本文へ

どうしたらいいでしょうか

レス9
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
私は今19歳大学生です。彼は私と同い年、同じ大学の学生です。

私には、今好意を寄せていただいている方がいます。彼とはもともと仲がよく、複数の男女で遊ぶ仲です。彼には元からさりげなく好意を伝えていただいていて、少し前にはっきり告白されました。私も当時は彼のことを気になっていると思っていたので、好きだと伝え、しかし付き合うのは待ってほしいと伝えました。彼はそれを了承したので、今は付き合っていないけど両思いであるということになっています。

しかし、そのあと彼と話したりよく考えたりするうちに、私は彼のことを友達として好きだと思っていることに気づいてしまいました。彼は私が彼に同じように好意を持っていると思っているので、彼と話していると心苦しくなります。

しかし、私と彼が両思いだということを仲の良い誰もが知っているので、今伝えるとグループの中でとても気まずくなってしまう気がするんです。しかし、今彼とこのまま付き合ってしまうことも彼に悪い気がします。

私はどうしたらいいでしょうか?彼のことを友達としてすごく好きなので、できるだけ傷つけたくないのですが、これは綺麗事だと言うのもわかっています。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

情けは傷を大きくします

灯台
トピ主さんが現状維持を希望しても出来ないと思います。 好き嫌いは仕方がありません。傷つけない様に好きなフリをした方が、相手は傷つくでしょう。 友達としてLikeだけれど、恋人のLoveでは無いとはっきり言うのが正解だと思います。 好き嫌いは感情なので、トピ主さんは都合よくコントロールできません。しかし好きでないのに好きなフリをしたら、相手を裏切る事になるでしょう。

みんなの前では言わない

🎶
ささの葉
正直に、友達以上にはなれない、と言うべきです。 返事をしてないのに、既成事実みたいに外堀から埋められてますね。 私もそのくちでした。 でもちゃんと向き合わなきゃ、と思ってお付き合いしたけど、それなりに楽しかったけど、やっぱりどこか違う感じで、彼が結婚まで言い出したので、別れました。 申し訳なかったなぁと、若かりし苦い思い出です。

妙案なしは恋愛の終わりの必然。

041
こだわりなし
恋愛の結果は成就か破局しかない。破局の場合,相手との関係を,友人・知人に戻せるか,断絶するか,どちらかだ。トピ主が穏便に友人・知人関係に戻したいのは理解できるが,彼の気持ちや性格にもよるので,絶対確実な解決策は無い。 トピ主にとって一番都合よい終わり方は,彼に別の恋愛対象ができることだ。ふられたという不名誉さえ飲み込むことができれば,自分が悪者になることなく,むしろ被害者となることができる。友人たちは貴女のことをかわいそう,と思って優しくしてくれるだろう。そうなるように,ご自分より明らかに美しく魅力的な友人と過ごす時間を増やし,彼の視線がそちらに向くように仕向けてみるのはどう?自分が引立て役に回るのは屈辱的だろうが,腹に一物あるのはトピ主の方なのだから,そこは我慢しないと物事は動かない。 また,その作戦がうまくいく,ということは,自分に友情以上の好意を寄せてくれる人を喪失するということ。彼の心変わりの過程を見せ付けられるということ。それに耐えられるだろうか?彼の変貌に貴女の方が焦りそうな気がする。 学生なのでいずれ巣立つその日まで曖昧な関係を続けるのも選択肢の1つだとは思う。

彼は貴女との関係を進展させたい。

🐤
ひまわり
一度はあなたの気持ちとして「好きです」と伝えたわけですよね。 彼はいつもみどりさんを意識しているでしょう。 (男)は「両想いの好き」から貴女との関係を次に一歩進展させたいと思っていますよ。 でもこの人とは、好きではあるけれど友達以上の関係になるのは、躊躇する(なにか)を感じるのでしょう。 学生仲間の複数交際ですから、急に険悪な空気にはしたくないのでしょう。とりあえず今のまま、 今は(付かず、離れず)のグループ交際を続けましょう・・でも、いつか(二人になった時)をみて、心のほんとうの想いを話さないと彼にあらぬを期待させるでしょう。 「今しばらくは、友達の関係で居たい、それ以上は期待しないでほしい」、折りをみてハッキリと伝えるべきですよ。 あえて、仲間みんなに知られなくても、彼に伝えればいいことであって、いつも顔を合わせる人なのですから険悪な感じにはなりたくないでしょう。 特定の人と深い関係になるのはわずらわしく、しんどいですよ。もっと人間関係も勉強しましょう。 たくさんの友達と、楽しい大学生活を送ってくださいね。

正直に話す

隠れ宿
いつまでも曖昧なままにしておくことはできません。 このままずるずると長引かせて後になるほど、彼を深く傷つけてしまうことになります。 恋愛は、傷つけたり傷つけられたりがよくあるものなのです。 怖がらずに、彼には正直に話しましょう。

愛と友情

🐱
グーズベリーさんの庭
そのままでいいのでは? 私の気持ちは、好きな人には愛情しかありません。 友情とは、普通の関係、仲間、そういう人を大切に扱う表現として友情という言葉を使うのであって、恋心(下心)は愛する愛しかありません。 それも人それぞれで正解や模範解答はないと思いますが。 真面目なお付き合いをされ、誠実に生きましょう。人柄がそこに表れます。 学生さんだから、先のことは分りませんが、29~39歳の人だったら、後回しにしても損なだけ、進展させ時間を有効に使いましょう。 相思相愛、両思い、ここが間違いないのなら、何を措いても恋愛(彼を)を優先させるべきです。 それが大人の恋愛です。学生はまだ先でいいです!笑

それは

💔
誠実に
1行目の「彼」と、行為を寄せていただいている方は同じ彼ですか? 別に交際中の彼がいるならはっきり事実を伝えるだけです。 登場の彼が同一人物なら、自分の立場を彼に置き換えて考える。 自分ならどうして欲しいか。。 友だちとしての行為しかないのに”なあなあの関係”を続けたいのか、はっきり言って欲しいか・・ 誰かを好きになれば、何らかの形で誰かを傷つけることは増えると思います。 気付かないうちにね。

あら・・

041
mina
>好きだと伝え、しかし付き合うのは待ってほしいと伝えました なんでこんな面倒な事した?こんなことするから自分が困るんですよ。 今後こういう事はしない方が良いですよ。 付き合うなら付き合う、付き合わないなら「好き」とか言わない(笑) 何か事情があって今は恋愛は考えれないから待って~って事だったとしても、好きなんて余計な事言って、終わったら必ず付き合うなんて確約みたいなことはしない方がいい。 「今は事情があって恋愛は考えられない」と告白をいったん白紙にしてもらうか・・ 用事?が終わった後に、自分で彼を呼び出して好きなら改めて告白をして付き合ってもらう。用事が終わった後に仕切り直すべきでした。 キープみたいな失礼な事するから「思わせぶりな女」って言われちゃうんですよ。 でも事実だから、もうやってしまったから、批判されても受け入れるべきですね。 ひたすら申し訳ない・・ですよ。 彼には正直に「思わせぶりな事言っておいて申し訳ないんだけど、恋愛対象としては見る事が出来ないと改めて思った。ごめんなさい」と言うしかないです。 グループが気まずくなるのも仕方ないです。受け止めるしかないですね

言うしかない。

041
あか
好きじゃないなら言うしかないでしょ。 好きでもない男と微妙な関係続けてても時間の無駄。 他の素敵な男性逃がしちゃいますよ。 「ごめん。やっぱりあなたこと友達としてしか見られない。友達としてこれからも仲良くしてくれたらうれしい」でいいと思います。 相手によってはひどいことを言われたり。悪いうわさを流されたりするかもしれないけど、まぁそれは曖昧な態度を取ったあなたの責任でもあるから仕方がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧