本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚を急かす母への対応を教えてください!

結婚を急かす母への対応を教えてください!

レス7
(トピ主 0
🐧
アンブラッセ
ひと
実母のことでモヤモヤを吐き出させてください!! 婚約中の彼がいます。 彼の転勤などの都合で、一緒に暮らし始められる来春に入籍予定です。 うちの両親への結婚のお許し(娘さんをください!というやつです)は 入籍の2ヶ月ほど前にする予定なのですが うちの母にもっと早く挨拶に来てほしいと言われています。 「ちなみに結婚前提で付き合っています。」という挨拶は済んでいます。 両親と彼が会ったのはその一度きりです。 母と私は昔から不仲で 相手の話し声、生活音さえもお互いにストレスを感じながら生活しています。 そんなこともあって、結婚も娘の幸せを祝う雰囲気ではなく わたしが出て行ってくれると安心したいから 早く結婚の挨拶に来てほしいとせ急かされます。 わたしのことを祝福していない母の冷たさや 大事な彼が意を決して挨拶にくるという大事なことに ずけずけと、口をはさんでくる無神経さ 彼の真剣さを軽んじる母に腹がたちます。 普段はそんなに不仲でもないのですが天気や体調で母は気分がかわりやすく イライラしていると、この件でノイローゼのようにせっつかれ本当に疲れます。 もう心がささくれすぎているのですが 決して分かり合えない母と喧嘩することさえわずらわしいので ここで吐き出させてください! 親に感謝できないわたしが悪いという意見もあるのは承知ですが 両親からの愛を感じられずに育ったので両親に対して情がありません。 母の為に、彼に早く挨拶にきてもらうことはしません。 もう母に急かされるのは疲れました 母からの攻撃を回避する大人な対応の仕方を 教えてください!!

ランキング

レス

不思議・・・

🐤
美月
結婚前提で付き合っています。と挨拶はしているとは言え、来春には入籍予定で、結婚の挨拶は済んでいない・・・不思議です。 婚約中??? 両親への結婚の挨拶もなく・・・不思議です。 大人な対応・・・彼に挨拶に来て貰えば? 母のためと思うから嫌なだけで、自分が嫌な思いをしないためと思えば嫌ではないのでは? 状況から考えると「やらない!」と反対されることはないのかもしれませんが、2ヶ月前に挨拶して、「やらない!」と反対された場合のことは考えていますか? なんだか不思議です。

それは婚約中とは言わない

041
うさぱんだ
多分お母様の年に近いものです。(大学生の娘がいます) 今の状態は口約束だけで、婚約しているというのは微妙に感じられます。 彼氏さんは確かに真剣なのだと思いますが、何が起こるかわからないのが世の常です。 お母様とあなたは、確かに相性は悪いでしょう。でもこのことは、そういう問題だけではないように思えます。 あなたにとっては、自分のことかもしれない。でも、親にとっても(たとえ不仲でも)子どもの結婚というものは大事なものです。口を挟まれるのはうっとうしい。私も以前はそうでした。でも、親になってみて気づいたことがあります。口うるさかったのは心配していただけなのだと。 お母様は本当にあなたと相性が悪いのか、ただ口うるさいだけなのにあなたが勝手に相性が悪いと思っているのかわかりません。 逆に考えたら、挨拶をさきにしておいたほうが気が楽では?結婚準備って結構慌ただしいから、そんな慌ただしいときに挨拶にこられても困る、時間があるときにきてよってお母様が思っているのかもしれません。

あなたに依存しているのかも。

041
秘書
素晴らしい両親などいませんよ。みんなただの人間ですから。わたしも恐らく一般的にはモラ母と呼ばれる母のことで、大分辛い時期がありました。今は、結婚前提にお付き合いしている人がいて、母との付き合いに終わりが見えたのでホッとしています。トピ主さんも良かったですね、離れられて。わたしの母は優しいところも勿論ありますが、わたしは育ててくれたことは感謝していますよ。自分が強すぎる人で、気弱なわたしは振り回されていました。わたしに対しては異常に攻撃的で、多分ストレスの発散をしているのだと思います。わたしに依存しているのですよ。本人は気がついていませんが、嫁ぎ先の近くに住もうかな?と言うのではっきり断りました。経済的なこともありますが、早く家を出たらいかがですか。それから嫁ぎ先のお母さんと円満になれるでしょうから、悪いことばかりではありません。何があったのか分かりませんが、育ててくれたことには一応の感謝をして、新しいあなたと旦那さんだけの人生を歩んでください。お母さんとはもうさよならです。そう思えば、少しは大丈夫ですか?

ごめんね、お母さんの肩を持つわ。

041
40代主婦
一般的には女性の親に「娘さんと結婚させて下さい」という 男性側の挨拶があって初めて婚約成立となるのではないでしょうか? 「結婚を前提につきあってる状態」から「お互いに結婚の意思を固めて婚約」 と次のステップに進む為にはお互いの親への挨拶が必要だと思う。 娘親の許しも得ずに「婚約しました」なんて言うような男に大事な娘を渡せないでしょう。 お母さんだって貴女を祝福したいだろうけど なんだか挨拶の場も設けられなくて中途半端で不安なのだと思います。 大事な娘だからこそ、ズケズケと口をはさむのよ。 出来るだけ早く彼に挨拶に来てもらい、トピ主さんも彼の親御さんに挨拶に行く。 お母さんは間違ってないと思いますよ。

ん?

😨
てぷこ
結婚のお許しをもらうのが2ヶ月前って、遅くないですか? お許しもらってないなら、婚約というのも、ただ当人同士の口約束というだけですよね? プロポーズを受けた後、一番に親に挨拶、それから具体的な日程などの話を進めるのが一般的な流れなのかと思ってた。 親としても、先に挨拶に来てよ、って思うのは当たり前な気もしますが?

挨拶は先にするものでは?

💡
るこぶー
親への結婚の挨拶って、最初にするのかと思いますが…。

そりゃあ

🐱
taco
母上のおっしゃるところも一理あるのでは。 あなた方おふたりでは結婚の意思が確認できている=婚約、っていうことですが 双方のご両親へもご挨拶するのが一般的です、と思ってますが。 婚約を確かに第三者が認識するには、双方へ結婚相手として紹介するのがあたりまえですよね???ご存じない? 面倒ですか? 彼のご両親様へは「このたび結婚の意思が固まり、来春入籍し同居します」と お話しされたのなら、あなたの母上にもきちんと話してますよね?これがあいさつってやつでしょう。 そのうえでだめ!って言っても突き進んでいいと思いますけど。 決まった手順は踏んでおく方が後あと面倒が少ないです。 ここでもっとこじらせないでおくほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧