本文へ

朝食のメニュー

レス43
(トピ主 1
041
aoi beta
話題
ご飯・味噌汁・たらこ・海苔・納豆・トマト・オレンジ・麦茶・ヨーグルト を食卓に出したら夫、小学生2人に「えぇっつ?朝ご飯これだけ?お腹空いちゃうよ!」と一斉に文句を言われました。これ以上何があれば満足なんだ?うるさい!!と朝から怒り心頭です。私は朝ご飯の支度が大っ嫌いです。お宅は何を食べてます?

ランキング

レス

動物性蛋白質・・?

041
子どもには動物性たんぱく質がないと物足りないってことなのかな。 目玉焼きとかウィンナーとか欲しかったとか? うちは卵料理(目玉焼き、オムレツ、スクランブルエッグ)にレタスや胡瓜程度の野菜、果物+ヨーグルト。これに夫は白がゆ、子どもはHBで焼いたパンを食べて行きます。 子どもがお弁当持ちなのでご飯も炊きます。 だからなんか朝から主食ばっかり作っているような感じです。

若者の胃袋

041
しまりす
若者の胃袋は、 「え!?朝からそんな脂っこくてよいの!?」 ってくらいのものを欲しがるんですよねぇ。 トピ主さんのごはんは私なら嬉しいですけど、 子供には動物性タンパク質が必要なんではないですかね? 簡単なもので、ウインナー三本焼いてあげるとか、 卵とかも助かりますよ。 チーズオムレツ、ツナ入り玉子焼き、 ベーコンエッグ。 余裕があれば塩鮭とか、干物とかですけど、 私は朝から魚焼くのが嫌なんですよねぇ(苦笑) 仕事行く前に自分が魚臭くなるのが嫌で。 なのでいつもウインナー、ベーコン、卵あたりを交互にやってます。 あとは、ゆでたまご、ツナ、玉ねぎ、ピーマン、チーズ全部のせの、ピザトーストとかものせて焼くだけなんで楽ですよ。 トースターにつっこんで、 「チーズ溶けた頃合いに自分で出しなさーい!」 と、見張り番は子供自身にさせておけば、 自分の出社準備の時間もとれますよ! 物足りないと言われそうなら、マヨネーズかけるとグッド!

結構適当です

041
青ネギ
夫婦のみの世帯です。 夫が休みの日はソーセージ、サラダ、目玉焼き、パンかご飯、コーヒー、パンの場合はジャム。 仕事の日は私は休みの日と同じ、夫はおにぎりとコーヒーです。 元々ガッツリ食べるタイプではないのでこれで終わり。 おにぎりはお弁当用に握る時に余分に作っています。

すごーい

041
もんぶらん
これに焼き魚がつけば旅館の朝食ですね。すごーい! これで足りないって、どれだけ食欲あるんでしょう?朝から元気ですねぇ。 朝ごはん抜くより健康でいいですけど、文句言われるのは納得できませんよね。 足りないならご飯おかわりすればいいのにね。 これだけご飯がすすむおかずがいっぱいあるんだから。 うちの朝食は、ご飯・味噌汁・焼き魚・納豆で固定です。魚の種類だけ毎朝変わります。夫は足りない時はヨーグルト食べたり、コーンフレーク食べたりしてますよ。

メインがない

041
通りすがり
副菜ばかりでお腹にたまるメインがないから、ご家族からクレームが来たのでは? うちは、 パターン1(回数が多い) 食パン、ハムかベーコンかソーセージ、卵料理(目玉焼きかスクランブルエッグ、ゆでたまごのいずれか)サラダ、スープ、果物 パターン2(海外出張へ行く日の朝) ごはん、あじの干物か塩鮭、味噌汁、たらこや海苔の佃煮、卵焼き、野菜の煮物やお浸し パターン3(夜が遅かった日) シリアル、果物、ヨーグルト パターン4(私が朝食を用意出来ない朝) サンドイッチ(前の晩に作っておいた)インスタントスープ、果物 私もダラ奥なので、前の晩から準備出来ることは準備しておきます。

朝は忙しいですよね~

🐶
いぬた
中高生男子と生活しています。上の子は朝がごはん派、下の子はパン派とややこしい…。上の子には丼一杯のごはん、味噌汁、バナナを半分が毎日で、1日置きに卵+焼き魚の日と卵+ソーセージ数本をメインに出しています。下の子には5枚切りの食パンを2枚(サンドイッチにしたりフレンチトーストにしたり)、卵、バナナ半分、です。この年代、内容より量です(笑)。ちなみに40代後半の私は毎朝、5枚切りトーストを半分、ハムとスライスチーズを乗せてコーヒーと頂いています。

あと

041
たまご
卵焼きか目玉焼きか焼き魚を追加してみては? 冷奴、もずくなんかもいいね

やっすいお肉

041
まま
で牛丼の具を造って 朝から肉です~。 鯵の開き 卵でも置いておけばいいですよ~ たらこ、ご飯 私は好きです~♪

私には充分だけどな

041
O
ご苦労さまです。 オレンジがあるならトマトはいらないかも。 たらこ、海苔、納豆なんかあれば私ならどんぶりでイケちゃうけどな。贅沢な家族ですね、ママをなんだと思っているのか。 恐らく肉系が欲しいのでしょうから、ウインナーをボイルしてドンと出してやれば? 朝から焼いたり炒めたりは汚れ物出るし、いやですよね。

少ないね

041
はは
ご主人と小学生には少ないですね。 野菜とたまごとソーセージかハムなどあったらいいかな?オーブントースターで目玉焼きとソーセージを同時に作れる器具がありますよ。野菜も3日分くらい洗って、よーく水切りして総菜容器に保存しておくと便利です。朝食は短時間で準備できるのがいいですよね。

そうね

キュー
メインのおかずが無いじゃない。 手抜き過ぎよ。 目玉焼きくらい焼いてあげなさい。

じゅうぶん

041
ミルク杏仁
えー! うちからしたら豪華な朝ごはん。 うちは一年生と2歳の息子しか朝食をたべないので、 ご飯、味噌汁、鮭フレーク、ハムとかでじゅうぶんです。 朝は二人とも食欲ないらしくあまり食べません。

今まではどうしてたの

041
かると
今までもっとフルコース並みの朝食であったものがいきなりトピのようなメニューになったら 文句も言われるかもしれませんがいままではどうだったのですか? 朝食なんてそれぞれの価値観が有りますのでなんとも言えません。

主食?

041
お肉か魚か卵料理があったら良かったんじゃ? 納豆でギリギリ腹持ちはしそうだけど、確かにそれじゃ私もお腹空きそう・・ っていうか、今までは何を食べていたの? お子さんが小学生ってことは、別に今日初めて朝ごはんを作ったってわけじゃないですよね・・?

メイン

041
あき
主様のつくられた朝ごはんはメインがない! 男はとにかくタンパク質必須です。 女性には優しい朝ごはんですが 肉か魚をプラスすれば ヨーグルトとかはいらないと思います。 女性とは栄養のとりかたが違う生き物です。 うちの夫はまず肉か魚 そして果物は食べないのでビタミンCは キャベツかジャガイモでとるらしく キャベツとジャガイモはかかせない食材です。

ソーセージと目玉焼き

041
ふむ
ベーコンとスクランブルエッグ、厚切りハムとゆで卵、それぞれに野菜サラダつき。野菜は前日夜にきっておく。焼き魚とか卵焼きとお浸しとかきんぴら。きんぴらやお浸しやポテトサラダや切り干し大根煮付けを多めにつくって常備菜。だってとぴぬしさん飯と汁だけであとは調理してないのばかり、オカアサンとは思えない…

参考にはならんけど

041
森沢
一人暮らしなので参考にはならんが、 ご飯orパン、野菜、飲み物(お茶、野菜ジュース等)、サプリメント。 たまに、ウインナーとか追加。

ベーコン・ハム・ウインナ

😑
mieko
ベーコン・ハム・ウインナ・ソーセージ等、添加物がたくさん入っており 毎日取ると体に悪いので、出しません。 その代わり、卵料理くらいかな・・・ お腹がすくなら、ご飯をお代わりしてもらったらどうですか? おかずを増やしたら、食費がとんでもない事になるしね。

動物性蛋白質が少ないからじゃない?

041
たまこ
たらこは塩分が高いので、少量で沢山のご飯を口に運べるけど、全体的に物足りないのではないですか?のりや納豆は付け合わせには良いけど、メインのおかずがない感じです。 たらこの代わりに、ベーコンエッグやスクランブルエッグ等の卵料理や、ウインナーとか焼き魚などがあれば良いかも。 オレンジとヨーグルトはべつに出すより、オレンジのヨーグルトがけにすればデザートが一つになって食べ易いと思います。 うちは、夫は卵(スクランブルエッグか卵サラダ)と野菜のサンドイッチと飲み物(コーヒー、紅茶)と、たまにフルーツ。パンは6枚切りでガッツリです。 娘は、洋の日は、トマトサラダ、ベーコンエッグか目玉焼き、パン、フルーツ2種をワンプレートにして、飲み物。 和の日は、トマトサラダ、卵かけ御飯、納豆、フルーツ2種、飲み物です。 娘は只今、卵かけ御飯に納豆がマイブーム。和か洋かはその日の気分です。 夫と娘は、出かける時間が違うのと、食べたい物の趣向が少し違うので別メニューです。 大体こんな感じですが、夫のサンドイッチの中身が鶏肉になったり豚肉になったりもします。娘のお弁当のオカズを多めに作って少しアレンジです。

足りなければ、ごはんおかわり

🐷
けんしろう
栄養バランスはいろいろご意見ありそうですが、 量だけを言うなら、ご飯おかわりすればいいだけじゃないの!

主采がないかしら

😝
老婆心
干物を焼くか、卵料理(目玉焼きかオムレツ)をつければ良いのではないでしょうか。 あと、常備采(切干とかひじきとか)を出しておけばいいと思います。 食卓を賑やかにしておけば文句は出ないですよ。たいした手間は掛かりません。

しっかり食べます

🐶
ちーふわふわ
朝はご飯とお味噌汁、おかずはウインナーか焼き魚必ずどちらか。 あとはそれにプラスして冷蔵庫にあるもの、明太子とかお漬物とかなめたけなんかです。 休みの日はシリアルかトーストを食べることが多いです。 料理は嫌いではありませんが、お弁当も作らなければいけないのに、朝食にまで手をかけるのは朝が忙しくなりすぎるので絶対イヤです! 出勤前から疲れてしまいます。 休みの日は昼ごはんも作らなきゃいけないのに朝まで作るのはどうしてもイヤです!

8枚切のパンで

🐤
サミ
 クロックマダムもどきを食べています。  8枚切の食パンに、マヨネーズを塗り、ハム・チーズを乗せてオーブントースターに入れます。  その間、目玉焼き(できるだけレアなヤツです)を焼きます。  全てが終わったら、トーストに目玉焼きを乗せます。  後は、牛乳なりスープなり、或いはトマトやきゅうりを食べれば食事として成り立つでしょう。  本当のクロックマダムは、ソース・ベシャメルを使うそうですが、面倒くさいので、マヨネーズで代用しちゃいます。  フォークとナイフで切りながら食べて下さい。

わたしも

🐤
りり
朝ご飯の支度だいっきらいです なんで朝起きてすぐごはんつくらなきゃならないのー(主婦だから?) 平日は、パン、ヨーグルト、果物 旦那は自分で勝手に何か食べて出勤してます(笑)

主菜か納豆のみ

041
ささにしき
たらこや海苔は付け合わせなので、主菜が納豆しかないです。 焼き魚か卵料理くらいは欲しいところです。ツナや冷凍ミックス野菜など使えば、卵料理にアレンジも効きます。厚切りハムを焼くだけでもいいです。 夕飯に煮物を多めに作って、朝に残りを出したりとか、コロッケやカツ、唐揚げの残りを卵とじにするとか、晩ごはんの再利用も簡単です。 朝は色々忙しいと思いますが、ご家族のために頑張りましょう。

焼魚

🐱
ぷ~パン
我が家は朝は、玉子焼き、焼き魚かな。 たまに母が朝から煮物を作ったりしますが、朝は大変(少しでもゆっくりしてほしいので)煮物はいりませんと言ってあるので、焼き物オンリー トピ主さんのは、冷蔵庫から出しましたって感じの物ばかりだよね? たらこ、海苔、納豆はおかずのメインではないから、どちらかと言うと付け合わせ的な感じ。 たらこがあるなら、海苔と納豆は不要。海苔があればたらこと納豆不要。 納豆があれば、たらこ不要。って感じがします。 フライパン出して、目玉焼きでも焼いてみたらいかがでしょうか? 目玉焼きの横にハムでも一緒に焼いて、置いてけばいいのでは? 夕食の残りがあれば、温め直して出しても良いと思うよ。 小学生で文句が出るなら、これから中学、高校、もっと文句が出ますよ。 大きくなれば、それなりに食べますからね。

朝はガッツリ

041
ひょろり
私は育ち盛り、かなり食べました。 当時はごはんだったら「おかず」が欲しかったです。魚より肉…。 我が家の母も朝は手抜きがしたいので、お弁当のおかず、夕飯の残りを出されました。 あとはレトルトのハンバーグ、ミートボール、冷凍の焼売にもお世話になりました。 朝カレーもよく食べました! パンなら4枚~一斤。 オムレツやウィンナーで。 更に朝ごはんのデザートにほぼ毎朝バナナヨーグルトを食べてました。 たまにシリアル+牛乳 こういう簡単な調理なら、お子さんでも手伝えますしどうでしょう。 現在アラサーともなると、あの頃のようには食べられなくなりましたね。 当時食べた分は全て身長へ使われ、高校を卒業する時には172cmありました。 バレーボールやれば良かったかな…。

肉か魚?

041
主婦歴25年
美味しそうな朝ごはんですね。 でも、ご主人様とお子様達はもっと肉(ソーセージやハム、ベーコン等)や焼き魚(切り身など)などの動物性たんぱく質を追加すると満足感が高まるかもしれません。 たらこだけだと男性や育ち盛りの子供達には物足りないかも...

子供欲しくて産んだんでしょ?

🐱
ぼっこ
それなのに、「食」っていう最も必要なところで、「これ以上何があれば満足なんだ?」「うるさいっ!」って、どうなんですか? 子供を育てる義務があるんですよね? 家事だって忙しくなること、わかってて産んだんですよね?? もっと量を増やしてくれって言ってるんでしょ? それに対して逆切れ?? え「お替りし放題」にしてもだめなの? それじゃなければ、シリアルとかグラノーらとかにするとか、イングリッシュブレックファーストにするとか、してみたらどうですか? 私なら、ご飯味噌汁と、ヨーグルトは一緒に出さないなぁ、、、。

主菜がないよ

🙂
とまと
 私なら、トピ主さんのメニューにプラスして、ハム(ベーコン)エッグかウィンナーと炒り卵など添えるかなあ。  フライパンが面倒なら、レンジでも作れますよ。  朝から食欲があるのはいいことだと思います。 が、仕度する側からしたら大変なのも分ります。  ご飯+味噌汁が鉄板でないのなら、これからの季節には、冷やし中華やサラダうどんも、朝から食べたい人向けですよ。  麺を茹でている間に、野菜をカットして、肉がないとうるさい向きには、ハムや茹で鶏(これは前夜に仕込んでおく)を用意し、茹であがった麺にのっけ盛りです。  プラスまだご飯が食べたい向きには、ご飯と漬物や梅干しも出すとか。  私自身、どうやら身体が朝から食べたい派なので、心は簡単にシリアルとミルクで済ませたいのですが、それでは身体がもちません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧