。 メイクや服装も職場のTPOを考えつつ変えたほうが垢抜けると思います。 あとは姿勢や歩き方がきちんとしているかどうか。 男性はあなたの仰る通りきれいな女性には優しいですけど きれいな人なら1つに縛ってても、なんなら坊主にしてても優しいと思いますよ。 優しくされたいから見た目が良くなる髪型にしたいってなんかズレてませんか? 今優しくされないならどんな髪型にしたって同じだと思うけどなあ。 髪型だけの問題じゃないと思うので。 外見で勝負出来る人はダサくても髪型が変でも性格が悪くても優しくされるんですよ。 そうじゃない人はやはり内面勝負です。 職場うけがいいのは愛嬌がある女性だと思います。 話を聞く時に目を見てニコニコして話していますか? 特に垢抜ける必要はないですし ちょっともっさりしてても愛嬌がある女性は男性から優しくされますよ。

できるだけ“曲線”部分を多く

😉
四角い顔で半世紀
私の場合、とにかく上から下まで丸く、曲線を描くようなシルエットを作ると、エラや頬骨が悪目立ちせず、マイルドで女らしい骨格に見えます。これができていれば、長さはあまり関係ないと思います。 センターパートでも、生え際に立ち上がりをつけ、Sの字(と逆Sの字)状に左右に流すと似合います。もちろん、バブルのころのように大げさにやるわけではありませんが、ほんの少しだけでも立ち上がりをつけると、顔の印象が全然違う。フロントサイドにレイヤーを多めに入れるとなお良い感じになります。 厚めの前髪でも、コメカミ部分を大きくラウンドさせると、違和感はないように思います。 流行り(というか、すでに定番)の斜めバングは、直線的すぎて、四角さが余計目だってしまうのではないでしょうか。最悪の場合、顔全体のなかで、片方の頬骨やエラだけが強調されてしまいます。

エラ張ってる部分は髪でかくす。

🐶
私も似たような顔型で時々メガネなのでイメージつきます。 私はショートなのですが、前髪を厚めに作り、サイドをエラに添わすように カットしてもらい明るい髪色にしています。 メガネは顔立ちが地味な場合、さらに地味度が増すアイテムなのでせめて髪色で明るめにしています。 顔が全部でるような1本縛りにはしませんね。 エラの部分は濃い目のフェイスパウダーで削るようにブラシをかけるのもいいかもしれません

アレンジに挑戦

041
もも
トピ文からは 前髪をハの字に分けて後ろの低い位置で1つに結んだ光浦さん を想像しました。私もエラ張り顔で、メガネをかけると もたいまさこさん ですが。 手っ取り早くあか抜けるには、髪の色を少し明るくする。パーマをかける。 色だけでも雰囲気はかなり変わりますよ。 パーマやカラーはちょっと、、、という場合は、今のままで アレンジをしましょう。 センターパートの前髪は、 ナナメ分け、横分け、ポンパドール、編み込む、ピンで留めるなど。 1つ結びは、結ぶ位置を少し高くする、ハーフアップ、ポニーテール、お団子、横で結ぶ、などなど。シュシュ、バレッタ、バナナクリップなど小物で変化をつけ、毎日同じ髪型にしない。毛先をアイロンで軽く巻いておくと後ろ姿も可愛くなります。 アドバイスとしては、今のセミロングを十分に楽しむことでしょうか。 それに、男性ウケには 「あれ?今日はなんかいつもと違うかな?」くらいがちょうど良いかと。

光浦さん、好きです!

😀
エントリー
シャープな顔立ちに、メガネ。きりっとしてますね。 前髪は、ぱっつんにしないで、横に軽く分けて 私は、光浦さんみたいな顔は、案外、ショートでも 似合うと思うのです。耳にかけてもすっきりしていいし。 明るめに、カラーリングすると、垢抜けた印象になります。 なんか、おかっぱ、ボブは、ありきたりで、個性がない。 光浦さんの知的な魅力が出てこない気がします。 洋服は、明るい、グリーン系が、似合いそう。

大人な雰囲気作り

041
アオノリ
例えば前髪を長め(耳下くらいの長さ)にしてサイドにS字に流れるようパーマをかける。 髪全体にも巻髪風のパーマをかけて、女性らしい曲線を。 大人っぽく女性らしい雰囲気作りが重要かと。

私の経験では、髪が顔の輪郭のそばにない髪型がおすすめ

041
抹茶
若い頃、まさにトピ主さんのような顔の形でめがねをかけていました。 私の経験では「エラ張ってる部分は髪でかくす」というのは最悪でした。 (楓さん、すみません。) 朝、鏡の前で自分ではかくしたつもりでいても、少しでも動くと、髪がエラに沿うかたちになって、 かえってエラを強調してしまうのでした。電車の窓にうつる自分の顔を見て「あれれれ」 結局、いちばんエラを見せない髪型は、耳を全てばっちり出したショートカット(パーマなし)。 つまり、エラの周辺にはいっさい髪が来ない髪型です。 その意味では、ポニーテールやお団子もいいのかも。 昔はメガネ=ブスで、みーんなコンタクトレンズでした。が、私は体質の関係でコンタクトレンズを あきらめてメガネにしてからのほうが、自分に似合う髪形が見つかりやすくなりました。 メガネのおかげで、エラのほうに視線がいかなくなったんだな、と今では思います。 そのとき、すてきなメガネというのがミソなので、みなさんのおっしゃる通り、安くてもいろんな メガネを楽しみましょう。ね。

レスありがとうございました。

041
トモ トピ主
レス下さった皆さんありがとうございました。 自分でコテを使い、耳くらいの長さの前髪をカールさせてみたら、 雰囲気が変わりました! 知的か女性らしい雰囲気か、どちらが似合うか色々試してみたいと思います。 以前ネットで購入したヘアアイロンを使わず置いてあったので、活用します。 光浦さんのお写真を見ても、どうしたらいいか分からなかったので、とても参考になりました。本当にありがとうございました。

四角顔

大提督
光浦似ならゲームオーバーです。髪型云々の次元ではありません。来世に期待! 煩悩を捨て出家をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧