本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを望む気持ち諦めたら、夫に対する感情がなくなった

赤ちゃんを望む気持ち諦めたら、夫に対する感情がなくなった

レス77
(トピ主 2
😣
柴猫
子供
夫 35歳 私33歳  結婚4年目
生活費・不妊治療費:私  貯金:夫
家事担当:私  

お互いに子供を早く授かりたかったので、産婦人科に通い始めたのが結婚1年目から、今年から体外受精に踏み切る事にしました。
結果、私の空砲が多い体質が判明、体を休める期間を取りつつ来月2回目の採卵を予定しています。

結婚当初から夫婦生活は月に1回~2回、私がお願いした日のみ、体外受精になってからは0になりました。
医師からも、もっと回数を増やすよう言われ続けていたのもあって、夫に行為をお願いする事に虚しさや焦りがありました。

先月からDHEAを補充しつつ、程良い夫婦生活をするよう担当医からアドバイスを頂きました。
何度か夫にお願いしましたが、話をはぐらかせてそのままイビキをかいて寝られ、土日になると楽しそうにゴルフや趣味に出かけます。

夫は不妊治療の勉強会や個人面談等には、嫌な顔をせず夫は来てくれますが、4年間 生活に変化は全くありません。

友人や親戚のおめでたの話を聞くたびに、喜びと一緒に焦りや悲しみが一気に噴き出て泣きましたが、今月の営みの無視や治療にかかる金銭的な不安から、赤ちゃんを望まなければ楽になれるんだと思うようになりました。

そう思ってから気持が一気に楽になったのですが、心に大きな空白が生まれました。
今までは夫にまとわりついてハグやキスをしていたのですが、全くしたくなくなり、会話も最低限の返事しか思いつかず続きません。
日常生活でも感情の起伏が一切なく、
私の変化に気付いたのか、夫がかまってくるようになったのが鬱陶しいです。

夫婦生活があるから妊娠出来るとは思っていません、でも女として愛されている実感が一度は欲しかったです。

心の空白はいつかなくなって、夫に対しての感情も戻るのでしょうか?

ランキング

レス

夜の営みって

041
たまこ
子どもを作るためって意識がありありだと、男の人って萎えるみたい。 私も経験あるからわかるよ。 うちもあまり協力的じゃなかったし… 試行錯誤で、下着に工夫したり普段から一生懸命オシャレしたりしたけど、 《子どもを作る為の営み》って言うのが、どうしても大前提に頭をもたげて、なかなか上手くいかなかった。 旦那さんは、女性として愛してないわけじゃないけど、抵抗があったんじゃないかなぁ? 少し話し合うと良いんじゃない? 決して、愛してないわけじゃないし、気持ちはあるんだけど、結構微妙に繊細なのが男の人って言うじゃない? 一旦、アレコレは置いといて、2人でリラックスして遠出したり楽しんでみては?

もともと性の不一致だった?

🐱
シェリル
結婚当初から月1~2って少ないと思いますよ。 お互いそれで納得してましたか?結婚前はどうだったんでしょうか。 愛の表現から作るという認識があったから回数が減ったのでしょうか? >でも女として愛されている実感が一度は欲しかったです。 この文章がどうしてもトピ文と照らし合わせても良く分かりません。 主さんの言う【女として愛されている実感が一度は欲しかった】とはなんですか?

ご主人の気持ち

041
日向
考えたことありますか? 夫婦生活が子どもを作るための行為になってしまって、 トピ主さんが虚しさを感じたのなら、ご主人も同じでは?

わかります

🙂
まよ
私はまだ妊娠を望んではいませんがいずれ不妊治療が必要な身です。 夫は仕事でのストレスで(…と本人は言っている)元気がなく私から誘わないと成り立ちません。 女性から誘うのは良くないと聞きもうこちらから誘うのもやめました。 夫婦仲は良いのですが、このまま女として終わるのかなと思うと複雑な気持ちです。 浮気を出来る性分ではないので脳内で色々な妄想をしてみたり…(笑) どうにもならないですよね。 ごめんなさい、アドバイスは出来ないんですが辛い気持ちはわかります。 もう一度女性としてドキドキしたいなと思う31才でした。

欲しいなら

041
かさ
旦那様と離婚は考えないの? 子供が欲しいなら離婚して子供の望む方と再婚したほうがいいと思う。 旦那様が好きで一緒に居たいならいいですが・・・・

あえてエールを押しました

😢
opt
でも頑張ってと言いたかった訳じゃありません。 トピ主さんの心が少しでも軽くなりますようにと押しました。 旦那さんがトピ主さんにちゃんと寄り添ってくれたらいいですね。 ただ、男性のなかにはそういうことが出来ない人もいるみたいです。 態度で気持ちを示せない人もいるそうです。 でも、そんな風に一人で悩んでいるトピ主さんへハグを送りたいです。

ご主人も同じ

041
優二
>夫がかまってくるようになったのが鬱陶しいです。 何時までも続きません。 子供もいませんし、そのうち気持ちが冷めて離婚となると思います。 仮に40歳で離婚となってもご主人は新しい家庭、子供も望めます。 >夫に対しての感情も戻るのでしょうか? 戻ってきた頃にご主人の気持ちもそのままだといいですね。 今、貴方が抱いている感情を、ご主人が明日抱いているかも知れない ということを、もう少し考えたほうがいいですよ。

ちょっと休憩しましょ

041
こまっくま
子作りのため、と思うと逆に男性は引いてしまうことがあると聞いたことがあります 何となく、今の主さんは夫に対する感情がなくなったというより >日常生活でも感情の起伏がない、と書いてあることから物事全般に関心がなくなってしまったのでは? あまりこういう言葉を使うのは良くないことかもしれませんが、気持ちが病んでしまっているのかもしれません ご主人、あなたの変化に気付いてくれるいい方だと思います 性欲は人それぞれですから、もともとタンパクな方だったり 歳を重ねてそういうのが収まってきたのかもしれません… (恥ずかしながら私も30代になってからはそういう気持ちがかなり減りました…) >女として愛されている実感が一度は欲しかった とありますが、今でも十分愛されているのでは…? もしかしたら、行為をして授からなくてあなたが悲しむ顔を見たくないだけかもしれません それならば、いっそ行為をしなければ悲しみが自分に向くと思っているのかもしれません

まぁまぁ、焦らずに・・・

041
m
不妊治療の歴史って、人間の歴史、もっと言えば地球上の生命の歴史から見たら、本当に本当に短いものですよね。 ここ数年で、不妊治療に対する一般的な知識も情報も格段に広がり、 不妊治療に関する情報交換なども、割と一般的なことになったという印象がありますが 女性と男性の間では、まだまだ「不妊治療」に対する意識が違うのでは?とも思います。 旦那さん、不妊治療に関しては、基本的には協力的だったんですよね。 「でも」です。旦那さんも、まだまだ若い男性で人間。 子作りのため「だけ」とも思える行為に、何か少し寂しいものを感じていたのでは?とも思います。 ハグもキスも行為も、将来生まれて来る子供に向けての愛情表現で、 旦那さんに対するものではない、と旦那さんは感じていたかも。 色々情報があって混乱しやすい時代だと思いますが、 今一度「なぜ」旦那さんと結婚されたかを思い返してみては? 妊娠のことは、ひとまず置いておいて、二人でデートしたり旅行したり、 という時間を作ってみるのも良いのでは?と思います。

合わせ鏡のようなご夫婦ですね

041
fm
>夫婦生活があるから妊娠出来るとは思っていません、でも女として愛されている実感が 一度は欲しかったです に違和感があります。 だって、トピ主さんはずっと >結婚当初から夫婦生活は月に1回~2回、私がお願いした日のみ、体外受精になってから は0 これは「夫を男として愛してるから求めた」って言い切れますか? 子作り目的に妊娠可能日だけだったのでは? だって、29歳で結婚して1年目から子作りの為に産婦人科に通い始めたのでしょう。 男性からしたら新婚でキツイ。しかも、不妊理由はトピ主さんにあるのですよね。 これって夫や第三者から観たら良く取れば父親として、悪く取ったら俗に言う種馬扱い ですよ。 ご主人はそれを感じたから拒否し続けたのでは? なのに自分だけは「女として求められたかった」ってちょっと勝手なような。 しかも、子供はいらないって思ったとたんに >夫にまとわりついてハグやキスをしていたのですが、全くしたくなくなり、会話も最低 限の返事しか思いつかず続きません >夫がかまってくるようになったのが鬱陶しい って、ご主人が疑ったように子作り目的で関係を求めていた証じゃないですか?

形だけの家庭

🎶
冬のサンバ
・夫婦生活が結婚当初から1~2回/月・・・少ない。旦那さん、そういう行為が出来ない人なんですか? ・土日にゴルフや趣味に出かける・・・旦那さん一人で?トピ主さんは留守番か病院ですか? ・生活費・不妊治療費がトピ主さん・・・すごい収入ですね。体外受精じゃなくとも、一回の診察でかなりお金がかかるのに、+生活費ですか。 ・家事担当、トピ主さん・・・それだけ稼ぐような仕事をしているのに、トピ主さんが全部やるんだ。不妊治療もしてホルモン漬けなのに。 妊活以前の問題なような気がしますが。 ここまで家庭で取り組むべき課題をトピ主さん一人が背負い、旦那さんに好き勝手させているトピ主さんの包容力に驚きました。 結婚4年目の夫婦の形はあったとしても。 申し訳ないけど、これは家庭とは思えないな。 首尾よく子供を授れたとしても、今度も育児一切をトピ主さんが背負い、気が向いた時だけ子供と遊ぶ旦那さんが目に浮かびます。 もし、まだ旦那さんに対して愛情が残っているのなら、家族の意味をとことん話し合ってみてはいかがでしょうか?

じゃ、離婚でいいじゃない

041
匿名
旦那さんのような男性って天邪鬼なんだと思います。 求められると意地悪く拒否したくなる。それが楽しいんですよ、自分が王様みたいで。 でも問題は旦那さんだけにあるわけじゃなくて、優柔不断なトピ主さんにもあるのだと思います。 お願いする→拒否されて愚痴る→でも今までと変わらない、を繰り返しているから前進しない。そりゃそうですよ。旦那さんからすれば、「ふぅ~ん?どうしようかな~」と上から目線で見ながら気分が乗らなければスルー。しかし次の日からまた同じように家事してくれるんでしょ?奥さんとして。 そりゃしませんよ。「めんどくさい」って思われるだけかな。 どーせやるならはぐらかせないように核心をついて、「子供が欲しいの?欲しくないの?欲しくないなら私も先のことを考えますから」と真剣に言って、離婚なりの行動を起こさないといけない。 つまり、あなたの真剣さは全然伝わってない。というかむしろ、ほんとに子供欲しいと思ってる? 実は2人とも子供は欲しくないんじゃない?世間体で欲しいだけなら、もうやめた方が良いと思うよ。

似てる

041
>でも女として愛されている実感が一度は欲しかったです。 私も全く同じ思いでいます。 紹介で結婚したので比較的恋愛期間は短いものでしたが、新婚当初から誘うのはいつも決まって私から。 私が誘わなければ一切何もないまま。 手をつなぐことも、ハグすることも夫からは一切してきません。 会話も私が「今日こんなことがあって」と話しても完全無視か「へー」だけで終わり。 「○○をそこに置いたよ」と言っても返答はありません。「置いたよ。聞いてるの?」と強く言うと「え?何が?」と聞き返してくる始末。 結婚3年目ですが私の誕生日を今も記憶していません。 うちも体外受精を来月行う予定ですが、今までタイミングを合わせた事は一度たりともありません。 体外受精も夫は反対なので、やっていいよと言いながらも実際に病院に来てくれるかは不明です。 夫は子供が欲しくないんだと認識していますが、本人は欲しいと言い切っています。 タイミングすら合わせる意思が無い夫、子供が欲しいとは到底考えにくいです。 私も諦めたら楽になりました。ですが内心本当は諦めきれていないんです。 本当は子供が欲しいんです。でもそれを夫は理解しません。

ルームシェアかな・・・

🐤
よよよ
女として愛されている実感が一度は欲しかった・・・貴方がこんな風に寂しい思いをしていることをご主人は知っているのでしょうか? 休みの日にはゴルフや趣味に一人出かけてしまう。しかも楽しそうに・・・ 恋愛結婚ですか?お見合いですか? 相手の愛情を感じたのはどんな時? お互い相手が愛おしいと思えば、一緒に居たい。手をつなぎたい抱きしめたいと思うのでは? 私は銀婚式を終わったあたりですが、3年で結婚指輪をはずしました。理由はあなたと同じ。夫は、人としては良い人ですが・・・ だから、結婚ではなくてルームシェアでしょうか。 貴方はこの結婚生活に寂しさを感じているようですが、ご主人は仕事に趣味になんだかエンジョイしてる様子。ちょっと腹が立ちます。 スキンシップがなくても女性として愛されている実感ある人もいると思います。貴方は少し気持ちが離れつつあるように思います。 先々介護生活になった時、長きにわたってスキンシップがない夫を持て余しそうな私です。

がつがつしすぎなのでは?

🐱
紫陽花
私も不妊治療して子供を授けられなかったので気持ちは良く分かります。 ただあまりにもがつがつしていると、男性もデリケートな生き物なので、したくなくなるとはよく聞く話です。 私は自分からベタベタしたりとかは一切しませんでしたよ。何より今旦那さんがすり寄ってきたのがいい証拠では? 愛されたいと強く思えば思うほど逃げるもの。 子供はいいやといい意味で諦めると、旦那さんの愛を実感するかもしれないですよ。 子供子供と焦らず、少しはご自分の楽しいことに目を向けられたらどうですか? 私は結局子供は授かりませんでしたが、今新たな目標を作り、学校に通い、色々な人と出会いがあってすごく楽しいですよ。 女性の人生は子供だけではありません。 子供がいないことで無限の可能性が拡がると実感した頃、ひょんなことから子供を授かるかもしれません。 リラックスリラックスですよ。旦那さんとの笑顔の時間が増えるようにお祈りしています。

子供ってなんなのかな…

🙂
さくさく
最近子供がらみで離婚に繋がるようなケースを見るといつも思うのですが、子供は旦那さんとの愛情の結果生まれるものでしょ? もし旦那さんに不妊の原因があったとしたら、あなたは離婚したんでしょうか。 特にエッチなんて【やらなければいけない義務】になってしまったら特に男性は嫌になるに決まってますよ。 トピ主さんはそれをやる、やらないを愛情に換算しようとしてる。 私を愛してるならもっと協力してくれるはずって。 違うと思うな… わたしも何回も流産して結果的には授かりましたが、でもやっぱり幸せなのは子供がいてくれることじゃなくて夫と仲が良く愛されてることです。 子供が生まれてもそんな夫婦関係じゃやっぱり幸せになれないと思う。 もう一度結婚した頃の気持ちを思い出してみてほしいな…

難しいね。

041
黒旋風
多分、ご主人は結婚当初からの妊娠の為の夫婦生活に嫌気が差していたのでしょう。 妊娠に必要な事だとは思いますが、お願いされて出来るものでも無いのですから。 そして結局、トピ主さん側は、妊娠を諦めた(と考えた)とたんに 相手との交渉に興味が無くなってしまった…事がやはりご主人が拒んでいた事の 証左になってしまってますよね。 結局、不妊だったけど、治療を止めたらできちゃった…とかいう話があるのは そういう事なのでは?必死に妊娠の為にすると気持ちも追いつかないけど 普通の夫婦生活に戻ったら気持ちが乗り、良い事も起きる…という事かと。 トピ主さんは女として愛されてる実感が欲しかったと仰いますが ご主人も愛された実感を感じた事が無いと思います。

不妊治療経験者です

041
なこ
疑問に思ったんですが、金銭的負担の割合がおかしくないですか? おまけに共働きなのに家事はトピ主さんだけなのは何故? これではトピ主さんばかりに金銭的・身体的負担が多すぎると思います。 どうしてそういう分担になったのかな・・・。 かくいう私も不妊治療していましたが、普段は仲良し夫婦なのに やはり治療の事、夫婦生活の事では何度か衝突もあり大喧嘩もしました。 友人夫婦もやはり口だけで行動が伴わない旦那さんと喧嘩していました。 もう大きな衝突覚悟でも、とことんまで話し合いして お互い納得して治療を進めるしかないと思います。 それでも旦那さんが変わらないなら、子供を諦めて生活していくか 離婚するかでしょう。 とにかく、逃げさせずに話し合いの席につかせるべきです。 ここに書いたような今の自分の気持ちを正直に話して。 それでも逃げたり行動が伴わなければ、見切りをつけていいと思います。 そういう人はもう一生変わりません。 33歳だったらまだやり直しもききますから。

費用負担が不思議

041
bc
>生活費・不妊治療費:私  貯金:夫 >家事担当:私  夫は収入を貯金に全部回すのですか? 生活費は全部とぴ主が負担して その上家事も全部とぴ主って まるで彼の母親のようですね。 とぴ主さん夫婦は生活費の負担割合から見直したらどうですか? 彼の母親ではないのだから 家事は半々、生活費も半々 不妊治療費だって、彼が少しは持つべきでしょ? 彼は自分の貯金を殖やすだけですか? 離婚の時に とぴ主は貯金なしですね? 彼が貯金半分、分けてくれると良いですね。 気持ちが覚めたのだから 離婚の可能性も考えて 貯金したほうが良いですよ。 夫婦として不自然です。 

覆水盆に帰らずですね。

🐤
杏仁
解ります。私も別れた旦那とやり直したくて。 まとわりついた時期がありました。でも断られ続けてふと虚しくなって。 「貴方の15年連れ添った奥さんが、貴方と週末過ごしたいとか。セックスしたいって言って何が悪いの!もうこんなこと言わせて。2度と貴方にお願いすることは無いから!」 て、キレました。なんだかスッキリして。 相手は慌てて。色んな言い訳をしていましたが。「何をしてもお前は俺を好きでいると思ってた」 て、言われました。 今は、新しい旦那とすぐに赤ちゃんにも恵まれ。 イチャイチャ幸せです。

ご主人に誠意がない

041
そのままなら気持ちは戻らないと思います。 自己防衛機能というやつらしいです 自分がこれ以上傷つかないように 相手が同性もしくは兄弟に見えてしまうんですって たぶんそうなってはあなたから回復することは難しいです ご主人の頑張りどころですね

ご主人が待ってくれるのか

🐷
はるひ
専業主婦です。 >夫に対しての感情も戻るのでしょうか? それまでご主人の気持ちが待ってくれるのか微妙ですね。 トピ主さんの脱力感、虚しい気持ちも何となくわかりますけど、 「夫がかまってくるようになったのが鬱陶しいです」 こういう感情は相手に伝わりますよ。 トピ主さんが離婚してもいいと思っているならいいですけど、 そうでないならあまり冷たい態度を取らないほうがいいと思います。

そもそも

041
厳しいことを言うようですが、そもそも夫さんに愛情はどれくらいあったのでしょうか。 夫さんよりも子どもがほしい気持ちが強くて結婚した、ということはないですか。 もしそうなら、今の感情はとても自然なものです。トピ主さんが変わってしまったのではなく。 夫さんを愛する気持ちの方が強いというなら、つらいけど二人の人生楽しもう、となるはずですよね。 それ以前に、その夫さんの態度はないですね。 子どもが生まれたとしても「子どもはお前がほしいというから俺は子作りには協力した。だから子育てはお前が中心にやれ」くらいのことは言いそう。 私の友人でトピ主さんのような方がいて、実際に上記のことを言われた人がいます。 ここまでひどくなかったとしてもトピ主さんからの愛情に甘えているのは確かでしょう。 ギブアンドテイクで言えば、トピ主さんからのギブばかりに見えます。 家事もしない、土日は妻をほっといてゴルフに趣味。二人の子どもなのに妻から「お願い」されたときだけ子作りに「協力」。 それで許されてきたんだから。こんないい生活はないと思ってそうです。

わかります。

041
くま
私もレスに悩みました。交際期間が長かったので結婚当初からレス気味でした。自分一人で頑張ってみたけど、結局子供は無理でした。 自分からお願いする時のなんともいえない気持ち。もうしたくありません。 レスは治らないと思います。 レスが直接の原因では無いですが、離婚しました。

もどらない

041
hipi
これからは離婚に向けて納得がいくまでの時間を消化するだけです。 子供を持つことをあきらめたなら、また恋愛できるような環境を整えたら? それとも今みたいなのがもっと重篤になったような生活を一生送る? 顔が全く動かないの、能面みたいに、そんな生活だけど??

わかります

🐶
はるまま
私も不妊治療をしていましたが、夫の他人ごとっぷりったらなかったです。 夫の乏精子症が原因なのに、タイミングを取るよう言われた日に夫にお願いしてあったのに飲み会で飲みすぎてイビキかいて爆睡とか、ホント信頼関係を損ないますよね。お願いして嫌々「していただく」みたいな構図になっていっちゃうのも腹立たしいですし。 トピ主さんの心の空白がいつか埋まるかどうかは、正直わかりません。私の場合、無事に授かって出産した今でも恨みは消えてません(笑) ちなみに、もうずううっとレスです。それで疑問も持たなくなりました。 それはそうと、空砲になりやすい体質とのことですが、採卵前の点鼻薬スプレーが体質に合ってないとなるとかいう説を読みましたよ。繰り返すようでしたらhcg注射に変えるのもありかもしれません。 まだ30代前半、お若いので焦らずゆったり治療に臨んでくださいね。

負担だったのでは

041
えな
旦那様、トピ主さんが怖かったのではないですかね? お互い子供が欲しいと言っても微妙な温度差はあるでしょうし、何よりもトピ主さんが行為を求めて来る理由が「妊娠」だという事が、ちょっと男性には負担になったのでは。 トピ主さんの「焦り」が旦那様に伝われば伝わる程、逃げ腰になってしまうような気がします。 トピ主さんは何が欲しかったの? 子供?それとも女として愛されてる実感? どっちを優先していたの?

4年目ってとこで、倦怠期とか飽きてきたとかかな、、、

041
腹筋ぶよぶよ
20年結婚してるから、主の気持ちわかるわ 当方交際3年超で結婚したから、結婚してすぐ、夫に飽きられてるの感じた そこから、結婚生活続けるのってなかなか難しい 世間体とかあったから離婚とか考えなかったけど、 今は20年前より自由 こう言っちゃ元も子もないないけど結局は子は鎹 すぐ妊娠して、結婚一年後は子供が生まれました そうなると、どんどん世界が変わって 夫婦中も、赤ちゃんの時、小学生、中学生、高校と 私ら親も変わって 正直10年触れ合ってないけど、 今では、この人と結婚して良かったとすら思います 子供が居なかったらどうかな? 新婚当初浮気とかもあって、今、こんな穏やかな時が来るとは 波風たてながらも続ける事も自分の人生ながら、こうなるのか と、発見もあります まあ、夫婦の組み合わせで一つも同じモノがないから比較できないし、 やってみないとわからないですね 主の変かに気付くあたり、いい夫って感じもしますが? 余談ですが、うちの夫 今じゃ、外でハッスルしようにもきっと・・・でしょうね?

よくわかりません

041
Char
不妊治療にも協力的だし、トピ文からは愛情の欠如もうかがわれません。 むしろ、今まで円満だったのに突然冷たくなったトピ主に ご主人が戸惑っているとしか受け取れません。 この状況で >でも女として愛されている実感が一度は欲しかったです。 といわれても「そんな身勝手な」としか思えないのですが ご主人が以前からトピ主をぞんざいに扱っていたという事例でもあるのでしょうか?

夫は本当は子供を望んでない

🐧
おばはん
ですから、協力的でないのです。 とりあえず貴女に付き合っているだけです。 それに、淡泊な男性も居ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧