本文へ

会社にたかる同僚

レス19
(トピ主 0
😑
さくら
仕事
社員20人以下の会社で働いているのですが、Aさんはとにかく会社のお金で得をしようとします。

もともとうちの会社は福利厚生に手厚く、宴会などはすべて会社が持ってくれていました。
それに味をしめたのか、カプセル式のコーヒーメーカー導入、オフィスビール、お菓子の常備、お花見、バーベキュー、花火大会、クリスマスパーティーなどAさんはいろんなことを会社に要求し、福利厚生として導入されました。

違法なことではありませんが、コーヒー、ビール、お菓子のほとんどをAさんが消費します。そして補充用といって高級なものを買って来て会社に清算してもらっています。
お花火やクリスマスパーティーでは、社員ともお客さんとも交流せず仲のいい数人とだけ会話し好きなだけ飲み食いしてタクシー(もちろん会社持ち)で帰ります。

私が得に嫌なのは、「皆さんも欲しいですよね?」という交渉の進め方です。
周りは「あるなら使う」ぐらいの「ややYES」なのですが、社員の総意としてとりまとめ、自分の趣味のお金を会社に出させます。
最近ではハワイに社員旅行に行きたい、マッサージチェアが欲しいと言っています。(さすがに20人のハワイ旅行はだいぶ額が大きいため会社はしぶっています。)

私は、彼女しか使わない・得しない福利厚生にお金を流すくらいなら、そのぶん給料として還元される方がマシだと思っています。
どうせ社員旅行へ行っても、彼女は他の社員そっちのけでワガママに過ごすだけでしょうし。
私は経理なのですが、今のお金の使い方は多くの社員にとって無駄遣いのように思えます。
今度管理職にもそう言うつもりですし、彼女にも注意するよう伝えたいのですが出しゃばりすぎでしょうか?
ちなみに彼女の働きぶりは「普通」です。

ランキング

レス

上長への相談は有り

041
まったり晃
レスタイトルの通りです。 経理であるトピ主さんからみて管理職ということであれば、経理の総まとめだと思うので、その方への相談は有りです。 但し、トピ主さんは決裁権を持っていませんし、あくまで会社の金銭に関する事柄でありトピ主さんの懐とは別の問題ですので、Aさんに直接注意するのは越権行為となるのでやめておいたほうがよいでしょう。

経理の問題

たらればくん
それって、経費で落とせると判断した経理側の問題でしょう!と言おうと思ったら、貴女が経理ですか・・・ 必要経費として認められるかの問題であり、タカル・タカラナイ以前に、もっと大きな問題つまり会社の税務上の問題ですよ。

早めに言ったほうがいいと思う。

041
なっつ
小さい会社であれば、社長に言ったほうがいいと思います。 トピ主さんは経理ですよね? ほっておくと経理にも責任あるとか言われるかもしれませんよ。

稟議がおりてる以上は。

041
ミライさん
許されるってことなんじゃないでしょうか? にしてもトピ主さんの会社は業績優秀なんでしょうね。そんなのまでOKでちゃうんですね。うらやましいな。 会議のときに経理としての意見を出すのはおおいに結構だと思いますが。

横領になりませんかね?

🐱
ぷ~パン
会社の全員で使うから福利厚生成り立つが 個人的に使ったら、横領かと。 経理なら調べられるのでは?調べて上司に言えばいいと思うよ。

「会社」が認めたなら仕方がない

🐤
トール
お金持ちな会社なのですね~~! お菓子常備、オフィスビールを会社が認めるのが 私の理解の範疇を超えています。 ハワイ旅行要求も、却下とせずに「しぶる=可決の可能性あり」 という状況も予想外の反応です。 欲しいと言われたら出す、日本の海外支援みたいですね。 >彼女しか使わない・得しない福利厚生にお金を流すくらいなら、 >そのぶん給料として還元される方がマシ と管理職に伝えるのは良いと思いますが Aさんに注意するのはやめましょう。 「会社が認めたんだからあなたも私と同じようにすればいいのに」 と言われるのがオチ。 多分、他の社員はAさんがそのような状態と知らないんでしょう。 トピ主は経理ということもあり、お金の流れ、彼女がもってくる 領収証への支払いなどでAさんのやり口を知っている。 しかし、後になってあれこれ不満を言うのなら 「みなさんも欲しいですよね」でなぜイエスと言っちゃうのかな。 「私は要りません」と、せめてトピ主は言えばいいのに。

そもそも…

041
げっつ
小さな会社ならではという部分はあると思いますが、一社員の裁量で福利厚生用と称して買い物をし、それを会社が簡単に清算したり、一社員だけの意向が反映されるという形式自体が、そもそもおかしいのです。 あなたの言う通り、会社の経費を無駄に使っている上に、不公平感が残り、ともすればいくらでも個人流用が可能です。 そのあたりを理論的に管理職に説明し、より公平感の得られる体制を提案すべきだと思います。 まずは、福利厚生と称した個人での買い物の禁止。 コーヒーもお菓子も、今は定期購入などオフィス向けのサービスが充実しているので、そういったものを利用する。 また、職場での飲食も含め、行事等について全社員にアンケート等で必要性を問うと共に、合わせて要望も聞く。 アンケートは年1回程度実施し、翌年に反映させる。 その結果を元に、不必要な物は取りやめ、要望のあったものについて、導入可能か否かを上司も交えた担当で検討する、ただし、あくまでも最終決定者は会社のトップにする。 必要なら、規約など簡単にルールを明文化する。 管理職に言うにしても、その程度の手持ちは必要だと思います。

税理士に聞きなさい

041
maimai
福利厚生費と接待費の違いはわかりますか? >ハワイに社員旅行に行きたい、マッサージチェアが欲しいと言っています どのような場合に福利厚生費となるかわかっていますか? 税務調査で指摘され易いところですので、処理をちゃんとしておかないと追徴課税になったりしますよ。 顧問税理士に相談されたらいかがですか?

まずは実態の報告のみを

041
forest
彼女へ注意してくれるように促すのは止めた方が良いかもしれません。 単なる個人的なやっかみと受け取られる恐れがあります。 まずは客観的な事実を報告して、不公平な実態であることを認識してもらうに留めた方が良いです。 そういう不公平は多少はあるものですが、度を超すと見過ごせないですよね。 私が勤めている会社にも同じような人がいました。 その人は、自分の個人的な都合で別な地域に引っ越しする必要ができたのに、会社都合の転勤のように引越費用をすべて会社に請求しました。 その後、出産・育児休暇を目一杯取得して退職しました。 ケチケチで有名だったので、皆「でしょうね」という感じです。

感情的ではなく

🐴
とくめい
会社経費で購入した物の消費者のリストでも作って、いかに彼女が使っているか、データ化すれば管理職の人にも相談しやすいのではないのでしょうか? 購入すると提案された日にち、言い出した人の氏名、誰々さんがビール何本とか記録しておく。細かくてやり方はどうかと思いますが。 誰々さんだけずるいとか、利用してて得している気がするとか、感情論ではわかりづらいかと。取り敢えずデータ化する。 まあ、人に取り入る才能がある人っていますからね。相手が会社の人にうまく気に入られている人だと、トピ主さんが会社に居られなくなるリスクが生じます。

他の人も利用したらいいんだよ。

🐷
バッフクラン
 ものすごく気前のいい会社だね。  Aさんは別に他の人が利用するのを阻止しているわけではないんだよね。利用するのがほとんどAさんだけだということなんだよね。  他の人もどんどん利用したらいいんじゃないのかな?  許可するかしないかは会社側の判断であってハワイ旅行は渋るということは一応基準はあるということだよね。  せっかくの会社の福利厚生、Aさんを見習ってどんどん利用しようよ。

経営的にはどうなの?

041
ママはべろべろ
経理ならば数字は全て把握してるでしょ? また、経理ならば無駄遣いの数字をベースに社長に具申してみたら? って言うか、福利厚生の内容ですが、物凄いですね。 いくつかは”有ったらよいな♪”とは思いますが、オフィスビールって聞いたことありませんよ。 社内で宴会やってるんですか? あと、タクシーですけど…、それなりの立場以外使えないと思いますが。 お客さんの送迎ならわかりますけど。 更にハワイの社員旅行やマッサージチェアなんて余程利益が出てるのならわかりますがそうじゃなければ有り得ません。

さすが経理!

🙂
おっちゃん
経理出身の社長に仕えたことがあるのですが、社員の顔を見ると「○○円(給料の額)が歩いてると思う」と言っていました(笑) 真面目な話、あなたは上司でもないのだから、放っておかれるのが筋じゃないですか。

気持ちわかるけれど。。

🐱
たまごっち
会社が認めているのだから手の出しようがないでしょ? 理不尽だろうがなんだろうが。。会社にたかるという言い方はあなただけでしょうか・ 経理をやられて気持ちわからなくもないけれど。。 あなたの立場で彼女に意見はしないほうがいいです。 彼女のやり方にNOであれば、会社が判断します。 板挟みになって嫌な思いをしますよ。。 上司に訴えて改善されればいいですけれど、そうでなければ口うるさい女で終わります。

なんて良い会社なんだろうとアピールする良いアイテム

🐱
neko
主様が彼女の事を出さずに「無駄な福利厚生」と上司に訴えるのは自由です。 でもそれが給料に還元することはないと思いますよ。 給料を上げたからと言って社員は上げられた給料を当たり前だと思うでしょう。 多分小規模の会社ならそんなにお給料が良いとは言えないのでは? でも福利厚生は違います。 なんて良い会社なんだろうとアピールする良いアイテムなのですよ。 一人一万円上げたからと言ってそんなにありがたいとは思ってもらえません。 思っても精々数か月、大抵は自分の頑張りの評価と捉えますよね? でも福利厚生にその一万円×12か月で12万円、ハワイにだって行けますよ。 それに業績が下がったからと言ってお給料を減らすことは出来ません。 福利厚生は当たり前のように減らす事が出来ますからね。 誰でもお給料が上がる方が良いに決まってます。 それはその「たかる彼女」も一緒だと思いますよ。

データを取る。

041
hipi
コーヒーを何杯飲んだか、ビールの消費は誰が何本か、お菓子は誰が食べたか、すべて記録です。 Aさんしか使ってないので必要ないと思います。 その分1000円でもお給料に回すというのは、どうでしょう? と持ちかければ? データーを取ると言えば気を付けるだろうから内緒で取ってね。

福利厚生費なんですよね~

💍
ピンク・サファイア
小さな会社では、こういった事はよくあるそうです。 福利厚生費として会計処理すれば、税制上有利。 従業員には喜ばれるし、経営者の家族も堂々と娯楽に使える。 経営者も、こうした事が分かっている。 けして、Aさんのためだけでやっているわけではないのです。 あなたも、Aさんに負けずにいろいろ提案してみては?

それは

041
まま
もう 連帯責任になる可能性大です。

みんなでどんどんたかる

😑
pkz
他の人もどんどんたかればいいと思います。 そうすれば、会社もこれはまずいと思って、 福利厚生を絞るでしょうからAさんは勝手できなくなります。 会社が方針を変えなければ、みんなが得をしますから、 どっちに転んでもOKですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧