本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 信頼できるベビーシッター(民間、ファミサポ等)に出会われた方

信頼できるベビーシッター(民間、ファミサポ等)に出会われた方

レス8
(トピ主 1
041
mamama
子供
8ヶ月の子供を育てています。 妊娠出産前に内臓疾患で入退院を繰り返すなど、 私に健康上の問題、体力的な問題があります。 夫は出張が多く平日も多忙で、休日出勤もあり、 子煩悩で協力的ですが、実際的な応援は、少なくとも平日は一切望めません。 現在は週1回、実母が応援に来てくれていますが、 実母も60代後半で、 自分の体、自分の時間、自分の生活を大切にしてもらいたいです。 そこで、ベビーシッターを検討しています。 ごく一般的な年収ですが、子供を育てるための必要経費と考えています。 主に、 私の通院の際の預かり、 健診や予防接種など平日の子供のイベントの付き添い(私が連れて行きますが、私一人では体力的に不安な時など)、 私の体調不良時の子供の世話、 をお願いしたいと思っています。 週1回~月2回程度の不定期利用のイメージです。 一応、民間のベビーシッターサービスには登録し、 いちどお会いしたのですが、 私としてはあまり印象が良くなく、その方はお断りしました。 信頼できるベビーシッターに出会うには、 やはり紹介がいいのだろうか、 民間で、いろんな人との相性を試してみるべきだろうか、 意外とファミサポやシルバー人材センターがいいかもしれない、 などと、迷っています。 信頼できるベビーシッターに出会われた方は、 どのように出会われましたか? ご経験談などお聞かせ願えませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不定期は難しいかも

041
なみ
私もシッター探してお願いしてましたけど ベテランで良さそうな空いていないし、たまたま見つかっても 曜日や時間指定の定期でお願いするのが普通です。 私の近所にも老齢ご夫婦が空いている時間にファミサポを やっていていますが、みんな誰かしら定期に預かっています。 ですから不定期だといつも同じ方にお願いするのも難しいと 思いますので、保育園の一時預かりやファミサポ、 シッターなど複数調べておいた方がいいと思います。

不定期は難しい

041
3児の母
>週1回~月2回程度の不定期利用 これだと毎回違う方になってしまうと思いますよ。 週1回3時間の契約でいいから定期でお願いしたほうが良いです。 自分との相性もありますが 子供との相性も大切です。 この人 と思う人に出会うまでチェンジしたし、 気に入った人に会ったらその方の都合の良い時間帯を聞いてその枠でお願いしました。 私も専業ですが体調不良だったので、2子の妊娠中から3子が3歳まで 週2回3時間の契約でお二人(曜日別)と契約してました。 なので イレギュラーなお願いの時もどちらかが都合を付けてくれました。 あと、ベビーシッターだと子供の世話しかしてくれませんよ。 それで大丈夫ですか? 私は、対象不良の時は食事の用意や掃除・洗濯もお願いしたかったので 初めから「子供の世話+留守番+家事」と言うオーダーでハウスキーパーさんを頼んでました。 ハウスキーパーさん 馴染むといいですよ~~。 最初は遠慮してたけど、結局掃除は全部任せちゃったし、料理教わったり 下手にママ友と関わるより楽しかったです。

😀
ブルースカイ
私は主婦ですが、夫が多忙なのと転勤族など色々事情があり、子供をよく預かってもらった経験があります。 民間のシッター業者は利用したことありません。(金銭的に) 主にファミリーサポートさんにお願いしていました。 ボランティアでも子育てを手伝いたい!という意識をお持ちの方が多く在籍されています。近所の方を優先的に紹介してくれるので、送迎が楽だし、いい病院などの情報を教えてもらえたりしました。 私の場合は、この方!と限定するのではなく、よさそうな方数人を回していました。 私がお断りしたのは ・事前の顔合わせのときに果物を用意してくれた方(善意はありがたいのですが、アレルギーの有無を確認する前の時の事だったので、危機管理意識が低いような気がした) ・子育て経験の無い方 逆に、いつもお願いしていた方達に共通していたのは、 ・子育て経験があり、まだ小学生の子がいる方 です。比較的お若く体力があるのと、まだ乳幼児の時の子育ての記憶が残っていると思ったからです。 お祖母ちゃん世代の方はアレルギーなどの認識が低かったりします。たった数年で子育ての常識は変わります。良い方にめぐり合えますように!

出会えましたよ!

🙂
けい
お住いの地域にあるかわかりませんが、 グリーンコープ生協の子育て支援のシッターさんを信頼して 時々お願いしています。 うちは転勤族で頼れる人がいませんので、 同じく私の通院の時などに来ていただいています。 子どもが寝た時間などにお洗濯物を干したりもして下さいます。 親はロボットではないですもの。 無理なさらないでくださいね。 一緒にがんばりましょうね!

ありがとうございます

041
mamama トピ主
皆様、貴重な経験談、アドバイスを頂戴し、ありがとうございます! 利用された方の、生の体験談というのを知ることが出来ず、 困っておりました。 皆様のレス、本当にありがたいです。 取り急ぎになりますが、御礼申し上げます。本当にありがとうございます。

余計なお世話ですが

041
3児の母
生協の子育て支援のシッターさんやファミリーサポートさんって 近所過ぎて家の事情が漏れる可能性も無視出来ません。 私は、家政婦紹介所で駅で最低3駅以上離れている・学区外・同年代の子供がいないことを条件にしていました。 それなら 一緒の学校情報・スーパーを利用することが無いから。

ファミサポさんで

041
たろすけ
第2子出産時に、上の子と一緒に病院に行ってもらいたいと思って登録しました。 (夫は通勤に1時間半以上かかるので) 出産までの間の付き添い、という予定で面接したのですが、切迫早産で自宅安静となり、早めにお願いすることになりました。 事情を事務局に話して、出産の際はいつになるかわからないため、複数体制で調整してくださり、預けるのではなく、自宅に来ていただきました。 出産前までは、定期的に交代で、私は別室で休ませてもらいました。 病院へは一度付き添っていただきました。 結局、出産は夜中だったので夫がいてファミサポさんにはお願いしませんでしたが、次の予約日が退院日で、生まれた第2子にも会ってもらいました。 通院など定期的な用事や、もし不要な場合でもお願いすることでその分トピさんは休めるわけですから、事務局にまずは相談してみたらいいと思います。 相談時に、保育だけ、家事も含むの別を話せば(保育と家事を平行ではお願いできません)対応が可能な人を探していただけるかと。 教育関連のお仕事をされていた方、ファミサポ保育歴の長い方でした。

ファミサポを何度か試す。

🙂
まるたろう
実母が生協ファミサポのサポーターをしてました。 託児をお願いする方もですが、預かる方にも好みというか相性があります。母は心配性でマメな性格なので、元気の良すぎる男児の預かりは一度きりで後は遠慮させてもらってました。ですが、おとなしい女児とは相性がよかったのか幼稚園から低学年まで長いこと付き合いがありました。 生協のファミサポはコーディネーターさんがいると思うである程度は希望(トピ主さん自身の性格や育児への考え方)を伝えることができるかもですね。ファミサポは、悪くいえば素人の預かりですが、金のためではなく半分ボランティアのような額(時間500円)で善意で引き受ける人が多いと思います。また、不定期な預かりでも差別がない(シッターさんのように商売として託児を引き受ける場合はどうしてもお得意様優遇しちゃいますよね)とも思います。 個人情報の流出の心配をされるかたもいますが、うちの場合、そもそも、成人した娘(私)しかいない家庭と子育て家庭との接点(共通の知人とか)なんてほぼないので大丈夫では?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧