本文へ

これって何が原因?(ご飯中の方は注意

レス7
(トピ主 1
😑
きのこもりもり
ヘルス
最近気になって仕方が無いことが有ります。 ここ二ヶ月かくらいなのですが便の臭いがおかしい気がします。 どんな臭いかと言うとご飯を焚いている時の臭いに似た臭いがします。 もともとお通じの出が良い方、と言うより普通より緩い方だと思います。 物凄い色や臭いとかだと病院に・・・!となるのですがまぁ臭いはご飯みたいだし色は便としては普通な方かと思います。 ただ何故こんな臭いがと疑問に思って仕方ないのです。 離乳食前の赤ちゃんはそのような臭いだと聞いてますが自分はもう成人してるのでなんでこんな臭いが出るのだろうと不思議です。 他に大人なのに便からご飯の臭いがしたことある人が居るのか、原因は何なのかが気になって仕方ないです。 体調が悪い訳でもなく、かと言って友人に話すのも恥ずかしい・・。 なのでここに投稿しました! この投稿を読んでくださっているみなさんにお聞きしたいです! これって何が原因なんでしょう?

ランキング

レス

原因はわからないけど

041
てっちゃん
血液検査してもらったら? 汲み取り式だった昔は業者さんが便のにおいがおかしい家庭があると 糖尿の人いませんか?とか気にしてくれた事もあったようですよ。 今までと違うって事はなにかあるのだと思います、 一度血液検査だけでも受けられたらどうでしょうね。 体調が悪くなってからでは遅いですよ。

臭いは人それぞれ

041
晴れる
炊ける御飯のにおいは好きですよ。 でも、うんちゃんの臭いはやっぱり臭いですよね。 多分メラニンか胆汁の色素でも薄いのではないでしょうか。 また、食べた物に寄っても、臭いは多少違ってきますよ。 心配は要らないと思いますが、念のため病院で調べてもらってはどうでしょう。

なんとなくなのですが、

041
k
菜食中心の食事をしていると においがやわらかくなるような気がします。 最近食事内容変えていらっしゃいませんか。

食事内容と、腸の状態によって変わります。

🐱
にゃんころ
ほとんど忘れましたが、タンパク質が臭いの原因になりやすいのですが、その中でも、エビなんかは臭いがキツくなりがちだったんじゃなかったかな? そんな食材が、いろいろありますので、それらが何も入っていなかった。 という可能性が1点。 腸には善玉菌悪玉菌と、よく聞く名前の菌がありますが、そのバランスが良ければ臭いはあまりしません。この可能性が1点。 両方だったのかもしれません。 私の場合は、バニラの香りがしますから。 というのは、消化器が無いため、食事を摂らず、バニラ味(香り)の栄養剤で生きています。 そして、それは、飲んでから、4時間ほどで排出されるので、飲んだ時の香りのままです。 なので、内臓のあった時とトイレに対する感覚が違ってきました。 今は、トイレが不潔というイメージがなくなり、飲み物を飲みながら読書とかしています(汗 ちなみに、味は何種類かあるのですが、他のは合わなかったので、私はバニラのみです。

補足です。

🐱
にゃんころ
排出(排泄)されるのは、見た目は栄養剤そのままです。 そこから、栄養分だけ身体に吸収されて、まるで(小)の時のような感じで、 (大)のところから、栄養剤のカスの液体が出てきますが、それは先に書いたとおり、見た目と香りは栄養剤そのままです。

私は調子の良い時

🐤
レモネード
ご飯の炊ける匂いです。 普段は便秘気味なので野菜を多めにしてブランなどを食べると そうなります。穀物の匂いなのかな。 タンパク質が多いと色は濃くなり匂いはきつくなりますが ごはんんの炊けるにおいとは違います。

病院に行ってきましたー!

😀
きのこもりもり トピ主
コメント頂いて少し不安になったので病院に行って血液検査してもらいました! 血液検査でも異常がなく、むしろ理想的なので心配しなくていいと言われました!! 確かに食生活が変わったのでその為だったのかもしれません。 色々なアドバイスありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧