本文へ

出産による人事評価

レス30
(トピ主 2
041
らら
子供
こんにちは。私は昨年、約半年(産前、産後、育休)、出産の為に会社を休みました。復帰後はフルタイムで時短なしです。復帰後、昨年の人事評価は最低ランクだったことがわかりました。産休前、人事にこの期間の人事評価はどうなるのか問い合わせたところ、「人事制度が変わって整備されたおらず、わからない」でした。 復帰後、人事に直接話しても教えてもらえず、労働組合にも掛け合って、やっと、どうやら自分の評価が最低ランクだったことがわかりました。 自分の部門長(女性)にも相談しましたが、「インフルエンザで休むのと同じ。いくら休みが法定されていても休んだことは一緒。休んだのだからパフォーマンスがない。よって評価が低いのは仕方がない。」と言われました。 この考え方にはなんだかしっくりきません。 じゃあ、私の残りの半年間は評価なしってことはどうなるのでしょう?これには説明がありません。 育児休業等を理由に評価を著しく低いものにするのは違法だと言うことを聞いたことがあります。 因みに部門長は、女性の活躍を推進する委員会の長でもあります。 女性が働きやすい職場づくりをするのであれば、このような対応は改善されるべきだと思うのですが、私の考えはおかしいでしょうか? 因みに今までの会社の評価は標準以上でした。

ランキング

レス

発展途上。

🐤
あのね
労働組合あるなら、違法だからと訴えますか。 働きやすい職場にしよう、と掲げても、あなたの会社は「総論賛成各論反対」の勢力が牛耳ってる、ってことです。 あなたの前に利用した人がおられましたか? いないなら、あなたの後ろに道ができるのです。 一つずつ改善していくしかありません。 組合を通して、弁護士さんから交渉してもらいましょう。 後輩のために、フロンティアスピリッツで頑張ってください。

全員を「良い」にはできない

041
くものす
なかなか難しい問題だとは思いますが、評価するほうも、いろいろ総合的に判断した結果だろうと思います。 自分の部門の人間を、低めに評価したい部門長なんていません(よほど反抗的とか、業務上問題がない限り)。しかし、たとえ絶対評価だったとしても、全員のパフォーマンスを標準以上とした評価を出せば、他の部門長や、さらにその上の人がどう思うか。管理職としての見識を問われかねません。 また、ある人が休んでいた間、その他の人はそれをカバーしてがんばっていた。それなのに休んでいた人とその他の人たちが同じ評価だったと知ったら、その他の人たちはどう感じるでしょうか。 そういったことの兼ね合いから、やはり休んでいた人については、評価を下げる対象となりやすいというのは、どんな評価制度でも仕方ないように思います。 まして、オープンではない評価の内容を、労働組合まで動員して知ろうとするトピ主さんに、部門長の方との円滑な関係は作れているかどうか、疑問です。 扱いにくい社員というのは、場合によっては業務の指揮命令系統を阻害していると評価されることもあり得ます。 ある程度は飲み込むしかないんじゃないでしょうか。

妥当な評価

🐱
ネコニャー
休んだ理由が出産・育休だから、しっくりこないのだと思います。 その気持ちは分かります。 でも、上長が仰るように、インフルエンザでも出産・育休でも、 休んだ事実は変わりません。 もし、あなたの同僚が半年間お休みしたとして、 その間は周りの人が休んだ人の分をカバーする訳ですが、 休んだ人が普通に評価されていても何とも思いませんか? 周りがカバーした仕事の成果は休んだ人のものではないのに、 あなたの理屈でいくと、その人が評価されてしまう訳ですよ。 そんなの、フルで勤務した人から苦情が出ます。 評価を下げられるのがイヤなら、半年も休むべきではありません。 破水寸前まで仕事をし、すぐに復帰する方もいる訳で、 そこまでやるパワフルな方と、 のんびり半年休んだあなたの評価が同じというのも変です。 会社にいなければ、成果など出せる訳がない。 あなたは、半年は出勤して成果を上げたというかもしれませんが、 期待の半分しか仕事の出来ない社員なんか、要らないんじゃないですか? 試験だって、大体6割以上が合格ラインです。 勤務日数が5割のあなたは、不合格なんですよ。

はい、おかしいと思います。

041
たろすけ
例えば、私の元職場の例(一部上場・社員1万人以上・育休は1年半まで可) ボーナスの査定および、人事考査は4月と10月に行われます。査定は半年に一度ですが、昇級の機会は年に1度です。 当然、新入社員の査定は10月、よって夏のボーナスは実績がないため寸志です。 さて、転勤になった場合、定期異動で4月1日付。4月に査定する際、転勤先での実績がないため、評価は下がります。 転勤が多いとロスが生じます。よって、転勤がない人ほど評価の停滞がない。 ほぼ、あなたの女性上司の言っていることと符合します。 もちろん、職務等級があり、その中での5段階評価なので、職務等級が下がったのであれば不当かもしれませんが… 私の元職場の例でいえば、産前産後育休が、査定期間をまたいだ場合はさらに厳しいかもしれません。トピさんの会社が年に一度なら、これからの半年間の査定は次に評価されるということです。

間違っています。

041
居眠り
・トピ主さんは、半年間は実際に成果を出していません。よって、それを含む1年間について低評価になるのは当然です。また、法律上も問題ないと思います。 ・例えば、期待値の1.5倍以上の成果でAランク、1.2倍以上でBランク、1倍以上でCランク(標準)、0.8倍以上でDランク、それ未満はEランク(最低評価)としましょう。トピ主さんが、半年間のブランクがあった訳ですから、復帰直後は休暇前と同等の成果は出せませんよね。また、実働が仮に半年だとすると、年間の成果は0.5倍~0.4倍程度ではありませんか。それだけの成果しか出せないのですから、その年は最低評価が当然です。 ・逆に、成果を出せなかった人の評価を引き上げた場合、1年間フルで働いた人とのバランスが取れません。「育児休業等を理由に評価を著しく低いものにする」のではなく、実際に成果を出せなかったから、評価が下がっただけです。 ・もし、育児休暇だけを不合理に優遇すれば、周囲の反発を招き取得そのものが困難になりますよ。当然の権利とは言え、育児休暇により周囲に負担を掛けた事も事実です。どうしてそんなに傲慢なのですか。

人事評価は貯金ではない

😍
ししまる
最低ランクからのスタートで当たり前と思います。 もし、その期間いたら大失敗してクビになっていたかもしれない。とは思わないんでしょうね。前に評価がよかったら、今回もそこからスタートと思っていたのでしょうか?制度で休んだのだから病気で休んだのと同じ扱いです。 うちの会社も同じですよ。主みたいな人はいません。主みたいな人がいたら、どこまで求めるんだ?って思います。育休中に会社がつぶれる可能性だって今の世にはあるのです。

レスします

041
ふるぷる
「子どもができました、家庭優先にします、でも良い評価は下さい。」 私は非正規です。子どもを育てながらずっと働いてきました。今は家庭優先の正社員より早く出社し、退社を見送って自分は残業しています。 そんな働き方で評価が高くなったり、昇進できると考えるほうが不思議と思いませんか。あなたの勤務時間で男性と同じパフォーマンスが出来ていますか。 子どもを持つ前と立ち位置が変わったことに気づいて下さい。

それだけでは

041
kiki
復帰後の半年間、「評価は標準以上」だったという産休前と同程度の働きをしたかどうかが記載されていないので。 トピ主の主張では、そこが重要になってくると思うのですが?

仕方がない

🙂
鳩ぽっぽ
あなたが産休していた時期に実際に働いていた人が評価されるべき。 それに元の職場にちゃんと戻れて働けるのですから、これから挽回すればいいこと。 がんばってください。

あなたの考えはおかしいです

041
だんご
同じ実力の場合、休んだら、休んでいない人よりもパフォーマンスが落ちるのは当たり前です。 子供を産んでパフォーマンスが落ちるのは、あなたのプライベートな都合によるものであり、会社があなたに育児休暇を命じたわけではありません。 会社は利益を追求する団体であり、評価は利益に貢献した度合い(パフォーマンス)に応じて公平に行われるものなので、成果を出していない人を評価することはできません。 例えば成果や出世にこだわる男性は育児休暇をとりません。 あなたもどうしても成果にこだわるのであれば、酷ですが出産しなければいい。 評価されたいのであれば、産休後に復帰して頑張ればいいだけの話です。 有能ならば半年のブランクは取り戻せますよね?

半年休んだことは事実

041
ケチャップ
理由はなんであれ、半年休んだ場合と休まなかった場合で評価が違うのはあたりまえだと思います。 そこを同じにするのは休まなかった人に対して不公平だと思う。 女性が働きやすい職場づくり、とのことですが、妊娠出産をしない女性もいます。 マタハラ、という言葉がありますが、あまりに子持ちを優遇しすぎるとそこに不満を持つ人も出てきます。 やはりどこかで評価に差をつけないといけないと思います。 仕事に復帰できただけでもとても幸せな事だし、そこは感謝するべきです。 こんなことを言うと子供がいないと思われそうですが、二児の母です。

普通に考えれば

041
無常の風
仕事の成果に対して評価が為されるのです。仕事の成果が無ければ、人事考課しようがありません。仕事に復帰したのですから、また成果を出していけば良いだけの話です。出した成果に関する人事考課に対する議論は出来ますが、仕事をしていなかった時期のことをとやかく言っても、どうすることも出来ませン。

感想

041
霧島
人事評価は相対評価ですよ? 他の方が頑張って結果を出していれば、相対的に評価は低くなります。 トピ主さんは半年間は頑張ったかもしれません。でも、他の方は1年間頑張ってきたのです。半分しか仕事の出来ていないトピ主さんとは比べようもないほど結果が違うでしょう? 相対評価だと評価が悪くのは当たり前のことです。 子育ては支援する環境はあっても、評価とは別です。評価は会社に対してどれだけ貢献したかで決まります。子育ては会社には一切貢献していないのです。 会社に貢献できてない人が、高い評価が得られるわけないですよ。

マタハラはダメと言っているが

😉
きりん
私も最低ランクでした。 時短しているから仕方が無いのかと諦めつつ。 評価者からはっきり「Cだから」と言われムカムカしています。 育休から戻ったら、メンバー変わってるしお互いやりにくいです。 評価は人事ではなく、上司にかけあってみては如何ですか? 委員会での環境改善は素晴らしいと思います、頑張って欲しいです。

そんな事云ってもさ

よろん
(実際、いつもどおり仕事が出来ていたとしてもね) 周囲の人に妊婦さんということで気を使わせてたのは確かでしょ。 そのへんの事ももう少し考えたら??

受け取り方が

💤
ICHICO
違うきがするのですが・・・・。 >育児休業等を理由に評価を著しく低いものにするのは違法だと言うことを聞いたことがあります。 これは出産を期に閑職に移動させられたり、降格されてしまった時にいえることなのではないでしょうか。 トピ主様の職場復帰後の給与は出産前より下がりましたか? >休んだのだからパフォーマンスがない。よって評価が低いのは仕方がない。 これは尤もな事だと思うのですがねぇ。 納得がいかず、評価が不当でマタハラだと思われるのであれば労其に相談なされば良いとおもいます。

これから頑張る

🙂
ちゃちゃこ
2度の産休育休を経て働いています。 事実長期間休んでいた年度の評価が低いのは仕方ないんじゃないですか? 「休んでいた期間の評価はマイナス、働いていた期間の評価で相殺して、通年の評価が0」ということでは納得できませんか? 休んでいた時期は代替の人を手配したり、または周囲の人が分担して仕事をしてくれたりと多かれ少なかれ迷惑はかけているので。 部長は女性の活躍を推進する委員長だったとしても、実際に出産した女性が働きやすい環境を作るのは、当事者の女性自身です。ここで権利権利と騒ぐのは、逆にトピ主さんの首を絞める気がします。 今年度、そして来年以降挽回しましょう。

でも

041
すず
休んでた半年は他人がトピ主の仕事をやらされてたわけでしょ? そういった評価なのは普通じゃないですかね。

そのしつこさがちょっと反感持たれるかも。

041
女性上司
女性の多い職場で管理職をやっております。人事評価の基準は会社によってまちまちだと思いますが、私の職場の場合、産休/育休戻りの方は平均値ぐらいの評価をすることが暗黙の了解になっております。と、いうのは外資系の為、平均値より低い評価=リストラ対象者ということになってしまいがちだからです。日系企業の場合、人事評価=リストラには直結しない場合もありますので、どのような評価をするのは社内の状況によるでしょう。ただ、文面からも強く発せられる「私は高評価を受けて当然」という態度、組合に賭け合ったりの行動は、日本社会ではどうなんでしょう?マタハラや女性の権利と声高に言われる昨今ですが、実際は職場の気遣いやサポートで産休・育休を乗り切ったのではありませんか?そうであれば、今年1年の評価は諦めては?上司としては、産休/育休の時期ぐらい当人の評価は控えめにして、サポートしてくれた他の人の評価を上げたいと思うのは当然と思いますし。

休暇は取れますが

041
No one
人事評価が実績によるのは当然です。 なぜ、納得されないのかその方が疑問ですが・・・・ 残りの半年間というのがよく分かりませんが、通常ボーナスは半期毎、昇給などは年間での評価なので昇給のことであれば、半年実績がないので残りの半年間で通常の2倍以上の実績を残したのでない限りリカバリーできないので最低の評価なのは当たり前では。

人事の評価は妥当

041
ぐー
でもさ、半年も休んで同僚、会社に迷惑をかけたのは事実。 それはどう思います? あなたの妊娠出産は会社から強制されたものではなく、自分で決めたこと。 出産だけが特別じゃないのでは? 出産だろうが病欠だろうが休みは休み。一人欠員が出て、仕事に支障が出て残された同僚が大変な思いをするのは変わりないのですから。 ただ、単にそれに対しての評価がされただけ。 ここまでマタハラ、マタハラと言われるとなんだかな…

本領発揮は、新しい期を迎えてから!

スライム
会社の評価基準が、 通期(一年)であれば違法性は無いと思いますよ。 お勤め先の評価基準の対価とは、賞与ではありませんか? 基本給にも影響が出たのでしょうか? 役職を降格されたとか? または、部署移動や転勤、サービス残業を強いられたなど、 明らかな違法性があれば別ですが・・・ もし、どうしても納得がいかないのなら、 年俸制の企業へ転職をお勧めします。 この場合、評価よりも成果がものを言いますからね。 新しい期を迎えた時、ぜひ本領発揮してください。 トピ主さんの活躍を応援しています! 頑張れ~

皆様ご意見ありがとう

041
らら トピ主
皆様、そしてあのねさんご意見ありがとうございます。 勿論訴える気は毛頭ありません。 会社には卒業以来15年お世話になってますから。 各論反対ということですね、よく理解できました。 目指していることと問題点の整理ができていなくて、発展途上だとは思います。 私、創業以来の最速フルタイム復帰で、会社も想定外のようです。 早く復帰したらしたで奇妙がられます。 会社は外資系ですが、外国人は時々来る役員以外常駐者はいません。 評価対象期間産休前に知ってたら産前入れてトータル3か月で頑張って復帰したのになーと(産後8週間は法律で働けないから厳しいですけど)。 評価外とかだったら納得なんですけど。 最低ランクだったら何かやらかしたみたいで。 やっぱりキャリアを継続しつつ子供は私のような取り柄のない会社員には贅沢なんですね。キャリア気にするなら子供は考えない方がいいというご意見が大半、よくわかりました。

うちと

041
らら トピ主
同じですね、きりんさん。 レスありがとう。 上司は、知らなかった、ふーんと。 今回評価を本人にも教えないって不思議で。 通常の場合、上司から話があります。 女性に優しいはアピールしたいけど、個別の質問は興味ないという感じ。 でも、恵まれているのは承知してます。 仕事で挽回するしかないですね。 お互いがんばりましょう。

感謝の気持ちを忘れないで

041
あいこ
会社は間違っていません。 産休、育休期間、トピ主さんは働いていません。 トピ主さんは復帰後は休業前と同じくバリバリ働きました! といっても、評価の期間全体を通してみれば他の方より成果が 低くなるのは仕方がないです。お休みしていた期間を評価の対象外 にする、ということにはならないのです。 「育児休業を理由に評価を低いものにする」ではなく、あくまで 「評価期間通しての仕事内容・成果を評価した結果」なのです。 お休みを頂けたことに感謝して、謙虚な姿勢をとられた方が 後々やりやすくなると思いますが・・・。 かといって、復帰後時短をとらず頑張ってきたことが無意味だとは 思いません。今回は休業期間があったため評価が低くなってしま ったとは思いますが、”ららさんはお子さんがいても仕事を任せ られる”と判断されて今後評価を上げていける、そのとっかかり になりますよ。 頑張ってください。

何言ってんだか

ひろ
成果主義における人事考課は一般的に高い方から S→A→B→C→D→Eとかつきますよね。 結果の価値が大体、以下のようになってますよね 経済価値→評価 1.2億円超→S 1.0億円超→A 0.8億円超→B 0.6億円超→C 0.4億円超→D 0.4億円未満→E 半年間、年間でBのペースで働いたとしても、半年間での 出来高は0.4億円ですよね。つまりDかEが当然です。 >>育児休業等を理由に評価を著しく低いものにするのは >>違法だと言うことを聞いたことがあります。 成果主義なんだから、育児休暇とか関係ないでしょ。 何を言っているのか。

2度目です

🙂
鳩ぽっぽ
トピ主さんの追加レス読みました。 創業以来最速復帰、キャリアが云々…まだ不満たらたらな様子ですね。 みんなのレスが理解できましたと言いつつ、更に自己評価が高いご様子で。 謙虚な気持ちを忘れずに。

うちは違いますよ

041
S
みなさんの、ここぞとばかりに育休取得者を貶めたい黒い気持ちがあふれ出てきているレスばかりで、心底怖くなりました。 うちは普通の日系企業ですが、育休・うつ病休職などで評価期間(1年間)の半分以上(半年)をお休みしている場合、評価はC(普通)です。在職者の約6割がこのC評価で、給料は上がりも下がりもしません。それが普通だと思っていました。 DやE評価を受けると給料が下がります。出産育休で休んだだけで給料下げられたら、マタハラだと思います。

対照的な社員2名(1/2)

041
Kiruna
女性社員B:20代後半、婚約中。将来出産したら、やむをえない事情が無い限り産休明けで復職したく、残業・海外出張も今同様に続けたいとのこと。 業績はピカイチで向上心もあり、上司は彼女を幹部社員候補として役職以上の教育をしている。 Bの上司は私です。 先日、Aの上司と二人でA・Bそれぞれの管理目標を照合した結果、上司が期待する程度があまりに違うのでびっくりしました。これは育児中の女性社員への不当な差別に当たらないか二人で話し合ったのですが、A自身に向上心もなく育児を言い訳に今以上のことをしようとしていないこと、翻ってBには出産育児をハンディとしないよう努力する姿勢が率先して感じられることから、評価に開きが出るのは当然だという結論になりました。 (続きます)

対照的な社員2名(2/2)

041
Kiruna
(続きです) Bはこの秋、Aと同格の役職に昇進します。Aの同年代は既に管理職ですがAの昇進は見送りです。 これを「Aに対する著しく不当な評価」とは誰も言わないのではないでしょうか。もしAが産休のみで復職し時短も取らず、Bと同様の高い成果を出していればこうはならなかったでしょうから。 「仕事で挽回する」と仰る主さん、いくら挽回するつもりでも、育児を言い訳にあれもこれもできませんと言っていたら10年後はAです。そして10年に1人くらいはBのような逸材が現れますからあっという間に抜かれます。 それが現実です。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧