本文へ

1歳2歳の兄妹ゲンカ 仲良くしてほしい

レス5
(トピ主 0
041
はむこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
2歳8か月の男の子(以下兄)と1歳2か月の女の子(以下妹)を育てています。
兄は甘えん坊で自己主張が強く極度のお母さん子です。癇癪がひどく一日何度も激しく泣く子だったので、妹が生れてからは特に甘えさせ9割以上兄優先兄中心で生活してきました。そのおかげか月齢の割にしっかりしており・理解力も高く良いと思います。
最近妹の自我が強くなり「兄と同じことを同じように自分で自由にやりたい」ようになりました。そこで今まで兄を優先していれば済んでいたことがそうはいかなくなり、よく兄妹ゲンカが起ります。
兄が妹のおもちゃを取り上げる・独り占めする・順番を抜かすなど。意図的に叩くことはありませんが、不注意でぶつかったり押したり引っ張ったりなど。
最近では妹が「疑心暗鬼」状態で、兄が妹の手を触ったり極端に近づくとそれだけで泣き叫びます。兄が何かを渡してあげても「いなない!(いらない)」と言って拒否したり、絶対にどうぞしなかったりします。私がやると素直に受け取り、どうぞも上手にできるのにです。そして時々妹が兄を仕返しで叩いたり、噛む真似をしたりて兄が号泣します。 
兄が自然と妹に優しく愛おしんでくれて、妹は兄を慕ってくれたらな~と思って二人への接し方にはとても注意していますが、一日何度も絶叫が起るとイヤになってしまいます。なぜ仲良くできないのか・・・と。
私が気を付けていることは以下の通りです。
1.褒める、叱る時は感情の代弁をする(おもちゃがとられて悲しいね、半分こしてくれたから喜んでるね等)
2.悪い行為を叱るより良い行為を褒めることを中心にする 
3.兄妹は平等に褒める・叱る 
ただ時々感情に任せて起っていしまうときもあり反省しています。。
実際に仲良し兄妹を育てられている方、ぜひ具体的な秘訣を教えてください!!

ランキング

レス

一歳児と二歳児じゃあ・・・・

041
るりり
子ども同士で仲良く、なんて、まだ無理だと思います。 けんかの理由だって、つきつめていけば結局、お母さんの関心を惹きたい競争なんじゃないかと思いますよ。 具体的にどうとは言えないけど、もう忘れたけど、子ども同士で遊びながらお互いへの思いやりを育てるなんて、夢よ、夢、と思い知らされながら夢中で子育てしてきたら、いつの間にか仲良しきょうだいに、(男女あり3きょうだい)育ってくれました。 お兄ちゃんにできることは自分にも当たり前にできる、と思い込んで行動しちゃってる妹ちゃん、面白いね、目に浮かぶようです。 それは妹ちゃんには無理よ、って言っても、わかるわけないんだから、こっそり笑いながら見守ってあげればいいんじゃない?

ライバル同士だから仕方ない

041
あらアラフィフ
児童心理学に詳しい方が言っていたのですが、1才差の兄弟はライバル関係になるそうです。 年が近いと発達差も少ないため、仕方がないそう。 私の姪と甥も1才差で、小さいころからケンカが絶えません。 毎週末、甥と姪は近所の祖父母宅にお泊りが恒例でしたが、成長するごとにケンカが派手になり、とうとう交代で一人ずつのお泊りとなりました。 現在、二人とも高校生ですがお互い干渉せず…という関係になっています。 お答えになっていなくてすみません。 ちなみに我が家には3才差の兄弟がいます。 仲は悪くないけどケンカは絶えません。 そんなとき、あるママ友の話を聞きました。 上の子が小学生になったときから、下の子(幼稚園児)とふたりだけで買い物へ行かせてるの。 クリーニング屋だったり、なじみのお店だったり、簡単なおつかい。 道中は二人はとっても仲良しなんだよ。 兄は妹を守らなきゃって責任感をもち(何かあったら母に怒られるし)、妹は兄を怒らせたら大変とわかるから、きちんと手をつないでお店まで行くのよ。 その話を聞いて、我が家も早速試してみました。 子供は冒険心をくすぐられ、楽しそうでしたよ。

覚えている最中では?

😀
ゆうパパ
うちのゆうも3歳9か月、下(仮称S)は1歳3か月 ゆうはSが遊んでいる玩具を取ったりこうやって遊ぶんだよって指導してくれています 大概が自分の思うようにしたいってだけですけどね Sは分らず接していますがたまにゆうに噛まれたりしています ゆうはたまに前記のとおり噛んだり「あっち行って」などと言いますが 本気でやっているようだったら私は怒るでしょうし ゆうもSもお互いが大好きだってわかります 噛まれた後に大泣きしても直ぐにゆうに寄っていきます 怖がり(怖がらせ)過ぎているのは心配ですけど 多少の事は子供達だけで解決していくのでは? 手加減も覚えていくでしょうし 御嬢さん凄いねまだ1歳2か月で「いなない!」って言えるんだ うちのは未だ「あ~う~」だけだよ ゆうも言葉遅かったなぁ

私がそんな感じだったようです。

041
とおりすがりのねこ
主さん良くやってます! 私と兄は1歳10ヶ月違いで、二人兄妹。 小さい頃はよく兄は私を苛めていたみたいです。(あんまり覚えてない。) おんなじおもちゃを買ってきて与えても、 私のものを奪い取り泣かせるような子どもだったよう。 一度引っ張りっこをして肩が抜けてしまったことは鮮明に覚えています。 もともと私はすごく生意気な妹ではあったと自覚しており、 兄は元来こころの優しい男の子だったと回りも認めています。 小学生くらいには仲良くできるようになりましたし、 中学も、高校も、彼氏並みによくしてくれる兄でした。 大学時代も恋人に間違われる程、一緒に外出もしていましたし、 趣味が一緒だったのでとても楽な存在でした。 今は二人とも結婚して別所帯ですが、 仲良くしています。 夫に話せないことも兄には話せることもあるし、 なんせ気を使わない相手。 こんな感じに成長することもあるので未来にいいイメージを持って。 我が家は兄が母派で、私が父派でした。 いつもそんな感じで守られていた安心感がありました。 父母が片方の見方ばかりしない事は大事かも。 父母両方から責められたら居場所無いですから。

参考にならないかもしれませんが

041
あつゆう
うちは3歳差で同性なので、何とも言えないですけども、下の子が1歳後半くらいの時はかなり喧嘩が多かった気がします。 上の子の友達のうちの兄弟を見て、なんでうちの子たちは仲良くできないんだろう?ってよく悩みました。 でも友達のうちの兄弟の下の子は、みんなうちの下の子より1歳年上でした(笑)そしてうちの下の子が成長すると今度はずーっと二人で遊ぶようになりました。もちろん喧嘩もありますけどね。しばらくしたら親が介入しなくても勝手に仲直りしてました。 そして最近また喧嘩が多くなってきました。上の子が小学生になったので宿題の時間があって以前ほど遊べなくなり、宿題をするのに下の子が邪魔したりするからです。なので最近はまたちょっと困ってます。 思うに、時期的なものってあるんじゃないかなって思います。喧嘩する時期もあれば仲良くする時期もある、長い目て見てあまり気にしすぎない方がいいんじゃないかなって思います。 あと私も喧嘩したらいつもすぐ介入してしまって反省するのですが、口出しをするのをぐっとこらえていたら意外にあっさり仲直りしたりしますよ。親が口出した時の方がいつまでも不満そうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧