本文へ

経血量が少なくて悩んでいます

レス28
(トピ主 7
041
じゃむ
子供
34歳、既婚で子供を希望しています。ただ、生理の時の経血量が少なく、もともと5日間くらいは毎日あった期間がここ数年1,2日ほど大量に出たあとは少しだけ血が出るのが3日間ほどで終わってしまいます。 心配になり産婦人科に行き超音波検査をしてもらいました。子供を持つことを希望している旨も伝えましたが、健康そのものとのことで、また若いしそんなに気にしなくても良い、といわれてしまいました。 ヨーロッパ在住で、こちらでは35歳以上で第一子を授かるのも珍しくなく、まだ若いと言われてしまいます。 他の産婦人科でも見てもらうことにし、超音波検査と血液検査をしましたがそこでも健康そのもの、と言われました。 ここまで言われると何も気にせず子作りを続けた方がいいのでしょうか。それともまた別の病院にいき診てもらった方がいいのでしょうか。生活習慣を変えたほうが良いのか、と簡単な運動を週二回始めたり食事も変えたりしているので何も変化なく引き続き心配しています… 皆様のご経験からの助言とお知恵を何かいただければ本当に幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

気休め程度ですが

041
こはる
年齢とともに経血量減りますよね…女性機能の低下なんて書いてあるし いくらお医者さんに問題ないと言われていても、妊娠希望だとなかなか心穏やかではなくなる気持ち、わかります。 私も昔は過多月経?38歳過ぎてそういう状況だったので、 病院にはかかりませんでしたが第二子希望不安でした。 まあ、気長に行こう、と。 それで40歳の今年、自然妊娠で授かり今のところはトラブルなく順調です。 これまで2回妊娠しましたがどちらもいつもよりかなり体を動かした時期に妊娠できた気がします。 ウオーキング10kmとか、登山とか。 産後翌日に退院する欧米人と日本人は馬力が違うみたいですからね。 その点も心配なのでしょうか。 自分で知識を増やして、お医者さんに以前何かでこう聞いたけどどうなのか?などと納得いくまで質問や相談をして 心の負担を軽くすることに努めたらどうでしょう? トピ主さんに健康ならお子さんが授かることを願います。

和漢の知恵を生活に取り入れてみるとか。

041
JJ
セカンドオピニオンでも同じように太鼓判押されて、良かったですね。 でもトピ主さんは不安が消えない様子。その原因は恐らく、ヨーロッパ人とは体質等に違いがありそうで、お医者さんの診断がイマイチ信じ切れない、ということでしょうか。ならば、アジア式に和漢の考えを取り入れた生活を試してみてはどうですか。 一番簡単なのは、体を内外から温めるということ。内からは、食事や飲み物に陰陽でいう陽に属する食品を多めに取り入れる。外からは、体を温める効果がある赤い衣類を取り入れたり、ただたくさん着込むのではなく、頭寒足熱など効果的に体を温める方法を知ること。食品の陰陽や衣類での温め方などは、ネットで情報を集めてみてください。 もし体質等に合いそうで、そちらで専門医が見つけられたら、漢方を取り入れてみてもいいかもですね。漢方といっても煎じ薬の服用だけでなく、鍼灸やマッサージ、カッサ、カッピングに太極拳や気功など、種類はたくさんあります。専門医と相談して、体質改善につながりそうなものを取り入れてみてもいいんじゃないでしょうか。 まずは、体を温める食事療法から少し勉強してみてはいかが?

私も

041
43歳母
私も35歳あたりから、そんな感じの出血パターンに変わってきた記憶があります。ナプキン減らなくて経済的(笑) 経血量の多さ少なさ自体は妊孕性とは無関係で、少ない量でもきちんと周期が整っていれば問題ない、と聞きました。 私が40歳で妊娠できたときも、直前の回は不安になるくらい少ない量でしたが、無事に出産しましたよ! 基礎体温ははかってますか?

私も同じような感じでしたよ

湯けむり
私も5日くらいだったのが、初日、2日目くらいでほぼ大半出切ってしまうみたいな。 私の場合は33歳くらいからこのパターンに。36歳で初産です。 産後2年経ってますが、出産前と同じような生理パターンですね。 老化って言ったら大げさだけど年齢とともに変化なし!ってのも あり得ないと思いますよ。 ちなみに、ジムに行って週4日くらいジムに行ってたら妊娠しました。 私の場合は身体を活性化させたのが成功したのかなと。

年齢的なものじゃないかな

041
うーこ
38歳です。 私も34,5位からそんな感じに変わってきました。 20代のころは2.3日目位が多くて5日間位あったのが ここ数年は1.2日目にどっと来て後半は軽い日用で事足りる程度です。 ただ、頭、腰の痛みは前よりひどい、というか年に数度「生理休暇が使いたい…」となります。 女性の身体は7の倍数で変化するそうなので、病院で問題なしならば 年齢によるものかな~って思いました。 私は独身なので妊娠は気にしてないのですが、 お子さんが欲しいのなら心配ですね。 問題なく赤ちゃんがいらっしゃることをお祈りします。

基礎体温はどうですか?

041
既婚女性
同じ様な症状のだった者です。 経血の量が少ないのは無排卵の可能性がある場合もあります。 排卵があるかどうかを知るには お医者様に行くのもいいのですが、 自分で基礎体温を測るのが一番の近道ですよ。 私も結果無排卵でした。 でも、今は2児の母です。

大丈夫かも

041
とくめい
私は、20代後半から不妊治療して33歳に出産しました。 私も、30代になって量が減りましたが、エコーで子宮内膜の厚みが正常で、ホルモンに異常ないなら、妊娠には問題ないと言われました。大事なのは、経血量よりも着床できるだけの内膜の厚みがあるか、高温期のホルモンが維持できるかどうか・・と言われましたよ。 経血量は、年齢で変化しますね。 今、40代ですが、友人たちも30代で減ったのに、40代になったらまた増えてきたと言っています。心配なら、定期的に調べてもらえば良いかと思います。

内膜が薄いのでは

キラっと
加齢とともに経血量が減るというのはあります。 原因のひとつは子宮内膜が薄くなってくることのようです。 経血とは子宮内膜が剥がれ落ちたものですから。 ただ、経血量が減りだすのはふつうは40歳前後くらいだと思いますけどね。 いろいろな人の話をきいても、やはりそれくらいから実感しはじめたという人が多いです。 34歳だと平均より少し早めに生殖機能の老化が始まってしまっているのかもしれません。 そろそろタイミング法だけでなく、人工授精や体外受精などの生殖補助医療も始めたほうがいいと思いますよ。 ちなみに私の場合、不妊治療をしていてクロミッドという薬を続けて飲んで内膜が薄くなってしまったのですが 中医薬を数か月間飲んで回復させることができました。 中医学の妊娠に対する考え方は、とにかく「子宮の血行を良くすること」に尽きるそうです。 ちなみに、市販のお手頃な漢方薬もそれ以前に何種類か試しましたが、それらは効果を実感しませんでした。 運動ももちろんプラスになります。できることはずべてした方がいいですね。

正常ですよ。

041
さおり
不妊歴何ヶ月か書かれていませんが、そろそろ欲しい、という段階なのでしょうか。 出血の期間が短いのはラッキーな体質ですね。初日にどっと出血があり、生理期間が3日~7日以内なら正常ですよ。わざわざ出血期間を延長させる必要は全くありません。百害あって一利なし。いつも安産で陣痛がほとんど無いから、難産になるために生活習慣を改めたい、と言っているようなものです。 友人も同じ体質で、子作りしてすぐに第一子、第二子と希望通りに出産しました。 私は生理が7日ありますが、原因不明で不妊です。

基礎体温は?

041
まむ
海外の事情に詳しくないのですが、ヨーロッパでは基礎体温は重視されないのですか? 日本では妊娠希望で病院行くなら、最低3ヶ月分の基礎体温の表を持参するのが当たり前ですが… 基礎体温は重視されないのであれば、生理12日目に受診して卵巣に卵胞があるか、排卵可能な卵胞があるか、生理予定日の1週間前に、内膜の厚さが十分であるかチェックして貰ってみたらいかがでしょうか?

病気じゃないのに

雨空
医者を信じられないなら他で診てもらうしかないでしょうに。 私は40代で検診も問題なしですが、ずっと多いままですよ。すっと貧血治療中だし。 年とともに減るものですか、知りませんでした。それも30代で? 私の母も閉経前まで多かったので。 健康で少ないなら私は羨ましいです。だってラクなんでしょ? 私の友人は2ヶ月ごとの生理周期ですが出産しましたよ。 かなり不規則でハードな仕事をしてるのですが、今もバリバリこなしてますよ。 生理が軽いか重いかで随分生活は変わりますね。 ほんと煩わしい。

私は30過ぎてから

041
ミシャ
私は30過ぎた頃から、急にガクッと経血量が減りました。 元々少ないほうだったので、ひ、干上がるのか!?とビビりましたよ~ 一番少ない月で一日半でした。でもしっかり生理痛はありました。 半年くらいたって子宮がん検診で婦人科に行った際にエコーで診てもらいましたところ、ちょうど排卵期だったので今にも排卵しそうな卵がちゃんとあること、内膜の厚さも正常だとのことで、全く心配なしとのことでした。 先生いわく、大事なのは経血の量ではなく排卵があるかどうか、とのことでした。 そのあと相変わらず少ないまま、32才であっさり妊娠しました。 全く同じように悩んでいた友人も、34才で妊娠しました。 産後は逆に溢れかえるような量に悩みましたが、一年後にホルモンが整ったのか 元に戻って、ホッとしました。 以前医師に言われた「少なくてラッキーじゃない~」という言葉通り、今は 少なくてラッキーだと思っています(笑) ご参考までに。

私も

2人のママ
加齢ではなく若い時から少なく、30歳から妊娠を 希望してましたがなかなか授からず、いくつか 婦人科を受診しました。 少なくても規則的に毎月あり、基礎体温もキレイで 問題ないとされましたが、なかなか出来ず、 原因もわからず、とにかく焦り、首都圏に住んで いたこともあり、有名な専門院に通って高度治療 一回で妊娠しました。33歳でした。 2人目はクロミッド服用しつつ、タイミングで 出来たので高度治療は必要なかったのかもしれ ません。 が、量が少ない=内膜が薄いのは確かだと 思うので、内膜を厚くしたいとビタミンEの サプリとか、イソフラボンを摂ろうと苦手な 納豆もたくさん食べました。 あとは下半身の血流を良くしようと ひたすら歩いていました。 頑張ってください。 ただ量が少ないのは育児中、子どもと入浴 する時は助かりました。余談ですが。

私も少ないです。

041
chivi
私は20代後半からかなり経血量が少なく、生理の多い日でもタンポン1つで済むような状態でした。 楽だからまぁいいかと楽観視していたのですが、 ふとに気なって知り合いの不妊治療を専門の医師に相談したところ、 早期閉経の場合もあるから、残卵数を調べた方がいい と言われ、抗ミュラー管ホルモンを調べました。 最終的には私の場合は、卵巣がpolicystic ovaryの状態で、排卵機能が下がっていることが分かりました。 不安な気持ち、よく分かります。 正常なことも、何が原因があることもあると思いますのが、参考までに投稿させて頂きました。 じゃむ様も、信頼できる医師に出逢えますように。

経血量は問題ないそうですよ

🐤
あおりんご
38歳、私も昔から少ないほうです。 1~2日に多くて(と言っても少ないほうだと思いますが)あとはほとんど出血しません。 変な話、1~2日目だって夜眠るまでナプキン2回も変えればいいほう、3日目からは取り換えなくても 大丈夫なほどです。 子宮がん検診の問診で、経血が少ないと思うのですが・・・と先生に聞きましたら、 「むしろ多くて大変です、ナプキンも2枚重ねても足りませんという方もいますし。  要は、毎月生理があるかということ。経血量は考えなくてもいいですよ。心配いりません。」 と言わてれ・・・なんだかホッとしました。 確かに、夏とか楽だよなーとか思ってそれからは深く考えないようになりましたよ。

私も

🙂
ゆき
同じです。20代後半からそんな感じになりました。 でも今では3人の子持ちですよ~。個人差ではないでしょうか。 ちなみに最近ピルを飲み始めたら、月経量が増え5日間はたっぷり出るようになりました。ピルを飲むと月経量が減ると聞いていたので、今までがどれほど少なかったのかと改めて驚きました。

私も。でもすぐ妊娠したよ

🙂
miu
私も20代の終わりくらいから経血が出る日数が減りました。 2日目までに大量に出て、その後は茶色い経血が少し…という感じでした。 それまで無かった生理痛も、少しずつ感じるようになりました。 経血量が少ない=早期閉経の可能性もある、とネットで見た事があり不安は感じていましたが、 希望したらすぐ妊娠(31歳)しました。 トピ主さんは、排卵日は把握出来ていますか?(排卵日を知らずに「妊娠しない!」と言ってる人も多いそうです) 排卵日の2日前~2日後くらいまで毎日ためしてみて、 半年経っても妊娠しないようなら、残卵数など含め、夫婦で精密検査してもらっては如何でしょうか。 余談ですが、出産後は、20代の頃のような生理に戻りました。 つまり3~4日めまでしっかり血液が出て、生理痛も皆無。リズムもピッタリ…という。 不思議です。他の方もそうなのでしょうか。

不妊治療と出産をへて

😉
たまろん
30才 過ぎの頃、私も心配になる位量が減りました その後に不妊治療をし内膜を厚くする薬もなく妊娠しました そして生理の量は産後から今も量は通常に戻りました 第二子希望の治療の際は、内膜が薄くても着床し又、内膜を厚くする薬を処方しても妊娠はせず 生理の量は余り気にする事はないのかもと思いますよ

トピ主です

041
じゃむ トピ主
こはる様、レスをいただきありがとうございます。 そうなんです。いくら問題がないと太鼓判を押してもらっても、ネットや雑誌にはなかなか怖いことが書いているので妊娠希望の身としては不安でして… 妊娠初期は体を動かさない方がいい、というような情報を見たのでおとなしくしてましたがかなり体を動かしても大丈夫なのですね。登山も好きなのでためらわず参加していきたいと思います。 やはりこちらで生活していても、基礎体力が欧米人とは違うな、と思うことが多いので欧米人基準で判断されると不安、というのもあります。次回の予約時にその点についても話していきたいと思います。こはるさんのレスをいただいて不安な気持ちが軽くなったのもありますし、気楽に、をマネさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です

041
じゃむ トピ主
JJ様、レスをいただきありがとうございます。 ご指摘の通り、太鼓判を押されて一安心という気持ちと欧米人とは体質が違うから、という不安とで完全に安心仕切れていません。 和漢について気にはなっていたのですが、情報を勘違いして取り入れていたかもしれません。赤い衣服を取り入れるのは知らなかったので早速やってみたいと思います。着方については沢山着込むのを間違っていたようです…頭寒足熱も最近逆になっていたので改善を。。 鍼灸やマッサージ、こちらでも数年前から一般的になっているようですので、漢方と合わせて取り入れたいと思います。貴重なご意見、本当にありがとうございました。 43歳母、レスをいただきありがとうございます。 経済的ですよね笑 本音を言えば楽なのですが、なんだか不安で…周期は整っているので良かったです!基礎体温は今年の初めより計っているのですが、低温期と高温期に分かれてはいますがどちらもガタガタです。自律神経が整っていないのかもしれません。

トピ主です

041
じゃむ トピ主
湯けむり様、レスをいただきありがとうございます。 同じような感じをされてもちゃんとご出産されたのですね。おめでとうございます。 そうですよね、10年前と同じ状態のまま、というもおかしいだろうし加齢と共に変化があるのは普通のこと、、と。 ジムに週4日は結構運動されていましたね!PC前に一日中座っているので体のめぐりは色々悪そうなので、運動で活性化がまず必要なのですね。やってみます☆ うーこ様、レスをいただきありがとうございます。 他の方も書かれていますが、結構同じような状態の方がいらっしゃるのですね。 珍しいことじゃないようで、妙な話ですが少し安心しました。 既婚女性様、レスをいただきありがとうございます。 基礎体温は1月より毎月計り始め、低温期と高温期に分かれてはいるのですがどちらも変化が大きくガタガタです…ガタガタもよくないと言いますよね。。。無排卵でも今はお子さんがいらっしゃるんですね!希望が持てます、ありがとうございます!

トピ主です

041
じゃむ トピ主
とくめい様、レスをいただきありがとうございます。 子宮内膜の厚みは正常値でしたが基礎体温がガタガタなので高温期のホルモンが維持できてないのかもしれません。。。経血量は加齢と共に減る一方ではなく増えることもあるのですね。そう思うとやはり量で気持ちを左右されていては意味がないのですね…ホルモンに関してはまだ検査されていないので次回の通院時に見てもらいますね。 キラっと様、レスをいただきありがとうございます。 子宮内膜の厚みについては見てもらい正常値だったのですが、どうやら体が冷えていたり日常生活のストレスで自律神経がやられていたり、というのがあるかもしれません。 中医薬は残念ながらこちらでなかなか手に入らないので、まずはその考えを見習って運動をしていきたいと思います。それでも良くならない場合は主人と相談して生殖補助医療も見ていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です

041
じゃむ トピ主
さおり様、レスをいただきありがとうございます。 避妊をしなくなってから約1年ほどになります。本格的に子作りを、というのは春頃からですがずっと経血量に不安があり妊娠できるのかと疑った状態でした。確かに5日間生理があったころに比べるとだいぶ楽なのですが、ラッキーな体質と言っていただけて別の見方ができました。贅沢いわず今出来ることをしていきたいと思います。 まむ様、レスをいただきありがとうございます。 基礎体温はこちらでも重視されているようなのですが、とにかく(こちらでは)若いから、という理由であまり細かく聞かれませんでした。前回の通院時に超音波検査をしてもらったらちょうど右の卵巣から排卵したばかり、内膜の厚さも正常値とのことだったのですが、毎回そういうわけではないですよね…次回の通院時にも見てもらえるようにします。 雨空様、レスをいただきありがとうございます。 確かに医者を信じられないなら、こちらで聞いてる場合ではないですね…今頃気づきました。不規則なお仕事をされていても出産されている方もいるのですね。何かストレスを言い訳にして他のところがおろそかなのでは、思い始めてきました。。

トピ主です

041
じゃむ トピ主
ミシャ様、レスをいただきありがとうございます。 経血量が一日半は短いですね!私も干上がるのでは!?とびびってますが2日はあるのでまだ大丈夫なのかも… 排卵があるかどうか、が大事なのですね。同じような状態の方がお二人も妊娠されていて安心しました。 産後に増えてしまうのも困ったものですね、今の状態で心底心配していましたがラッキーな方だと改めて分かりました。ありがとうございます。 2人のママ様、レスをいただきありがとうございます。 健康だといわれてもなかなか出来ない方はいらっしゃるようですね。内膜を厚くする方法、詳しく知らなかったのでビタミンEの情報助かります。納豆もこちらで貴重品になってしまったのですが何とか食べれるよう入手したいと思います。ウォーキングも良いのですね、色々と抜けが分かってきたので実践したいと思います。 Chivi様、レスをいただきありがとうございます。 排卵機能が低下しているかどうかを調べることができるのですね。婦人科のみの受診で不妊治療医にはまだ相談してませんので、調べて行ってみることにします。お医者さんとの出会いも大事ですね。貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です

041
じゃむ トピ主
あおりんご様、レスをいただきありがとうございます。 確かに夏は楽ですよね。先生にそういってもらえると安心しますね。やはり量が少ないことについてはあまり気にしなくて良いのですね。 ゆき様、レスをいただきありがとうございます。 3人もお子さんがいらっしゃるのですね!希望の星です笑  ピルを飲むと月経量は減るのですか?!整うようになるとは聞いてたのですが…それで逆に増えてしまうと驚きますね。。 miu様、レスをいただきありがとうございます。 そうです。私の生理もまさにそのような感じです。 排卵日については基礎体温をあてにしていたのですが、先月かかった婦人科にて子宮頚管粘液の出た日か次の日くらいが排卵日近くだと考えなさい、と訂正されてしまいましたので長い間勘違いしていました。 排卵日検査セットを購入したので、アドバイスいただいた様に2日前から2日後まで毎日試してみたいと思います。貴重なご意見本当にありがとうございました。

私もそうでしたが出産しました

041
コロ助
私も同じような感じですが、普通に妊娠・出産しましたよ。 しかも私の場合は、50日に1回くらいしか生理がなく、「半分男なんじゃ・・・」と思っていました。 子どもは、特にすごくほしいというわけではなかったので何もしませんでしたが、結婚してすぐ&その2年後に妊娠しました。 お医者さんの言う通り、特に気にしなくていいのでは?

1番目のこはるです

041
こはる
トピ主さん、再レスありがとうございます。 私が体を動かしていたのはあくまで妊娠する前のことです。表現が悪くてすみません! 妊娠判明後、初期はもう静か~にしてました。通勤電車に乗る(確実に座れる)のもビクビクでした。 妊娠がわかったら、無理せず運動は安定期までお預けで。

高齢で3人産んでます

041
sam
1人目、2人目の妊娠時は経血量は普通でしたが、 3人めが40過ぎてからでしたので 経血量少なくなってました。 1人目2人目はでっかい赤ちゃんでしたが 3人めが母体は太るのに、赤ちゃんの体重が増えない!焦りました。 最終的には3000弱まで頑張りましたが(41週) てことで、 妊娠前に運動などして経血量増やしておいた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧