本文へ

アラサーでの同棲は必要かどうか

レス28
(トピ主 1
🤔
みなみ
恋愛
今年28になる女です。

2年付き合っている彼氏がいます。
彼は今年31歳です。

付き合ってから一年以上、隔週のペースで泊まったりしていますが、それでも同棲せずに結婚するのは危険ですかね?

婚約して入籍日を決めてから半年程度の同棲を考えています。

年齢も年齢ですし、同棲してもしダメということになったら、、、と心配です(逆に同棲でダメになるような人とは結婚しても結局ダメだろうとは思いますが…)

なんとなくの同棲ではなく、婚約→入籍日を決めての同棲でも別れる確率ってどの程度なのでしょうか?

人に聞いて決めるようなことではないと思いますが、客観的な意見を聞きたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ同棲が必要?

🙂
卑弥呼
私がアラフィフだから考えが古いのかもしれないけれど、今時の方は同棲を簡単にするのが不思議。 もし別れたら、次付き合う人からしたらバツイチと付き合う感覚になりませんか? その年齢なら入籍なさればいいのに。

何のために同棲が必要なのかわからない

🙂
理解不能
アラサーとか年齢に関係なく、同棲の必要性を感じませんが。 同棲歴があると聞くと、離婚歴より嫌だと感じる人も多いのでは。 離婚だと真剣に考えて結婚した結果なので許せるけど、同棲だとだらしないと感じる人も多いと思います。 同棲せずに結婚するのは不安感がある、と言う人は絶対に損したくない!という気持ちが強すぎるのでは?潔くないですね。

えーと

041
みー
どちらでも同じじゃないですか? 要するに「何月何日に婚姻届を出しましょうね」という口約束をして同棲するんですよね? その結果、ダメになるカップルもいるし、 約束通り結婚に至るカップルもいる。 主様がどちらになるかは分からないけど、 法的に何の拘束力もないのが「同棲」であり、その点はどんなカップルも同じ。 それが理解出来ない、リスクが怖い、というのであれば同棲はしないほうがいいんじゃない? 主様はとにかく確実に『結婚』に到達したいだけみたいだし。

いいんじゃない?

🙂
アラフィフ
同棲おすすめですよ。 私は大学院生の時に遠距離通学の彼氏と半同棲してましたが、お互い別の研究室で帰宅が深夜になることもしょっちゅうの中、同居人として心地よかった事が後に結婚の決め手になりました。 もちろん価値観や生活スタイルの違いでカチンと来ることはありましたが、お互いそちらが良いと思う方に寄せることができたのは愛情あっての事だったと思います。 (バスタオルやパジャマの洗濯頻度、食材の買い方、布団干し、掃除のやり方などなど、世間一般の普通とか理想ではなく、お互いのちがいを受け入れてすり合わせる) ぜひお試しください。

え?

🙂
たんたか~ん
いやいや てか、同棲してふるいにかけるんだから、 いちいちビビってたらどうしようもない。 無理やりやること「端折って」、結婚してもバツ付くだけですよ? 駄目なもんは駄目と割り切りましょう! 交際した方がみんなその後結婚するわけが有りません。 多分2.3人は過程の女となり、その後に結婚できるもんじゃないですか? 彼が31なら結婚は自他共に考え始める歳ですから。 結婚して1.2ヶ月で破綻した方が…最近いましたよ?(トピ上げ) 結婚がゴールじゃなく、スタートなんだから。

人に聞いていいんです

🙂
ウェディングロード
>なんとなくの同棲ではなく、婚約→入籍日を決めての同棲でも別れる確率ってどの程度なのでしょうか? 統計上は、同棲したかどうかは、結婚の継続期間とはまったく相関関係はないという報告があります。 思うに、同棲で保険をかけているような関係だと結婚に至ってもその後が大変だと思います。 ちなみに、同棲は男性にとってまことに居心地がよいので、普通男性から持ち掛けるのですが、女性から持ち掛けられたら 「俺、なんかチェックされる?」 と思うかも。

そう?

041
くま2
逆にアラサーだから必要だと思うんだけど? だって独身が長くて一人の生活が確立されているんだから人に合わせることは難しいと思うんだよね。 だから人に合わせられないという前提で、その人との共同生活が合うか合わないか判断が必要だと思うよ。 若くて柔軟性があるなら、ある程度のことは合わせることが出来ると思うよ。 そうじゃなく、一人の時間が長くなればなるほど自分の生活スタイルも価値観も出来上がっているので、合うか合わないか見る必要はあるんじゃないかな?

同棲よりも価値観が近いことの方が大事!

🙂
けいてぃ
結婚して3年目の女性です。 夫とは交際5ヶ月、同棲せず婚約、入籍後に住み始めました。 短期間での交際、同棲なしでしたが夫とは関係良好です。 同棲について、結婚前後にするのは反対派です。 なぜかというとお互いにこの状況でいいか〜と満足してしまうからです。 結婚はしっかりと腹をくくってお互いの人生に責任をもっていくことが大事だから、えいや!の気持ちが必要です。 けれど、結婚する人を間違えるとあちゃー、となるので見極めも大切です。 なので、同棲の有無よりもお互いの価値観が近いかどうか大切だと思います。 お互いに嘘偽りなく答えることが大事。 私たち夫婦は価値観はたまに違うときもありますが、基本的近いので日々の生活が快適です。 特にルール、モラル、マナーあたり。 金銭感覚も大事ですね。 以前お付き合いしていた人は食費に月に20万使ってる人でドン引きしました。 ・金銭感覚やマネーリテラシーについて(食費、ふるさと納税やるやらないとか)、借金の有無、貯金はいくらか ・家族・親戚について、親との同居、仲が良すぎないか ・友人関係について、暴力団関係者の有無 ・価値観や趣味趣向について ・普段の生活について ・信仰している宗教の有無の確認 ・将来は賃貸かマンションか一戸建てか ・持病の有無 ・結婚したら生活費・財布をどうしたいか このあたりが大事だと思います!

へえ?

🙂
ゆかたん
同棲しないと結婚を決断できないようならば、ご縁がないと考えるべきでしょう。 >それでも同棲せずに結婚するのは危険ですかね? 同棲するほうがむしろ危険なのではないですか。 同棲したがために、ズルズルと結婚できなかったケースは、世の中的にもここ小町でもよく見かけますし。

分からない

🙂
おじさん
婚約してからお試し同棲って、私には意味が分かりませんでした。 お試し同棲って、駄目だったとき気楽に別れられるのが利点だと思うのですが。 私の周り限定の話ですが、同棲しているカップルのほぼ100%が結婚しています。 離婚する率については、同棲の有無では変わらないように思います(今に始まったことではないですが、ほんと、離婚する人多い)。 個人的には、離婚する心配をするなら、どのみち結婚には至らないように思いますので、主さんの心配は意味がないように思います。

わからない

🙂
あひる
30代前半女性です。 したい人はする、したくない人はしない、で良いのでは? 私は27才のときに同棲したかったからしました。婚約もなし、期限もなし、両家の親への挨拶もなし、です。 結婚は最悪しなくていいけど、同棲はしておきたいと思ったからしました。 結果、1年ほどで結婚しました。 トピ主さんにとって同棲が必要かどうかでいうなら、わからないです。 前に、同棲した方が離婚率が高いデータが〜みたいなレスを見たので、調べましたが、海外での統計だし、そもそも収集したデータが少ないし、信憑性の高い統計データとはとてもいえない代物でしたね。がっかり。 彼に少しでもモラハラ臭とか、ダメンズ臭があるなら、同棲した方が安心だと思います。

ん?

🙂
チワワ
>それでも同棲せずに結婚するのは危険ですかね? 世の中のいわゆる「お試し同棲」って、婚約(結婚)して良い相手か見極めるためのもの(婚約破棄や離婚という痛手を負わないための策)なので、そういう同棲をしたいなら婚約前にした方が良いのでは? もう婚約して入籍日を決めているなら、遅かれ早かれ同居するんだし、入籍前に使用が後にしようがあんまり変わらない気がしますけど。 ちなみに私は6年付き合った彼氏と結婚しましたが(現夫)、交際期間中は同棲しませんでした。 お互い一人暮らしで行き来していたので必要性を感じなかったからです。 10月にプロポーズ、11月に婚約指輪購入、12月に各両親に報告・挨拶、1月に引越し・同居開始&両家顔合わせ、2月に入籍 というスケジュールでした。なので1か月は同棲してたことになるんですかね(笑) お互い一人暮らしとかで頻繁(隔週なんですよね?)に行き来してるのなら今更ギャップも何もなさそうですけどね~

入籍日を決めてみては

🙂
ここ
私の女友達2人、アラサーから同棲してます。1人は未だに相手が結婚してくれず、友人は結婚出産を望まなくなったと言ってました。もう一人の友人は相手が結婚に渋り、友人が入籍日を決めて無理矢理結婚したと言ってました。結婚式に行きましたが、旦那さんは幸せそうでしたが。私は同棲せず、スピード結婚。当初は凄い喧嘩しまくりで夫には同棲していたら結婚しなかったと言われました。でも子供は2人いて、なんだかんだ幸せです。夫も幸せだと思ってます。多分。周りや自分の経験から、同棲は辞めた方がいいかもしれません。いやになれば離婚すれば良いですから。結婚生活は山あり谷ありって感じです。でも結婚して良かったです

要らない派

🙂
マリエ
アラサーですが、私は同棲って要らないと思います 私は同棲無しで結婚しています ある程度付き合いが長ければいらないのかなって。 なぜかというと、同棲しているときと、結婚したあとはまた、状況って変わると思うんです。 特に女性は、結婚して子供ができたら、育児とかの負担が増えて、仕事を減らしたり… 転職や転勤になったり… どちらかが病気になったり… 特殊な状況で、どちらかの親と同居することになったり… いろんなことがこれからあるかもしれない。 もちろん人間の本質的なところは変わらないと思いますが、 同棲して初めてわかることって、生活リズムとか、金銭感覚とかなんでしょうかね? それってやっぱり諸々の環境で変わることってあるんですよね だから、同棲したら大丈夫!なんではなくて、お互いがいろんなことを話し合って歩み寄っていける人かどうかにつきるとおもうんです それを見極めるために同棲が必要なら、したら良いと思います。

お試しなら事前の条件が大事

🙂
ぼんずー
>婚約→入籍日を決めての同棲でも別れる確率ってどの程度なのでしょうか? そんな統計は見たことないのですが(笑)、 あったとしても、それが何なのでしょう。 大事なのは、同棲する間、何を見極めるかです。 事前に取り決めをして、家事分担、費用負担など、 具体的かつお互いが納得できるようなルールにします。 実際にそれを稼働させて、 出来ない部分をどうするか、無理なく回せるか、 例えば彼の家事スキルが低いのをどうやって上げて行くか、 などの方法を模索します。 つまり、共同生活でどんな問題が発生するかを実験するようなものです。 その問題が出た段階で、 きちんと話し合って問題解決ができるのか、 相手が放棄したり、丸投げしてくるようであれば、 その時は婚約を破棄するとか、 条件に基づいた関係解消ができるように準備しておくことです。 また、想定できることは全てきちんと書面に残しておくことをお勧めします。 勿論、粗探しや減点方式のジャッジはよいとは思えません。 それよりも、助け合えるか、協力・連携をどのようにやっていくか、 そういうスキルの見せどころです。 あくまでも、関係解消はどうしても解決できない場合のみですが、 思いやりがあれば、きっと乗り越えられますから、 先ずは条件付けが成立してからの婚約がよいと思います。

どちらでも良い。

🙂
ミルク
2度結婚してますが(2度目は継続中)、2度とも同棲を経て結婚しています。 特に婚約したり期限は決めませんでしたが、同棲して数ヶ月後に、2度ともプロポーズされました。 同棲したら結婚が遠のく?人によるんじゃない? 不安なら最初から期限決めて同棲するから、同棲ナシで結婚したら良いんじゃない?

どっちでもいい

🙂
まよ
でももしするなら3ヶ月です。婚約期間に設定して、ウィークリーとかマンスリーのマンション借りて、慰謝料なしで何かあればお別れにするって約束をするとか、そんな感じでいいのでは? 上手く行く人は多少何か喧嘩とかあっても上手く行くし、同棲したからとか、同棲なしで結婚したからとかでお別れの確率が変わるものではないと思います。 うちはたまたま同棲して結婚でしたけど、それはお試し同棲しようって話じゃなくてもっと一緒にいたいって言われたから同棲したのであって、試す為とかではなかったです。結果として結婚準備には良かったな、程度ですよ。 DVとかモラハラあれば確かに考えますけど、そんなのなければ大抵は上手く行くと思っていましたから。 今からお別れする事を考えながら結婚しようとしてるのなら、同棲しようが結婚しようが上手くいかないと思いますよ。 上手くいかなくても、持ち手が不足しても何とか2人で上手く乗り越えてできる範囲で解決をとにかくしていこうって考え方が多分結婚には大切です。 最初から上手くいかないかもしれない事考えてたら、ちょっと嫌な事あっただけで別れるでしょう? 突き通してどうにか何があっても2人で乗り越える覚悟がなければ同棲しようがしなかろうが上手くいかないですよ。 失敗した時にそれでも何とか解決する、妥協点を見つける、協力するって考えが欠如してたら上手くいかないです。 何とか2人でそれでも幸せにお互いをしていこうって覚悟がないのだから。 同棲はどっちでもいいです、長引かなければ。大切なのは思いやりです、お互いにそれさえあれば何とかなります。 見極めたいなら最近少ないですが、結婚前に結婚式を挙げる算段すれば見えてなかった相手の事が分かると思います。まあ、一度は揉めますからね、やる事が多くて。一つの事を成し遂げる過程がわかります。昔からの知恵だなって思いましたね。

努力は同じ

🙂
蘭子
私は同棲しないで結婚し30年経ちますが、どちらでもいいんじゃないかと思います。 離婚やさまざまなトラブルに見舞われるのは、同棲したかしないか全く関係ないと思いますよ。 お互い60歳近くになって不倫された、なんていう人もいますし、人生って何がどうなるかわからない。 たかだか数ヶ月同棲したからって、その先何十年もの人生を予想することなんか誰にもできないでしょう。 他人同士、別の家庭で生きてきたのですから、合わない部分があるのは当然。 大事なことは、何か問題が起きた時に、きちんと話し合えるかどうか、間違いを認められるかどうか、お互い幸せにしようという気持ちがあるかどうかじゃないかと思いますね。 それは同棲しようがしまいが、当たり前の価値観だと思うので、たとえば結婚してからも、その結婚生活を幸せに維持していく努力は必要だと思います。 初めから離婚ありきで結婚する人なんかいませんから、別れることが前提の同棲はおかしな発想ですよ。 同棲を結婚の予行演習と捉えて、お互いが幸せになるための努力をしてみたらいいんじゃないでしょうか。 そういう価値観を、ちゃんと言葉にして彼と共有したらいいと思いますね。 そうすれば、同棲から結婚へ繋がっていくのではないでしょうか。

それも同棲って言うの?

🙂
ライム
婚約して入籍日も決めてから入籍前に半年程度一緒に住むことを、同棲って言うのかな? 20年くらい前の話ですが、私(アラフィフ)の周りでは、結婚式、婚姻届を出す前から一緒に住み始めるカップルが結構いたように思います。当時は親戚や友人、会社関係の人たちをたくさん招いての披露宴をするのが一般的で、その準備が大変で、携帯電話もなかったから、結婚式場の下見とか打ち合わせとかいろいろ、二人とも働いていて別々に住んでいたら大変だったからね。「結婚式の準備のために結婚前から一緒に住み始める」という感じで「同棲」だとは周りの誰も思っていなかったように思います。 そもそも現代においても、結婚して新居を構えるにあたり、いい物件を見つけるにはタイミングも重要だから、結婚前から物件探しをして、いい物件が見つかった時点で契約して、入籍前に二人で同居を始めるのも普通なのではないのですか?(最近の事情はよく知りませんが。)私も、結婚前に同居はしませんでしたが、プロポーズを受けて両家に挨拶をした後(婚姻届を出す1年くらい前)からぼちぼち新居を探し始めて(時間をかけて探しました。)、結婚の2ヶ月前には新居を決めて、一人暮らしだった私が先に引越しし、実家暮らしだった夫は週末に泊まりにきて結婚式の準備を進めました。 婚約して入籍日を決めてから一緒に住んで「やっぱりダメ」となったら、「やっぱりダメだから結婚はやめよう」と言い出したほうが慰謝料を払う、それだけのことだと思います。

どちらか実家暮らし?お互い一人暮らし?

🙂
ヨーコ
お互い一人暮らしで、時々相手の部屋に泊まりに行くなら、同棲はどちらでもいいと思います。 もしどちらかが実家暮らしなら、親元離れて暮らす経験をしてない方を、一人暮らし側がチェックするために同棲を勧めます。 ちなみに結婚式と披露宴を終えてから、入籍を勧めます。 これは同棲していても、そういたほうがいいですね。 親や親せきが絡んでくる、式や披露宴が滞りなく行える相手であると分かるまで、入籍は待った方がいいですよ。

入社試験後の 仮契約と同じで。。

041
約束の前に
え~っと、同棲というのは、 共同生活を経験したことのない二人が、 長~く、夫婦としての結婚生活ができるかどうかを 試してみる テスト期間、 なんじゃないですか? 例えば、就職試験に受かっても、1年間のテスト期間があり、その間は仮契約。 それに合格しないと、 社会保障や 数々の将来への保証が約束される 契約書が 会社から貰えないのと同じで、 同棲する前に、既に婚約と入籍日も決める、ということは、 会社でも、仮契約中に、既に 契約書と 契約書を交わす期日が決まっているのと同じです。 婚約破棄の時は、慰謝料いただきます、という脅し入り!な訳ですよね。 慰謝料 払える お金も無いし、怖くて、別れたくても 別れられない。。。 だからもう、結婚しちゃえ~!! まあ、どうにかなるっ!! これ、良いアイデアでしょうか。。?

同棲はした方が良いが、既に両方一人暮らしで話し合いが可能なら

🙂
匿名
確率は統計がないのでわかりません。 仲良し夫婦になっているケース 同棲前の今の時点で、新郎新婦両方が ・一人暮らしでどちらも衣食住の家事を自分でしている >隔週のペースで泊まったり 行ったり来たりしている ・年齢差 年収差がほぼ無し 割り勘 ・両方正社員 ・同棲中の衣食住の家事分担や家計分担や生活の取り決めまで話し合っていて、お互いの中間地点に歩み寄っている 婚約、同棲、結婚、出産・育児、マイホーム、将来の人生設計についてきちんと生涯年収や、 男性の長期育休や数年間の時短や子供看護休暇、女性管理職登用、65歳までのキャリアプランまで結婚前に話し合える ならば、同棲無しで結婚して大丈夫だと思います。 残念なケース ・実家暮らしで実家の家事は母親が担っている、生活基盤は父親が支えている ・いつも彼氏が奢ってくれている またはデート費用の負担額が大きく偏っている  ・行ったり来たりじゃなくて彼氏の部屋ばかり ・非正規雇用や転職歴が多い ・年の差カップル ・具体的なことを伝えなくてもうまくいっていてフィーリングが合っている ・具体的な話し合いを重ねてきてはいなくて、片方が希望をいうと、 もう片方が肯定・賛成するので価値観がピッタリあっていると感じている またはもう片方が折れることが圧倒的に多い 黙り込んでしまって話し合いにならない 話を聞いているようで実は聞いていない  約束は結婚しちゃえば反故にできると心の中では思ってる のであれば、絶対に一定期間の同棲をした方がいいです。 と言うか、 対等ではないカップル、 ちゃんと話し合いと中間地点への歩み寄りをしないカップルは婚約・結婚しちゃダメです。 きちんと理論的に数字や金額で具体的な話し合いをカップル間でできない人って結構多いので要注意。

離婚で拗れたら最悪だから、じゃない?

🙂
posuyumi
というか。 離婚したくないから同棲で試す、というより 離婚そのものが出来る保証ないから入籍を慎重にする、ということだと思ってます。 結婚しても嫌になれば自分の意思一つですぐ離婚できるならいいけれど。 相手が拒んだらずっと「法的に既婚者」のままになってしまう。 スムーズに離婚出来る場合、言い出した自分からなんらかの慰謝料は必要。 まあ、それくらいならいいとして。 相手が離婚に応じてくれなければ。 別居したくとも相手を追い出せないので自分が移動するしかない。 別の人と一緒になることも出来ない。 どころか、一度の性交渉でも自分も相手も自分の法的パートナーへの慰謝料支払いの対象になる。 別の誰かの子どもを孕んだりしたらその子の父親は法的パートナーとされる。(たぶん実父を父親にするには法的手続きがいるはず) DVだからと逃げるとき、居住地等を「法的家族から」伏せるには手続きが必要でしょうし、伏せきるのは大変です。 自分が離婚訴訟中に死亡したら自分の財産の半分は法的パートナーのものになりますしね。(残りは子どもがいなければ親) DV立証はかなり大変らしいですよ。 殴られて出来た傷の写真と診療記録を持っていっても「自傷によるでっちあげ」と取り合ってもらえないこともあるそうです。 殴られてるときそのものの録画なんてなかなか撮れませんしね。 ましてやモラハラの立証ときたら。 そして、婚姻中の性暴力が性暴力とわかってもらえるか?それによる妊娠は?中絶にはパートナーの同意が必要なのに。 そして、子どもが生まれたら共同親権による養育者への絞りが子ども成人まで続きます。2年後からは離婚後の共同親権が強制になる法案通りましたからね。 同棲して別れるにももちろん、ストーカー化などリスクはありえますが、 ここに法的縛りが加わるとそれを解く労力が倍では効かないんじゃないかと。

親身になっていただきありがとうございます

🙂
みなみ トピ主
トピ主です。 小町が初めてですので、失礼がありましたら申し訳ございません。 皆様、さまざまなご意見ありがとうございました。 どれも「たしかにそうだよなぁ」と思いながら読ませていただきました。 中々相談できる人が周りにいないので、とてもありがたいです。 追加情報としては、私も彼も一人暮らしです。 引き続き、ご意見参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

どっちでもOK

🙂
ガバリン
同棲してうまくいく人もいれば、結婚してもわかれる人もいる。 同棲せずに結婚してもうまくいく人もいる。 同棲して何を見極めたいのかな? 素の自分をさらけ出して評価しあうのかな? 短期間の同棲じゃわからない事ばっかりだと思う。 けっこんご数年して化けの皮剥がれることもあれば、 結婚してから変わっていく人もいる。 結婚前はゴミ屋敷でも、結婚したら掃除できるようになる人もいるし。 同棲無しで新婚生活を満喫するのもいい気持ちかもよ。

保険をかけなきゃいけない結婚はしない方が良い

🙂
emico
離婚のリスクを減らすために同棲でしょうか? 婚約して入籍まで決めてるのに、離婚リスクを考えるならば婚約もしない方が良いでしょう。もう、明らかに結婚する状態で一緒に暮らすわけで別れたら慰謝料発生ですよね。 同棲しないとどこまで離婚する確率が上がるか知りませんが、同棲していても離婚するなんて不思議じゃないし、同棲しなくても死ぬまで一緒の夫婦もいる。 自分で言っているように、同棲でダメになるなら結婚しても離婚する。ならば、同棲するか結婚するかの二択でしょう。トピ主の希望はどちら? >、婚約→入籍日を決めての同棲 たまにここでそいう提案する人いるけど、結婚する2人がただ一緒に住んでいるだけでしょう。この形は保身ですよ、ただの。簡単に別れなくするための。 結婚する相手じゃないと思ったら別れるための同棲ならば、縛り付けない方がお互いい良い。 保身に走るような相手との結婚はしない方が幸せ。縁がない。 離婚なんて珍しい時代じゃないし、身近でも1年以内に離婚なんてある。保険かけてまで結婚を考えなきゃならないなんて、余程縁のない相手だと思います。

気持ちは分かりますが

🙂
気持ちは分かりますが、今でもお互いの家を行き来して泊まってるんでしょう? 今さら同棲って、どちらの家も引き払ってあらたに同棲用の家を借りるってこと? 今のまま家を借りたまま、どちらかの家でずっと過ごせばいいのでは? それでも「結婚したら(良くないほうに)変わる」って人もいますしね。 子供ができて揉める場合もあるし。 そういう人って同棲したくらいじゃ悪い所は分からないのでは?

お互いに経済的に問題なければどっちでも大丈夫かと

🙂
匿名
お試し同棲してから結婚しようとしたら親から大反対されてそのまま入籍した人が周りに結構いるのだけど、まああんまりうまくはいってないですね。 入籍日を決めてから同棲して、「え」って思うことが多くてももう式場抑えたし仕方なく結婚するかって感じで。 男性に対する不満はやはり家事だし、女性に対する不満は共働き予定が仕事やめてきたとか、そういうのだし、色々ありますよ。 一番大事なのは話し合い出来る人かどうか、ですが、大半は「疲れてるから」ってスルーされたり、ゲームばかりしてて相手にしてもらえなかったり。 籍が汚れるのが嫌な人は我慢するし、耐えられない人は離婚するし、でも、40過ぎると離婚のが増えますかね。 特に子供も大きくなったのに何で働かないの?働かない妻を養うのが嫌って男性が増えてきてます。 どちらにせよ、お互いに正社員で働いていれば離婚もそんなにハードル高くないし何とでもなると思いますよ。 聞いてて「はぁ?」と思うのは、子供が上京するときに離婚してくっついていこうとする人。 離婚するけど今まで通りこっそり養ってもらおうって魂胆がミエミエ。 あーゆー離婚はやめて欲しいかな。 要は仕事を手放すなってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧