本文へ

ピアノの月謝どうしていますか?

レス13
(トピ主 2
🐤
たい子
話題
教えて下さい。文章が分かりにくかったらすみません。 小1の娘が個人の先生のお宅でピアノを習っています。 毎月最後のレッスンが終わると月謝袋がレッスンバッグに入っています。翌月の初めのレッスン日に月謝をレッスンバッグに入れて持たせると、レッスン前に先生がバッグから月謝を取り出しているそうです。そしてまた月末になると月謝袋がレッスンバッグに入っているわけですが、月初めに受け取った分の日付の記入と印鑑が押してあります。 一年ほどこのやり方をしていたのですが、この度私が支払ったはずの月謝を日付と印鑑が無いため先生の方で受け取ってないと思われてしまうトラブルがありました。領収書が無いので支払った証明ができず焦りました。このようなトラブルは皆さんありますか?どうすれば良いのでしょう?先生が受け取りの印鑑を忘れたら払ってないことになってしまうのは怖いです。

ランキング

レス

連絡帳はないですか?

🐤
ひよこ
ヤマハに通ってますが、出席簿を兼ねた連絡帳があります。月初めに月謝を持たせると、連絡帳に「領収しました」と書いてくれます。もちろん月謝袋にも印を押してくれます。 そういう物がなければ作ってくれるようにお願いしていては?お互いのためにも。

とりあえず

041
なんか変だよ
知らない内に人のバッグから出したり入れたりってきいた事ないんですが。 お子さんだと出し忘れたりするからその方法をとっているのだとは思いますが。 月謝袋は手渡しで戻してもらったらどうでしょうか。

システムを変えても意味はない

041
おばさん
印鑑は受領印がわりでしょ 月謝袋に日付と受領印を押すのは 特に珍しくもない月謝のやりとり方法だと思います 受領印の押し忘れがあったのなら 領収書の入れ忘れだって 起こる可能性はありますから 領収書を発行してもらうようにしても 月謝を渡す日と、先生が受け取った事をトピ主さんが確認できるのに一ヶ月近く間が開くようでは 根本的なことは改善されません 先生がレッスンバッグから月謝を取り出すというのがダメです 親として娘さんにきちんと渡し方のマナーを教えるべきですよ 人が手渡すという事で記憶に残りやすいですから 勘違いが起こりにくくなります とにかく月謝を渡す際に 先生に印象つける方法をトピ主さんが考えるべきだと思いますね 娘さんが手渡すのがおぼつかないと思うのなら 送り迎えの際にトピ主さんが渡してよろしくお願いしますときちんと挨拶するべきでしょう 時間があるならその場で確認してもらい、受領印と日付の書き込みをお願いしましょう

ピアノ講師です

🙂
まお
私の生徒さん達は月始めに自分で「宜しくお願いします」と月謝袋を渡して来ます。 小学生も大人の方も皆さん同じです。 ご家庭でお月謝の渡し方を教育されているのだと思います。 月謝袋はその場で確認、判を押し必ず頂いた日にお返ししています。 先生に「その場で中身の確認をしてすぐ返却して下さい」とお伝えしてはいかがでしょう。

あり得ますね

041
ぴあこ
ピアノの個人教師です。 そのようなトラブルあり得ますね。 私はそれを極力避けるため、月謝袋に領収印を押したら、自作の生徒名簿に日付をチェックします。受け取っているのに、受け取っていないという思い込みはあり得ますので、このチェックでトラブルは回避できています。 が、生徒さん側でやれる対策は、自分で手帳にでもチェックしとくしかないと思います。月謝袋とかに済み印などをするのは、教師にとっては余り気分のいいものではありません。もし領収印がない場合、支払った事を伝えれば、良心的な教師なら、「あ~、ごめんなさい!領収印を押し忘れちゃいました」と謝って、次から気をつけるはずだと思いますよ。

振込に変更をお願いする

041
うさ
おそらく他の生徒さんでも同じ間違いがあると思います。 振込手数料は、同一銀行の同一支店なら無料のことがあります。 毎月同じ金額なら、有料ですが自動振り込みのサービスも使えます。

うちの場合。

041
とおりすがりのねこ
親がレッスンに付き添っています。 当日その場でお渡しし、確認してもらい、月謝袋に判子を押してもらい、 月謝袋はこちらがずっと保管。 翌月はそれに入れて持参し、の繰り返し。 その場で確認してもらうやり取りの方がいいですよ。 お礼も言えるので。 付き添いがないのならば、 せめて月謝当日だけは親が渡しに行く、というのはいかがでしょう。 無理なら、私の方式で子どもがその場で確認して判子をもらうしかないでしょう。

今だったら、

041
みやん
携帯のカメラで、毎月お金と封筒を取っておけば? 何かあった時の証拠です。 それと、今回の件は空の封筒に印鑑がなかった時点で、すぐに電話確認した方がよかったかも。 「今日、月謝を持たせたけど、印鑑がなかった。ちゃんと受け取りましたか?」 と、確認を。 いくら何でも、当日のことだったら、先生も覚えているでしょうし、今回のことで 先生も気をつけると思いますよ。 トラブルがあったことで、対策できますよ。そんなに心配しなくていいんじゃないかな。

トピ主です

🙂
たい子 トピ主
皆さん色々なご意見、提案などありがとうございました。 先生は「たい子さんが家計簿をつけていらっしゃるなら私の勘違いだと思います。」とおっしゃって下さいましたが、6月初めに払った分の確認はできないようでした。考えれば考えるほど本当に自分が払ったのか自信が無くなってきて、やはり払うことに決めました。二重払いの可能性もありますが払った方が気持ちがスッキリすると考えました。そして皆さんがおっしゃって下さったような提案をしてみました。その場で確認して押印してもらう、ノートにサインしてもらう等です。残念なことにそれは受け入れて頂けませんでした。ただ、先生からの提案で「これからは月謝を受け取った日付だけでなく、月謝袋を入れた日付も書くことにしますね。」 と言われたので、それでお願いしますということになりました。本当は払ったその日に証明できるものが欲しかったのですが。私は家計簿をつけていますがそれ以外に月謝を管理する表を冷蔵庫に貼って今後の対策とすることにしました。これで良かったのかは分かりませんが気持ちはスッキリしました。レスを下さった皆様に感謝いたします。

トピ主です

🙂
たい子 トピ主
また、これからは娘から月謝を手渡しさせようと思います。今まで月謝袋を手渡しするマナーを教えなかったのは親としてはずかしいです。ここのレスを読んで気付かされました。普段のレッスンに対する感謝を伝えるいい機会にもなり、月謝を渡した事を印象付ける効果もありますね。こういう事は友達に話してもそこまで指摘されないのでこちらで相談して本当に良かったです。皆様ありがとうございます。

子供さんに渡させる方が良いのでは?

041
うずらまま
私自身も娘もピアノを習った事がありますが、トピ主さんの娘さんの教室と同様に 月謝袋でやりとりしていましたね。 ただ、ちゃんと自分で月謝袋を先生に手渡ししていましたよ。 そこを省略して、先生にレッスンバッグから取り出させるという行程がトラブルを 招くのではないでしょうか? 手渡しをした子供さん自身も「渡したはず」という記憶が残るはずですし、先生側も 「自分の手元に袋があるという事は月謝は支払われていたはず」となるはずです。

トピ主さんもハンコを押す

041
鳥頭
月謝袋を渡す時に、トピ主さんも「入れましたよ」のハンコを押したらどうでしょう。 トピ主さんの手元に月謝袋があるのは、先生が空の袋を渡してくれてから次のレッスンまでの短期間です。お金を入れてもいないのにハンコだけ押してあったら先生が気づくはずなので、次の月までほったらかしにはしないでしょうし、トピ主さんのハンコがあるのに先生のハンコなしで月謝袋を渡されたら先生の押し忘れだとわかると思います。

振込が一番

041
mai
今後もお教室を続けるつもりなら、今回のことには目をつむって次回から振込にしたいと申し出るのが一番だと思います。 ところで、今回の件の原因は 1. 先生のうっかりミス 2. トピ主さんのうっかりミス 3. お子さんが先生に月謝を渡していない この3っが考えられますが、絶対に「1」だという自信があるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧