本文へ

お尻からのにおい(続)

レス139
(トピ主 45
041
あっこ
ヘルス
レス投稿受け付け終了となっていたので、新たに作成致しました。 書き込みありがとうございます。 ●めいたさん 何度か鏡で見た事があるのですが、隙間が空いてるように見えました。 でも肛門を締める運動をしましたら、隙間がなくなったように思います。 臭いは相変わらずですが 化粧が皮膚に沈殿するようにお尻もですか。んーどうなんでしょうか。 私はお風呂で綺麗にお尻を洗っても臭いがするので、便が付いているというより肛門の緩みが原因のような気もします。 ●HUさん タニタのブレスチェッカーはやってみましたが、エラーが出てしまいます 。口みたいにハーっと何秒間か臭いの元が当たらないと無理みたいですね 。 ●ハピネスさん アラロームですか。一度調べてみます。にきびといいますか、切れ痔が続いておできみたいなのがあります。 私の場合、下着を脱がなくても便臭がします。部屋が充満するほどです。

ランキング

レス

全く同じです

😢
あっぷる
はじめまして。 小町を見始めて数週間。 検索してみたら全く同じ症状の人が。 セーレンはどうですか? 色々と消臭パンツ等を試してみましたが全くだめでした。 心療内科、肛門科とかも行きましたが「私には臭わない」で済まされてしまいました。 仕事先でも鼻をすすられたり等でもう精神的に参りました。 あっこさんはどうですか?

前トピも読みましたが

041
真亜子
>精神科の先生には気のせいだと思いますけどねと 精神科の先生がそれだけですませたのですか? なんだか信じられないのですが。 「そんなわけない」と思っているので、本当は行っていないのではないですか? トピ主さんは「本当に臭っているのだから」といいますし、 周りの人も「窓を開けたり」するんですよね? でも、お医者様には臭わないと言われたのでしょう? これこそが自臭症の症状そのものです。 「本当に臭ってるんです」と、かたくなに否定することも含めて、ですよ。 専門の方が臭わないと言ってるのですから、 やはりきちんと精神疾患を診てくれるお医者様のところに行った方がいいです。

真亜子さんそれは

😨
ピーチ
あなたの周りに臭い人がいないから分からないだけでは? 私も今体臭で悩んでますがあきらかに臭いです。周りに申し訳ないくらいに。 そして似たような体臭の人(腋臭ではない)にお店などで出会った事もあります。だからにおいにはかなり敏感だと思います。病院で気のせいで片付けられるのは病名としては成立しないので、多分先生もどうしようもないんだと思います。

その後どうですか?

🐶
くるこ
精神的なものという意見もありましたが、実際どうなんでしょうか? やはり、信頼のおける友人や同僚、ご家族に臭いを確かめてもらうことが 一番確実ですね。 自分が、「あ。においがする・・」と思ったときに・・。 それでも、ぜんぜん臭いなんてしないよ!と皆に言われたら、 精神的なものでしょうし、臭いするねといわれたら、 実際ににおってるんでしょう。

友人に話しました

041
あっぷる
友人は気にならない?!と言ってました。その回答に悩んでしまったのですがやはり臭いはするようです。 過敏性大腸炎でずっと悩んでいる方がやはりお尻から臭いがするということで某サイトに載っているのを見つけました。 私は診療内科に一年以上通院しましたが症状が一向に良くならないので消臭パンツを見つけては試しましたが、やはり臭うようです。今、腸内細菌を増やす物を飲んで元から改善しようと飲んでます。これで周りの人に迷惑かけずにすむといいんですけど。

イオン水はどうでしょうか?

🐱
まかろん
昔、実家のキッチンにイオン水を作りだす機械みたいなものがついていました。 蛇口をひねると、イオン水がでてくるのですが、もう一本のチューブからは酸性水が出てきて、こちらは飲料ではなく、美肌やお風呂に使うと良いとされていたような気がします。 その機械の説明書に書かれていた、体験談の中に、イオン水を飲み始めてから、便やおならのにおいがあまりしなくなった、という文章があったのを覚えています。 もう15年以上前の話なので、機械の名前やメーカーなどをはっきり記憶しておらず、うろ覚えですみません。 私自身は意識して飲んでいなかったので、自分もそうなったかなどの記憶はありませんが、胃が弱かったので、油っこいものを食べる前はイオン水を飲むようにしていました。そうすると、なんとなく胃のもたれが軽くなるような気がしていました。 機械をつけたりするのはお金もかかりますし、期待したほどの結果がでない可能性もありますが、コンビニなどでイオン水が販売されているのをたまに見かけることがあります。 もしよかったら、試してみてはいかがでしょうか。

まかろんさんへ

041
あっぷる
イオン水との事ありがとうございます。 イオン水を作る機械、知人宅にありました。一度勧められましたが約30万とのことでやめました。 買って飲んでみようと思います。 今、私が飲んでいるのは錠剤で(品名を出しちゃだめなのかな?)腸内細菌を増やすことで便臭が抑えられるというもの。 友達2人が頂いたものを飲んだところ翌々日には黄金色?の便がでたそうです。私は変わりなかった・・・・ 錠剤を買ったところに質問したら、やはり腸に問題を抱えている人は黄金色にならないそうです。 それだけ悪玉菌が多いのだそうです。飲み続けて少しでも悪玉菌を減らさないと。 これから暫くイオン水と一緒に飲んでみますね。 ありがとうございました。

つらいです

なみだ
無意識に自分の意志とは関係なくおなら等が洩れるってありますか?医者に7、80歳の方だと話は分かりますがあなたのような若い方はありませんと言われました。 しかし、結婚前、夫から冗談ぽく、しただろうと言われました。(今では理解してもらってる)一度や二度ではありませんでした。しかも、便臭?肥料のような臭いもします。これは以前、職場の人に言われました。 もう自分の存在を消したいくらいでした。人と会う時などは緊張で近くに寄れません。というか常にお尻が気になります。特に下痢で緊張してる時に臭いがひどくなるようです。このトピでこれから色々と参考にさせて頂きたいと思います。

トピ主です。

041
あっこ トピ主
お返事遅くなりまして申し訳ありません。 ●あっぷるさん 私も殆んどのパンツを試しましたが(セーレンさんも)駄目でした。 背中の隙間からにおいが漏れてしまうようです。 肛門科、内科、心療内科・精神科と行きましたが、どこでも「気のせい」「においはしない」と言われました。 やっと原因がわかる、これで普通に過ごせると思って期待して行っても気のせいと言われ行き場を無くしてしまいました。 ●真亜子さん 心療内科・精神科に行きましたよ。 行ってもいないのに行ったなんて嘘はつきません。 先生に話しましたが、「気のせいだと思うよ」「においはしない」と優しく言われました。 そう言われたらそれ以上は何も言えないですから。 薬も出してもらいましたが、蕁麻疹が出たので中止するように言われ飲んでません。 窓がない所だったので開けられたりはしてないです。 においがしてきた時、隣の人がバッと私の顔を見たり(いつまで見てるの?ってぐらい)、鼻を押さえて思いっきり離れられたりしました。

続きです。

041
あっこ トピ主
においがしないなら何故あんな嫌な顔されなければならないのでしょうか。 全く知らない人ですよ。 それににおいがする原因があるんですね。 切れ痔が悪化してからにおいがするようになったので。 それから便の切れも悪くなり何十回拭いても付くようになったり、軟便がずっと続いたりしました。 先生に「においはしない」と言われた時ですが、私もその時はにおいがしませんでした。 診察時間は数分ですし、一日中においが出てるわけではないので実際ににおいがしている時に先生に聞けたらいいのですがうまくいきません。 ●くるこさん においがしないのならそれが一番いいのですが、私の鼻にはにおいがしてくるんですね。 5年間毎日です。 普通は先生に「においはしない」と言われたら、そうなんだ良かったって安心して幻臭はしなくなると思うのですが、私の場合はにおいがなくならないんですね。 父とはうまく行っていないので聞けません。 母は鼻が悪く(昔手術したぐらいなので)わからないと言われました。

続きです。

041
あっこ トピ主
●まかろんさん イオン水聞いた事あります。 大分前に市販のアルカリイオン水を飲んでみましたが、値段が高く安い時に買っていたので間が空いたりして続けられませんでした ●なみださん 私も緊張した時においがきつくなります。 あと、お尻に汗を掻いた時と空腹時もです。 先生には、便が漏れていないのにガスだけが漏れる事はないと言われました。 現役のお医者さんに病気の症状などを聞けるサイトがあるのですが、 そこに軟便が続くと便臭がしてくる事があるというのがありました。 機能性胃腸症?だったでしょうか。 一度お医者さんに行って聞いてみようと思います。

蓄膿症ではないですか?

🐶
wakame
以前のトピも拝見して、まだこの意見はでていないようなので…。 蓄膿症ではないですか?耳鼻咽喉科には行かれましたか? というのも、私の主人が2年ほど前から便臭がふんわりと漂うことが多くなり、ついにガマンできなくなって「ウンチのにおいがするんだけど…」と伝えました。一体どこから?と私が顔や体をくんくんかいでもよくわからないこともありました。主人もなんとなく自分でも気づいていたけど、自分の匂いだとは思っていなかったようです。しかも私じゃない?なんていわれて。 私が花粉症によるひどい鼻炎もちだったので、もしかして私が蓄膿症なのかも、と耳鼻咽喉科に夫婦で行き、2人とも顔のレントゲンを撮ってもらったんです。 なんと!意外かもしれませんが、鼻づまりもなく鼻呼吸していた(はず)の主人が重度の蓄膿症だったんです。副鼻腔内が膿でいっぱいでした。 主人は抗生剤と排痰剤ですっかりよくなり匂いも消えましたよ! 部屋が便臭でいっぱいになる…というのは御自分の鼻の中に匂いがこもっているからでは?空腹時ににおいが強くなるのも、蓄膿症の時の主人によく似ています。

追記です

041
wakame
トピ主さんのお母様は鼻が悪くて手術されたとのこと。蓄膿での手術ではありませんでしたか? それもトピ主さんが蓄膿症ではないかと思った理由の一つです。 主人が蓄膿症だとわかった時、「そういえばうちの親父(義父)も酷い蓄膿症で匂いが全然わからないんだよ」と言ってました。 それと、私も痔持ち〔外の…〕ですが(汗)便臭がしたことはないです。 早く理由がわかるといいですね!少しでもお役に立てるといいのですが…。

ご回答ありがとうございます

041
あっぷる
セーレンさんも、やはりダメなんですね。 私が飲んでる腸内細菌のもダメみたいです。 結局、便秘もそうですが、お腹がゆるくなってしまうと臭いが出てるみたいです。 小さいお子さんは正直で、私に向かってはっきり言いますもん。くさいと。 かなりのショックでした。その場から消えたかったです。 >診察時間は数分ですし、一日中においが出てるわけではないので実際ににおいがしている時に先生に聞けたらいいのですがうまくいきません ホントにそうなんですよね。よくわかります。 一体、どこに行けば治るんでしょうかね。愚痴っぽくなってしまいました。すみません。

トピ主です。

041
あっこ トピ主
書き込みありがとうございます。 ●wakameさん 前に肛門科で診てもらった時に耳鼻科を紹介されて行ったのですが、軽い蓄膿症ではあるが便臭がしてくる事はないと言われました。 膿のにおいがする事はあるみたいですが。 でも痰がずっと喉に引っ付いたまま取れなかったり、鼻も詰まりやすいのでもう一度違う耳鼻科で診てもらおうと思います。 便臭がふんわりと漂うという事ですが、蓄膿症になると自分だけでなく周りの人にもそのにおいがわかるんですか!? 私もそれが原因だったら解決するんですが、また違うと言われそうで怖いです。 母は蓄膿症ではなかったようで、鼻の中の肉?が垂れ下がっていて息がしづらくて手術したみたいです。 ●あっぷるさん 乳酸菌製剤を試してみようと思っていたのですが、腸内細菌は駄目でしたか。 私も軟便とかになるとにおいがきつくなるようです。 子供ってオブラートに包まずズバッと言いますよね。 しかも悪気がないですし・・・

続きです。

041
あっこ トピ主
ほんとどうしたらいいかわかりません。 原因さえわかれば治す方法もあると思いますが、お医者でもわからないんではどうする事もできないです。 今メール相談できる病院を探して色々聞いたりしているのですが、やはり答えは同じですね。 でも諦めずに聞いてみようと思います。 話は少し違いますが、長年の切れ痔が原因で肛門が狭くなっていると言われました。 それとにおいは関係ありませんよね。

トリメチルアミン尿症 では?

041
反対の右手
これによると、食事制限にて改善される事もあるようです。

便秘なのでは?

おっさん
切れ痔ということは、便秘気味なのではないですか? 便秘の状態が長期化すると、便の臭気成分が血中に濃くなり、肺などを経由して口から便臭がすることがあります。便のような体臭、または、口臭として現れるわけです。 定期的に便秘になるようであれば、特に、でない日が数日続いたあたりでにおいが強くなることで確かめられるはずです。 そうであれば、毎日の排便、また毎日野菜を多くとる、または、ブラン系のシリアルを朝と昼にとって、水分を摂取するようにしてみたらいかがでしょうか?

イオン水の器械

💡
ゆりっぺ
 ちょっと横ですが、イオン水の器械は家電量販店でも売っていますよ。 私の自宅のものは知人経由で購入したので30万円前後だったようですが、 家電メーカーなどで5万円前後(だったかな?)で出ているのを見たことがあります。  もしご検討なら家電のお店も覗いてみてください。 症状がよくなることを祈っています。

婦人科は?

041
あんこモチ
婦人科は行きましたか?オリモノの量や色はどうでしょうか?もしかして、細菌が繁殖し過ぎて性病になっているのかもしれません。(清潔にし過ぎてもなることがあるみたいです。)性病になるとオリモノが臭い、汗や分泌物と混ざって時折便のような臭いを発することもあるみたいなので…。 見当違いや相談済みだったら申し訳ないんですが…一度、婦人科で検査してみてはどうでしょう?

トピ主です。

041
あっこ トピ主
書き込みありがとうございます。 ●反対の右手さん トリメチルアミン尿酸調べてみました。 魚のにおいがするみたいなんですが、私はそういうにおいはしないので違うかと思います ●おっさんさん 一応毎日バナナ2・3本ほどの便があったので便秘ではないと思うのですが。 便が軟らかいのに毎日切れていたので不思議に思っていたのですが、最近になって肛門が狭くなっているのが原因とわかりました。 毎日野菜やヨーグルトを食べていますが、においには効果はないようです 。 ●あんこモチさん 婦人科にはまだ行っていません。 おりものは昔からにおいがきついほうで(汗かきなので特に夏場は)、色も濃いんですが、最近デリケートゾーン専用の石鹸で洗うようになってからは量もにおいもマシになりました。 性病はまだ未経験なので大丈夫だと思います おりものからは便臭は全くしませんでした。

はじめまして

041
がで
自分も五年ほど前から突然便臭が出始めて、それ以来ずっと苦しめられています。 原因がわからないのには本当に手間取ってます。 主さんはサプリとかお試しになられていますか?

女性ならではの

041
ぴょんぴょん
膣炎の可能性もあるかも知れません。 トリコモナス膣炎やガンジダ膣炎に罹ったことのある複数の友人が、 結構オリモノや体臭いがキツくて、悩んでました。 婦人科にて治療し、膣炎が完治したら、臭いもしなくなってました。 あと、バラの香りのサプリメントで、かなり体臭が改善されます。 今はお手頃な値段で手に入るので、騙されたと思って試してみるのもいいと思います。

腸過敏性症候群 ガス型では?

パンダコパンダ
私は腹部が頻繁に張り、何が原因か色々調べて 腸過敏性症候群・ガス型に辿りつきました。 以下のページに詳しくあるのでご覧ください。 http://hannari.web.infoseek.co.jp/IBS/ibsgasu.html 私の症状としては、お腹の張り・腹鳴があります。 あっこ様はいかがですか? お腹の張り・腹鳴・おならがよく出る等の症状はありますでしょうか? もしもどれかあるようでしたら、この病気の可能性もあると思います。 これは、体の器官に問題がある訳ではなく 自律神経の乱れが原因だそうなので、 そちらを整える方法をお試しになってはいかがでしょうか?

トリメチルアミン尿酸について

041
反対の右手
以前、投稿した反対の右手です。 臭いだけが症状の病気を色々調べた結果、今の所ヒットするのがこのトリメチルアミン尿酸なんですが、私の調べた限りでは、魚臭だけがこの病気の臭いではありません。以前テレビで見た女性もこの症状ですが、臭いは魚臭ではなかったです。自分では、腋臭だと勘違いして手術も施行しましたが臭いはなくなりませんでした。海外でも診断が難しい謎の病気だったようです。最近は診断も可能なようで、尿検査と血液検査でわかるそうです。素人判断をしないで専門家に診てもらったほうがいいですね。実際に、自覚症状もあり周りからの反応でも何だかの病気だと思います。社会生活が困難な病気なので、何とか症状だけでも軽くしたいですね。避けた方が良い食品には、豆類、卵、肉類、イオウ その他ケミカルを含む食品とありますが 少しずつ自分が原因になっている食品を探す必要があります。 そして、ph5.5から6.5位の少し酸性系の洗剤で衣類を洗った方が効果があると言う結果も出ているようです。もし興味がって、必要ならばもう少し情報を調べますが? この病気はどういう訳か女性に多いようです。  

すみません勘違いでした。

041
反対の右手
便臭だと、言われてましたよね。臭いが想像できなくてごめんなさい。確かに、身体が便臭でお困りの方が調べてみるとかなりおられますね。その方々は色々な方法を試しておられるようです。漢方だとか、クロロフィル、ビタミンK、腸洗浄(これは、続けて行うと健康上支障がでるので)だめです、それでも上記にあげたものは多少効果があるようです。とにかく、食事に気をつける事と一日2リットルの水を飲むことです。身体に溜まった毒素を抜く事も大事です。 既に、直腸や肛門の検査はされているとの事ですよね。あと、超音波での直腸の構造上の異常についても調べてもらった方が良いという専門家もいるようです。また調べて追記しますね。英語ですが、fecal body odor でインターネット検索されても情報は結構あります。医療によ根本的な治療が見当たらないのが困りますね。なんとしても、症状を軽減したいですね。

トピ主です。

041
あっこ トピ主
皆さん書き込みありがとうございます。 まだはっきりとは言えませんが、原因がわかったかもしれません。 ●がでさん 大分前に飲むとバラの香りがするというのを試してみましたが、体にはどうかなと思い止めました。 お金も掛かりますし、やっぱり体の事を考えると食べ物で摂りたいなと思いました。 がでさんは、においがしだしたきっかけとかありますか? 私は切れ痔が続いてからなのですが、それをいくつかの肛門科で話しましたが否定されました。 でも前のトピで書きましたが、ある肛門科では「便がまだ残ってます、そりゃにおいますよ」と言われた事があったんですね。 やっと原因がわかったと喜んでいたのですがスッキリ便が出た時もにおいがしたので、違うのかなと・・・。 でもやっぱり痔が関係していると思うので、今度は言い方を変えて聞いてみたんですね。 今回はメールでお医者さんに相談できるサイトで聞いてみたのですが、病院で↑このように言われた事を言うと、「痔が原因で便臭がする事はよくあります」など2件も返って来たんです。 一応他でも同じ様に聞いてみようと思います。

続きです

041
あっこ トピ主
●ぴょんぴょんさん オリモノのにおいもキツイですが、悩みの便臭とはまた違うにおいなんです。 バラ水を飲んだ事がありますが、4000円程するので続けるのは難しいです 飲むのを止めたらにおいもまた元に戻ると思いますし、食べ物でにおいを軽減できるものがあったらいいなと思うのですが。 ●パンダコパンダさん ストレスや緊張した時は過敏性腸症候群のガス型の症状が出るのですが、普段はガスも溜まっていないのににおいがするので、あと排便後が酷くなるのでこれは痔が原因なのかなと思います。 ●反対の右手さん 二度目の書き込みありがとうございます。 ほんと便臭で悩んでいる方ってたくさんいらっしゃいますよね。 漢方はにおいが強烈なので飲めないです 一日2L水を飲むと良いと聞きますが、中々飲めないですね。 もっと暑くなれば飲めるかもしれませんが。 お茶はよく飲むのですが、やっぱり水がいいのでしょうか? fecal body odor 検索してみましたが、あまりよくわかりませんでした すみません。

私もたまにあります

🛳
どんぐり
はじめてこのトピみました。すごく興味深いです。というのも私自身人生の後半から同様のことが起きています。 20代最後の年に盲腸の開腹手術をしたのですが、それ以降過敏性大腸症候群になり恥ずかしながらすごいいぼ痔ができることが多くなりました。 その頃からトイレに入るとへんなニオイがするのでなんだろうと思っていましたがそういうときは決まって痔が大きくなっていて肛門から出ている時でした。 自分では気づいていましたが、このトピを読んで今更ですが社内でもにおっていたかな?と気になりました。

思いつくことを二点ほど

🐤
lilmonkey
前トピから読んでいました。 主さんが他の方へ質問されていた「蓄膿は臭うか」についてですが、答えは「臭います」。 毎回鼻で呼吸をする度には臭いませんが、ちょっとしたタイミングで鼻から息を吐いた時に臭います。 以前、職場で蓄膿の人と二度隣の席になりました。 日に何度かはおならみたいな臭いがしていました。 最初は気にしていなかったのですが、別の人から注意を受けたみたいで耳鼻科に通って治療したみたいです。 その後の臭いは全く気になりませんでした。 後一つ思いついたのが、おりものが肛門を通り越してお尻の谷間に付着したり、溜まったりした時に臭いがするそうです。 看護師の友達から聞きました。 怪我などで寝たきりの若い女性など、汗と便とが混ざった臭いらしいです。 お辛いですね、主さん。 シャンピニオン錠剤はお試しになりましたか? 体臭、便臭、口臭を和らげてくれるキノコのサプリです。 試す価値はあります。 また何か思い出したらレスしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧