トピを開いてくださりありがとうございます。
2歳8か月の男の子(以下兄)と1歳2か月の女の子(以下妹)を育てています。
兄は甘えん坊で自己主張が強く極度のお母さん子です。癇癪がひどく一日何度も激しく泣く子だったので、妹が生れてからは特に甘えさせ9割以上兄優先兄中心で生活してきました。そのおかげか月齢の割にしっかりしており・理解力も高く良いと思います。
最近妹の自我が強くなり「兄と同じことを同じように自分で自由にやりたい」ようになりました。そこで今まで兄を優先していれば済んでいたことがそうはいかなくなり、よく兄妹ゲンカが起ります。
兄が妹のおもちゃを取り上げる・独り占めする・順番を抜かすなど。意図的に叩くことはありませんが、不注意でぶつかったり押したり引っ張ったりなど。
最近では妹が「疑心暗鬼」状態で、兄が妹の手を触ったり極端に近づくとそれだけで泣き叫びます。兄が何かを渡してあげても「いなない!(いらない)」と言って拒否したり、絶対にどうぞしなかったりします。私がやると素直に受け取り、どうぞも上手にできるのにです。そして時々妹が兄を仕返しで叩いたり、噛む真似をしたりて兄が号泣します。
兄が自然と妹に優しく愛おしんでくれて、妹は兄を慕ってくれたらな~と思って二人への接し方にはとても注意していますが、一日何度も絶叫が起るとイヤになってしまいます。なぜ仲良くできないのか・・・と。
私が気を付けていることは以下の通りです。
1.褒める、叱る時は感情の代弁をする(おもちゃがとられて悲しいね、半分こしてくれたから喜んでるね等)
2.悪い行為を叱るより良い行為を褒めることを中心にする
3.兄妹は平等に褒める・叱る
ただ時々感情に任せて起っていしまうときもあり反省しています。。
実際に仲良し兄妹を育てられている方、ぜひ具体的な秘訣を教えてください!!