本文へ

会話力なし……

レス4
(トピ主 0
😨
まちこ
ひと
はじめまして。30代ワーキングマザーです。 自分の会話力の無さにガッカリして落ち込んでいます。 以前は自分の気持ちを割りと何でも口に出せていましたが、ここ数年、仕事を始めるにあたり、急に他人からどう思われるか。を重視してしまい、言葉を選びながらの会話が増えました。だけど、当たり障りが無さすぎてなのか、新しい出会い(職場や保育所でのママ友)があっても、距離が縮まず。 少しは自分のマイナスな気持ちを口にしようと思ったところ、その時は盛り上がったり楽しく会話出来るものの、帰ってからの罪悪感が辛くなってきました。 落ち込んでしまいます。 うまくまとまらない文で申し訳ありません。 どうしたらいいのかわからなくなりました。何でもいいのでアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

会話力ってなんですか

041
サハリパーク
どのような局面でどのようなことを言って落ち込むのか、具体例を教えてください。 自分の発言を他人がどう思うのか、気になるのなら発言せずに聞いているだけでいいのではありませんか。 誰かに「どう思うか」と聞かれたときだけ意見を言ったらいいと思います。 そのためには、普段からいろいろな問題に対して自分の考え方を明確にしておくような訓練が必要です。 自分が絶対に正しいと思えば、誰に否定されようが自信を持って反論すればいいのです。

??

041
わかめ
>自分のマイナスな気持ちを口にしようと思った… ?? 何故、マイナス?? 例えばどういう内容がマイナスなんでしょう? 何故プラスじゃないの?? 当たり障りない会話一番良いと思いますけど。 もし、もう少し仲良くなりたいと思っているなら、 自分がどう思われているか?を気にするんじゃなくて、相手に興味を持ちましょう。 コミュ力が低い人の特徴は、自分には関心が高いが他人には関心がない、んです。 主さんのように「自分は」どう思われているか?「自分は」嫌われていないか?「自分は」変に思われていないか?…みたいに。 自分に一生懸命で周りが見えていない。 そこを一度考えてみて下さい。

そう。

🐱
housei
わかめさんの言う事。 私も、言われました。 相手が何に興味があるかわからなければ 会話なんて弾まない。 でも、無理に自分が話題の中心にならなくても 良いのでは

わかります!けど。

041
かいまま
こんにちは。30代の出産退職ママです。友達を作るのは得意ではなく、会話も下手なほうです。お気持ち、なんとなくわかります。 私も、育児学級で。 行く前から友達ができるか緊張し、何となくグループができてその輪に入ることができましたが、会話を盛り上げようといつも無理してしまいます。会話がはずんでないと、居心地が悪い気がして…。 何回かランチに行きましたが、振り返って考えてみると、ほとんど発言しないママもいるんですよね。でも、別にグループから浮いているわけでもなし、発言すべき時はしてるし。 それでいいんだよなー…と、考えていた矢先の、このトピでした。 そして、話は変わりますが、児童館で。 こちらでも、私、友達ができるか緊張していました。でも、複数の児童館に通ってるので、「どこかの児童館で友達できたらいいやー」と気楽に、リラックスして特に頑張らなかったところ、無理しないでも自然に会話が弾むお友達ができました! そうかと思えば、先日話した初対面ママとは、全く会話が続かず…。これは、相性の問題ですかねぇ。 自然体でいたほうがうまく回る気がします。よっぽどじゃないと、嫌われませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧