本文へ

気が乗らないってどういう事?

レス9
(トピ主 0
041
トマト
恋愛
ここ数日彼の様子がおかしく、LINEをしても無視されたり返信がきてもすごく素っ気無い状態が続いていました。

1日空けてまたこちらから送ってみても変わらず。

思い切って何かあったのか聞いてみたら「気が乗らない」と返事がきました。

彼がそうなった理由がイマイチよくわからず困ってます。

思い当たることといえば先日突然のお誘いを断ってしまったことかなと。

当日連絡がきたのですがあいにくその日は終日用事があり会えなかったのです。

少し前に些細な揉め事のようなものがあり、解決したのですがもしかしたら彼はその事があったので会いに来てくれようとしたのかもしれません。

でも出先でバタバタしていたのでその時はそこまで考えが及ばず・・しかもLINEでのやり取りだったのでちょっと素っ気無い感じで彼に伝わってしまったのかもしれません。
なぜ会えないのか、何時頃なら帰宅するのかも特に言わなかったです。

その後も夜まで連絡できずにいたのですがその日の夜に私なりにフォローしたつもりだったのですがそこから上記のような無視か素っ気無いといった状態です。
元々電話は苦手な人なのでLINEを送ったのみです。

今までも急な誘いに応じられなかったことがありましたがその時はこんな風にはならなかったので今回まさかこうなるとは思ってもみなかったので戸惑っています。

このことが原因かもわからないのですが。

この状態、私はどうしたらいいのでしょうか?

理由を聞いたほうがいいのか、しばらく放っておいたほうがいいのか・・

どうしたらいいのかわかりません。

数日後会う約束をしているのですがそれもどうなってしまうのか不安です。

気が乗らないってどういう状態なんでしょ?

拗ねてるってことなのでしょうか?

ランキング

レス

あと一通送って放置。

041
xox)
2人は付き合いが浅いんでしょうか。2人のことで拗ねてるのかどうか、こういう場合彼という人間ならどうしてほしいかどうかはまったく考えつかないような感じなんです? あなたは、彼の気分の原因が自分に関係あることなのだと決め付けて最近のあれやこれやを思い起こしているようですけども。 原因が本当にあなたと関係あることとは限らないですよね? もちろんこれは彼にしかわからないことですから、あなたに対する何かしらのマイナス感情があなたへの態度に出ていることだって当然考えられるわけですけど。 目下不確定なわけです。 なので、一人であれやこれやと想像しすぎないほうがいいです。 個人的には、とりあえず「最近様子がおかしいけど、私と関係あることなら言って欲しい。私のこととは関係なく最近何かあったのだとしても、嫌じゃなければ教えて欲しい。聞くことしかできないけど心配だから」というようなこと伝えると同時に「会う約束してるけど会えそう?」と送った後は基本放置でいいんじゃないかと思います。

そうね

キュー
終わりの季節。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。私はこのトピ文を読んで、イラっとしました。彼もこのイラっと感を感じていて、この感情を「気が乗らない」というオブラートに包んだような言葉で表現しているんじゃないかな。

フェードアウト?

💰
毒袋
別れを考えており、関係を冷やしに入ったのかなという印象を受けました。 拗ねてるだけだといいですね。

まさに思い当たることが原因

041
代弁者A
まず一つ目、誘いを断った場合、 1「今日は無理」で終わり 2「今日は無理、○日ならどう?」と代案を出した もし1なら致命的アウト!自分そのものを拒否されたと解釈します。 二つ目、もめ事の解決方法 1LINEとやらで済ませた 2電話で話し合った 1なら相手が本当に納得したかわからない。誠意が伝わっていない。 電話が苦手を鵜呑みにして大事な話までメールで済ませると かならず気持ちがすれ違います。 今の彼氏さんの気持ちを代弁します。 「俺の事なんかどうでもいいんだな。もういいや・・  まともに関わるの、もうやめよう」   最後に一言、男も人間です。「気持ち」というものを持っています。 相手の立場に立って、同じ事をを自分がされたらどう思うか? 「男なんだから、このくらい平気だよね?」は通用しません。 今一度自分が相手にしてきた事を振り返り、反省しましょう。

気が乗らない→自分で考えろ

🐤
ayh5
気が乗らない、というのは 「俺がなぜ不機嫌な態度を取っているのか、おまえが自分で考えて反省し、相応の態度で挽回せよ」 という意味ではないでしょうか? 主さんの仰る通り、拗ねているんだと思います。 しかし、私が思うに、彼がなぜ傷付いたのかは彼が向き合うべき部分であり、主さんに当てこすりしても解決しないと思います。 自分はこういう風に感じて悲しかったんだよ、 という所まで気持ちをまとめ、主さんに率直に伝えて初めて、 そんなつもりじゃなかったのよ、ごめんね。 となると思います。 私なら 「そっか。じゃ気が乗るようになったら、貴方から連絡頂戴」 で、放置かなあ。 すごく大切な人なら 「私が何かあなたの気持ちを傷つけたんだね。落ち着いたら連絡ください。待ってます」で、やっぱり放置・・・。 あら、どっちにしても放置でした。 だって、コントロールされたくないじゃない? 不機嫌な態度を取ることで、こちらにおべっか使わせようなんて。 言わなくても分かるだろう、なんて、分かりませんから。 一卵性双生児くらい、感性が一緒なら別ですけどね。

う~ん・・

🐧
大吉
あれこれ推測ばかりしてないで、サクッと主さんから誘ったらどうですか? それでも同じ様な反応なら気持ちが冷めたという事でしょう。 電話が苦手と言っても恋人同士ですよね?電話しても良いのでは? LINEの活字だけって誤解も生まれ易いですしね。

そんなに愛情は無い。

😨
うお座っぺ
好き同士なら、なんでも楽しいです。楽しんじゃいます。 だけど彼は、そうじゃない。 つまり、好きで付き合っている訳ではなさそう。 次が見つかるまでの“つなぎ”じゃないの? 言い方が悪かったんじゃないか?と考えても、 好き同士なら、そういった事はちゃんと言うのでは? もしくは、笑い話にしちゃうと思うけど。 彼だって子供じゃないんだから、 気が乗らないって、まるで母親に言ってるみたい。(笑) トピ主さん、一旦離れてみては? 若しくは、他の方も仰ってますが放置ですね。 じゃないと何も進まないと思います。 あまり考えすぎないように。 そういう考え方は相手をイライラさせたりします。 気が合う人もいれば、そうじゃない人もいます。 気を遣いすぎる相手は恋愛の相手じゃないと考えましょう。 それにトピ主さん自身が、 もっと人付き合いを経験した方がいいかも。

ありがち

💡
misono
もともと 文字だけのやり取りはニュアンスが伝わらず 誤解がつきものだからね。 電話は苦手とか難しい時代ですな。 >なぜ会えないのか、何時頃なら帰宅するのかも特に言わなかったです。 手抜きですね。 お互い、わかってちゃん。 今まで大丈夫だったのは単に彼が我慢していたからで 本当は怒りをためていて今回ついに限界って事もあるでしょ? ちゃんと会ってあやまったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧