本文へ

派遣社員が飲むお茶代

レス50
(トピ主 5
😨
mizu
仕事
私が勤めている職場では、派遣社員さんも社員と同様に、会社で購入したお茶を自由に飲んでいました。 ところが派遣社員さんのみ飲めないという制度に変わりそうで反発を受け困っています。 なぜこのような制度を導入するのかについて様々な観点から考えてみたのですが、(現段階で会社からの説明はなし)調べるうちに理由のひとつとして、 社員用のお茶→福利厚生費で計上できる 派遣社員が飲むお茶→福利厚生費で計上できない(課税対象になる?) という問題のため?と思いました。 しかし、私は経理の知識がなく、このような理由が一般的なものなのかどうかが分かりません。 経理のプロの皆様はどのように考えられるのでしょうか?

ランキング

レス

単に

041
しょうへいへーい
会社側のコスト削減が一番の目的では?と思いました。 法人税法上でのお話ですよね? 勘定科目上、交際費や寄付金にでもない限り (このケースも当然入らない)は、 一般的に勘定科目に限らずお茶代を福利厚生費で計上しようが 雑費で計上しようが消耗品費で計上しようが会議費で計上しようが損金処理認められますので、 経理上は会社社員と派遣社員に対する費用で税額は変わりません。

お茶代もケチるご時世

041
夏バテ
派遣社員の直接の雇用主が社外の場合、 派遣社員へのお茶代は接待交際費か備品消耗品費にあたると思います。 ですが実際にこのお茶は社員で、あっちのお茶は派遣社員なんて分けられるものでもないので(経理的に)、単純に経費削減のためではないでしょうか? 不況で会社経営が厳しいのもわかりますが、せこいお話ですね(笑)

経理の問題?

🐶
Pす
ただ単に、社員用のお茶→会社の経費 派遣が飲むお茶→社員ではないので会社が賄う必要ナシ ってことじゃないですか? それか、お茶代を社員から集めている場合もありますよね (私が昔行っていた会社ではそうでした) 月に200円位を集めて、それでお茶を購入しているパターン そのような場合ですと、社員から 「金を出さない人間に飲ますな!」って意見が出てきても不思議ではありません

土佐藩みたい

🐱
ねこ
正社員と派遣社員の関係て、竜馬が脱藩した土佐藩の上士と下士みたい。 下士はズーーーーーと下士。 当然、福利厚生費を払ってない下士にお茶を飲む権利はありません。 下士がストライキも起こさずおとなしく低賃金で働いているから、会社も 潤っているのに・・・お茶ぐらい飲ませてあげて 幕府が滅んでも上士、下士の社会構造は不滅、そんな国に竜馬が言うような「皆が笑顔で暮らせる世の中」は来るのでしょうか。 派遣社員の方は、お茶持参、トイレや手洗いの水やトイレットペーパー持参、冷暖房費日当から天引きでしょうね、経理のプロから言わせれば。

派遣社員の人数は多いのかな?

041
みく
お茶代は、雑費でいいのでは? 派遣社員のお茶代と社員のお茶代と税金面で分けないといけないなんて聞いたことありません。 単純に経費削減で、お茶代も馬鹿にならないと会社側が思ったからではないかな?と思いました。 派遣社員の人数って何人ぐらいいるのですか? 私の前の会社も、社員(パートさんも含む)と派遣さんが飲むコーヒーや紅茶代は、各自自己負担で毎月1000円徴収されました。 お茶代は、お客さんに出すものと同じものを飲むため(100g300円)会社負担でした。

一つ釜の飯

😍
タマ
 せこい会社ですね。お茶代ぐらいしれてるでしょう。それより そんなことして派遣さんの士気下がりませんか?  松下幸之助さんが 聞いたら 彼は卒倒するだろうね。日本の未来を憂いて。。

たぶんね

041
chacha
どこかでお局さんの機嫌を損ねた派遣さんがいたんでしょ。 社員のお茶は福利厚生費、お客に出す茶は交際費から出費なんて細かいこというわけないでしょ。

お客様のお茶はまた別会計?

💄
おやまあ
経理担当じゃないです。すみません。 だれが何杯お茶を入れて実際それを飲んだか、カウントされているのでしょうか。 正社員が2杯とって、ひとつを派遣さんにあげたら咎められるのでしょうか? 正社員なら無制限に飲んでいいということなら、そのルールはそのうち消滅するのでは?正社員だけ飲んでいることにしておけばいいですよね? これまでも福利厚生費で出ていたなら、お金が出せないわけではなさそうですね。無駄に反感を買うだけのような気がします。 とはいえ、私なら飲めなくなっても何とも思いません。 雇用形態が違えば、何であれ多少の差があるのは仕方ないです。 また、正社員であろとなかろうと、基本、自分の飲むものは自分で確保するのが普通だと考えています。 あ、ちなみにわが社のお茶は誰でも何杯でも飲めます。

雇用形態に関係なく

041
nats
以前勤めていた職場では福利厚生の元、自販機が全て無料でした。 正社員も契約社員も派遣社員も自由に飲んでいました。 経理上の処理については分かりませんが、雇用形態に関係なく、そこで従事する人間のためにあるものだと思って不思議に思ったことはないです。 現在の職場では無料でなくても外の自販機で買うよりは割安になっています。社内の売店も然り。社員食堂では雇用形態によって値段が違うケースもあるようですが、お茶くらい・・と思いますね。

お茶飲めない派遣先あります

🐱
派遣社員
都内で派遣社員やっています。 経理のプロじゃないのにレスして、すみません。 私が派遣されている場所は会社ではないのですが(500人以上の従業員がいる『事務所』です)福利厚生で、お茶・コーヒー・お水飲み放題です。 所内の自販機も格安(500mlペットが50~80円)で置いてあり、派遣も利用できます。 私はこういう設備のある所で、派遣は使用禁止という企業に行ったことがないのですが、同僚の派遣社員で、派遣使用禁止の企業もあったと話してました。 トピ主さんが推測されるように、お茶代の節約だと思います。 特定の派遣社員が、毎日2リットルのペットボトルにお茶つめて持って帰ってるとかなら、違うかもしれませんが…。 途中から分けられると、お茶が飲める・飲めないという物質的なことより、感情的にちょっと悲しくなりますね。派遣だからしょうがないんですけども。 会社から説明があればいいなと派遣社員としては思います。

経理は関係なく、

🐶
経理わかりません
派遣のせいで給茶器が混むのを社員がよく思っていないから、 ではないでしょうか?

そんな事したら派遣社員のお笑いの種ですよ。

🐧
ぶーたれ
職場によって派遣社員が会社で購入したお茶やコーヒーを飲めないのですか?私は、社員も派遣社員でも働きましたが一部の人達が飲めないなんて言うのは初めて聞きました。 職場で飲むお茶ですので飲んでいる人達皆でお金を集めて購入するのなら平等ですし、問題ないのではないでしょうか?もしくは一杯○円のようにその都度飲んだ人がお金を支払うようにするだとか。 働いている人達が快く働けるように、してもらいたいものです。ここにあるお茶を社員は飲んでもいいのだが派遣社員は、飲んではいけないだなんて言われたら差をつけられているようで居心地が悪くて その職場で働くモチベーションがさがるきっかけのひとつになるのは当然の事です。派遣社員側にお茶も飲めないなんて感じ悪いわね。こんなケチな会社初めてだわと大笑い。派遣社員も色んな会社を 経験してきてるので、以前に勤めた会社と比較して笑いの種にされますよ。

社内のお茶を「誰が飲む」の詳細を問う会社は少ない。

041
lemon
理屈はその通りです。 でも、お茶の一杯一杯を誰が飲んでいるか詳細を求める会社は少ないでしょう。 うちの会社ではコーヒーサーバーに随時入れてあるコーヒーは、来客用です。 部費で購入していますが部員は来客時に同席していなければ飲んではいけません。 でも、まぁ飲んでます。 余り減りが早いと時々部員に注意が入りますが。 会社の規模に寄るんでしょうね。 でも規模が小さければ余計「いいんじゃない?一杯や二杯は」という事になるでしょうし。 派遣社員が8割を超える部署じゃなければ「いいんじゃない?」で、今後も実際は済んでしまうんでないでしょうか?

経費がでてもでなくても

041
ソイラテ
私の職場には誰も使わないコーヒーメーカーがあります。 一昨年、社員にコーヒー好きが多く、有志でコーヒーメーカーを購入する話をしていたら会社で買ってくれました。 豆も会社で提供。 しかし2年の間に急激に会社の経営状況が悪化。 社員の何人かが解雇・異動になり派遣社員が増えました。 コーヒーは社員2人くらいで毎日作って管理。 しかしそれをたくさんの派遣社員が飲んでしまい、中には自前のポットに半分も持っていく人もいて、ランチ前にはなくなってしまうようになりました。 1日に何度もコーヒーを作ってられないし、派遣社員にコーヒー作りを頼むのも契約に関わることもあるらしいし。豆も以前の倍以上使うようになっているし。 かといって正社員のみとは言えないし。 結局コーヒーメーカーは使わないことにしました。 派遣社員から「なんだなくなっちゃったのかよ」と文句は言われましたが、コーヒー作りを手伝うという人は誰もいませんでした。 経費がでても、会社でお茶を提供するにはいろいろ手間があるものです。 mizuさんの聞きたいこととは違うかもしれませんが、私の職場ではこんな経緯がありましたのでご参考までに。

経費削減は外注関係から

パックスロマーナ
経費処理の費目云々というより、経費削減を考えたのでしょう。 社員の利益を守るため、外注関係から手をつけるのは基本セオリーです。 「社員へは無償」でも、「外部の人へは有償」という区切りの一環なのでしょうね。 ただ、派遣社員さんが反発を感じるお気持ちは、わかります。 お茶一つとはいえ、既得権益が奪われ、社員とくっきり線引きされる事は切ないですよね。 なまじ、同じ職場で協力しながら仕事をしていると…。 まずは会社の方向性を決める部署へ、説明を求めてみては? しかるべき担当部署から、文書なり、口頭なりで通達がこない限り、推測は推測でしかありません。

トピ主です

041
Mizu トピ主
レスをつけて下さった皆様、本当にありがとうございます。 全て読ませていただきましたが、やはり私の思いついた理由は一般的なことではないのですね。(課税になるとは、法人税上のことだと思います) 私の部署は9割が派遣社員さんで人数にすると十数名です。 正確にはお茶・コーヒーですが、社員が飲んでいる、といっても厳密に言えばお客様用に購入しているものを実際は社員も飲んでいるという感じです。 私はあまり会社のお茶・コーヒーは飲みません。 その他にも、会社は社内ネットワーク閲覧制限など、派遣社員と待遇区別している面があり、そういう不満もあって反発が大きいです。 私としては、ある程度の区別は仕方がないと思うのですが、やはり今回のことについては経理上の問題もない以上、今までどおり派遣社員さんも飲めるように意見をすべきでしょうか。

トピ主です2

041
mizu トピ主
レスをつけて下さった皆様、ありがとうございます。また経理に関係なくレスをつけて下さった皆様も、ありがとうございます。ひとつひとつのご意見が有り難いです。 全てのレスを読むうち、何点か補足説明をしたくなったので書かせて下さい。 福利厚生で割引の自販機であれば私の職場にもあり、それは変わらず社員、派遣社員関係なく自由に使えます。 まさかこれまで派遣社員さん使用禁止になるなんてことはないと思います。 問題のお茶代についてですが、部署ごとにコーヒーメーカー等があり、私の部署は大半が派遣社員さんである性質上のものなのかもしれないと思いました。部署で発生するお茶代は、区分けがすでにできているから?? 私はお世話になっている以上、自社が好きだし会社の立場も分かり、かといって派遣社員さんの不満や淋しい気持ちも分かる気がします。 レスで書いて下さっていましたが、物質的な問題ではなく、気持ちの問題なんですよね。 ただ会社のお金で購入していただいている以上、強く意見をしづらいです。

そんな職場ありました。

041
のりこ
派遣で何箇所か働いた事がありますが、1箇所のみそんな会社がありました。 入ってから給湯室等の説明がなかったので(お湯とか電子レンジ等)勝手に使うのもと思い、聞いてみたところ「会社のなので使わないで下さい」と言われ、脱力しました。 あまり聞かないけれど、そんな所もあるんだってその時はびっくりしました。 あまりに派遣に対する扱いがひどいので、長続きはしませんでした。

横ですが

041
きみちゃん☆
>会社は社内ネットワーク閲覧制限など、派遣社員と待遇区別している面があり、そういう不満もあって そんなの当り前じゃないですか。 社員でも職務によってアクセス制限かかりますよ。 まして派遣社員なんだから、仕事に関係のないものや社外秘には制限かかって当然でしょう。 派遣社員で働いていた時はそりゃ細かく設定されてましたよ。 そんなことに不満を感じる派遣社員なんて居ますか? 現在は正社員ですが、当部署の派遣社員さんに貸与しているPCは社外(インターネット)には接続できません。 純粋に仕事のみの端末になってます。 メールも社内用のみで、送信受信ともアドレス制限をかけています。 不満言われたことないですよ。 お茶の話とアクセス制限じゃ、次元が違いますよ。

全員自費の方がすっきりするような・・・。

041
ike
>厳密に言えばお客様用に購入しているものを実際は社員も飲んでいるという感じです。 >今までどおり派遣社員さんも飲めるように意見をすべきでしょうか。 それなら派遣どころか正社員も厳禁、の方がすっきりするような。 それが当たり前のところもあるし、職場によっては「遠慮しないで飲んでね」と給湯室のお茶を勧められたり千差万別です。 飲んでね、といわれてもけじめ(←単なるマイルールの、ですが)として飲みませんでしたが、社員さんが気を使って入れてくれたときは「ありがとうございます」で頂いてました。 基本お茶は持込派(←これが一番無難だし)なので気にしたこともありませんでしたが・・・。 >会社は社内ネットワーク閲覧制限など、派遣社員と待遇区別している面があり、 >そういう不満もあって反発が大きいです。 社内機密もあるし、派遣の場合一番狭い範囲しか見られなくてあたりまえでは? その中で、従事している仕事に必要であればピンポイントで穴あけて、そこだけアクセス解除、という形のところもありましたよ。 「差別」じゃなくて「区別」でしょ?

経費削減の一環

パックスロマーナ
トピ主様のレスを拝見しました。 「来客用に購入したお茶」なら、制限がかけられても納得です。 もともと社員に無料で提供されているお茶ではなかったんですね。 それなら、「派遣さんは飲んじゃダメ」というより「来客時以外NG」の基本を徹底する、という話では? あれこれ推測するより、会社の担当部署に確認することが早道です。 派遣社員さんに「社内のネットワーク閲覧制限」をかける事は、致し方ないと思います。 社員以外も自由に閲覧できたら、それこそ社内情報がダダ漏れ状態。 制限をかけることは一般的だと思います。 ただ、制限のため、業務に支障が出るなら、派遣社員さんの不服を申し立ても一理ある、と思います。 業務の割り当て調整など、何らかの措置が必要だと思います。 ですが、役職員と同等の情報公開までは要求できないし、企業側も応えなくても良いと考えます。 お茶とネットワーク制限について、同じ土俵で考えたら、判断が狂いますよ。 お茶なら「ケチ」で済む話ですが、企業の情報保守はけっして譲れない分野です。

そういう会社、ありますよ

041
元子
以前派遣されていた会社がそんな感じでした。(派遣は全体の1割程度)。 飲物や弁当を冷蔵庫に置くのはいいけれど、給湯室のお茶・コーヒーを飲んではダメで、それこそ弁当箱を洗うために給湯室にいても、「お茶でも飲んでいるのか?」とジロジロチェックされるのです。 それなのに、給湯室掃除当番は平等にある会社でした。 また、会社から駅までを繋ぐ送迎バスも、派遣は使用禁止でした。 その後、代表取締役の秘書が退社して派遣を雇うことになって、さまざまな区別が知られることになり、「なんて貧乏くさいことを! 会社の恥じゃないか」という代取の一言で、廃止になりました。

会社のコスト削減のためですよね。

041
たかこ
>お客様用に購入しているものを実際は社員も飲んでいるという感じです。 であれば「派遣さんだけ使用不可」ではなく「社員も使用不可」に するのがよいと思います。 「コスト削減のため、会社の費用で購入したお茶は来客時のみ使用」というのが一番、正しい解決策ではないでしょうか。 給湯室が自由に使えるのであれば、お茶の元は自分で持ってくるでしょう。 以前、派遣さんが9割以上の部署でしたが、タダで飲める飲料はありませんでした。その代わり、給湯室で各自お茶を入れていましたよ。

びっくり

041
>社員が飲んでいる、といっても厳密に言えばお客様用に購入しているものを実際は社員も飲んでいる うちもそういうルールですが、みんなちゃんとルールを守ってます。 社員も飲みません。 トピック主さんの会社の社員はモラルがないですね。 派遣の文句うんぬうん以前に、社員がボールペンとかこっそり盗んでないか気をつけたほうがいいと思います。

経費節約でしょう

😀
Tomo
売上は伸びない、原価は増えていく。その中で経営者は原価の見直しをずっとしてきたのでしょう。 多くの原価を切り詰めて最後にお茶の問題になったのかわかりませんが派遣だけが飲めない。 結構思い切った変更ですね。それだったらお茶はすべて廃止の方が良いのではないかな。 人権問題に対する意識が高くなっている世の中です。職場でも定期的に学習していますが 『派遣社員だけ飲めなくした』というのは上手な変更方法とは思えないでしょうね。 職場のモチベーションが下がってしまえば、お茶代よりも高くつくことでしょう。

ノードリンク、ノーペイ

💡
オト
以前、仕事で簡単な経理作業をしていた時、お客様用のお茶代と社員用のお茶代では勘定科目が違う(接待交際費と福利厚生費?)と教わりました。(違っていたらすみません…) これを前提とすると、スタッフとお客様で分けるのが正しいので、正社員の分も出せないということになるのでは? 前職時代、お客様用のお茶を勝手に飲んで、補給もしないスタッフにはモヤモヤしていました。 現在派遣で就業しており、私の配属部署では正社員と派遣の区別なく、部署内でお茶・コーヒーを飲みたい人が毎月500円支払って運用されているので、非常にスッキリ感じています。 集まった会費の中からお客様のお茶代も捻出されているようですが、お客様に出すお茶の量なんて微々たるものなので、気にもなりません。 私は正社員と派遣の区別無く、飲む人が支払うのが一番シンプルで良いと思いますが、いかがでしょうか。 あと、お茶を飲まなきゃ支障がでるような仕事なら、文房具同様会社が支給した方がいいとは思いますが、そうではないようなので、カットされたとしても文句を言える立場じゃないと思います。

お金じゃなくて、多すぎと思われているのでは?

041
長月
このご時世、経費を削減したい会社の気持ちはわかります。 でも、それをやるなら上の方から直接、説明がほしいですよね。決定権のない現場の一番、派遣社員さんと協力し合わなきゃいけない人間を困らせるんじゃなくて。 でも、今はお茶だけど、これからトイレや水道、洗面所の石鹸?なんかも区別されちゃいそうですね。 この社のトイレは「正社員」と「お客様」のためのものであって、流す水もトイレットペーパーなどのも「正社員」が使うなら施設管理費だが派遣社員には使う権利がない!なんて、言われちゃいそうです。 ただ、私はお金じゃなくて、お茶の種類と飲む回数にもよるのでは中と思いました。 例えば、上司の方が「お茶を飲むのは構わないが、時間で決めず節操無く飲んでいて、おしゃべりしたり休憩しすぎ!」と判断したのかなあと。 私の会社は仕事の結果さえ出せば、後は自由なので机で好きなようにおやつを食べたり飲み物を飲んでいたりします。 ただ、かたい雰囲気の会社や時間内にノルマのある会社だと、時間内(昼食・トイレは除く)はしっかりと働いてほしいのかもしれませんね。

いくら経費節減できるの?

🎶
るい
お茶代が会社の業績を圧迫するほど多額なのですか? なぜ、そのような制度になるのか、担当部署に確認されてみては? 派遣さんが、お茶ばかり飲んでるとか、お茶くみのトラブルがあったとか、 何か経理以外の原因かもしれませんよ。

自分も飲まない

041
焼きなす
私の以前いた会社でも、だれでも自由に飲める→社員も派遣もいっさい禁止、 となった会社がありました。 正直、自腹で買ったものでないと、 結構気楽に持ってきたり、残したりってありますよね。 たかがお茶代といえど、10数名×1カ月となれば、結構な金額になりますよ。 主さんの所は、「9割が派遣社員さんで人数にすると十数名です」とのこと。 私なら、会社に意見はしないけれど、自分も飲まないようにするだろうなと思います。 実際、お茶代を節約→契約社員を削減するまでは、そんなに遠いことではないんですよ。 お茶代でブーブー言っているより、実際は厳しい状況なんじゃないかなと思いますが。

福利厚生はあくまでオマケ

041
おひつ
私は、福利厚生というのは、あくまでオマケだと思っています。 なので、もしそうなっても仕方ないとは思うけれども、 もし派遣社員だけお金が出ないと言われたら、 「あらまあ、セコイ会社ね。まあいいけど」と思う程度です。 でも、トイレの水を使うのと同じように、 派遣社員のお茶代を会社が払うのは「必要経費」と考え、 派遣会社に支払う金額に含められている、と思えば別にいい気もします。 ただ、今のご時世ですと、それがあっても然りだと思います。 他にもありましたが、全員からお金を徴収すればいいんですよ。 それが無理なら、社員は給与天引きしているという「手前」にするとか。 以前、派遣社員として働いていた時、 会社で買ったお茶を、派遣社員の私が飲むことはどうかと思い、 お湯やお水は頂きましたが、 自主的にお茶葉等は自前の物を使っていました。 「派遣のくせに、タダで使えると思って」と言われるのが嫌で。 誰にも言われたことはありませんでしたが。 中にはタダだからと何でも飲み放題、水筒に入れて帰る派遣社員さんもいました。 これはこれでセコくてケチで嫌な人だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧