本文へ

生ごみコンポストについて

レス20
(トピ主 6
🎶
ブルーデイジー
話題
ガーデニング二年目のブルーデイジーと申します。

ガーデニングの肥料として利用でき、生ごみ削減のために、以前から「やりたい」と思っていた
「生ごみコンポスト」を始めることにしました。
ネットなどで検索して調べていますが、まだまだ手探り状態です。
できればEMぼかしなどは使わず、「米ぬか」などでのんびり作って行きたいのですが、
何か「これが良かったよ~」という方法はありますでしょうか?

テレビでもお馴染みのベニシアさんの本にも「コンフリー」を使ったコンポストのことが載っていたので、参考にしています。
私もできるだけ自然なものを使いたいと思ったのですが、ただ母が「コンフリーは昔はよく食べたけれど、
体によくないと言われて、今では見かけなくなった」と教えてくれました。
(ベニシアさんの本にも、体内に入ると健康に被害が出るという報告があると書かれていました。)
たしかにコンフリーという植物は私は見たことがありませんし、
コンポストを作るために今から探して育てるのも間に合いそうにありません。

今のところですが・・・
我が家は庭が広いので、庭のはじっこに中型のプラスティックケース(上部以外の五面の全面に1cm角の穴がビッシリ開いた箱)を二段置いて、
各箱のなかに、庭の枯れ枝・葉・雑草を敷き、その上に庭に放置していた土を乗せ、「米ぬか」、市販の「腐葉土」を重ねて入れてみました。
その周りをざっくりとですが、いらなくなった網戸から切り取った網で包み、上に箱と同じ大きさの蓋を乗せています。

なんだか、こんな感じでコンポストになるのか、まだ信じられません。
(生ごみはまだ入れていませんが、この状態でもう入れていいのでしょうか?)

意気込みはあるけれど、「かなり頼りない」コンポスト初心者です(汗)お手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

生ゴミは

041
まみ
鶏肉や魚の骨、浅利などの貝類、エビの殻やイカのエンペラとか分解されにくいものは入れない。 お茶殻は乾燥させて土に混ぜる。卵の殻も砕いて混ぜる。 コンポストに生ゴミをそのまま入れるという時はホームセンターにそれ専用の「ぼかし」なる米ぬかのようなものが売ってます。 でもそうやって作る堆肥はすぐに使えるものじゃないから1年位待つとかかな?。花作りにしろ野菜作りにしろ、なるべくなら生ゴミ専用の容器を作っておいて洗剤で汚染しないようにしたいですね 私は速効性のある水で薄めるのとか、長く効き目のある肥料とか使います。よくある肥料は袋に窒素、リン酸、カリの順番でNーPーKだったかな。その比率が書いてあります。肥料にもいろいろ。土づくりは焦らず、気長に

ダンボールコンポスト

🙂
たら
ベランダでダンボールコンポストをしたことがあります。 真夏でも生ごみの匂いに悩まされることがなく快適でした。 お魚の内臓はあっという間に分解されます。 すいかの皮は日に日に薄くなり、緑と黒の皮が紙のように残り、 気が付いたら跡形もなくなっていてビックリしました。 かなりテキトウで大丈夫でした。

鶏糞か牛糞を混ぜる

🐱
いりこの頭
ホームセンターで、鶏糞か牛糞を買って混ぜれば、 堆肥ができるのではないでしょうか。 ただ、臭いが元で近隣にご迷惑を少々お掛けする かも知れませんね。

買った方が安い

💍
ピンク・サファイア
園芸の本などでは、生ごみを肥料化する方法がいろいろ書いてあります。 そうした中には、身近な物を使ったコンポストも・・・ でもこれから毎日のように生ごみを捨てと、匂いも出るし、虫やネズミが寄ってくる。 しかも、肥料成分が流失しやすい。 市販のコンポスト容器を買うのが、一番いいです。 やはり、生ごみを捨てる際の使い勝手がいい。 市町村によっては、補助金を支給している所も多いので、けっこう安く購入できます。 我が家では、2つのコンポストを交互に使って肥料化しています。

うちの場合

🐷
momo
野菜クズを庭の隅に捨ててます。本来は、入れ物に入れ、数日に一回、上と下を大きく混ぜるようです。入れていけないものは、タンパク質「犬ネコの糞」と雑草の花「タネが熟し、畑にまいたあと発芽する」だそうです。一番簡単な肥料の作り方は、ウサギを飼って、野菜の残りをあげ、その糞を肥料として使用ですが、あいにく最後のウサギが死亡。残念。。。

庭に穴を掘って

041
めんどくさがり
生ごみを入れていくだけで、肥料になります。 たまに、掘って除けた土をかける程度で大丈夫です。 以前、庭のある家に住んでいたころに、そうやってました。 たまたまそこに落ちたらしいコスモスの、茎が手首ぐらいの太さになって驚いたことがあります。 穴を掘るのが大変なら、レンガや、杭と板で、ちょっと高さのある花壇のような囲いをつくって、その中に生ごみや抜いた草を入れていく方法もあります。 私の場合は下手にプラスチック容器など使う方が、湿度が上がりすぎて変な虫がわいたり、風雨で劣化してボロボロになって土に混じってしまったりしました。

水分量がだいじだよ

😉
経験者語る
>各箱のなかに、庭の枯れ枝・葉・雑草を敷き、その上に庭に放置していた土を乗せ、「米ぬか」、市販の「腐葉土」を重ねて入れてみました。 枯れ枝・葉・雑草がどういう状態なのか、問題ありそう。 まさか「生」じゃないですよね。生=生きている=枯れていないってことです。 きちんと乾燥させて、枯れさせておく必要があります。生きていると、発酵に抵抗力がありますし、水分が多すぎて腐敗(発酵とは異なる望ましくない菌の増殖)につながります。 土も問題ありですね。無くてもいい(変なものを入れるより無い方がいい)。 くれぐれも「生ごみ」をどかっとたくさん入れないようにね。水分が多すぎるようになると腐るから、なるだけ水分を切って少なめにすること。特に、生の野菜ごみは水分多すぎだから。 >できればEMぼかしなどは使わず、 素人が、第一歩から、困難な道を歩こうって思い入れがあるんですね。無謀な気がします。 パンを作るのに、市販のパン酵母は使わないで、自分で自然界から探すのに近いですよ。

腐臭の弊害もあるのです

🐱
臭い漂う
庭が広いといえども、ご近所の家に腐敗臭が漂うことがあります。 自宅の傍に置いてないのは、臭いを考えたのですよね。 それに、食べ物があれば、野ネズミや家ネズミが来る場合がある。 ブルーデイジーさんのコンポストがネズミの食事場になったら、イヤでしょう。 ガーデニングの肥料ならホームセンタで購入したほうが手間を削減できる。 買う楽しみもあります。ベニシアさんは素人ではないのです。

水分を取る。

🐶
kazz
食物残渣などを、コンポストに入れる場合、水分をよく切って入れるほうが良いです。 水分が多いと、夏場では、腐敗して、ウジ虫や各種の害虫の卵がつきやすいですし、 腐敗臭もします。 使い捨てのゴム手袋やプラスチック手袋を使用して、台所で、生ゴミを絞って できるだけ水分を切るほうが良いです。 車をお持ちならば、秋に郊外や公園で、乾いた落ち葉を、大きめのビニール袋に 集めておいて、生ゴミを入れると同時に、乾いた落ち葉を入れると良いです。 1ヶ月1回ぐらいは、スコップで、コンポストの中の天地を入れ替えもした ほうが良いです。 理想を言えば、大きいコンポストが1個よりも、小さいコンポストを2個設置 して、1個に3~6ヶ月分を入れ、それは、その後半年放置、その間、もう1個 に入れる。半年後に、放置したコンポストが堆肥になっていますから、それを畑に 使い、また、生ゴミを入れる。もう1個は、また、半年放置を繰り返す。

ミミズ

041
ぽぽ
コンポストいいですよね。 うちでは市販のプラ容器二台で回しています。 入れるものは野菜くずと茶殻、コーヒー殻、落ち葉。 いっぱいになった一台目を熟成させる間、二台目に入れていきます。 補助剤としてははじめのうちボカシを利用していましたが、 雨の後など水っぽくなってうまく発酵しないこともありました。 ある時夫が釣り餌のミミズが余ったのを放り込んだら これが救世主のようによく働きます! 新しい容器に移る時に古い容器の半熟成状態のもの(ミミズ入り)を少し移せば、 永遠に使えます。 時間はかかりますが失敗知らずの優れものです。 是非おためしください。

EMを使わなくても

041
TPPは危険ですぞ
米のとぎ汁乳酸菌培養液をご存知ですか。 これを生ごみの上に適当に振りかけておくと発酵が速くなりますよ。時々、土(生ごみ分解中)の上下を入れ替える時にも振りかけておきます。不快な臭いもかなり抑えてくれるので安心です。 白米か玄米を食べる家庭なら材料費はほぼタダでできます。ネットにいろいろ作り方が載っていますので検索してみてください。 うまくいくといいですね。

回答ありがとうございます 1

🎶
ブルーデイジー トピ主
たくさんご回答いただきまして、ありがとうございます! >まみ様 教えていただいたとおり、分解されにくいものに気をつけます! 「ぼかし」はホームセンターに売っているんですか。思ったより身近で買えるんですね。 実物を見たことがなかったので、参考までに探してみたいと思います。 私はどうも堆肥とぼかし肥料の違いがはっきりしていませんでした。 堆肥のように、来年の春くらいまでゆっくり熟成させたいと思っていたのですが、 でもどうやら生ごみをメインにするのは「ぼかし肥料」で、短期で熟成されてしまうんですね? ぼかし肥料が成功したら、秋の植え付けに使うことにしてもいいなと思いました。 なんにしろ、あせらず気長にやっていきます。 >たら様 ダンボールコンポストの経験者の方にお話を聞きたいと思っていました! 生ごみの匂いに悩まされることなく快適にできたとのこと、ベランダだと害獣の心配もなく良いですね。 (うちは地面に乗っている状態なので、ネズミなどが心配です。) 発酵が見た目で判ると不安も吹き飛ぶし、張り合いがでますね。 私も早く実感できるといいのですが。

回答ありがとうございました 2

🎶
ブルーデイジー トピ主
>いりこの頭様 「鶏糞」「牛糞」で堆肥づくり…堆肥が家でできたら魅力的です。 でも素人がすぐに手を出すのも難しそうですね。 堆肥はもちろんのこと、生ごみコンポストの「ぼかし肥」であっても、ご近所に迷惑をかけたくないので、 熟成途中の匂いには気を付けていきたいと思っております。 >ピンク・サファイヤ様 市販のコンポスト容器が一番良いですか。 たしかに虫やネズミなどの害獣は気になるので、使い勝手の良いものが一番ですね。 うちの居住地の役所では補助などはないのですが、できれば本格的な容器を購入したいと思いました。 ふたつを交互に使うと無理なくできそうですね。 >momo様 野菜クズだと手間なく土に還るんですね! ウサギで堆肥づくりは野菜の切れ端を飼料に利用できるし、糞も無駄にならないし、一挙両得ですね。 momoさんの飼いウサギさんは残念でしたね。 ウサギのいる庭…夢が広がりますが、「ウサギを飼いたい」と言ったら家族に却下されてしまいました(ガッカリです)

回答ありがとうございました 3

🎶
ブルーデイジー トピ主
>めんどくさがり様 プラ容器は却って問題があるのですね。これはすぐに改善しないといけないですね。 穴を掘るのは庭の土づくりで散々やりました。囲いを作っておけば尚良いですね。 コンポストに入れる前に落ち葉や雑草を乾かすのにも使えそうです。 これなら素人の私にも気楽にやっていけそうで、こういうレスはとてもありがたいです。 >経験者語る様 水分のことは気になっていました! 今のところ、なるべく水気を切って、新聞紙に広げて乾燥させています。 枯れ枝、葉、雑草は、刈った日に一日、放置しておいたのですが、やはりどこか別の場所で しばらく置いておく必要があるんですね。 場所だけはあるので、細かく切って乾燥を兼ねてまずは放置しておきます。 EMを使わないと無謀ですか…。EM菌というものがどういうものなのかよく判らなかったので心配で、 それよりは米ぬかなどの自然なもののみで代用できないかと思ったのですが。 でも失敗して悪臭を放つよりは、市販のものの手を借りるに越したことはないとは思います。 参考になりました。ありがとうございました!

回答ありがとうございました 4

🎶
ブルーデイジー トピ主
>臭い漂う様 臭い漂う様は近隣のコンポストで迷惑を被ったのでしょうか。貴重なご意見をありがとうございます。 うちのコンポストは裏庭の角に設置しました。 そこは二軒のお宅と隣接しているのですが、二軒とも我が家の庭に接したその一角にトイレを設けています。 どちらも塀ギリギリの場所です。 我が家で庭作業をしていると、その一角だけ強烈な悪臭がする(水洗なのに)のです。 ですからコンポストを設置するのは、この場所以外には考えられませんでした(苦笑) もちろんだからと言って、コンポストで悪臭を放っていいとは思っておりません。 近隣に迷惑をかけないためにも、先輩方のお知恵を教えて頂きたく、このトピをたてました。 それからコンポストを始めることにしたのは、ゴミを減らしたいのも理由のひとつです。 可燃ごみは週二回の収集のみ。 家庭ごみだけじゃなく、玄関前の街路樹の花と落ち葉の時期とトータル年7ヶ月くらい毎日のように清掃し、 我が家のゴミとして出さなければなりません。 コンポストがうまくいけば、ゴミの量を減らし、肥料として使うことができるので、ベストだと思っています。

回答ありがとうございました 5

🎶
ブルーデイジー トピ主
>kazz様 やはり水分は気をつけなければならないポイントですね。心しておきます。 落ち葉は、家の前の街路樹からコンスタントに出るので、それを利用したいと思います。 天地の入れ替えもやってみます。 どうやら想定していた量よりも大きめの容器にした方がよさそうです。 ふたつを交互に使うのは熟成期間を長くできていいですね。落ち葉を使って堆肥も作れそうですね。 >ぽぽ様 皆様、やはり容器は二つで交互に使っているのですね。 ぼかしがうまく働かないこともあるのですか。水分は要注意ですね。蓋をしっかりしておきたいと思います。 ミミズは庭を掘るとたくさん出てくるので、やってみたいと思います! 既出のベニシアさんの本にも、容器の下からミミズが入ってくるのを促すように書かれていたのですが、 先に入れてしまった方が早いですね。 >TPPは危険ですぞ様 「米のとぎ汁乳酸菌培養液」これは知りませんでした! 私が望んでいたのはこういうものです。薔薇の「うどん粉病」予防に作った米のとぎ汁を利用した液体にとてもよく似ています。 我が家は和食中心で玄米党なので早速作ってみます!

ずぼらです。

041
なえま
花壇の隅に穴を掘って、野菜クズだけ入れてます。 たまにぼかしをふりかけます。 それだけでも十分肥料にもなり、生ゴミも減りますよ。 臭いもなく、虫やカラスなどの害もないです。 最初から本格的に頑張らなくても大丈夫。

みみずはみみずでも・・・

041
ないしょ
みみずは庭とかにいるみみずではなく、釣り餌につかうしまミミズという奴でないと良くないはずです。「みみずコンポスト」で調べるといろいろ出てきますよ。

知人がやっている方法

🙂
春野うさぎ
1,ホームセンターで蓋つきバケツを購入。 2,資材コーナーへ行って、バケツの底部分を切り取ってもらう。 3,庭に穴バケツより少し大きめの幅、   バケツよりちょい浅めの穴を掘る。 4,穴に蓋つきバケツをセットする。 5,生ゴミが出たら、どんどん放りこんでいく。そのつど必ず蓋をする。 6,バケツの中身がいっぱいになったら、     プラバケツをスポッとを抜いて土をかぶせておく。 だそうです。 生ごみを入れるたびに、ボカシか土を少量振りかけるともっと良いかも。 (お金をかけたくなければ土がいいかな) 栽培教室では、 1,5種類以上の落ち葉を混ぜてコメぬかを振りかける。 2,最初の1ヶ月は1週間ごとに、よ~く天地を返す。 3,2か月目からは1月に1回、よ~く天地を返す。 …と、半年~1年すれば最高の堆肥ができると教わりました。 栄養豊富で、病害虫に強い作物やハーブや薬草や花が咲くそうです。  落ち葉だけで!本当か?と思いますが、本当だそうです。 手軽なのは、プラバケツを使った方法かもしれません。 おためしあれ。

トピ主です!

🎶
ブルーデイジー トピ主
コンポストを始めて、早一ヶ月以上が経ちました。 容器は家にあった大きなポリバケツに変更しました。(二つあるので熟成期間も設けられます) 今は1つ目の容器の2/3くらいまで量があります。 きちんとはまる蓋があるので、虫も発生せず、雨水も入らず、動物にも荒らされていません。 天地もたまにひっくり返しています。 コンポストを始めた当初はちょうど「タケノコ」のための「米ぬか」が時期外れで安くなっていたので大量に購入。 ホームセンターで「ぼかし」も購入。「米のとぎ汁培養液」も検討中。 今のところ、近くに行ってもこれがコンポストだとは気づかないくらい匂いはなく、蓋を開けると「米ぬか」臭がするくらいで 「腐敗臭」などはまったく出ていません。 毎日の「生ごみ」は格段に減らすことができています。 しかも生ごみが減ったおかげで、この時期、かなり気になっていた可燃ごみの日までの「家庭ごみの匂い」も軽減できています。 これで中身が充分に発酵し、肥料に使うことができたら本当に嬉しいです。 皆様の貴重なご意見がとても参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧