本文へ

同棲→結婚のきっかけ

レス31
(トピ主 1
041
伊東
恋愛
  いったん同棲してしまうと、結婚のきっかけがなかなかつかめない気がするのですが…… よろしければ経験者のお話をお聞きしたいです。 1) おおむね5年以上同棲し 2) スムーズに結婚し 3) 結婚して十年以上幸せに暮らしている という方のお話をお聞きしてみたいです。 よろしくお願いします。  

ランキング

レス

周りがうるさかった

041
蒸し暑いね
友達が6年同棲してました。 結婚の話も出ていましたが、なかなか進まないまま。 そうなると、女性側の親や友達が『いい加減、結婚しろ』と。 あまりの煩さに、結婚しました(笑) 現在、結婚8年目ですが、仲良くしてますよ。 その煩く言った人の中に私も入ってます(笑)

そんなのいません。理由は・・

041
ザンパノ
5年も同棲すること、これがまずない。続かない。 途中で別れるか、早い段階で結婚するかのいずれかでしょう。 仮に5年以上もそんな互いに無責任な生活が続いているのであれば、 結婚の必要性・メリットがないということで、結局結婚に至らないということになります。

結婚しないの?

🐷
同居で同郷
同棲する理由はなんでしょう? 結婚を意識していないから同棲、結婚を決めているから同棲、一緒にいたいから同棲、安易に考えての同棲が多いような気がします。 それでも好きならいいのではないかと思います。 最近は時代も時代なので、同棲して子供が出来て破局すると、女性のほうが傷が大きいです。 だから、そこは注意してしましょう。かな?笑

経験談

😀
メーテル
私は二年弱の同棲なので、1)のみ当てはまりませんが・・・。私の旦那に、私が30歳になる前に結婚することを約束してもらい、同棲しました。私の30歳の誕生日の前日に入籍しましたよ。トピ主さんが女性で20代後半の方であれば、30歳になるまでには結婚したいことを言った方が良いですよ。

オススメの同棲

😡
じいじい
 1年間同棲して、結婚するか、同棲を解消するか決断する。婚約した時に限り、延長を可能とする。妊娠したら絶対に結婚する。  この約束で同棲し、1年後に婚約して、その8ヶ月後に結婚式をしました。私の息子です。とにかく、同棲はズルズル行きます。そして、損をするのは必ず女性です。

回りの友人知人での実例ですが・・

🐶
54歳主婦
私の実家は厳格だった為に同棲なぞもっての他、 多分同棲したら親子の縁を切られたでしょう。ですので経験談ではありませんが 回りの友人知人の実例ですが・・ 二年同棲して結婚、その後子供も産まれて幸せ・・なのは バツイチの従姉妹。成功例は彼女のみです。 後は半年~三年前後の同棲で別れた友人が何人か。 理由は「こんなはずじゃなかった」「私だけが家事をして大変」「飽きた」等。 最後の一人は「同棲十年、今後も同棲のまま予定」の男性友人が一人。 「俺は結婚したくないし、彼女もそれでも良いと言っている。  そもそもアラフォーになって今更結婚なんて」 もっと早い時期に別れてあげれば良かったのに・・ この様に十人程の友人知人が同棲経験者ですが、「成功した」のは唯一一人。 まあ別れたとしても「バツが付かなくて済んだ」意味では成功例になるかもですが。 なので、古いと言われるかもですが同棲には絶対反対。 するとしても、双方両親が認めた上での「婚約後、同棲は一年以内、出来れば半年以内。」 これ以外は辛い結末ばかり見てますので。

私に結婚願望が出てきて

041
AT
あんまり参考にならないかもしれませんが…。 交際3年目で同棲を始め5年目に結婚、現在結婚14年目です。 同棲を始めた時点で、私は正社員で夫は大学院生。 私自身は結婚願望がゼロ、夫は結婚するなら私とが良いなーくらいの考えでした。 同棲生活はそれはそれは悲惨なものでした。 私が勤めていた会社が合併等を経てブラック企業に変貌し、夫は種々のストレスで精神病みかけ。 互いに人生の底を見た数年間でした。 それでも関係が破綻しなかったので、私は夫と結婚する気になったのだと思います。 その後状況は色々変わり、その都度大変な事もありましたが、今でも家庭は円満です。

ほぼ当てはまるかなぁ

041
みるる
私の場合は同棲→結婚式(親族はここで法的な結婚もしたと思ったらしい)→入籍(法的結婚)という流れで、それぞれ何年という間隔があります。しかも中年です(笑)。 スムーズ・・・・でしょうかね???結婚式直前にはアレコレ揉めた事もありますが。 私は、結婚式だけはせっつきました。母が娘の結婚式を望んでいたのと、高齢で動けなくなる前に見せたいという思いがあったので。 結婚式嫌いな彼とはちょっと揉めましたが、長年付き合った経験から「ここの式場なら、彼も気に入るのでは」と思ったところに引きずって(?)連れて行ったら、直後に「ここで結婚式やろう!すぐ予約して!」と豹変。その後はスムースです。 法的結婚は私はどうでもいいような気がしてたのですが(周囲には妻・嫁という扱いだったので)、彼がなぜか突然、婚姻届を持ってきました。 妻・嫁として彼の親族とも上手く付き合っていたので、結婚しない方が変だと思ったのかも。正直、よくわかりません。 みんなに羨まれるほど、仲良し夫婦です。 ただし子どもはいません。のんびりできたのは、子ども無しで良いと思っていたからです。

5年以上の同棲を経て結婚

スムーズとも言えない
今年で結婚20周年です。 結婚に踏み切ったのは親からのプレッシャーがあったからです。 子供を持つ意思がなく、二人とも正社員で働いていたので それほど結婚を焦る必要はなかったのですが 私の親がとても心配していたので30歳になったのを 区切りに入籍しました。 ほぼ夫婦のような生活を長くしていたため、 結婚式や披露宴もしませんでしたが オジサン、オバサンになった今でも仲良く暮らしていますよ。

状況を書かないと

😨
ぼんみ
自分の状況を書かずに、アンケートだけしても有用なレスはつきにくいですよ。

いやいや

🐶
シェパード
同棲なしで交際1年半程度で結婚したものです。 もう長いこと結婚生活してますが、 振り返れば2度くらいは’うーん、結婚してなきゃ距離置いてたかな’ とういタイミングはありました。 相手が嫌いとかではなく、長い人生 色んなことがありますから。 結婚しているから一緒に乗り越えて同じ方向むくってあると思います。 いい加減結婚したほうがいいと思います。 困難に立ち向かうモチベーションが変わります。

そのまま

041
寿
知り合いはほとんどが別れてますね。そのまま結婚した人は今のところいません。

親が怒った。

041
通りすがり
5年も同棲してませんが、付き合いは長かったので。 うちは私(妻)の親が出てきました。 「どうする気だ」と怒りました。 同棲を始めた頃に〇年以内に結婚 という条件を親に出されました。 その後…実際の入籍のきっかけはなんだったかな。 妻側から日々「どうするの?」とつめよった感じです。 男のかっこいいプロポーズなんか待ってても話は進まないですよ。

結婚は相性ですよ。

🙂
momomo
主人と私の場合出会いは大学1年生でした。 お互い地方から大学進学の為に1人暮らしをしていたので付き合い始めてすぐに主人が私の家に入り浸り→同棲開始。 (ちなみにお互い初彼・初彼女でした) その後別れの危機など1度もなく平穏な6年半の同棲生活を過ごし、そろそろ結婚しようかと話し合っていた矢先に私の妊娠判明。 そこで其々の両親に私が妊娠したことと結婚することを知らせ、すぐに結婚式準備をしました。 (妊娠判明前にはお互い両家の親との顔合わせも済んでいたので「おめでとう」とお祝いしてくれました) あれから11年が経ち子供も2人に増えましたが付き合い始めた当初と変わらず夫婦仲良く(家族仲良く)やっています。 結婚のきっかけは出来婚でしたが今のところ特に何の問題もなく毎日仲良く過ごしてますよ。 ここまで上手くやってこれたのは旦那と私の相性が良かったからだと思います。

同棲した友達は全滅

今日は雨
同棲した友達は全員別れてしまいました。 同棲から結婚した人はいません。 100%全滅でした。

私の場合…

サファイア
年齢がバレてしまいそうですが…同棲6年半 結婚して15年 子供には恵まれていませんが、とても仲良く暮らしています。 きっかけは世間がミレニアム婚と騒ぎだしたのに乗っかった感じです。 友達には「長過ぎた春になるよ」なんて言われたりしましたが、どんな付き合い方してても当人同士次第で良い結果にも悪い結果にもなると思いますよ。

少数派なのかな

😀
リギア
同棲期間は5年まで行かなかったけど近いので出てきました。 同棲始めたのは旦那36才、私31才の時。同棲の理由は彼がバツイチだったので (バツイチ理由が性格の不一致などと言う説明だったからお試し期間が欲しかった) 始めた時期がお互いの仕事の繁忙期と重なったため、結構ケンカもしたし 思いやりも好きって気持ちもミリまで無くなるような始まりだったけど 思い描くようなラブラブ生活とかもほとんど無かったけど お互いのために同棲期間は無駄ではなかったと思います。 いつでも解消できると思えばこそケンカして言いたいことが言えたし 本音で話し合って続けること(いずれは結婚すること)を選択できたと思います。 入籍したのは4年と半年後。きっかけは厄年が明けたから・・・ 1年過ごした後、私が厄年で、厄年に入籍するのはちょっと気が進まなくて (前・本・後)と3年、明けた4年目を逃すと5年目に彼の厄年が始まるのでって感じでしたね 式はしてません。入籍して12年になります。

2年半で結婚しました

🎶
ER
5年の半分ですが、 交際3年で同棲して2年半で結婚しました。 遠距離からだったのとお恥ずかしい話貯金が全然なかったので、 落ち着いたら、お金が溜まったら結婚という約束で親にも挨拶はしてました。 同棲は賛否両論ありますが、自分たちはそんなズルズル同棲するタイプではないので大丈夫だと思っていました。 でも案の定、きっかけはなかなかつかめなかったです。 彼は結婚はいつでも良いって感じでしたが、サプライズプロポーズするタイプではなく 日々の仕事に追われてそれどころではなさそうでモヤモヤ。 お金がたまったらというのも、いくら溜まったらと決めていたわけではなかったので タイミングつかめませんでした。 最終的には私のほうから、そろそろ両親顔合わせしよう・・ と切り出し、そのために指輪選んだりして動き出した感じでした。 同棲して最初の1年は、友達から『いつ結婚するのー?』なんて聞かれましたが、 1年過ぎると気を遣われて(?)何も聞かれなくなって悲しかったです。 結婚の話が出ないまま同棲するカップルもいると思いますが、話が出ていても『そのうち』『落ち着いたら』というのは危険ですね。

同棲は釣りの撒き餌と一緒

041
水色
撒き餌でお腹いっぱいにしちゃ魚は釣れません。 5年以上同棲する意義ってあるのでしょうか。 お互いを深く知るお試し期間なら1年あれば充分でしょう。 「結婚」を口に出すとヤバくなりそうだから、ずるずると曖昧にしてるというイメージです。 経験を書くんでしたね。 学生時代交際が始まり、半同棲生活1年。 その後就職して私は実家、彼は別の地で独り暮らし。 2年間遠距離恋愛して結婚、現在は銀婚式も迎え夫婦円満です。 よく「恋愛の熱はもって4年」とか「長過ぎた春」っていいますよね。 同棲は期限を決めること。 そして同棲を解消する際に今後の付き合い方を二人で話し合うこと。 これが同棲を結婚につなげるための鉄則だと思います。 私の父親の言葉なんですけど、 「濃密な期間の後、しばらく距離を置いても続く仲は本物」 そうかもなあと思います。 トピ主さんも一旦、思い切って同棲を解消してみたら?

長いねー

041
くま
5年は長いんじゃないかな。 自分は3年くらい同棲したよ。 といっても最初から同棲を望んだんじゃなく、結婚したくてもできる状況ではなかったから同棲という選択をした。 奥さん側が少し訳ありだったことと、二人とも学生だったので結婚はまだできなかった。 早く同棲を終わりにして結婚したかったんだけどね。 で、二人だけではあるけど結婚の約束をして同棲生活突入。 学費と生活費のためにバイトした。 同棲の終わりも結婚の時期もある程度見えていた。 学校を卒業してしばらくしてから結婚した。 親視点で思えば身勝手なことばっかりだけど、双方理解をしてくれて背中を押してもらったよ。 なのでスムーズな結婚かな? あれから20年。 子供も大きくなったけど、ずっと一緒にいるよ。 同棲中や結婚当初は若くてお金なくて大変だったけど楽しかったよ。 結婚後は同棲中にたくさん話した将来の事を一つ一つ実現していった。 もちろん実現不可能なものもあったけど(笑) 子供達が巣立ったら、またあの頃のような二人だけの生活が送れる。(若くは無いけど) まだ何年かあるけど楽しみだよ。

あれ?

041
そういう事じゃない?
考えてみたら、私の周りに「そもそも結婚を考えずに同棲を始めた」人ってほぼいないみたい。 「結婚を前提で一緒に住み始めた」人達なので、当然結婚していますね。

きっかけは節目

041
あんみつ
十代でつきあい始め、二十代になりお互い一人暮らしをしていましたが 彼(夫)の転勤と私の更新のタイミングがあい同棲を開始。 それから5,6年して「もうすぐ付き合い始めて10周年だね」となり じゃあ入籍するか、となり結婚。3カ月前に突然決めました。 私に結婚願望がなく、必要ないと思っていましたが 同棲中に彼が入院した際、病院側から私は完全に部外者扱いされたことも 理由の一つです。何年つきあっても彼女と妻では違うと。(今思えば当たり前ですが) あれから16年。子供には恵まれませんでしたが楽しくやってますよ。 同棲時代の物件探しで絶対に私が譲れなかったのは「一人1部屋」です。 都内ですが二人で3LDKの物件に住んでました。現在もそれは絶対です。 それぞれの部屋を持つ事は良好な関係を続ける上で大切な要素だと思っています。

コメントありがとうございます

041
伊東 トピ主
誤解があるようですが、私自身いま同棲している訳でも結婚問題に悩んでいる訳でもありません。 小町を見ていたら、同棲に関する悩みがたくさんあってちょっと驚いたので、実際のところどうなんだろうと思った次第です。 私は桐島洋子さんが好きで、若いころ著書をいろいろ読みました。 その中に、「結婚を大切に思うからこそ、安易に結婚せずまず同棲した方がいい」という主旨の一文があり、なるほどと思っていたので。 コメントを読ませていただき、 ・親や友達からのプレッシャー ・当初から期限付き ・妊娠 ・ミレニアム婚 ・厄年明け ・貯金がたまったら 等々、結婚のきっかけはいろいろあるんだなと納得しました。 ありがとうございました。

貴方は賢い

晴れ
学者や作家のエッセイは自分の体験だけを元に書いてるので 他人がそれに当てはまるかといえば外れる人が多いのです。 10人いれば10人とも立場 環境 状況 性格 思考 能力が違うからです。 他人の「もっともらしい意見」を聞いたり読んだりしたら それが本当に自分に当てはまるか考えた方がいいのです。 今回あなたが意見をみんなに聞いたのは賢いやり方です。

補足です

041
幸ひ住むと人のいふ
キッカケとなると、誕生日とか、転職とか、ちょっとした節目や生活の変化を利用することになるでしょう。 「女性は結婚で幸せがもらえる」「男性はあれもこれもと要求される負担が増える」 そんな思い込みや、実際の歴史があります。 相思相愛なら、女性の依存をなくして対等、あるいはむしろ女性が多く負担を負ってやることで男性側の結婚のハードルを下げてやれば、男性も結婚しやすくなるでしょう。 誰だって面倒なことは嫌ですから、勝手に義務や負担が、それこそ一方的に発生するようならしたくない。 「あなたが結婚したい」なら、相手が喜んでそうしたくなるような状況を作るのが道理です。 「自分が得する結婚」に拘るから、できるものもできなくなる。 好きな相手と現に生活できて幸せなら、結婚というカタチに拘らないのも一法です。

長くはなかったけど

041
タイムカプセル
同棲を経て結婚した者です。 婚活で知り合い、半年近く付き合って結婚話を私から持ちかけました。 最初はもう少し様子見たいなどと言ってましたが同棲を条件に一応了承。 ただ親には双方挨拶に行き、顔合わせを経て流れで結納までしてしまいました。 (拒否できなかった) ただ、期間をハッキリ決めてなかったのでのらりくらり延ばされてかなりイライラしましたね。 それに輪をかけて大ゲンカしたことで、私がキレて出て行くと宣言。 結局謝ってもらい、引きとめられて、それでもすぐには入籍の話は出ず、結局半年余り同棲してようやく結婚に至りました。 結果的に結婚できたからよかったけど、同棲の期間はあらかじめきちんと決めておくべきだったと後悔しました。

好きな作家さんでした

041
懐かしい
桐島洋子さんのエッセイは 若かりし頃に、大好きで愛読していました。 あの頃には珍しく ワールドワイドに生活して仕事をして、恋愛し出産して、 スケールの大きな女性でしたね。 ただ、ご自身の結婚生活や 子供たち三人の結婚生活を見聞きするに 夫婦円満で順調とは言い難いので 安定した夫婦生活を営むには (現実は)少々違うのかなと ちょっと考えた事が有ります (お子様二人の離婚やご本人の離婚で) 実際にアメリカでは 離婚やステップファミリーが普通でしたから 影響を受けた日本も、そんな時代になっただけかもしれませんね

私は振られました。

041
remi
5年同棲して婚約もしてたのに、いざ入籍7日前にやっぱり結婚できない 他に好きな人がいると言われ振られました。 5年も同棲してるともう新鮮さも無くなり、よその女性に目移りされたんです。 その後知り合った夫とは交際半年で結婚しました。 私は同棲はお勧めしません。結局女性が損するだけでいい事ありませんよ。

同棲とは

041
hanako
同棲って女性側から見て 結婚したい、結婚してもらいたい、なら同棲は止めた方が良い。 結婚したくない、迷っている、なら同棲おすすめ。 相手(男)にイエスかノーか主導権をにぎられる同棲は非常にまずいと思います。 同棲で結婚にいたるのはあくまで女性側に選ぶ主導権がある場合だと思います。 作家さんの屁理屈、頭でっかち、夢物語、は、参考にしないほうが良いですよ。 ごく平凡なら小説もおもしろくないしね、作家ってそういう人多いですね。 ごく平凡な主婦希望なら、面白くない(波乱万丈でない)人生を選択するものです。

結婚「してもらう」ための同棲はダメだよねぇ

041
qwerty
同棲は破廉恥だのふしだらだの、バツイチと同義だの言う人もまだまだ沢山いますから そういうのをスルーできるメンタルがないとそもそも同棲はしちゃダメというのが大前提として 同棲して別れたら「結婚できなかった」と感じ辛い人は同棲してはダメだと思います。 同棲の結果、サクッと別れても「結婚前に見定めが"上手くいった"」と思える人じゃないと。 私は最初の同棲は1年経たず別れましたが、後になって考えたら別れて本当に良かったです。 次の同棲で結婚しましたが、きっかけというか、一緒に暮らして半年ほどで 「私、もうあなたと結婚したいと思ってるんだけど。  貴方が決められないなら○ヶ月後にはここ出ていくね。」 と言っておいたら、期限ギリギリになって彼(現夫)が私に断りなく私の親に入籍すると 宣言していたらしく、そのまま流れで結婚することになりました。 あと一週間何もアクション起さなかったら別れようと思ってたんですけどねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧